Ren Ren Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Дед рассказывал, что пчёл специально выписывал с Кавказа по почте. Деду не сказал, но сам сильно недоумевал - то ли люди на старой советской почте отличались особым мужеством, то ли кавказские пчёлы и вправду сильно миролюбивы. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Почему-то представился рой с квитанцией. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Что рой был - факт. И квитанция была, ибо без неё почта - не почта. А как это технически происходило, для меня по сей день загадка. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Может зимой улей прислали - со спящими бчёлами? Ничего другого в голову не приходит. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Про чай с молоком...Нормально это. Довелось неделю работать с монголами. Угощали чаем...с солью и...кусочком бараньего жира :blink: Сделал глоток для приличия...Гадость, доложу я вам. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Может зимой улей прислали - со спящими бчёлами? Ничего другого в голову не приходит. Они зимой не спят. Интересовался как то...Они крыльями жужжат тихонько и температурой своих тел поддерживают температуру в "зимнике". Она, температура, там всегда постоянная. И "корм" они себе на зимовку заготавливают - мёд. Если весь мед забрать - погибнут зимой. Зять иногда им сироп сахарный ставит, когда они мёду на зиму "не сделали". Сам ни хрена в этом деле не понимаю...Боюсь я их...Все с чужих слов. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Боюсь я их.. Ну да - они кусючие. Проверял из любопытства. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Ну да - они кусючие. Проверял из любопытства. Данунах...я не проверял...Верю проверившим :D 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Ёрш в ладони - больнее. :D 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Ну да...А если еще и шип обломится...нарывает сцуко. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Ёрш в ладони - больнее. :D На Камчатке ещё страшнее ерша зверь имеется. Так и зовётся - колючка. Мельче, подлее и глубже заглатывает. Ерша на уху хорошо, а та совсем никчёмная тварь. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Мельче, подлее и глубже заглатывает. Блин - прям как секретарша знакомая. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Лишь бы крючок не "заржавел" потом... :D 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Страшнее - чтоб зубами не щёлкнула. 0 Ответить
dexter Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 На Камчатке ещё страшнее ерша зверь имеется. Так и зовётся - колючка. Мельче, подлее и глубже заглатывает. Ерша на уху хорошо, а та совсем никчёмная тварь. Пошто рыбку зверем кличешь? :) "Большинство ученых и путешественников, побывавших на Камчатке в XVIII–XIX столетиях, описывая в своих научных трудах и воспоминаниях представителей животного мира полуострова, непременно упоминали небольшую рыбку, называемую местными жителями "хакал", "хакалч" или "хахальча", которая в больших количествах водится не только в речках и озерах, но и многочисленна в морских водах вблизи устьев рек. В своей знаменитой книге "Описание земли Камчатки" С. П. Крашенинников отмечал, что "на Пенжинском море бывает она редко, напротив того на Океане в таком множестве, что временем заваливает ею берега четверти на две (около 35 см. — А. Т. )", добавляя, что камчадалы ловят ee "саками в устьях небольших речек, текущих в море, и, высуша на рогожах, берегут всю зиму для корму собакам. Уха от ней вкусом как курячья похлебка, и казаки, и камчадалы для того разваривают оную в ухе, как ершей в России". Г.-В. Стеллер также писал, что "в вареном виде эта рыба дает вкусную и крепкую уху, которую можно принять за куриный бульон". Хахальчой на Камчатке с давних времен называли широко распространенную в северных частях бассейнов Атлантического и Тихого океанов трехиглую колюшку, именуемую так за три жестких колючки перед спинным плавником. По свидетельству камчатского ученого и краеведа А. Г. Остроумова, слово "хахальча" и в наше время еще кое-где употребляется местными жителями. Эту мелкую стайную рыбку длиной до 11 см и массой не более 8–10 г (продолжительность ее жизни не превышает 3–4 лет) можно обнаружить практически в любом пресноводном водоеме (речке, озере, заброшенном котловане, ручейке и даже большой луже) Камчатки. Довольно многочисленна она и в зоне морского прибрежного мелководья, особенно вблизи устьев рек Колюшка относится к числу так называемых "сорных рыб", которые сегодня на Камчатке не имеют промыслового значения. Однако она может служить ценным сырьем для получения медицинского высококачественного жира, быстро заживляющего раны и ожоги, или технического жира для мыловаренной, кожевенной, химической и других отраслей промышленности. Оставшаяся после вытопки жира масса в ряде стран используется на изготовление кормовой муки и удобрений. В годы высокой численности этой рыбы в конце 70-х — начале 80-х годов в реке Камчатке существовал ее специализированный лов (в 1983 году выловлено 340 тонн), прекратившийся в 1985 году из-за перелова. Конечно, в наше время вряд ли кто будет варить уху из трехиглой колюшки. Тем не менее и сегодня эта мелкая рыбка все еще кое-где употребляется местными жителями, которые вытапливают из нее жир и используют его в пищевых и медицинских целях — на желтом, почти не имеющем запаха рыбьем жире жарят, а также дают его детям." (с) ссылка http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/fauna/presnovodnyje/trehiglaja_koljushka.htm Я был поражен красотой этой надоедливой, невзрачной рыбки в обычное,не нерестовое, время.Ярко бирюзовые глаза,окрас просто фантастический, но стоит вытащить из воды,пересадить в "неволю",то через пять,десять минут все становится серым. Извините за офф. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 ноября 2015 Опубликовано: 1 ноября 2015 Красива...Похожа на "петушка" аквариумного. 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 2 ноября 2015 Автор Опубликовано: 2 ноября 2015 Дед рассказывал, что пчёл специально выписывал с Кавказа по почте. Деду не сказал, но сам сильно недоумевал - то ли люди на старой советской почте отличались особым мужеством, то ли кавказские пчёлы и вправду сильно миролюбивы. Кавказянки на самом деле одни из самых миролюбивых. Хорошие пчёлки, работящие, неприхотливые. Холодов сильных только боятся. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 2 ноября 2015 Опубликовано: 2 ноября 2015 Пишут. что колюха исчезает в финском заливе. Не знаю, у нас её столько, что любую наживку рвет. 0 Ответить
igorzh Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 В начале темы где то писали "мёд от диких пчел"...А что есть домашние? :mellow: У меня зять пчелами занимается. Вешает в лесу на дерево колоду и...ждет. Как в неё рой поселится - снимает и везет в огород. Участвовал в таком процессе. Ночью...Подкрались к дереву...Зять залез на дерево, заткнул леток тряпочкой, и спускает на веревочке...Принимаю колоду, а она как трансформатор гудит :blink: Едем домой. Я на заднем сиденье крепко обнимаю колоду. Спрашиваю - а если тряпочка из летка выпадет? Ну тогда, отвечает, нам п...ц :wacko: ...Придерживал тряпочку пальцем :) Ну а дальше он ставит эту колоду в огороде и пчелы дальше "делают мёд" Злые они, дикие рои. Если вылезут, и правда п...ц. Поэтому тряпочкой мы не ограничивались, забивали леток (щель, через которую пчелы залетают в улей) досочками. Приходилось участвовать в перевозке ловушек с пойманными роями - ничего особенного. Тихо залезаешь на дерево, затыкаешь и забиваешь леток. Вот и все, дальше не опасно. Лишь бы ловушка была грамотно сконструирована. Гораздо веселее вывозить ульи ближе к медоносам. Спецоперация (по другому я это назвать не могу :) ) проводится ночью, когда пчелы все залетели в улей, забиваются летки, ульи тщательно скрепляются ремнями и перевозятся. Тут уже не ловушки, конструкция гораздо сложнее и тяжелее. По приезду разгрузка, установка ульев на постаменты, откупоривание летков. И так всю ночь. Если в процессе перевозки ремни плохо затянули, части улья могут сдвинуться и начинается героическое устранение этой щели под атакой банды злобных (очень злобных!) пчел. Через пару недель все в обратном порядке :) . Ощущений и воспоминаний куча! Дед рассказывал, что пчёл специально выписывал с Кавказа по почте. Деду не сказал, но сам сильно недоумевал - то ли люди на старой советской почте отличались особым мужеством, то ли кавказские пчёлы и вправду сильно миролюбивы. Может быть, все-таки маток пересылали? Так и до сих пор делают, упаковывают матку и несколько пчел, оставляют им запас меда, делают отверстия, чтобы дышали. Так матка нормально переносит 3-5 дней в посылке. А заказывают их именно для селекции. Например, чтобы сделать пойманный рой более спокойным. Выбраться пчелы не могут, а матке и кусаться-то нечем. А кавказские пчелы действительно очень мирные. Но для белорусских условий есть породы, которые дают гораздо лучший урожай, поэтому мы от них постепенно отказались (опять-таки путем замены маток). Уж извините, что редко отвечаю, есть что рассказать интересного, но дел куча, кручусь каждый день до вечера, никаких сил на форум не остается. Если что-то будет интересно, пишите, буду по мере возможности заходить в тему и отвечать. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 любую наживку рвет. Так понимаю - купаться опасно? Не, мой сморщенный червячок - мне дорог - как память. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Так понимаю - купаться опасно? У нас море холодное. Колюха червячка не видит. :D 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Значит - точно опасно. Она не видит, я не вижу. Сослепу - чего только не натворишь. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 У нас море холодное. Колюха червячка не видит. :D Это, в смысле, она от холода слепнет... :wacko: Или червячёк от холода прячется :D 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 А ты в своей Тюмени не в курсе. Юга нашел, блин. :) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Не...Ну так мы зимой не купаемся :huh: ...А летом нормально всё. И рыба зрячая и червяк не прячется :) 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Че ж тогда она на чевяка не клюёт? 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 мы зимой не купаемся Вот не надо - за всех. :D Даже зимой моюсь. - купаясь в ванной - или под душем. И баня - нам не чужда. Перешугаешь сейчас всю Заграницу.... :ph34r: Они же не знают, что на самом деле - грязь и коросты - мы счёсываем о заборы и телеграфные столбы вдоль БАМа. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Жека, не вводи людей в заблуждение. Всем давно известно, что короста лучше всего удаляется балалайкой. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 ноября 2015 Опубликовано: 3 ноября 2015 Можно ещё прыгать на месте - невысоко, но быстро. А если наступить себе на сопли - то и насморка не станет. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 ноября 2015 Опубликовано: 4 ноября 2015 Вот не надо - за всех. :D Даже зимой моюсь. - купаясь в ванной - или под душем. И баня - нам не чужда. Перешугаешь сейчас всю Заграницу.... :ph34r: Они же не знают, что на самом деле - грязь и коросты - мы счёсываем о заборы и телеграфные столбы вдоль БАМа. А чё им пугаться то? Они наверное знают разницу между мыться и купаться ;) По мне, так разные вещи...В баню хожу попариться и помыться... :) Купаюсь на озере...Я думал все так... :huh: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.