Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Peak Nick, оглянитесь на весь тот несметный ворох ИХО, которое еще вас переживет, и которое прошло месиловки поруче тестовых.

Проще: не разговаривайте ерунду. )

• Ответы 2,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Идиотами предки не были, только понятие "усталости" металла" появилость в 1920-х гг.

Применительно к осям ж/д вагонов.

Разработчики ХО на то время такими вещами не интересовались.

Понятие концентратора напряжений получило распространение и теоретически-расчетное обоснование в 1950-60х гг.

Несколько лет назад в сети приводился пример сломаного ножа KATZ, большого, красивого и дорогого, но сломался он именно в том месте перехода клина в хвостовик, прямо по концентратору.

Снизить влияние концентратора(без изменения геометрии) можно только снижением твердости материала в этом месте, условно ниже 50 HRC.

Опубликовано:

Это верно, просто здесь вопрос вклада усталости данного места в реальную живучесть оружия. Если оно определяет живучесть - безусловно надо принимать усилия, если дает вклад 0,00000 ...процентов, то зачем? Практически все старые клинки, которые прошли через мои руки, были сломаны по середке клинка, а не в этом месте, этим и определялась массовая переделка ломанных сабельных клинков в траншейники. А про ножи и говорить нечего. А перекал это современная проблема высокоуглеродистых нержавеек.

Опубликовано:

Там блин ищу, как я уже разобрался Зитель это торговая марка ПА-66 с разными наполнителями. ПА-66 и у нас как у дурака фантиков, и стеклонаполненный и нет. Проблема только в одном - для него требуется промышленный термопластавтомат с металлической формой, которая имеет смысл только при сериях от 100000 штук. Я нашел такое производство в Питере, но когда они назвали цену на форму, я от них отстал. Поэтому я пришел к выводу, что зителем и пр. аналогами пусть заморачивается завод, а мне на несколько прототипов хватит подходящего полиуретана, поиском которого я и занят сейчас.

Опубликовано:

Там блин ищу, как я уже разобрался Зитель это торговая марка ПА-66 с разными наполнителями. ПА-66 и у нас как у дурака фантиков, и стеклонаполненный и нет. Проблема только в одном - для него требуется промышленный термопластавтомат с металлической формой, которая имеет смысл только при сериях от 100000 штук. Я нашел такое производство в Питере, но когда они назвали цену на форму, я от них отстал. Поэтому я пришел к выводу, что зителем и пр. аналогами пусть заморачивается завод, а мне на несколько прототипов хватит подходящего полиуретана, поиском которого я и занят сейчас.

Несколько раз доводилось сталкиваться с необходимостью в пластиковом литье. Пришлось пообщаться с разными людьми, которые этим занимаются.

Во всех случаях, фактически, получал один и тот же совет: "В Китай!".

Опубликовано:

А я вот думаю... А коли фигануть форму например из свинца, с толстыми стенками? А?

Давление делать допотопным способом - типа как домашняя "вакуумная" пропитка деревяшек...

Возможно и получится что-то.

Вон вчера наизобретал себе мини-горн экономичный, теперь поищу материалы да и в поюз - будут снова клиночки кованые, самоделковые, а это значит снижение себестоимости конечного изделия.

Опубликовано:

Спасибо Роману, побывал в Алкоре, Михаил очень подробно со мной пообщался, подобрал материалы, дал на испытания несколько пробников, постучать молотком, поломать. Выбор огромный, и для ТМА, и для силикона, только захоти. При желании можно делать прекрасные композиционные рукояти, почему наши стремятся обязательно нахлобучить стальное навершие и стальную гарду?

полиуретан1.jpg

Опубликовано:

При желании можно делать прекрасные композиционные рукояти, почему наши стремятся обязательно нахлобучить стальное навершие и стальную гарду?

"тяжелый это хорошо, тяжелый - это надежно! даже если он не будет работать... ты всегда можешь им ударить!(с)Борис-Бритва

я думаю это подсознательное, плюс всякие ТЗ как например "возможность использования навершия рукояти в качестве молотка"

Опубликовано:

это мне знакомо.... я думал есть ссылки на новые материалы (ИМЕННО - пластики) для литья без давления фигурных наверший и гард.... а " сплавы олово + свинец (ПОС-60), сплав Вуда, сплав Розе" куда?:()

Опубликовано:

А я что показал в п. 1307? Там такие пластики, что если не упираться в минус 50, то их разбить будет сложно. Например нижний кружок с 45Д по Шору удовлетворительно держит гарду и совершенно неубиваем, ну совершенно. 61Д - средний, держит гарду великолепно, более твердый, но тоже молотком не разбить.

Опубликовано:

ага, smooth-on химикаты. для прототипирования имхо то что надо (~$30/кг - недорого).

http://www.smooth-on.com/Smooth-Cast=-Sem/c1208/index.html

интересно было бы посмотреть на результат. сам когда-то тему копал на предмет отливки рукоятей, но так и не собрался.

для отливки рукоятей ножей прямо на хвостовик идеально подойдет многоразовая силиконовая форма-стаканчик как в туториале с совёнком. http://www.smooth-on.com/gallery.php?galleryid=188

Опубликовано:

это вам спасибо, что напомнили про идею отливки рукоятей.

кстати, там на сайте производителя множество подробных видео туториалов по отливке деталей разной сложности и разным способом. тем, кто будет отливать можно рекомендовать для ознакомления 'на всякий пожарный'.

все операции не сложнее чем в кружке юных техников, есть лишь одна загвоздка на подумать - высокоточная центровка хвостовика в форме перед заливкой. иначе перевод реактивов.

Опубликовано:

Лёх, разговор идет о прототипировании ножа. который потом, если заратустра будет благосклонен, станет массово производиться на мощных мощностях - тогда будет дешевым и нежалким :(

Опубликовано:

Спасибо, я доберусь до конца, сам отливать не буду, конечно, обращусь к профессионалам.

буду признателен если поделитесь инфой по итогам..... т.к. планирую "анатомические типа" рукояти , а их лучше "лить" чем "выбирать".

брал плиту ПА66 и на ЧПУ думал "выбирать" НО это дороговато и долговато... лить из ПА66 - дорогая форма....а вот "лить" из http://www.smooth-on.com/Smooth-Cast=-Sem/c1208/index.html самое ТО вроде...:( дешево и сердито

Опубликовано: (изменено)

Из ПА-66 дешево, когда от 100000 штук ...

Изменено пользователем Креол
тестовое редактирование
Опубликовано:

Из ПА-66 дешево, когда от 100000 штук ...

А если не термопласт автомат, а СТАНОК ЛИТЬЕВОЙ НАСТОЛЬНЫЙ и пресс-форма – гальванопластика, плюс эпоксидка с наполнителем, плюс несколько стальных плиток? С уважением. http://www.uslugivsng.ru/c363-2305.html И ещё http://www.ukrboard.com.ua/ru/board/m-602378/gshp-proizvodstvennye-idei-malogo-biznesa-lite-plastmass-pod-davl/

Опубликовано: (изменено)

Тест на пробивание. ГРАД пробивает, конечно, легче: http://rusknife.com/...B0%D0%B1%D0%BE/ , но и наш не подкачал. Испытывались два варианта - базовый и облегченный с укороченной рукоятью из стабилизированного капа.

P1020543.jpg

P1020547.jpg

P1020551.jpg

P1020541.jpg

P1020539.jpg

P1020548.jpg

P1020550.jpg

Дальше испытывался пластик, результат: оптимальный для наших задач - полиуретан с тв. по Шору - 60-61Д, если говорить о литье в силиконовую форму. Разумеется, Алкорпласты для термопластавтоматов лучше, они и твердые, и гнутся, и выдерживают удары почти без потерь. Но и Смосы от 60-ти и ниже выдержали и удары ими по тискам, будучи зажаты в пассатижи, и удары бойком молотка, разрушались они только от очень сильных ударов заостренной стороной молотка. По жизни таких жестоких ударов при эксплуатации ножа ждать не приходится, думаю, что и зитель от такого разрушится. По крайней мере от бросков при нормальной температуре рукоять не разлетится, вот для минус 50-ти нужны уже другие материалы.

А вот по более продвинутым материалам для серийки.

тест

P1020529.jpg

P1020516.jpg

P1020517.jpg

P1020519.jpg

P1020520.jpg

P1020522.jpg

P1020524.jpg

P1020526.jpg

P1020527.jpg

P1020528.jpg

P1020537.jpg

P1020530.jpg

P1020532.jpg

P1020533.jpg

P1020534.jpg

P1020536.jpg

Изменено пользователем мак
тестовое редактирование
Опубликовано:

На широких просторах нашей необъятной наконец-то наладили выпуск правильных клинов. Дело за малым - наладить выпуск правильных рукоятей.

армейский2.jpg

армейский1.jpg

IMG_5270.jpg

IMG_5268.jpg

Опубликовано:

есть мнение что жопка хвостовика неоправдано тяжелая. и лишит собою нож части прочности...

Памойму нужно или сводить клином, или поступать как мора - срезать по средней выемке хвостовика, и закруглять.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.