Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 О том, как я выделил себе, в своём же расписании, две недели на изучение вопроса по морам (производители,клейма, года, стали, формы...), и не справился, но приумножил их количество вдвое (около 20 шт., я не люблю коллекций...)))), расскажу в соответствующем разделе. В процессе сих метаний решил переделать треснувшую рукоять на этой пожилой Море от Эрика Фроста, пусть его славят в веках.))) Простите, господа, это совпадение. Вторая публикация в этой теме и опять береста. Как бы не приклеилось...) Что хотите со мной делайте, но это теплый приятный материал, особенно для человека привыкшего ухаживать и ценить свой инструмент (грязь, влага и тд и тп.) ПОРАБОТАЛ, ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РЕЗА И СТОЙКОСТИ УГЛЕРОДКИ-ПРОТРИ, ПРОЯВИ ЗАБОТУ, ВЛОЖИ В НОЖНЫ ЧИСТЫЙ СУХОЙ ИНСТРУМЕНТ! сори...))) Фото до и после.Рукоять в итоге получилось на 8 мм короче оригинала. Традиционно ни какой пропитки, без клея, только больстер на резьбе (4мм) и ванна из кипятка на "около минуты" и в пресс, склеивается отлично. Позже возникло сомнение, что хвостовик тонковат и при хорошей нагрузке...., но будем считать, что он для реза продуктов, при том , что дерево строгает, как положено, я проверил. Буду активно использовать-доложу результаты. Через пару лет...)))) PS Извините за черный квадрат и качество фото в целом. Снимать в мастерской , в процессе-это та еще задачка. Критикуйте, хвалите, спрашивайте!))) И еще, береста "жрёт" и "мылит" абразив.
kulikoff Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 Артем, молодец, здорово! Понравилось. Штаны будешь мастерить? С ув. П.С. Это тот Эрик, которого я видел?
medic_1966 Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 Хорошо получилось! Тема хорошая, название темы понравилось. Но... есть уже тема по тюнингу и переделке Мор http://rusknife.com/topic/9176-ножи-mora-поделки-переделки-прочий-тюнинг/page-1 :ph34r:
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Андрей, это другой. Тот KJ Eriksson, там рукоять живая, хоть и видно, что пользованная, а у этого еще и раклеп страдал. Выхода не оставалось-переделать.)) Штаны: обшил старую, лопнувшую, его же пластмасску кожей...., хорошо, но беспощадно царапает бересту, со временем пошью чисто кожаные. Спасибо за любые отзывы.
dokavasia Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 Реставрация понравилась. Артём, а когда можно начинать снимать бересту?
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Василий, я лично считаю, что всегда!))) Но другое дело, что , например в "сырое время"(весна ,осень) снимать её легче.
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Андрей medic_1966, спасибо. Тему видел, но в эту старуху столько сил вложено, что апгрейтом и не пахнет, почти с нуля дело шло... Ну, виноват, исправлюсь...)_))
gkeu Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 Артём, как я понял с берестой ничего не делалось? Не усядется? Имею неудачный опыт...Три раза добавлял бересты на рукоять - усаживается :( . В итоге...больше с ней не работаю
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Как же не делалось?))) В кипяток макал, пресовал, складывал каждый следующий листок поперек волокон... И вот этот нож всё еще жив.http://rusknife.com/topic/18623-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82/
Hoff Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 Артём, что то я пропустил момент ... А полость в оковке ты чем заполнил? Иль ты старую рукоять заподлицо с краями оковки обрезал чоль?
gkeu Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 Понятно...Я прессовал без кипятка. За сутки на 1см усаживалась...Плюнул...А что минута в кипятке дает? Не теряю надежды забубенить чё нить с берестой :)
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Сергей, оковка заполнена "холодной сваркой". Обведена старая рукоять, на ней все на месте не обрезано. Андрей, я так понимаю, что смолы (соки, деготь) активизируются под влиянием высокой температуры и "клеят")))....(?)
Aleksandr Bransk Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 надо себе бересты нарезать, ручки из неё хорошие.
Giacomo Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 А когда режут бересту? И как? У нас с березками не очень, я ж и не знаю. Получилось здорово.
Aleksandr Bransk Posted July 13, 2015 Posted July 13, 2015 А когда режут бересту? И как? У нас с березками не очень, я ж и не знаю. Получилось здорово. когда дерево ветром заломает. Упавший ствол пришел и обрезал. . . а так хз.
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Резать легче в сырое время. Как? Покажу как нибудь, а вообще в юТрУБе полно об этом... В нашем регионе в любое время можно добыть.
Артем Владимирович Posted July 13, 2015 Author Posted July 13, 2015 Да, заваленный ствол гуманней, но если снимать только бересту, не трогая пористый слой перед самим стволом, то можно и с живой, особенно когда их,берез, в достатке.
Recommended Posts