Xemul Posted July 5, 2015 Posted July 5, 2015 (edited) доделал вот такой ножичек ТТХ: клин: 115х22х3 У8, 56 ед. ковка, бормашининг, финиш 2000 грит, монтаж традиционный. рукоять: 127х28х19 карелка, финиш 2500 грит, льнянка\воск. Ножны: кожа от Мони, подвес свободный на шнурок от него же. Вкладыш - береза. Пропитано ништяками для обуви (воск Salton) Edited July 5, 2015 by мак
мак Posted July 5, 2015 Posted July 5, 2015 Зы: это Мастерская, намек понят? Вопрос: если нож рабочий, то как можно оставлять невышлифованные куски, в т.ч. дол, это же углеродка, будет ржаветь и там будет всякая дрянь скапливаться? Древние всегда шлифовали, меньше ржавеет и микробу негде собираться.
Северянин Posted July 5, 2015 Posted July 5, 2015 да ладно ты, не прикалывайся, я тоже иногда так пишу. :D У бедного Мони на всех кожи не хватит. Тюзую продаёт. :D
Это Хант Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Древние всегда шлифовали, Сомневаюсь,что применительно к данной культуре это утверждение верно...Наскоро сделанный,из под руки попавшейся железки,да как вариант-холодной ковкой нож-и на недельку-другую шлифовки,учитывая небогатый выбор абразивов и отсутствие приспособлений?Разве что на досуге целую зиму шмыгать куском песчаника...А коль нет того досуга-режет,да и ладно... На Святой Руси и то сроду никто не заморачивался со шлифовкой косаря или скобеля для дерева.Ржавеет-ну и Бог с ним.А то ,что в отличии от косаря якут может соприкосаться с пищей-так не стоит примерять современные мерки на дикарей.Каких-то 100 лет назад там тухлятину жрали так,что за ушами трещало,что рыбу,что мясо,Одна юкола чего стоит-там такой душок,что с непривычки вывернетчего уж расстраиваться по поводу крошек в кованине ножа... <_<
Nim Shehit Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Каких-то 100 лет назад там тухлятину жрали так,что за ушами трещало,что рыбу,что мясо, Простите, а салями - что, по-вашему? Даже не надо на 100 лет отматывать. *** Игорь, харе троллить.
Северянин Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 свои личные предубеждения не надо трансформировать на всё и всех и выдавать это за истину. "тухлятину" и сейчас делают, посети темы на кухне, там и селедка тухлая, и омуль и.т.д.
Nim Shehit Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 свои личные предубеждения не надо трансформировать на всё и всех и выдавать это за истину. Больше на истерику смахивает.
Это Хант Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Матвей,Жека...У вас,господа хорошие,не то крыши от жары едут,не то ещё что...Вы мешаете кислое с пресным. Если вас не устраивает моё мнение о некоторых вопросах-в настройках есть функция игнора постов,нажали-и дело в шляпе. Я ни словом не заикнулся о том,нравится или не нравится мне сей предмет или концепция,я говорил о кованине на клинке-неважно,какие у него спуски,долы и прочее-в разрезе технологий и культуры РАНЬШЕГО времени.
Timir Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Это Хант, Якуты тухлое мясо не ели никогда, это вы спутали наверное. Бедняки ели тухлую рыбу, специально приготовленную, продукт типа как сыр получается)) Очень калорийно и полезно кстати)) Называется "сыма". Запах конечно адский, продукт специфический)) А юкола это не тухлая рыба, специально нарезанная и высушенная на солнце и ветру рыба, напоминает чипсы. Чуть соленая или без соли. Может ели испорченную юколу, на самом деле отлично пахнет, с пивком)) Мясо тоже сушили охотники, на дорогу хорошо. Можно даже сделать суп из него потом.
medic_1966 Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 в разрезе технологий и культуры РАНЬШЕГО времени. В ранешнее время и каменные орудия шлифовали и полировали, так же как и костяные. Якуты тухлое мясо не ели никогда, это вы спутали наверное. Нивхи рыбу квасили в ямах под гнётом, если не ошибаюсь.
Это Хант Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Это Хант, Якуты тухлое мясо не ели никогда, это вы спутали наверное. Бедняки ели тухлую рыбу, специально приготовленную, продукт типа как сыр получается)) Очень калорийно и полезно кстати)) Называется "сыма". Запах конечно адский, продукт специфический)) А юкола это не тухлая рыба, специально нарезанная и высушенная на солнце и ветру рыба, напоминает чипсы. Чуть соленая или без соли. Может ели испорченную юколу, на самом деле отлично пахнет, с пивком)) Мясо тоже сушили охотники, на дорогу хорошо. Можно даже сделать суп из него потом. Тимир,продукты из частично разложившегося мяса и рыбы ели в старину ВСЕ северные народы,от более южных удегейцев до более северных чукчей.Причин много:от отсутствия холодильников и недостатка соли(а думаю для Вас не секрет,что северного кочевника один добрый день весь год кормит,рыбка-зверь идут массово в году неделю,и заготавливаются впрок) до того,что частично разложившееся мясо легче усваивается. Но речь-то не о том,а о следах ковки на ноже...
Timir Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Вы не увидите на батыйе дол с остатками кованины. Вроде как ножи современники батыйи тоже имели шлифованый дол. Кованые долы появились уже позже, когда хотели показать что нож кованый, и видимо чтобы дол был заметнее. В ранешнее время и каменные орудия шлифовали и полировали, так же как и костяные. Нивхи рыбу квасили в ямах под гнётом, если не ошибаюсь. Сыму также квасили в ямах)) Вообще то квашеное мясо ни разу не слышал что делают. Знаю, что утку французы дают потухнуть. Больше не слышал)) Юкола то вообще деликатес, особенно с хорошей белой рыбы - нельма, омуль, чир. Из щуки тоже получается неплохая сушеная рыба. Соль добывали давно, у нас есть богатые солончаки в Сунтарском улусе, торговали каменной солью бойко по всей сибири. С царских времен, при советах и до сей поры даже промышленно добывают.
Andrzej Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 - Где? Ах, это! Это фазан, - сказал Блэксорн. - Господин Торанага прислал его мне вместе с зайцем, которого мы приготовили по-английски и съели - по крайней мере я, хотя там было достаточно для всех. - Спасибо, но... мы, мой муж и я, мы не едим мяса. Но почему фазан висит там? При такой жаре, не надо ли его убрать и приготовить? - Вот так и надо готовить фазана. Вы вешаете его, чтобы мясо дошло. - Что? Таким образом? Извините меня, Анджин-сан, - сказала она, вспыхнув, - извините, но это быстро сгниет. Тем более он еще в перьях и не... очищен. - Мясо фазана сухое, Марико-сан, так что его приходится подвешивать на несколько дней, может быть пару недель, в зависимости от погоды. Потом вы ощипываете его, чистите и готовите. - Вы оставляете его на воздухе? Гнить? Прямо так... Джеймс Клавелл. "СЁгун"
climbing Posted July 6, 2015 Posted July 6, 2015 Нормальный нож, а придраться можно и к телеграфному столбу. Рабочий, удобный, ну и хорошо. А полемика о том что якуты едят .... и как... и где...., по моему это уже где то было и повторялось ннное кол-во раз ))).
Xemul Posted July 7, 2015 Author Posted July 7, 2015 ...мде... а я всего лишь, ножик выставил показать..... З.Ы. Камрад Мак, намек понял, прошу извинить. Ну и собсна, по невышлифованому долу - ничего там не скапливается - помыл и забыл. Не ржавеет. Проверял именно на этом и еще нескольких ножах, активно гоняя их на кухне.
Recommended Posts