Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

доделал вот такой ножичек

ТТХ:

клин: 115х22х3 У8, 56 ед. ковка, бормашининг, финиш 2000 грит, монтаж традиционный.

рукоять: 127х28х19 карелка, финиш 2500 грит, льнянка\воск.

Ножны: кожа от Мони, подвес свободный на шнурок от него же. Вкладыш - береза. Пропитано ништяками для обуви (воск Salton)

post-11324-0-17803100-1436112445_thumb.jpg

post-11324-0-21705800-1436112466_thumb.jpg

post-11324-0-50186100-1436112478_thumb.jpg

post-11324-0-78896100-1436112501_thumb.jpg

post-11324-0-50040400-1436112534_thumb.jpg

post-11324-0-60091100-1436112539_thumb.jpg

Изменено пользователем мак
Опубликовано:

Зы: это Мастерская, намек понят?

Вопрос: если нож рабочий, то как можно оставлять невышлифованные куски, в т.ч. дол, это же углеродка, будет ржаветь и там будет всякая дрянь скапливаться? Древние всегда шлифовали, меньше ржавеет и микробу негде собираться.

Опубликовано:

Древние всегда шлифовали,

Сомневаюсь,что применительно к данной культуре это утверждение верно...Наскоро сделанный,из под руки попавшейся железки,да как вариант-холодной ковкой нож-и на недельку-другую шлифовки,учитывая небогатый выбор абразивов и отсутствие приспособлений?Разве что на досуге целую зиму шмыгать куском песчаника...А коль нет того досуга-режет,да и ладно...

На Святой Руси и то сроду никто не заморачивался со шлифовкой косаря или скобеля для дерева.Ржавеет-ну и Бог с ним.А то ,что в отличии от косаря якут может соприкосаться с пищей-так не стоит примерять современные мерки на дикарей.Каких-то 100 лет назад там тухлятину жрали так,что за ушами трещало,что рыбу,что мясо,Одна юкола чего стоит-там такой душок,что с непривычки вывернетчего уж расстраиваться по поводу крошек в кованине ножа... <_<

Опубликовано:

Каких-то 100 лет назад там тухлятину жрали так,что за ушами трещало,что рыбу,что мясо,

Простите, а салями - что, по-вашему?

Даже не надо на 100 лет отматывать.

Игорь, харе троллить.

Опубликовано:

свои личные предубеждения не надо трансформировать на всё и всех и выдавать это за истину.

"тухлятину" и сейчас делают, посети темы на кухне, там и селедка тухлая, и омуль и.т.д.

Опубликовано:

Матвей,Жека...У вас,господа хорошие,не то крыши от жары едут,не то ещё что...Вы мешаете кислое с пресным.

Если вас не устраивает моё мнение о некоторых вопросах-в настройках есть функция игнора постов,нажали-и дело в шляпе.

Я ни словом не заикнулся о том,нравится или не нравится мне сей предмет или концепция,я говорил о кованине на клинке-неважно,какие у него спуски,долы и прочее-в разрезе технологий и культуры РАНЬШЕГО времени.

Опубликовано:

Это Хант,

Якуты тухлое мясо не ели никогда, это вы спутали наверное.

Бедняки ели тухлую рыбу, специально приготовленную, продукт типа как сыр получается)) Очень калорийно и полезно кстати)) Называется "сыма". Запах конечно адский, продукт специфический))

А юкола это не тухлая рыба, специально нарезанная и высушенная на солнце и ветру рыба, напоминает чипсы. Чуть соленая или без соли. Может ели испорченную юколу, на самом деле отлично пахнет, с пивком))

Мясо тоже сушили охотники, на дорогу хорошо. Можно даже сделать суп из него потом.

Опубликовано:

в разрезе технологий и культуры РАНЬШЕГО времени.

В ранешнее время и каменные орудия шлифовали и полировали, так же как и костяные. 

Нивхи рыбу квасили в ямах под гнётом, если не ошибаюсь.

Опубликовано:

Это Хант,

Бедняки ели тухлую рыбу, специально приготовленную, продукт типа как сыр получается)) Очень калорийно и полезно кстати)) Называется "сыма". Запах конечно адский, продукт специфический))

А юкола это не тухлая рыба, специально нарезанная и высушенная на солнце и ветру рыба, напоминает чипсы. Чуть соленая или без соли. Может ели испорченную юколу, на самом деле отлично пахнет, с пивком))

Мясо тоже сушили охотники, на дорогу хорошо. Можно даже сделать суп из него потом.

Тимир,продукты из частично разложившегося мяса и рыбы ели в старину ВСЕ северные народы,от более южных удегейцев до более северных чукчей.Причин много:от отсутствия холодильников и недостатка соли(а думаю для Вас не секрет,что северного кочевника один добрый день весь год кормит,рыбка-зверь идут массово в году неделю,и заготавливаются впрок)  до того,что частично разложившееся мясо легче усваивается.

Но речь-то не о том,а о следах ковки на ноже...

Опубликовано:

Вы не увидите на батыйе дол с остатками кованины. Вроде как ножи современники батыйи тоже имели шлифованый дол.

Кованые долы появились уже позже, когда хотели показать что нож кованый, и видимо чтобы дол был заметнее.

В ранешнее время и каменные орудия шлифовали и полировали, так же как и костяные. 

Нивхи рыбу квасили в ямах под гнётом, если не ошибаюсь.

Сыму также квасили в ямах))

Вообще то квашеное мясо ни разу не слышал что делают. Знаю, что утку французы дают потухнуть. Больше не слышал))

Юкола то вообще деликатес, особенно с хорошей белой рыбы - нельма, омуль, чир. Из щуки тоже получается неплохая сушеная рыба.

Соль добывали давно, у нас есть богатые солончаки в Сунтарском улусе, торговали каменной солью бойко по всей сибири. С царских времен, при советах и до сей поры даже промышленно добывают. 

Опубликовано:

- Где? Ах, это! Это фазан, - сказал Блэксорн. - Господин Торанага прислал его мне вместе с зайцем, которого мы приготовили по-английски и

съели - по крайней мере я, хотя там было достаточно для всех.

- Спасибо, но... мы, мой муж и я, мы не едим мяса. Но почему фазан висит там? При такой жаре, не надо ли его убрать и приготовить?

- Вот так и надо готовить фазана. Вы вешаете его, чтобы мясо дошло.

- Что? Таким образом? Извините меня, Анджин-сан, - сказала она, вспыхнув, - извините, но это быстро сгниет. Тем более он еще в перьях и не... очищен.

- Мясо фазана сухое, Марико-сан, так что его приходится подвешивать на несколько дней, может быть пару недель, в зависимости от погоды. Потом вы ощипываете его, чистите и готовите.

- Вы оставляете его на воздухе? Гнить? Прямо так...

Джеймс Клавелл. "СЁгун"
Опубликовано:

Нормальный нож, а придраться можно и к телеграфному столбу. Рабочий, удобный, ну и хорошо. А полемика о том что якуты едят .... и как... и где...., по моему это уже где то было и повторялось ннное кол-во раз ))).

Опубликовано:

...мде... а я всего лишь, ножик выставил показать..... 

З.Ы. Камрад Мак, намек понял, прошу извинить. Ну и собсна, по невышлифованому долу - ничего там не скапливается - помыл и забыл. Не ржавеет. Проверял именно на этом и еще нескольких ножах, активно гоняя их на кухне.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.