Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Всем доброго дня камрады. Вот, в общем курю я до сих пор чудо траву из Якутии, и под ней рождаются на свет вот такие ножики. 

Заказали один, а родилась серия,..или набор. Как назовёте, так и будет.  :)

Всё как всегда, сувель березовая, крашенная, вакуумная пропитка в тунговом масле, финиш щеллак. Посадка стандартная на чопики и клей. 

Сталь - углеродка, 55 hrc. Огромное спасибо за неё Максиму ака  Maksmek. 

Итак, длинный со щучкой клинок 123 х 17,5х 3,5 мм.  Рукоять 114х 23 х 30

Средний:  клинок 110 х 20 х 3,8, рукоять 117 х 24 х 33

маленький: клинок 84 х 18.5 х 4, рукоять 110 х 22 х 31.

Поскольку ножей 3, то фото тоже чуть больше обычного. Не серчайте сильно.  :rolleyes:

Прятаться не буду, давно привык к форуму, как всегда нахожусь при каске и броне.  :)

post-3520-0-25988000-1428331272_thumb.jpg

post-3520-0-81407100-1428331273_thumb.jpg

post-3520-0-79596700-1428331274_thumb.jpg

post-3520-0-80485900-1428331275_thumb.jpg

post-3520-0-83586200-1428331276_thumb.jpg

post-3520-0-80356900-1428331277_thumb.jpg

post-3520-0-75963400-1428331278_thumb.jpg

post-3520-0-78483500-1428331279_thumb.jpg

• Ответы 93
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Матвей, вот видать пока траву то энту не попробую не пробьет меня на якутов.... :D  :D  :D

Лейба вообще гуд! :)

И вопрос, а где ты сувель берешь? Скинь пожалуйста ссылку, а то требуется пара брусочков, а найти пока не могу....

Опубликовано:

Больше со щучкой приглянулся.Совсем не специалист в якутах,а с щучкой были?

А у меня так не получается морилкой сувель обработать,может морилка не той системы

Опубликовано:

Матвей, вот видать пока траву то энту не попробую не пробьет меня на якутов.... :D  :D  :D

Лейба вообще гуд! :)

И вопрос, а где ты сувель берешь? Скинь пожалуйста ссылку, а то требуется пара брусочков, а найти пока не могу....

Я тебя зашлю травы  :D

Больше со щучкой приглянулся.Совсем не специалист в якутах,а с щучкой были?

А у меня так не получается морилкой сувель обработать,может морилка не той системы

Да, были со щучкой, редко как я знаю, но были. 

Попробуй сменить морилку. Но после морилки все равно не так, а вот после вакуума с тунгом, от це дело.

Опубликовано:

Кстати, два ножа с линзой, а со щучкой - прямой спуск. 

Петр (ППА) гутарил за прямые спуски на якутах.  Я сделал, попробовал. Докладу,..или доложу,..в общем расскажу о личных ощущениях.  При строгании дерева, проблем ни каких, как собственно и с линзой - мои ощущения - одинаково. А вот муксунчика замороженного всё же строгает лучше линза. С прямыми спусками тоже хорошо, но всё таки его чуток уводит, нужна сноровка. 

Опубликовано:

Северянин,а  я кады накурюсь така йня при просмотре лезет.В чем соль якута?В тех выклепанных ложбинках или в односторонних спусках,а может в чопиках?

Задавал не один раз ножеделам один вопрос..нафига чопики,делайте под всадной.Нет,не по хвен шую.Объясни..почему дол не заходит в рукоять,где тот же чопик выполнит свою миссию. Видел ЯН,где дол конкретно в рукояти и чопики при нем)).Ответ примерно <_< догадываюсь,слышал не раз про трудности и лень.)) 

Опубликовано:

Я делал и под всадной и с долом в рукоять.... без чопиков. Возни столько же, сколько и с чопиками... 

...Ну а трава якутская - она такая, хрен отпускает уже второй год.

Теперь по клиньям - со щучкой, откровенно говоря - не понял. Но это мои тараканы. Особо понравился средний

Опубликовано:

Северянин,а  я кады накурюсь така йня при просмотре лезет.В чем соль якута?В тех выклепанных ложбинках или в односторонних спусках,а может в чопиках?

Задавал не один раз ножеделам один вопрос..нафига чопики,делайте под всадной.Нет,не по хвен шую.Объясни..почему дол не заходит в рукоять,где тот же чопик выполнит свою миссию. Видел ЯН,где дол конкретно в рукояти и чопики при нем)).Ответ примерно <_< догадываюсь,слышал не раз про трудности и лень.)) 

Соль якута на мой взгляд это не "ложбинка выклепанная", а именно односторонний линзовидный спуск. Что бы это понять - надо попробовать.  ;)

Чопики,..это дань традициям. Можно и под расклеп сделать - но это не якут. 

На финках же не делают чопики, а делают расклеп - дань.  :)

Дол в рукоять,...Николай, вроде Вы видели мой якут с долом в рукоять,...еще и стамеску свою показывали  ;)

Опубликовано:

. Можно и под расклеп сделать - но это не якут. 

а если рукоять из бересты? Как тогда быть? Там-то по-любому под расклеп делать....

Опубликовано:

Дол в рукоять,...Николай, вроде Вы видели мой якут с долом в рукоять,...еще и стамеску свою показывали 

АААААААААААА,мая трава жгуржу круче,и че Вы?Я не Выбл :D док.Семен Семеныч.(С).

Опубликовано:

АААААААААААА,мая трава жгуржу круче,и че Вы?Я не Выбл :D док.Семен Семеныч.(С).

:D  

Я просто отдельную тему создал, а потом в ту, общую закину. 

Просто видишь в чем дело, широкий дол в рукоять - это скажем так совсем на любителя. Лично для себя я бы сделал, а так....

Опубликовано:

и так и эдак... но односторонние спуски.. это все ж таки для стамесок... никак не принимаются внутренне... никак... почему? а кто его знает (чего он моргает©) ? ))) в чем кайф? ))) или дело привычки???

Опубликовано:

Честно говоря, не понимаю якутов...Пытался - не втянуло. Для нарезать мороженой строганины хорош наверное, но друзья с севера и местные  строгают обычными ножами... запросто :) ...Наверное просто не знают про якутов :)

Опубликовано:

....это напоминает выяснение кто лучше - блондинки или брюнетки....

А кто тут, что выясняет? Глупость вы написали...уважаемый.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.