Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Всем доброго дня камрады. Вот, в общем курю я до сих пор чудо траву из Якутии, и под ней рождаются на свет вот такие ножики. Заказали один, а родилась серия,..или набор. Как назовёте, так и будет. :) Всё как всегда, сувель березовая, крашенная, вакуумная пропитка в тунговом масле, финиш щеллак. Посадка стандартная на чопики и клей. Сталь - углеродка, 55 hrc. Огромное спасибо за неё Максиму ака Maksmek. Итак, длинный со щучкой клинок 123 х 17,5х 3,5 мм. Рукоять 114х 23 х 30 Средний: клинок 110 х 20 х 3,8, рукоять 117 х 24 х 33 маленький: клинок 84 х 18.5 х 4, рукоять 110 х 22 х 31. Поскольку ножей 3, то фото тоже чуть больше обычного. Не серчайте сильно. :rolleyes: Прятаться не буду, давно привык к форуму, как всегда нахожусь при каске и броне. :) 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Матвей, вот видать пока траву то энту не попробую не пробьет меня на якутов.... :D :D :D Лейба вообще гуд! :) И вопрос, а где ты сувель берешь? Скинь пожалуйста ссылку, а то требуется пара брусочков, а найти пока не могу.... 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Больше со щучкой приглянулся.Совсем не специалист в якутах,а с щучкой были? А у меня так не получается морилкой сувель обработать,может морилка не той системы 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Только сейчас дошло-офигеть у вас снега ещё.У нас только на сопках остался 0 Ответить
igor79 Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Линза хороша. Понравились все. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 круто.Очень интересно было смотреть начиная со стадии заготовки :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Автор Опубликовано: 6 апреля 2015 Матвей, вот видать пока траву то энту не попробую не пробьет меня на якутов.... :D :D :D Лейба вообще гуд! :) И вопрос, а где ты сувель берешь? Скинь пожалуйста ссылку, а то требуется пара брусочков, а найти пока не могу.... Я тебя зашлю травы :D Больше со щучкой приглянулся.Совсем не специалист в якутах,а с щучкой были? А у меня так не получается морилкой сувель обработать,может морилка не той системы Да, были со щучкой, редко как я знаю, но были. Попробуй сменить морилку. Но после морилки все равно не так, а вот после вакуума с тунгом, от це дело. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Автор Опубликовано: 6 апреля 2015 Кстати, два ножа с линзой, а со щучкой - прямой спуск. Петр (ППА) гутарил за прямые спуски на якутах. Я сделал, попробовал. Докладу,..или доложу,..в общем расскажу о личных ощущениях. При строгании дерева, проблем ни каких, как собственно и с линзой - мои ощущения - одинаково. А вот муксунчика замороженного всё же строгает лучше линза. С прямыми спусками тоже хорошо, но всё таки его чуток уводит, нужна сноровка. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Матвей, класс! Продолжай курить эту чудо-траву якутскую :) ягель поди сушеный наполовину с мухоморами? :D 0 Ответить
dymov Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 красненький симпатишной зело.... ))) 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Северянин,а я кады накурюсь така йня при просмотре лезет.В чем соль якута?В тех выклепанных ложбинках или в односторонних спусках,а может в чопиках? Задавал не один раз ножеделам один вопрос..нафига чопики,делайте под всадной.Нет,не по хвен шую.Объясни..почему дол не заходит в рукоять,где тот же чопик выполнит свою миссию. Видел ЯН,где дол конкретно в рукояти и чопики при нем)).Ответ примерно <_< догадываюсь,слышал не раз про трудности и лень.)) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Я делал и под всадной и с долом в рукоять.... без чопиков. Возни столько же, сколько и с чопиками... ...Ну а трава якутская - она такая, хрен отпускает уже второй год. Теперь по клиньям - со щучкой, откровенно говоря - не понял. Но это мои тараканы. Особо понравился средний 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Автор Опубликовано: 6 апреля 2015 ягель поди сушеный наполовину с мухоморами? :D тссс! там еще слюна мамонта и кровь оленя. :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Автор Опубликовано: 6 апреля 2015 Северянин,а я кады накурюсь така йня при просмотре лезет.В чем соль якута?В тех выклепанных ложбинках или в односторонних спусках,а может в чопиках? Задавал не один раз ножеделам один вопрос..нафига чопики,делайте под всадной.Нет,не по хвен шую.Объясни..почему дол не заходит в рукоять,где тот же чопик выполнит свою миссию. Видел ЯН,где дол конкретно в рукояти и чопики при нем)).Ответ примерно <_< догадываюсь,слышал не раз про трудности и лень.)) Соль якута на мой взгляд это не "ложбинка выклепанная", а именно односторонний линзовидный спуск. Что бы это понять - надо попробовать. ;) Чопики,..это дань традициям. Можно и под расклеп сделать - но это не якут. На финках же не делают чопики, а делают расклеп - дань. :) Дол в рукоять,...Николай, вроде Вы видели мой якут с долом в рукоять,...еще и стамеску свою показывали ;) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 . Можно и под расклеп сделать - но это не якут. а если рукоять из бересты? Как тогда быть? Там-то по-любому под расклеп делать.... 0 Ответить
NikolaiZH Опубликовано: 6 апреля 2015 Опубликовано: 6 апреля 2015 Дол в рукоять,...Николай, вроде Вы видели мой якут с долом в рукоять,...еще и стамеску свою показывали АААААААААААА,мая трава жгуржу круче,и че Вы?Я не Выбл :D док.Семен Семеныч.(С). 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Автор Опубликовано: 6 апреля 2015 а если рукоять из бересты? Как тогда быть? Там-то по-любому под расклеп делать.... якут с рукоятью из бересты?? Покажите, не видел. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2015 Автор Опубликовано: 6 апреля 2015 АААААААААААА,мая трава жгуржу круче,и че Вы?Я не Выбл :D док.Семен Семеныч.(С). :D Я просто отдельную тему создал, а потом в ту, общую закину. Просто видишь в чем дело, широкий дол в рукоять - это скажем так совсем на любителя. Лично для себя я бы сделал, а так.... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 7 апреля 2015 Автор Опубликовано: 7 апреля 2015 Спасибо. 1299866777_3.jpg Опачки! :unsure: Спасибо, пополнил копилку. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 и так и эдак... но односторонние спуски.. это все ж таки для стамесок... никак не принимаются внутренне... никак... почему? а кто его знает (чего он моргает©) ? ))) в чем кайф? ))) или дело привычки??? 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 Честно говоря, не понимаю якутов...Пытался - не втянуло. Для нарезать мороженой строганины хорош наверное, но друзья с севера и местные строгают обычными ножами... запросто :) ...Наверное просто не знают про якутов :) 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 ....это напоминает выяснение кто лучше - блондинки или брюнетки.... 0 Ответить
dymov Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 я уже выяснил )))))) так что ничего это напоминать не может кроме предметного диалога о нюансах пользования ))) 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 7 апреля 2015 Опубликовано: 7 апреля 2015 ....это напоминает выяснение кто лучше - блондинки или брюнетки.... А кто тут, что выясняет? Глупость вы написали...уважаемый. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.