Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не может быть финки в широком смысле, иначе это уже не финка, то есть финский нож, который или пуукко, или леукко.

Давайте не будем обсуждать данный вопрос в этой теме. Здесь только про сучки. Желающих пообщаться о понятии "финка" прошу сюда: http://rusknife.com/index.php/topic/1126-что-есть-финка/

Опубликовано:

Наверное сюда можно?

Мундир российского, а затем эстонского военного  - капитана Антона Ирва.

post-182-0-56690200-1453649299_thumb.jpg

Антон Ирв, стал офицером, выслужившись с нижних чинов, полный Георгиевский кавалер + награды за храбрость + Георгиевское оружие.  В общем, человек отважный и достойный. Погиб в 1919 году.

post-182-0-46905100-1453649468_thumb.jpg

Мне показалось интересным, что именно финку с сучком предпочитал этот человек.

Опубликовано:

Мне показалось интересным, что именно финку с сучком предпочитал этот человек.

Спасибо, Сергей, интересная информация.

Опубликовано:

Может и зря, но решил я переделать "сучек" . принесённый Дедом Морозом .

Точнее, поменять кольцо. 

Снять рукоять не удалось, т.к. конец хвостовика оказался загнут вправо и при попытке его выколотить хвост стал раздвигать слои рукояти.

post-166-0-19975600-1453887250_thumb.jpg

Рисковать не хотелось и я вернул расклёп на место. Но тонкое кольцо и впрямь оказалось надето через клинок и насажено на обрезок пластиковой винной пробки. хорошо еще неизвестный коллега не залил торец эпоксидкой, а ограничился чем то вроде сургуча. 

Новое колечко было выточено на токарном станке, слегка подстарено, подплющено и натянуто на рукоять через клинок.

Вот что получилось :

post-166-0-09375400-1453887270_thumb.jpg

Рядом старое колечко.

post-166-0-35847700-1453887182_thumb.jpg

Опубликовано:

Да, сам себя матом крыл в процессе ... и не раз. Вот дурная голова, сначала делает, а потом понимает, что , может и зря ?  Дерево настолько сухое, что сыплется порошком. 

Хорошо, что действительно "прокатило" ! Далее, буду умнее. 

Сергей, как на Ваш взгляд, такие вмешательства имеют смысл, или, как дошло, так дошло. ( но тут надо учитывать, что первое колечко было насажено явно не в год победы Октября, а недавно. переделка времен отречения Царя, причем Александра, образно говоря, вмешательств, конечно, не требует)

Опубликовано:

Александр, моё мнение, что если поздняя доработка портит предмет, её можно убрать или переделать. Я не сторонник сохранять нож в изначальном состоянии, даже если покрыт ржавчиной, как некоторые делают. Дальше всё зависит от степени риска повредить предмет и от навыков. В Вашем случае всё получилось, значит правильно сделали. У меня, например, на артельном НР-е рукоять вверх ногами стоит (давно), тоже планирую переставить в нормальное положение.

Опубликовано:

А как же постулат о том, что кольцо должно упираться в плечики?

Так здесь оно и упирается. Не выступает же за клинок.

Опубликовано:

Очень хорошо выглядит. Не понятно только, где находилась пластиковая пробка (надета на слишком уменьшенную переднюю часть рукоятки для увеличения диаметра этой части?). И под новым кольцом пластик остался? Торец чем-то заливался, а материал под кольцом? Идеально насадить кольцо без клея здесь, мне кажется, не получится. Или получилось?

Опубликовано:

Кольцо действительно упирается в плечики, оно было выточено с внешним диаметром, равном ширине клинка и длиной такой, чтобы провалилось вровень с клинком после набивки на рукоять. С другой стороны, а что есть догма ? Ножей этих не так много сейчас, может кто то делал и с кольцом поверх клинка, просто не сохранились они.

Да и колечко из ларька на рукояти выглядело так, что хуже уже не будет, полюбому !

"Smoky", пробочка была одета на переднюю часть рукояти не уменьшенную, просто латунное колечко было тонкое, большого внутреннего диаметра и кто то нашел простой выход - пробка, на неё - кольцо. Я сделал колечко с внутренним диаметром поменьше и никаких вставок не понадобилось. Поэтому, кстати, пришлось делать кольцо из латуни, сначала я сделал стальное колечко, но оно при такой толщине не пружинило при натяжке на клинок и я не смог его натянуть.

Колец этих я сделал аж 5 !!! То внутренний диаметр толстоват, не гнётся кольцо, то внешний не рассчитал, рукоять то - овал, кольцо торчит по бокам, наконец, всё нормально, но длина короткая, в плечи не упирается. Наконец, с матом, кольцо село, я капнул две капли "суперклея"  и залил все канифолью (пока) может потом оловом, или сургучём залью, смотреть на него пока не могу !

Опубликовано:

Колец этих я сделал аж 5 !!!

Вот теперь все понятно - Абалдеть! По трудозатратам, наверное, проще новую сделать :) .

Не, все правильно, хорошую вещь спас, результат все оправдывает.

Александр, а сверху можете сфотографировать - посмотреть пузатость рукояти. Интересно, оригинальное кольцо какое здесь было - железное или латунное? А может эти братья вообще мельхиор ставили...

Опубликовано:
Александр, а сверху можете сфотографировать - посмотреть пузатость рукояти.

А еще лучше, все обмерить штангенциркулем, чертежик сделать и нам показать. :rolleyes:

Опубликовано:

Могу подарить, я серьезно. Если надо.

Александр, не откажусь, пригодятся. Пусть полежат, при случае пересечёмся.

Опубликовано:

Вид сверху и пузатость рукояти. (эх, научиться ещё стрелки вставлять и цифры переворачивать !)

post-166-0-96728900-1454496410_thumb.jpg

post-166-0-12803900-1454496425_thumb.jpg

Запасные колечки.

post-166-0-83126300-1454496447_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Спасибо за очень нужные замеры, Александр! Наконец-то наглядно вижу, что кольца были и круглые. Не абсолютно, конечно, но практически. Я тут тоже реплику ваяю и судорожно ищу подходящие моей идее габариты :)

И все-таки не могу не уточнить у знающих коллег, имели ли место быть на отечественных сучках абсолютно круглые кольца?

Опубликовано:

Не везёт мне на сучек с финками финки с сучками. Приходится брать, что дают...

post-718-0-26482400-1456339282_thumb.jpgpost-718-0-60405000-1456339309_thumb.jpg

Впрочем, фискарик в простых кожаных ножнах порадовал. Совсем нечастый...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Не помню, было или нет.

Финки из музея УВД Ярославской области. В том числе и три сучка.

post-18-0-92690900-1462259498.jpg

Самый левый сучок самоделка?

Опубликовано:

Может и самоделка - пузатая чересчур и колечко медное вроде... И щучка коротковата, и спуски низковаты...

Пропустил красивые картинки с размерами (Bolo 67) - одного размера не хватает - длины клинка (по расчету выходит 108-110 мм).

А как же постулат о том, что кольцо должно упираться в плечики? Это получается не догма?

Назначение кольца - предохранение рукояти от раскалывания, т.е. распора в стороны. Упор вперед (к острию) обеспечивается в добавок клиновидной формой хвостовика. Мое мнение.

Опубликовано:

Финки из музея УВД Ярославской области. В том числе и три сучка.

Спасибо за фото. Похоже, что левый самоделка, средний Solingen, а правый артельный.

Опубликовано:

У золингена и артельной  колечко упирается в плечики. От раскалывания-то оно ага. Но если не будет упираться, соскочит и привет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.