Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приятный нож, но сразу видно, что современный. Интересно, мастера специально на это идут или просто не хотят (или не могут) поймать историческую форму рукояти?

Опубликовано:

Рукоятка 110 слишком длинная, если сравнивать с артельными.

Картинки бы, как в руке лежит.

Ну, историческая реплика, наверное, мастером и не планировалась, нож вполне рабочий.

У меня ладонь не самая здоровая (10,5 см и пальцы не толстые), но рукоять в обрез, сдвигаешь руку туда-сюда на пару миллиметров - либо пальцы на рикассо съезжают, либо край тыльника в ладонь врезается.

post-6649-0-27903500-1417187928_thumb.jpg post-6649-0-15215600-1417187949_thumb.jpg post-6649-0-49941900-1417187965_thumb.jpg

Интересно, мастера специально на это идут или просто не хотят (или не могут) поймать историческую форму рукояти?

А что не так с рукоятью? Оковка не каноническая?

Опубликовано:

А что не так с рукоятью? Оковка не каноническая?

Не то, чтобы не так, но в нюансах отличается. По отношению к артельной слишком пузатая, сучок длинноват... по-другому смотрится. Но это не критично, если нож удобен и не было цели сделать реплику. В целом очень неплохая версия ножа с сучком.

Опубликовано:

О как... Мне скорее казалось, что клинок малость переосмыслен, а рукоять укладывается в пределы допустимых отклонений. Сейчас по фоткам в теме полазил - да, сучок относительно длинноват, и для мизинца место лишнее, но сделать короче - шайба расклепа в ладонь вопьется. То же и с "пузатостью" - под мои хваталки можно бы и еще прибавить :)

Опубликовано:

Михаил, если нож не на полку,  и в руку лёг, и в пользовании удобен - на историчность вполне можно "забить".

Я к сожалению (или к счастью) не настолько разбираюсь в историчности "сучков", чтобы заморачиваться строгим соответствием.

Просто выяснилось, что у Сергея глазомер получше моего :)

Мне нож Очень нравится,и сам ножи работа отличная.

Это я еще плохо фотографирую :D

Нож действительно достойный, хоть в работу, хоть на полку.

Опубликовано:

Все самые известные производители ножей в Финляндии евреи, включая Розелли ... впрочем в Германии тоже ...

- и это могло бы быть весьма интересной отдельной темой. А то только догадки были...

Опубликовано:

Обещанное групповое фото, иллюстрирующее  морфологию рукоятей с сучком в разных странах.

Сверху-вниз:

1. Германия, D.Peres

2. Германия, Solingen

3. Швеция, P.Holmberg

4 .Финляндия, Fiskars

5. Россия, ED Brabec

post-269-0-96244900-1417719235_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Такой финочки вроде еще не было. От завода им.Кирова. Да и тема сучка проработана по-новому. Размеры небольшие: 18.5, клин 9 см. Обух 2 мм.

post-120-0-29748500-1419148801_thumb.jpg

post-120-0-10766700-1419148820_thumb.jpg

Опубликовано:

А, то-то я думаю, что там карандашом нарисовано, обалдеть. Ты бы лучше к Михалычу заехал, отними уже у него материал, я его вчера поздравлял, он тебя ждет.

Опубликовано:

Такой финочки вроде еще не было. От завода им.Кирова. Да и тема сучка проработана по-новому.

Неужели это оригинальная форма рукояти? Линии уж очень замысловатые для серийного продукта.

Опубликовано:

Неужели это оригинальная форма рукояти? Линии уж очень замысловатые для серийного продукта.

Заводское производство, не индпошив.)) Правда других я не видел, но то что серийка - несомненно.

Опубликовано:

Да, этот нож еще в старой теме на ганзе был.

Я так думаю, что это начало - середина 80-х.

И ручку каким-нибудь ЧПУ по дереву делали.

А покрытие многослойная нитра, у нас так кухонную мебель покрывали в то время.

Опубликовано:

Да, этот нож еще в старой теме на ганзе был.

Я так думаю, что это начало - середина 80-х.

И ручку каким-нибудь ЧПУ по дереву делали.

А покрытие многослойная нитра, у нас так кухонную мебель покрывали в то время.

Монтаж всадной, без расклепа. Краска мебельная кухонная, точно.)) На ганзах выставлял его давно, щас перебирал ножики, увидел, решил здесь повторить.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот такое приобретение:

post-6649-0-92761300-1426583453_thumb.jpg

post-6649-0-81822700-1426583473_thumb.jpg

post-6649-0-37974700-1426583464_thumb.jpg

Клин - Ди-90, 135х20х4,5(3,0), ромб, сведен в ноль.

Рукоять - орех, 120х25х18

Латунное колечко, расклеп закрыт пином.

Ножны - кожа (жесткая), с деревянным вкладышем.

Автор - Алексей Трапезников, Пермь

Опубликовано:

Двоякие чувства вызывает...

По материалам и исполнению - великолепно, по самому сучку - ну фиг знает... еще и острые грани на нем... Хотя, если рукоять 120 - тогда сучек тут чисто для декорации.

С ув.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.