Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вроде, было дело даже рисовали сучок с накладным монтажом. Чем закончилось, не помню.

А тут вот он, готовый...

Опубликовано:

Темлячное отверстие лишнее, по-моему. Если это классическая короткая рукоятка-сучок, то она полностью в ладони, тыльник не торчит, значит, и темляк неудобен будет.

Опубликовано:

А мне нравится, совершенно неожиданный ракурс.

дык, дело не в "нравится-не нравится". это не финка ни в чём. форма рукояти у сего девайса ничем не похожа на финскую, шведскую, немецкую или русскую, но все-таки традиционные сучки. клинок - тоже мимо по всем параметрам.

куда более близкий к финке-сучку фултанг производит фирма Русский Булат, например http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=7&product_id=566

 из него даже что-то почти правильное по форме можно сделать при грамотном рук приложении :)

хотя и у РБ тоже есть монстры - детища сна разума :D  http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=7&product_id=582 но есть и вполне вменяемые, даже приемлемые http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=7&product_id=874    :rolleyes:

Опубликовано:

А мне как-то не показался монстром... Напротив, приглянулся больше первого.  Чуть более пологий угол "сучка", и скруглить кардинально грань - получится очень хороший нож. Клинок понравился...

Опубликовано:

Насколько понимаю,глядя на накладной сучок-это нож работы Романа Гусева.Тоже нож понравился:Ново,прочно,и..красиво! :)

Опубликовано:

Всем здравия!Новый взгляд на финку с сучком

Интересный вариант. Только судя по фото рукоять длинная, сантиметров 12. Или так только кажется?
Опубликовано:

вот такие две, ближе к традициям

Очень приятные ножи. И клинки, и рукояти понравились. Фото тоже удалось.
Опубликовано:

работа не моя, Ивана Некрасова (с ганзы мастер). фото тоже его :)

одна из этих красавиц едет ко мне сейчас :) думаю, не забрать ли и вторую?

post-701-0-68651800-1366286336_thumb.jpg

post-701-0-10734700-1366286359_thumb.jpg

Опубликовано:

 

Насколько понимаю,глядя на накладной сучок-это нож работы Романа Гусева

Да,это Ромин нож

 

Только судя по фото рукоять длинная, сантиметров 12. Или так только кажется?

Да,рукоять 125мм

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

В продолжение и поддержание так сказать темы сучкотворства и сучкостроительства  :)

Верхнее - кухонный сучок с шведскими корнями китайского происхождения  :D  Погибший на кухне Икеевский средний кухонник, обточенный и снова вернувшийся в строй.

Среднее - нож ампутационный малый.

Ну и мору для масштабу.

Нож ампутационный большой ждет своего часа. Вот уж будет сучок так сучок...

"Девушка! Вы с училища? - Еще какая!!!"  :D post-1870-0-74711100-1367600132_thumb.jpg

Опубликовано:

Пакистан... Наш старый был один, подарил рыбаку одному. 

Мне только импорт попадается, наших не видел в продаже. Да и сомнения по поводу новых мну ой как мучают...

Опубликовано:

В этом году получил для работы как раз Пакистанские. Вогнутая линза, сведение очень тонкое, почти в ноль. При заточке, даже при незначительном давлении, клинок в области РК прогибается, как незнаю что. РК выкрашиватеся при контакте с твёрдым. И ржавеют немного. Мне не понравились. Но это, опять же, для каких работ. Старые отечественные бы найти, хромированные из углеродки (раньше их дарил направо и налево). Новые отечественные из нержавейки (вероятнее всего, 45х13 или 65Х13, точно не знаю), закалка очень гуляет. 

Извиняюсь за офф.

А рукояти до сучка под 3 пальца? Как в работе, комфортно?

Опубликовано:

согласен. Старая углеродка лучше. Но. Ровные экземпляры - попадаются единицы. Большинство - серпы. Ровные похоже до меня разобрали :)

Но для быта сурджикона (пакистанский производитель) мне хватает. Точится легко, держит заточку сносно, режет классно. Отдам один из ранее сделанных пакистанцев на твердомер, результаты, если интересно, напишу. Думаю, что у пакистанцев повторяемость ТМО хорошая :)

 

Сучки: кухонник на 3 пальца, медицинский на 4, удлиненный. В тему Финки Жигана. Специально делал длинный. Вообще удобны оба. И прямым, и обратным, и в разрыв если строгать, и отверточным хватами.

Если бы сейчас делал кухонный - то не стал бы сводить сучок на треугольник, сделал бы как на медике. Мне так более удобно.

 

На досуге закажу лаури-125 и оковку, повторю опыт. Понравились мне сучки.

Но сучки именно как на медике. Сначала сделал с бОльшим прогибом - не удобно. Переделал. Сейчас как влитой сидит.

Опубликовано:

Va, есть такое выражение: практика - критерий истины.

Если удобно так, то это и правильно. Для конкретного человека.

И пох что там у "истинного" сучка должно быть, а чего не должно. ТТ - отличное оружие с хорошими ТТХ, но по удобству удержания в руке рядом с ПМ не лежал. 

Я не за аутентичностью гонялся, а за удобством и практичностью.

 

И кстати,

Христос Воскресе! 

Опубликовано:

О сучках (немного офф). Недавно приснилось, что взял моровский клинок, запихал его в опинеля № 9, а рукоять вырезал новую, с сучком :o. К чему бы это?  :D

Опубликовано:

Андрей, это весьма тяжелый и сложный случай. Придется собирать консилиум. Давайте только сразу уточним: если клинок - от Моры, запихнуто - в Опинель, но рукоять новая, значит, от Опинеля - только замок?

Опубликовано:

 

 


от Опинеля - только замок

Да. 

Теперь мучаюсь :). Если рукоять до сучка на 3 пальца, то клинок придётся укорачивать и что тогда получится? Огрызок. Или пропил продолжать на сучок? Тогда некрасиво будет, сучок с пропилом, да и не сильно прочно. 

Опубликовано:

Bonart

Хорошие сучки у Ивана! и ножны путёвые! как владелец знаю

рукоятки длинноваты... нужно короче делать, смысл сучка теряется, по-моему.

Опубликовано:

Вот именно, что охотничьим ножиком (13-я минута фильма). Не исключено, что в то время это название для финок (или всех, или только с сучком) было вполне обычным. 

В советское время ВСЕ ножи в ножнах называли охотничьими...

  • 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.