Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, hotmysl сказал:

Что русского то в ней? Ну да, была Финляндия когда-то в составе России. Был фискарс. Русская финка, - это с наборной трёхцветной из плекса рукоятью. Со времён войны. Кто такую увидит, - сомневаться о принадлежности не будет.

Вот! Вы лишний раз подтвердили мою мысль, что "русская финка" - широкое понятие, у разных людей ассоциируется с разными ножами.

Артельная "финка с сучком" - отечественное изобретение, больше никто таких не делал. Финки производства Фискарс были другие. Хотя, их можно, наверное, считать отправной точкой для создания наших артельных.

Ножи с наборными рукоятками были известны в мире до ВОв.

Опубликовано:
2 часа назад, hotmysl сказал:

Что русского то в ней? Ну да, была Финляндия когда-то в составе России. Был фискарс. Русская финка, - это с наборной трёхцветной из плекса рукоятью. Со времён войны. Кто такую увидит, - сомневаться о принадлежности не будет.

Эта пойдёт?

2.jpg

Опубликовано:

Если "русская финка" слишком обще, то тогда "артельная финка", конкретнее некуда. Будут, конечно, вариации рукоятей и в этом случае, но стиль узнаваем.

Опубликовано:
1 час назад, Uwin сказал:

Если "русская финка" слишком обще, то тогда "артельная финка", конкретнее некуда. Будут, конечно, вариации рукоятей и в этом случае, но стиль узнаваем.

Это наиболее верно.

Предложенное выше название - лиса или лисичка, тоже понравилось.

У финнов же есть Рыси. А у нас будут Лисички.

Опубликовано:

Артельная финка характеризует только производителя, а сучек еще описывает и форму, а формы бывают разные, не только сучковатые. Так что не стоит ничего выдумывать, особо когда нет потребности.

Опубликовано:
8 часов назад, zak сказал:

Так что не стоит ничего выдумывать, особо когда нет потребности.

Полностью согласен (не разобрался, как тут знак согласия ставить?).

Опубликовано:

Не-не-не. Не надо никаких Лисичек в общем смысле, это просто у меня конкретные сучки, пропитанные смесью красного и коричневого шафтолов, да покрытых сверху шеллаком стали рыжими, за что и получили прозвища. А что касается разных неблагозвучностей или ассоциаций каких... так поработав с медиками на экспертизах я, например, мало чему удивляюсь. Народ порой так свои изделия называет... Ну а сучок вот есть он такой. Кто интересуется, тот сразу поймёт о чём речь, а остальным и объяснить можно.

Опубликовано: (изменено)

А реально чем рукояти сучков покрывались? Наверное, как и саперы, кои делались трех размеров, т.е. и как бытовые - просто олифой?

Кстати, по ТУ рукояти саперов дозволялось делать из березы, ясеня и бука...

Изменено пользователем Smoky
Опубликовано:
44 минуты назад, Smoky сказал:

А реально чем рукояти сучков покрывались? Наверное, как и саперы, кои делались трех размеров, т.е. и как бытовые - просто олифой?

Кстати, по ТУ рукояти саперов дозволялось делать из березы, ясеня и бука...

А я где то про шеллак читал, почему и сделал из бука и окончательно покрыл шеллаком. Ну с Шафтолом, конечно, перебор, но я не знаю чем тонировали и тонировали ли вообще рукоятки.

Опубликовано:
1 час назад, Smoky сказал:

А реально чем рукояти сучков покрывались?

Это очень интересный и актуальный вопрос! На шеллак не похоже, сучки не имели заметного лакового покрытия, в отличие от финских пукко. Какая-то пропитка явно применялась.

Опубликовано:

Шеллак - вещь недешевая, импортная, недаром после разработки искусственных феноло-формальдегидных смол его всюду пытались заменить.

В ТУ на охотничий нож американского образца ("Канадец") записано: "Ручка ножа изготавливается из бука, ясеня или березы с влажностью не более 15%... Ручка проваривается в масле и полируется, а клинок ножа покрывается минеральным маслом."

По ТУ на финский нож (к-й как и "Канадец" яв-ся предметом охотничьего вооружения) имеются следующие отличия:

"... выступающий из ручки конец хвоста обрезается и заделывается свинцом заподлицо с торцом ручки".

Я заметил, что в лит-ре старой часто под маслом подразумевали именно олифу, которая полностью называлась ранее "вареным маслом". Натуральная олифа сохнет в тонком слое сутки, ну двое, а льняное масло - гораздо дольше. Кроме того, при пропитке горячей олифой дерево заметно темнеет (коричневеет), поэтому дополнительно крашения может и не требовать. Ну или, если судить по старым руководствам, приклады иногда подкрашивали "ореховым бейцем" (морилкой то бишь) или водным раствором марганцовки.

Формы идеальны. С клеймом увы не знаком, оценить не могу. Похоже, нож прошел "предпродажную" подготовку - заполирован клин, колечко, очищена и полирована рукоять, похоже морилка применялась и, возможно, воска.

Размеры известны: длина-толщина клинка, длина рукояти?

http://guns.allzip.org/topic/248/561345.html

Zak в 2010 г. описывал подобный (чуть выше я его фото приводил, #1135):

" Ножны родные, клин 12 см, общ 22 см, обух в точку 4 мм, спуски прямые, на тыльнике и шайба и пластина. "

1 час назад, Uwin сказал:

Как вам такой сучок? Клеймо "УВАРОВЪ", на рикассо проглядывает четвёрка.

3455.jpg

идеал !!!

Если будет, то только такая.

Наконец-то, Спасибо!

Изменено пользователем хамарен

@lldar1974 а финка-то кондратова!

Сергей, низкий поклон за соиденение воедино отличного клинка и не менее отличной рукояти! Формы шикарны!

Изменено пользователем гуру меча
Опубликовано:
16 часов назад, гуру меча сказал:

соиденение воедино отличного клинка и не менее отличной рукояти

Не понял. Это что гибрид?

Опубликовано:
9 часов назад, Smoky сказал:

Не понял. Это что гибрид?

Валерий, я этот клин показывал ранее, рукоять моего изготовления по оригинальному сучку с аналогичным по размерам клинком. Спасибо за высокую оценку )

Опубликовано:
2 часа назад, Uwin сказал:

Валерий, я этот клин показывал ранее, рукоять моего изготовления по оригинальному сучку с аналогичным по размерам клинком. Спасибо за высокую оценку )

А можно фотку продублировать или номер поста? Пропустил, посмотреть интересно.

Опубликовано:

Вячеслав, так в предыдущем моём сообщении ссылка на пост с фото ) (где стрелочка в квадрате).

Опубликовано:
4 часа назад, Uwin сказал:

Ого... Я думал - все по/родне. Здорово вышло!

С ув.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.