Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем привет!

Вот ножик сделал, назвал «Дикий».

40Х13 отковал, закалил, отслесарил, отшлифовал, заточил, вместо ручки намотал паракорд и сшил из кожи ножны. Окалину оставил, справа отслесарил плоский спуск под 10 градусов, а слева сделал подвод (заточил) под 20 градусов, на конце рукояти просверлил отверстие под темляк и из паракорда сделал темляк.

Немного ТТХ:

- общая длина – 195 мм;

- длина клинка – 95 мм;

- длина рукояти – 100 мм;

- ширина клинка – 25 мм;

- ширина рукояти – 25 мм;

- толщина клинка – 3 мм;

- толщина рукояти – 10 мм;

Каску не одевал, в окоп не прятался. Разделся догола, вышел в чисто поле. Прошу ругаться.

С уважением, Дмитрий Колотов.

post-1671-0-22150300-1420968456_thumb.jpg

post-1671-0-31698800-1420968466_thumb.jpg

Posted

А чего? Нормально.

Если Вы правша, может спуск с другой стороны сделать нужно было?

Posted

А чего? Нормально.

Если Вы правша, может спуск с другой стороны сделать нужно было?

Почему? Кажись всё правильно.

Posted

Почему? Кажись всё правильно.

Для левши.

Женя, ты (я на "Ты", ничего?) стамеской когда выбираешь горизонтальную деревяшку, стамеску единственным спуском вверх держишь, или вниз?

Posted

Для левши.

Женя, ты (я на "Ты", ничего?) стамеской когда выбираешь горизонтальную деревяшку, стамеску единственным спуском вверх держишь, или вниз?

Саша, у меня с одним спуском ножей никогда не было, но для правши (для себя) такой и представлял. Строгают же от себя спуском к верху? А режут плоскостью к колбасе? Чёт я запутался. :blink:

Posted

А чего? Нормально. Если Вы правша, может спуск с другой стороны сделать нужно было?

Это утверждение значимо лишь для якутских ножей, японские с односторонней заточкой имеют спуск справа для правши, ножи "косячки" так же. Исходя из оценки удобства работы , придерживаюсь мнения, что спуск должен быть справа.

При всём уважении, имею мнение, что это не полноценный нож, а эрзац - "заточка".

Работа им сама покажет его пригодность .

Posted

Если колбасу и тунца, то можно хоть так, хоть эдак. Хлеб, что Бондарчук принес,   вообще тесемкой резали.  А вот если твердые материалы, ну дерево как правило, то спуском к материалу. Тогда он "выныривает" из материала сам.

У рубанка обычного нож спуском вверх или вниз ставят? 

Posted

Если колбасу и тунца, то можно хоть так, хоть эдак. Хлеб, что Бондарчук принес,   вообще тесемкой резали.  А вот если твердые материалы, ну дерево как правило, то спуском к материалу. Тогда он "выныривает" из материала сам.

У рубанка обычного нож спуском вверх или вниз ставят?

С рубанком ты хорошо придумал. :)
Posted

Если колбасу и тунца, то можно хоть так, хоть эдак. Хлеб, что Бондарчук принес,   вообще тесемкой резали.  А вот если твердые материалы, ну дерево как правило, то спуском к материалу. Тогда он "выныривает" из материала сам. У рубанка обычного нож спуском вверх или вниз ставят? 

Вы о том что мягкое режется чем угодно, а твёрдое только рубанком :) ? Или же исключительно ножом со спуском слева ...

Из доводов за спуск слева наиболее понятным принял, что так удобней строганину изготавливать, движениями к себе.

Расположение спуска - дело сугубо личное, не стоит категорически принимать полярную сторону, нет оснований достаточных считаю.

Имею ножи со спусками с разных сторон, могу взять любой и отрезать как надо не задумываясь, увод ножа с односторонней заточкой в сторону актуален лишь пока не появились навыки работы им, читай привычка.

Posted

Это утверждение значимо лишь для якутских ножей, японские с односторонней заточкой имеют спуск справа для правши, ножи "косячки" так же. Исходя из оценки удобства работы , придерживаюсь мнения, что спуск должен быть справа.

При всём уважении, имею мнение, что это не полноценный нож, а эрзац - "заточка".

Работа им сама покажет его пригодность .

Дмитрий мужчина не из мелких, потому любит брутальные штучки. :)

Posted

Строганины в наших краях отродясь не водилось. А шашлык режется легко, чем угодно. Вареная кукуруза и вовсе без ножа идет. Посему рассуждать о стороне, на которой нужно располагать единственный спуск, могу только с точки зрения строгания дерева.

Posted

Моё мнение - если по продуктам пользоваться , то вполне будет ровный рез давать . А вот со строганиной - будет зарываться в предмет . Это наблюдение применимо к этому ножу для правши . 

Posted

Про "эрзац заточку" согласен...В "0" нужно было. Тогда бы все было ОК.

Posted

Всегда испытывал трудности при заточки асиметричных клинков. Хорошо у японских кухонников, можно заусенец с обратной стороны снять, просто положив клинок плошмя и пройдясь несколько раз по бруску, но Эмерсон, Джим Вагнер... Обратная сторона плоская, а не вогнутая как у японцев. Мало того, что заусенец неохотно снимается, так ещё и плоскость на абразиве царапается. Вот я и придумал с одной стороны плоский спуск под малый угол, а с другой стороны подвод под больший угол. Точу подвод от пятки к кончику движением от себя, а потом снимаю заусенец положив плоский спуск плашмя на абразив, от пятки к кончику движением на себя. При резе/строгании мягких продуктов увод ножа незаметен, при резе/строгании твёрдого дерева увод ножа заметен, но не так сильно, как на 100% стамесках. Вот здесь например отписывался по такой же геометрии: http://rusknife.com/topic/17180-нож-самодельный-кухонный/Как то так...

post-1671-0-34618600-1421039511_thumb.jpg

post-1671-0-65872300-1421039522_thumb.jpg