Дмитрий Колотов Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Всем привет! Вот ножик сделал, назвал «Дикий». 40Х13 отковал, закалил, отслесарил, отшлифовал, заточил, вместо ручки намотал паракорд и сшил из кожи ножны. Окалину оставил, справа отслесарил плоский спуск под 10 градусов, а слева сделал подвод (заточил) под 20 градусов, на конце рукояти просверлил отверстие под темляк и из паракорда сделал темляк. Немного ТТХ: - общая длина – 195 мм; - длина клинка – 95 мм; - длина рукояти – 100 мм; - ширина клинка – 25 мм; - ширина рукояти – 25 мм; - толщина клинка – 3 мм; - толщина рукояти – 10 мм; Каску не одевал, в окоп не прятался. Разделся догола, вышел в чисто поле. Прошу ругаться. С уважением, Дмитрий Колотов. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 А чего? Нормально. Если Вы правша, может спуск с другой стороны сделать нужно было? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 А чего? Нормально. Если Вы правша, может спуск с другой стороны сделать нужно было? Почему? Кажись всё правильно. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Почему? Кажись всё правильно. Для левши. Женя, ты (я на "Ты", ничего?) стамеской когда выбираешь горизонтальную деревяшку, стамеску единственным спуском вверх держишь, или вниз? 0 Ответить
climbing Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Имеет право быть и служить хозяину. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Для левши. Женя, ты (я на "Ты", ничего?) стамеской когда выбираешь горизонтальную деревяшку, стамеску единственным спуском вверх держишь, или вниз? Саша, у меня с одним спуском ножей никогда не было, но для правши (для себя) такой и представлял. Строгают же от себя спуском к верху? А режут плоскостью к колбасе? Чёт я запутался. :blink: 0 Ответить
iiiamaH Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 А чего? Нормально. Если Вы правша, может спуск с другой стороны сделать нужно было? Это утверждение значимо лишь для якутских ножей, японские с односторонней заточкой имеют спуск справа для правши, ножи "косячки" так же. Исходя из оценки удобства работы , придерживаюсь мнения, что спуск должен быть справа. При всём уважении, имею мнение, что это не полноценный нож, а эрзац - "заточка". Работа им сама покажет его пригодность . 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Если колбасу и тунца, то можно хоть так, хоть эдак. Хлеб, что Бондарчук принес, вообще тесемкой резали. А вот если твердые материалы, ну дерево как правило, то спуском к материалу. Тогда он "выныривает" из материала сам. У рубанка обычного нож спуском вверх или вниз ставят? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Если колбасу и тунца, то можно хоть так, хоть эдак. Хлеб, что Бондарчук принес, вообще тесемкой резали. А вот если твердые материалы, ну дерево как правило, то спуском к материалу. Тогда он "выныривает" из материала сам. У рубанка обычного нож спуском вверх или вниз ставят? С рубанком ты хорошо придумал. :) 0 Ответить
iiiamaH Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Если колбасу и тунца, то можно хоть так, хоть эдак. Хлеб, что Бондарчук принес, вообще тесемкой резали. А вот если твердые материалы, ну дерево как правило, то спуском к материалу. Тогда он "выныривает" из материала сам. У рубанка обычного нож спуском вверх или вниз ставят? Вы о том что мягкое режется чем угодно, а твёрдое только рубанком :) ? Или же исключительно ножом со спуском слева ... Из доводов за спуск слева наиболее понятным принял, что так удобней строганину изготавливать, движениями к себе. Расположение спуска - дело сугубо личное, не стоит категорически принимать полярную сторону, нет оснований достаточных считаю. Имею ножи со спусками с разных сторон, могу взять любой и отрезать как надо не задумываясь, увод ножа с односторонней заточкой в сторону актуален лишь пока не появились навыки работы им, читай привычка. 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Это утверждение значимо лишь для якутских ножей, японские с односторонней заточкой имеют спуск справа для правши, ножи "косячки" так же. Исходя из оценки удобства работы , придерживаюсь мнения, что спуск должен быть справа. При всём уважении, имею мнение, что это не полноценный нож, а эрзац - "заточка". Работа им сама покажет его пригодность . Дмитрий мужчина не из мелких, потому любит брутальные штучки. :) 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Строганины в наших краях отродясь не водилось. А шашлык режется легко, чем угодно. Вареная кукуруза и вовсе без ножа идет. Посему рассуждать о стороне, на которой нужно располагать единственный спуск, могу только с точки зрения строгания дерева. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Моё мнение - если по продуктам пользоваться , то вполне будет ровный рез давать . А вот со строганиной - будет зарываться в предмет . Это наблюдение применимо к этому ножу для правши . 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 11 января 2015 Опубликовано: 11 января 2015 Про "эрзац заточку" согласен...В "0" нужно было. Тогда бы все было ОК. 0 Ответить
Дмитрий Колотов Опубликовано: 12 января 2015 Автор Опубликовано: 12 января 2015 Всегда испытывал трудности при заточки асиметричных клинков. Хорошо у японских кухонников, можно заусенец с обратной стороны снять, просто положив клинок плошмя и пройдясь несколько раз по бруску, но Эмерсон, Джим Вагнер... Обратная сторона плоская, а не вогнутая как у японцев. Мало того, что заусенец неохотно снимается, так ещё и плоскость на абразиве царапается. Вот я и придумал с одной стороны плоский спуск под малый угол, а с другой стороны подвод под больший угол. Точу подвод от пятки к кончику движением от себя, а потом снимаю заусенец положив плоский спуск плашмя на абразив, от пятки к кончику движением на себя. При резе/строгании мягких продуктов увод ножа незаметен, при резе/строгании твёрдого дерева увод ножа заметен, но не так сильно, как на 100% стамесках. Вот здесь например отписывался по такой же геометрии: http://rusknife.com/topic/17180-нож-самодельный-кухонный/Как то так... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.