Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех.

Видно, что написание последней буквы в 1ГПЗ отличается, как и их геометрия проушины. Есть «Ȝ», а есть «З».

Скажите, кто знает, в какие ориентировочно периоды выпускались топоры с этими разными штампами и, есть ли корреляция по их качеству и термообработке РК головы, в зависимости от года выпуска?

Спасибо.

• Ответы 505
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Круглая З встречается гораздо реже. По всем признакам топоры с таким клеймом выпускались первыми, в 1960-х

Опубликовано:

Доброго времени суток уважаемые форумчане, вопрос возможно странный, но кто-нибудь пробовал обратным всадом устанавливать голову ГПЗ?  Слышал, что размеры на входе и выходе проушины у советских топоров немного отличаются и гипотетически можно в качестве монтажа применить обратный всад.  Смотреться будет конечно не очень эстетично, но, как говорится в одном замечательном  фильме "за то дёшево, надежно и практично".  Сама идея быстрой замены топорища, сломавшегося по тем или иным причинам в лесу/тайге мне близка, потому и озаботился поиском подобного рода топоров. К слову, обратный всад удобен не только тем, что можно быстро заменить топорище, пришедшее в негодность, это еще и удобство перевозки(голова отдельно, топорище отдельно или можно вовсе одну голову взять и на месте импровизированное топорище сделать), а так же возможность подбора нужной длинны топорища, в зависимости от объема работ( к примеру взять с собой короткое топорище в поход и если вдруг понадобится валить или раскряжёвывать толстые деревья, то можно сделать длинное топорище и работа пойдет куда веселее.)     

Опубликовано:
6 часов назад, felixfix сказал:

Доброго времени суток уважаемые форумчане, вопрос возможно странный, но кто-нибудь пробовал обратным всадом устанавливать голову ГПЗ?  Слышал, что размеры на входе и выходе проушины у советских топоров немного отличаются и гипотетически можно в качестве монтажа применить обратный всад.  Смотреться будет конечно не очень эстетично, но, как говорится в одном замечательном  фильме "за то дёшево, надежно и практично".  Сама идея быстрой замены топорища, сломавшегося по тем или иным причинам в лесу/тайге мне близка, потому и озаботился поиском подобного рода топоров. К слову, обратный всад удобен не только тем, что можно быстро заменить топорище, пришедшее в негодность, это еще и удобство перевозки(голова отдельно, топорище отдельно или можно вовсе одну голову взять и на месте импровизированное топорище сделать), а так же возможность подбора нужной длинны топорища, в зависимости от объема работ( к примеру взять с собой короткое топорище в поход и если вдруг понадобится валить или раскряжёвывать толстые деревья, то можно сделать длинное топорище и работа пойдет куда веселее.)     

Доброго!Ну я пробовал,делал топорище обвс на голову 1 гпз.Нормально отков работает на длинной рукояти,можно и аккуратное и красивое топорище сделать из ясеня.Но мое мнение(обвс),лучше в этом плане присмотреться к Топорсибу,у него целая линейка топоров именно под обратный всад рукояти.Даже сам Хардинг приобрел у Топорсиба топор и судя по видео,вполне доволен изделием.Но про Топорсиб-в другую ветку)))

Опубликовано:
59 минут назад, Papoi сказал:

чего только люди не придумают,,,

И не говорите. Топор - это не кувалда и не кайло.

1 час назад, trappermen сказал:

я пробовал,делал топорище обвс на голову 1 гпз.

Топорсиб, при такой насадке, экономит материал (ясень) на топорище и трудозатраты на расклинивание.

Для себя, какой смысл так делать? Отдача при рубке будет чувствоваться и грибка нет, кисть будет уставать.

Опубликовано:
26 минут назад, DICOM сказал:

И не говорите. Топор - это не кувалда и не кайло.

Топорсиб, при такой насадке, экономит материал (ясень) на топорище и трудозатраты на расклинивание.

Для себя, какой смысл так делать? Отдача при рубке будет чувствоваться и грибка нет, кисть будет уставать.

При рукояти обвс работы при подгонке дереве под проушину топора,намного больше,чем при клиновой посадке-попробуйте сами и будете неприятно удивлены этим фактом.При длинной рукояти-грибок, дело вкуса.Большой роли для контроля он уже не имеет.По мне,все таки лучше,когда он есть.Отдача не чувствуется и кисть не устает.1гпз на длинном топорище-это бюджетный валочный топорик,хотя для валки дерева выступающий носик топора мешает.

Опубликовано:

Качественно подогнать обратный всад очень не быстро, а в полевых условиях практически не выполнимо. Так, подручную ветку более менее подходящую протащить через проушину.

имхо)

Опубликовано:
13 минут назад, trappermen сказал:

При рукояти обвс работы при подгонке дереве под проушину топора,намного больше,чем при клиновой посадке

Если проушина калибрована при ковке головы и топорище делается на станке по копиру, как в Топорсибе, то работы меньше, чем с клиньями. Нет высокой требовательности и к сушке древесины. При индивидуальной подгонке «на коленках», может и больше времени займет, а может и нет, если учитывать время на установку топорища прессом.

20 минут назад, trappermen сказал:

По мне,все таки лучше,когда он есть.

Мнение совпадают. Даже, на ширпотребе от Fiskars и то "крючок" имеется.

23 минуты назад, trappermen сказал:

1гпз на длинном топорище-это бюджетный валочный топорик

Никогда не понимал валочные топоры, когда эту работу можно сделать проще и аккуратней пилой, тем более таким легким, как 1ГПЗ.

Большинство блогеров на видео, занимаются исключительно перерубанием стволов. Видимо, протестировать топор как то иначе, просто не могут или энергии слишком много.

• 2 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

PHOTO_20220609_172915.thumb.jpg.c87ed0da2bc76004c179f6c1be850799.jpgЛёгкие валочники от топорсиба на обвс и универсалы 1 гпз.Фото для наглядности.

Изменено пользователем trappermen
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Такого 1ГПЗ вы ещё не видели!

В 1962 г. тов. Хрущёв совершил визит в Индонезию, в гости к тов. Сукарно. Визит прошёл в тёплой, дружеской атмосфере (тов. Косыгин оставил любопытные воспоминания 😉). Собственно, тов. Косыгин занимался в первую очередь вопросами торгово-экономического сотрудничества - в числе прочего появился и 1ГПЗ в популярном на севере Малайского архипелага стиле "Сиам капак" 😎

1.thumb.jpg.742fe7970175ed54763369c1f29a92f7.jpg

• 1 месяц спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

Всем здравствуйте. Вот и мне повезло, считаю. Купил за недорого на Авито топорик. Голова в исходной геометрии, следов заточки не видно, что радует. Только пара зазубрин на носике. Наверное в гвоздь попали. Но купил в первую очередь из-за топорища, которое тоже как бы заводское. Чтобы сделать реплику точно по размерам. Но вот сегодня мне его привезли и в реальности топорище какое-то тонкое и как-то слишком витееватое даже по сравнению с теми что здесь на фото публиковали как заводские. Вот даже постом выше, что на помойке нашли. Это у меня глюк и оно все же заводское или кто-то до меня уже сделал "реплику" и не угадал с геометрией? Топорище выглядит старым.

2022-09-19 13-15-51.JPG

2022-09-19 13-16-04.JPG

2022-09-19 13-16-12.JPG

Изменено пользователем Oldaxe
Опубликовано:

В догонку. Пожилина без ценника и клейма. На топоре клеймо есть. Можно ли по этим данным и виду топорища на моих фото, определить, каких годов выпуска топорик?

Опубликовано:

"2 р." на пожилине видно при увеличении фото. Топорище абсолютно нормальное - тонкое и в общем неудобное, этот тип недолго продержался 😉 сторонник мнения, что это первая половина 70-х

Опубликовано:
3 минуты назад, Ren Ren сказал:

"2 р." на пожилине видно при увеличении фото. Топорище абсолютно нормальное - тонкое и в общем неудобное, этот тип недолго продержался 😉 сторонник мнения, что это первая половина 70-х

Мнение касаемо возраста поддерживаю, за исключением: родное заводское топорище менялось на типовое "для Б2", актуальное на ту пору

Опубликовано:
5 минут назад, Ren Ren сказал:

Да-а. Зрение совсем село. Теперь увидел "2р". Топорище мне совсем не нравится. Видимо, буду делать реплику с более толстых заводских, которые здесь встречаются на некоторых фото. 

Опубликовано:
3 минуты назад, Змей_13 сказал:

родное заводское топорище менялось на типовое "для Б2", актуальное на ту пору

То есть вот это короткое, тонкое и странно изогнутое - типовое "для Б2" тех лет? Или я вас неправильно понял?

Опубликовано:
3 минуты назад, Змей_13 сказал:

Мнение касаемо возраста поддерживаю, за исключением: родное заводское топорище менялось на типовое "для Б2", актуальное на ту пору

Такие топорища встречаются время от времени. Формы за время производства менялись минимум трижды.

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.