Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 617
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Тест аналога моего ножа с ганзы от пользователя "Даг" - 

post-2895-0-27549900-1421058350_thumb.jpg

post-2895-0-76732200-1421058363_thumb.jpg

""Приветствую всех!
Надеюсь в 2015 г. тема будет более позитивно-поступательно-содержательной.

Отсев происходит..

Вчера оттестил 3 ножа:
1. Стерха своего (бедняга);
2. Из 9ХС (такой же бедолага);
3 БИCа модель 008. ВЫДЕРЖАЛ!

Втыкания в сырую древесину на 10-15 мм и выламывания кончиком первые 2 ножа не выдержали (правда Стерх после 5 раза примерно и кончик гнулся, а не ломался сначала, но вгонялся он на все 15 мм).
Нужно отметить, что выламывание в сырой древесине, это много жестче, чем в сухой.
После строгания дюраля бумагу резали все.
После строгания гвоздей бумагу уже не резали :-0
БИСом пытался перерубить гвоздь- гвоздь наполовину перерублен (но не до конца-не было под рукой удобной твердой поверхности для рубки), на РК БИСа - микро замины- имхо -отлично. Отстучу и подправлю.

Видео -см ниже

Опыт-сын ошибок трудных..
Он мне был нужен и важен..

Кстати, нужно признать - рез Стерха в начале тестов не очень понравился- давно я им не работал. За счет сильной вогнутой линзы-при тонком резе уводит в сторону....

Но, еще остался вариант дорогого cупер универсала.
Это позже.." (С)

Моделька та же.
Опубликовано:

Внес изменения в название темы.

Без изменения самих материалов.

Мотивирую.

Происходят некие непонятки, а тема - о ножах.

И не все из них - от Сергея Баранова, но все - от бисенят.

Цех остался - но уже без Баранова.

Коль уж тут не только его ножи (иная команда работает) - посчитал, что так будет корректней.

Может и не прав - х. же его з..

Не нравятся мне такие нелепые заморочки.

Чем сражаться с такими дилеммами - кину фоток.

post-2895-0-92645000-1421132706_thumb.jpg

post-2895-0-86575900-1421132650_thumb.jpg

post-2895-0-65079700-1421132655_thumb.jpg

post-2895-0-42686700-1421132661_thumb.jpg

post-2895-0-02256900-1421132666_thumb.jpg

post-2895-0-87452400-1421132669_thumb.jpg

post-2895-0-94094300-1421132673_thumb.jpg

post-2895-0-06520200-1421132678_thumb.jpg

post-2895-0-83805100-1421132681_thumb.jpg

post-2895-0-48280500-1421132687_thumb.jpg

Из изменений - рукояти с пропиткой.

Опубликовано:

Хорошие ножики, есть очень даже. 

Только ты это....не езди больше ни куда, ладно? А тосъездил к Баранову,..всё, ушел человек из цеха... ;)

.....хотяяя,...может съездишь в Киев и Вашингтон заодно? 

Опубликовано:

Чем сражаться с такими дилеммами - кину фоток.

Жека, так я не понял, это все Ваше? Не в смысле изготовления, а в смысле собственности?

Опубликовано:

Не, у меня только два, такие же, как в тесте у Дага.

Все остальные - просто держал в руках.

Включая украшенные.

Они неожиданно оказались не сильно большими.

Опубликовано:

Не, у меня только два,

Ну, слава Богу (выдохнул :D ).

Мой 027 по размерам довольно крупный, но по ощущениям в руке вполне комфортный и компактный. Обычный бумажный лист режет с заводской заточкой легко и почти без нажима. Больше я им ничего не режу - полочник.

Опубликовано:

"Контрольный" образец - бодро бреет предплечья..

"Рабочий" бреет, но, иногда - с частью эпидермиса.

Алмазную точилку надо - "фискарс" справляется с трудом.

В то же время - полный простор для "безбашенности".

Ножики крепкие - можно и поизголяться.

Опубликовано:

Предложил Сергею почитать тему "Проект русского ножа". В принципе, если он решится предложить свои услуги, то возможно даже будет достаточно сделать просто качественный клинок, а с остальной отделкой вполне сможет помочь кто-либо из форумчан. На мой взгляд интересное получилось бы сочетание материала и формы, да и для мастера был бы хороший опыт, т.к. здесь много людей, у которых есть чему поучится.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Ножик неплохо поженился с ножнами от никкера - 

post-2895-0-76629700-1422084985_thumb.jpg

Никакого фотожопа, монтажа или иного гламура.

Всё "по-чесноку" - так и есть.

Так и выглядит.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

...это будет другая история и другие ножи.

Главное - чтоб было.

Тем , что есть на теперь в моих кривых лапках - доволен.

Не хочется, чтоб издохло.  :unsure:

Опубликовано:

Сергей Баранов по-любому где-нибудь проявится, но это будет другая история и другие ножи.

Так он вроде работу не прекращал и реорганизовывался "по ходу"... новые ножи уже появились и оформление:

post-7064-0-51745300-1423680376_thumb.jpg

post-7064-0-07606500-1423680440_thumb.jpg

Опубликовано:

Так он вроде работу не прекращал и реорганизовывался "по ходу"... новые ножи уже появились и оформление:

Интересно, что клеймо не изменилось.

А где появились? 

Опубликовано:

Пользуясь снижением цен на БИСе, взял у них еше один "остаток" - БИС-025. Нож не маленький, но легкий и аккуратный. Рукоять не очень удобная - для меня тонковата и ребра на задней поверхности ни к чему.

Ну сейчас С. Баранов на своих новых ножах рукояти уже изменил.

post-3317-0-89330600-1424016419_thumb.jpg

post-3317-0-21312200-1424016440_thumb.jpg

post-3317-0-16248500-1424016535_thumb.jpg

Опубликовано:

Вчера очень хорошие люди привезли мне очень хороший нож очень хорошего мастера. :D

Интересные, но уже никому ненужные наблюдения:

-заказывал №8 , а получил то что показывает товарищ Жека;

- в каталоге пулад.ру №11 и №8 с одинаковым фото;

- сведено в 1мм , угол заточки- зубило, но всё прекрасно режет.

Карелка после мытья с мылом стала шершавой. Баранов пропитал её растительным маслом и прошелся 360-ой шкуркой - стало лучше. Острые грани на рукояти тот же товарищ убрал той же шкуркой.

Звона замечено не было, вероятно , плохому звонарю мешала рукоять.....

Пресловутый узор на клинке оказался каким-то весьма стойким покрытием, легко убирающимся той же наждачкой.

Про ножны 8-ой модели ничего в каталоге не говорилось, но они всё-же к ножу прилагались.

В- целом штука немного непривычна из-за тонковатой рукоятки, но прочна, красива и удобна. Мне хотелось бы 3мм толщины, 135 мм длины лезвия и 0,5 сведения при чуть-чуть более толстенькой рукояти с отверстием под темляк. Однако буду пользоваться тем что есть и радоваться!

Спасибо,Жека, за "открытие" для народа хорошего кузнеца и хороших ножей.

Опубликовано:

Никакое там не покритие - травление такое.

Затирается в лёгкую, но и травится обратно - даже от лимона.

А вот на полировку - гораздо труднее садится.

Т.е. "собака порылась" в финишной обработке.

Опубликовано:

Это существенно меняет всё дело!  :rolleyes:  А я ошибочно полагал что при травлении сталь ПОКРЫВАЕТСЯ слоем соли. (соль есть металл+кислотный остаток) Но , в любом случае, я, как младший по званию, абсолютно неправ.

Метается в деревья очень удобно. не знаю, как насчёт реверансов, а у меня красиво летает без оборотов. Если повезёт... А если нет - то от земли моментально пропадает заточка. Пытаюсь восстанавливать трианглом, но так , как у пресловутого Баранова, у меня не получается.

Появились зазоры между металлом и щеками рукояти.

Долы оказались на разном расстоянии от обуха, как и спуски разной высоты. Поскольку клеймо старое, возникают мысли о первом блине комом, который без организационных катаклизмов и продавать бы не стали....

Но это всё лирика, на эксплуатационные свойства не влияющая.

Начинаю думать о темлячной трубке и об отпуске хвостовика для просверливания. Думать, скорее всего, буду долго....  А к конскому сведению как-то привык....

Опубликовано:

...полагал что при травлении сталь ПОКРЫВАЕТСЯ слоем соли...

Мну полагает, что травление создаёт микрорельеф и различную "цветность" из-за разницы в оксидировании металлов с разнящимся химсоставом.

Как в златиковских гравюрах на стали.

У меня на обеих щёчки - ничем не пропитаны.

На тестовом, при проверке на "ржавлючесть" - щёчки повело сразу же.

Пришлось снимать, шкурить, подгонять, переклеивать.

Пока нахожусь в стадии размышлений о надлежащей пропитке.

Темлячную трубку можно без всякого сверления получить путём замены верхнего штифта на трубку.

Ибо - одному консилиуму из Христа, Аллаха и Будды известно - как там отпуск "выстрелит".

Опубликовано:

Многие ссылаются на работы П.П. Аносова, но видимо не все их читали, т.к. постоянно приводятся вырваные из контекста высказывания.

Методика иследования П.П. Аносовым при получении булатной стали была уникальной в те далёкие времена. Впервые была попытка установить взаимную свяэь между структурой и свойствами металла.

П.П. Аносов впервые применил по современной терминологии, макроскопический и микроскопический метод иследования,он применил микроскоп для иследования стали и шлака. Приоритет первого применения микроскопа для металлографических иследований, часто приписывают англичанину Сорби, который сделал это в 1863 году, т.е. на 30 лет позже Аносова П.П.

Вы будете смеяться, но Аносов П.П. установил, что из всех элементов, только углерод является существенным фактором вызывающим повышение твёрдости в сталях, а все остальные элементы играют второстепенную роль. А теперь внимание!!! Этот же вывод был сделан американцами Барнсом, Муром и Арчером в 1938 году, т.е. через 100 лет позже Аносова.

На два вывода, господина Аносова П.П. следует обратить внимание: 

- булат является наивысшим показателем качества углеродистой стали, изготовленной в малых сечениях (лезвиях)

- Так что же такое булат? - соединение железа и углерода и ничего более, а потому на примеси посторонних тел в железе остаётся смотреть как на пороки.

Если уважаемому сообществу интересно, могу дать информацию по иследованию булатных сталей учёными металлургами и их выводами, что же такое булат и откуда берутся его свойства из легенд или из фактических иследований. 

Опубликовано:

Мну полагает, что травление создаёт микрорельеф и различную "цветность" из-за разницы в оксидировании металлов с разнящимся химсоставом.

Аносов П.П. по данному вопросу писал, что на хоршей булатной стали, узор виден при полировке клинка, а травлением просто увеличивают контрасность.

И от себя, современная протравка клинков, мягко говоря травит узор, а не проявляет, все какие то мутно-матово-серые. А вот на выставке "Арсенал"-2013, господин Прокопенко демонстрировал филейник, заявленный как из булатной стали, так на нём действительно был узор, всем узорам узор, на блестяйше поверхности отполированного лезвия, просто переливался на отсвет.  

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.