Перейти к публикации

Ножи фирмы "БИС"


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 617
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Тест аналога моего ножа с ганзы от пользователя "Даг" - 

 

post-2895-0-27549900-1421058350_thumb.jpg

 

post-2895-0-76732200-1421058363_thumb.jpg

 

""Приветствую всех!
Надеюсь в 2015 г. тема будет более позитивно-поступательно-содержательной.
 
Отсев происходит..
 
Вчера оттестил 3 ножа:
1. Стерха своего (бедняга);
2. Из 9ХС (такой же бедолага);
3 БИCа модель 008. ВЫДЕРЖАЛ!
 
Втыкания в сырую древесину на 10-15 мм и выламывания кончиком первые 2 ножа не выдержали (правда Стерх после 5 раза примерно и кончик гнулся, а не ломался сначала, но вгонялся он на все 15 мм).
Нужно отметить, что выламывание в сырой древесине, это много жестче, чем в сухой.
После строгания дюраля бумагу резали все.
После строгания гвоздей бумагу уже не резали :-0
БИСом пытался перерубить гвоздь- гвоздь наполовину перерублен (но не до конца-не было под рукой удобной твердой поверхности для рубки), на РК БИСа - микро замины- имхо -отлично. Отстучу и подправлю.
 
Видео -см ниже
 
Опыт-сын ошибок трудных..
Он мне был нужен и важен..
 
Кстати, нужно признать - рез Стерха в начале тестов не очень понравился- давно я им не работал. За счет сильной вогнутой линзы-при тонком резе уводит в сторону....
 
Но, еще остался вариант дорогого cупер универсала.
Это позже.." (С)
 
 
 
 
Моделька та же.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внес изменения в название темы.

Без изменения самих материалов.

Мотивирую.

Происходят некие непонятки, а тема - о ножах.

И не все из них - от Сергея Баранова, но все - от бисенят.

Цех остался - но уже без Баранова.

Коль уж тут не только его ножи (иная команда работает) - посчитал, что так будет корректней.

Может и не прав - х. же его з..

Не нравятся мне такие нелепые заморочки.

 

 

***

 

Чем сражаться с такими дилеммами - кину фоток.

 

post-2895-0-92645000-1421132706_thumb.jpg

 

post-2895-0-86575900-1421132650_thumb.jpg

 

post-2895-0-65079700-1421132655_thumb.jpg

 

post-2895-0-42686700-1421132661_thumb.jpg

 

post-2895-0-02256900-1421132666_thumb.jpg

 

post-2895-0-87452400-1421132669_thumb.jpg

 

post-2895-0-94094300-1421132673_thumb.jpg

 

post-2895-0-06520200-1421132678_thumb.jpg

 

post-2895-0-83805100-1421132681_thumb.jpg

 

post-2895-0-48280500-1421132687_thumb.jpg

 

***

Из изменений - рукояти с пропиткой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошие ножики, есть очень даже. 

 Только ты это....не езди больше ни куда, ладно? А тосъездил к Баранову,..всё, ушел человек из цеха... ;)

 

 

.....хотяяя,...может съездишь в Киев и Вашингтон заодно? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Чем сражаться с такими дилеммами - кину фоток.

Жека, так я не понял, это все Ваше? Не в смысле изготовления, а в смысле собственности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, у меня только два, такие же, как в тесте у Дага.

Все остальные - просто держал в руках.

Включая украшенные.

Они неожиданно оказались не сильно большими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не, у меня только два,

Ну, слава Богу (выдохнул :D ).

Мой 027 по размерам довольно крупный, но по ощущениям в руке вполне комфортный и компактный. Обычный бумажный лист режет с заводской заточкой легко и почти без нажима. Больше я им ничего не режу - полочник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Контрольный" образец - бодро бреет предплечья..

"Рабочий" бреет, но, иногда - с частью эпидермиса.

Алмазную точилку надо - "фискарс" справляется с трудом.

В то же время - полный простор для "безбашенности".

Ножики крепкие - можно и поизголяться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предложил Сергею почитать тему "Проект русского ножа". В принципе, если он решится предложить свои услуги, то возможно даже будет достаточно сделать просто качественный клинок, а с остальной отделкой вполне сможет помочь кто-либо из форумчан. На мой взгляд интересное получилось бы сочетание материала и формы, да и для мастера был бы хороший опыт, т.к. здесь много людей, у которых есть чему поучится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ножик неплохо поженился с ножнами от никкера - 

 

post-2895-0-76629700-1422084985_thumb.jpg

 

Никакого фотожопа, монтажа или иного гламура.

Всё "по-чесноку" - так и есть.

Так и выглядит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Контора БИСов кажется прекратила свое существование

остались редкие теперь артефакты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У мену аж два артефакта.

Добротных таких.

 

Будем надеятсья на лучшее, но готовиться к худшему.

Тогда любой результат - будет нормальным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Баранов по-любому где-нибудь проявится, но это будет другая история и другие ножи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...это будет другая история и другие ножи.

 

Главное - чтоб было.

 

Тем , что есть на теперь в моих кривых лапках - доволен.

 

Не хочется, чтоб издохло.  :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей Баранов по-любому где-нибудь проявится, но это будет другая история и другие ножи.

 

Так он вроде работу не прекращал и реорганизовывался "по ходу"... новые ножи уже появились и оформление:

post-7064-0-51745300-1423680376_thumb.jpg

post-7064-0-07606500-1423680440_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так он вроде работу не прекращал и реорганизовывался "по ходу"... новые ножи уже появились и оформление:

Интересно, что клеймо не изменилось.

А где появились? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пользуясь снижением цен на БИСе, взял у них еше один "остаток" - БИС-025. Нож не маленький, но легкий и аккуратный. Рукоять не очень удобная - для меня тонковата и ребра на задней поверхности ни к чему.

Ну сейчас С. Баранов на своих новых ножах рукояти уже изменил.

post-3317-0-89330600-1424016419_thumb.jpg

post-3317-0-21312200-1424016440_thumb.jpg

post-3317-0-16248500-1424016535_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера очень хорошие люди привезли мне очень хороший нож очень хорошего мастера. :D

 Интересные, но уже никому ненужные наблюдения:

-заказывал №8 , а получил то что показывает товарищ Жека;

- в каталоге пулад.ру №11 и №8 с одинаковым фото;

- сведено в 1мм , угол заточки- зубило, но всё прекрасно режет.

 Карелка после мытья с мылом стала шершавой. Баранов пропитал её растительным маслом и прошелся 360-ой шкуркой - стало лучше. Острые грани на рукояти тот же товарищ убрал той же шкуркой.

 Звона замечено не было, вероятно , плохому звонарю мешала рукоять.....

Пресловутый узор на клинке оказался каким-то весьма стойким покрытием, легко убирающимся той же наждачкой.

 Про ножны 8-ой модели ничего в каталоге не говорилось, но они всё-же к ножу прилагались.

 В- целом штука немного непривычна из-за тонковатой рукоятки, но прочна, красива и удобна. Мне хотелось бы 3мм толщины, 135 мм длины лезвия и 0,5 сведения при чуть-чуть более толстенькой рукояти с отверстием под темляк. Однако буду пользоваться тем что есть и радоваться!

 Спасибо,Жека, за "открытие" для народа хорошего кузнеца и хороших ножей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никакое там не покритие - травление такое.

Затирается в лёгкую, но и травится обратно - даже от лимона.

А вот на полировку - гораздо труднее садится.

Т.е. "собака порылась" в финишной обработке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это существенно меняет всё дело!  :rolleyes:  А я ошибочно полагал что при травлении сталь ПОКРЫВАЕТСЯ слоем соли. (соль есть металл+кислотный остаток) Но , в любом случае, я, как младший по званию, абсолютно неправ.

Метается в деревья очень удобно. не знаю, как насчёт реверансов, а у меня красиво летает без оборотов. Если повезёт... А если нет - то от земли моментально пропадает заточка. Пытаюсь восстанавливать трианглом, но так , как у пресловутого Баранова, у меня не получается.

 Появились зазоры между металлом и щеками рукояти.

 Долы оказались на разном расстоянии от обуха, как и спуски разной высоты. Поскольку клеймо старое, возникают мысли о первом блине комом, который без организационных катаклизмов и продавать бы не стали....

 Но это всё лирика, на эксплуатационные свойства не влияющая.

Начинаю думать о темлячной трубке и об отпуске хвостовика для просверливания. Думать, скорее всего, буду долго....  А к конскому сведению как-то привык....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...полагал что при травлении сталь ПОКРЫВАЕТСЯ слоем соли...

 

Мну полагает, что травление создаёт микрорельеф и различную "цветность" из-за разницы в оксидировании металлов с разнящимся химсоставом.

Как в златиковских гравюрах на стали.

 

 

У меня на обеих щёчки - ничем не пропитаны.

На тестовом, при проверке на "ржавлючесть" - щёчки повело сразу же.

Пришлось снимать, шкурить, подгонять, переклеивать.

Пока нахожусь в стадии размышлений о надлежащей пропитке.

Темлячную трубку можно без всякого сверления получить путём замены верхнего штифта на трубку.

Ибо - одному консилиуму из Христа, Аллаха и Будды известно - как там отпуск "выстрелит".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Многие ссылаются на работы П.П. Аносова, но видимо не все их читали, т.к. постоянно приводятся вырваные из контекста высказывания.

Методика иследования П.П. Аносовым при получении булатной стали была уникальной в те далёкие времена. Впервые была попытка установить взаимную свяэь между структурой и свойствами металла.

П.П. Аносов впервые применил по современной терминологии, макроскопический и микроскопический метод иследования,он применил микроскоп для иследования стали и шлака. Приоритет первого применения микроскопа для металлографических иследований, часто приписывают англичанину Сорби, который сделал это в 1863 году, т.е. на 30 лет позже Аносова П.П.

Вы будете смеяться, но Аносов П.П. установил, что из всех элементов, только углерод является существенным фактором вызывающим повышение твёрдости в сталях, а все остальные элементы играют второстепенную роль. А теперь внимание!!! Этот же вывод был сделан американцами Барнсом, Муром и Арчером в 1938 году, т.е. через 100 лет позже Аносова.

На два вывода, господина Аносова П.П. следует обратить внимание: 

- булат является наивысшим показателем качества углеродистой стали, изготовленной в малых сечениях (лезвиях)

- Так что же такое булат? - соединение железа и углерода и ничего более, а потому на примеси посторонних тел в железе остаётся смотреть как на пороки.

Если уважаемому сообществу интересно, могу дать информацию по иследованию булатных сталей учёными металлургами и их выводами, что же такое булат и откуда берутся его свойства из легенд или из фактических иследований. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Мну полагает, что травление создаёт микрорельеф и различную "цветность" из-за разницы в оксидировании металлов с разнящимся химсоставом.

Аносов П.П. по данному вопросу писал, что на хоршей булатной стали, узор виден при полировке клинка, а травлением просто увеличивают контрасность.

И от себя, современная протравка клинков, мягко говоря травит узор, а не проявляет, все какие то мутно-матово-серые. А вот на выставке "Арсенал"-2013, господин Прокопенко демонстрировал филейник, заявленный как из булатной стали, так на нём действительно был узор, всем узорам узор, на блестяйше поверхности отполированного лезвия, просто переливался на отсвет.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.