Перейти к содержимому
    • advertisement_alt
      advertisement_alt
    • advertisement_alt
      advertisement_alt

Рекомендуемые сообщения

«Булатная сталь давно волнует умы. Однако, мало кто имеет представление о её природе. К началу XIX столетия ведущие металлурги Европы полагали, что узоры, видимые на поверхности булатов, происходят от сваривания различной твёрдости стали и железа. Большинство людей и сегодня разделяют это заблуждение, путая булат с "дамаском".
 
Раскрыть тайну приготовления булата смог лишь великий русский металлург Павел Петрович Аносов, директор Златоустовской оружейной фабрики. Его булат ни в чём не уступал древним индийским. Клинок сабли, несмотря на высокую твёрдость, был упруг настолько, что его можно было согнуть в кольцо. Он легко перерубал гвозди и рассекал подброшенный в воздух тончайший шёлковый платок. Булатная пластина издавала от удара долгий, чистый звон, а на её поверхности были красивые естественные узоры.
 
Вплоть до 1840 года Златоуст оставался единственным местом в мире, где могли варить настоящий булат и готовить из него клинки. Затем секрет вновь был утрачен. Все попытки учёных выплавить булат, были безуспешны.
 
Через 170 лет после Аносова, златоустовский металлург-исследователь Сергей Баранов восстановил уникальную технологию приготовления булата.
 
По заключению Академии Наук Российской Федерации, булатная сталь Баранова, по химическому составу и внутренней структуре, аналогична классическим древним булатам. Подобного заключения не имеет ни один современный мастер утверждающий, что он готовит булат.
 
Наряду с приготовлением настоящего булата, П. П. Аносов наладил выпуск литого булата, что было его собственным изобретением. Подвергая углеродистую литую сталь особой переплавке и термообработке, он получал сталь близкую по свойствам к булату. И поэтому назвал ее литым булатом. Ее можно было получать в большом количестве – в отличии от тигельного булата. Сергею Баранову удалось реконструировать и эту забытую технологию. Литой булат, свойства которого близки к свойствам настоящего, стоит на порядок дешевле, а потому доступен для массового производства более дешевых – но очень качественных ножей.
 
Ю. П. Окунцов,
заведующий отделом истории
Златоустовского краеведческого музея,
эксперт по холодному оружию,
заслуженный работник культуры России.» (С)
 
***
 
С этого и началось.
Замучило меня любопытство по поводу теперешнего Златоустовского литого булата – что за зверь такой и с чем его едят.  
Что бы получить конкретную информацию, а не сетевые побасёнки, собрал узелок с припасами, сел на паровоз и помчал в ночь – прямо в сторону Южного Урала, где и располагается славный град Златоуст – российский аналог Золингена.
Долго ли, коротко ли – добрался до места.
Магазины меня интересовали не сильно, потому вышел именно на Мастера – Сергея Баранова.
Он и изготавливает литой булат.
Кузня у него в цехе №4 бывшего завода имени Ленина – в том самом цехе, где ковал булат ещё Аносов, о чём свидетельствует сия памятная табличка (наверху, над воротами)  – 
 
post-2895-0-36023400-1415209626_thumb.jpg
 

По пути сфоткал наружные коммуникации секретного цеха, который расположен прямо в горе – 

 

post-2895-0-88599900-1415209695_thumb.jpg

 

И поближе - 

 

post-2895-0-54165200-1415209726_thumb.jpg

 

В кузне по сию пору находится , огромный, как Титаник, механический молот, который использовал ещё Аносов – 

 

post-2895-0-55985400-1415209776_thumb.jpg

 

Молот в рабочем состоянии, хоть и сделан в 1850 году.
Фотка только хреново вышла, фоткал в темноте, а уж какой из меня шрайбикус - объяснять не надо…
А это уже его потомок  и сам Мастер – Сергей Баранов – 
 
post-2895-0-46399500-1415209987_thumb.jpg
 
Человек вменяемый и не скучный – пообщаться было крайне интересно.
Совершенно не комплексует если кому-то (мне например) хочется повисеть на клинке воткнутом между кирпичами, или попрыгать – положив клин на два кирпича.
Ещё мену колотил по подвешенной поковке и слушал – как она гудит – вышло около 7 (семи) минут.
Все клинки шлифуются целиком (т.е. даже под щёчками рукояти, где не видно), щёчки помимо заклёпок ещё и приклеены.
 
Пофоткал заготовки – 
 
post-2895-0-95715700-1415210105_thumb.jpg
 

И несколько понравившихся готовых изделий – 

 

post-2895-0-33064900-1415210168_thumb.jpg

 

post-2895-0-16319600-1415210181_thumb.jpg

 

В ластах покрутил -  от крови-то не уйдёшь.

И - то, что на повседневку -

 

post-2895-0-15932600-1415210315_thumb.jpg

 

Ехал-то, собственно за такими –

 

post-2895-0-24916200-1415210372_thumb.jpg

 

post-2895-0-87036400-1415210384_thumb.jpg

 

Но на них очередь – их Челябинские перцы увезли пока вошкался.
После радостных ковыряний – нашёл то, что пришлось по душе.
И не просто пришлось – «лапсердак как по мене сшитый» - нечто кардоподобное, без всяких гард – но с хорошо «читаемой» рукояткой, в профиле сечения (и его пропорциях) - как перепелиное яйцо, позволяющей брать все виды хватов, включая тычковый. Центр тяжести находится точно на первой заклёпке, на щёчках перед клёпкой – небольшой прилив.
Т.е. – метать можно «без реверансов» - пальцы сами окажутся там, где им должно быть.
Спуски слегка вогнутые, от дола, с микроподводом.
Колющий кончик – ромб с затуплением по обуху (в сечении получается растянутый пятигранник), с плавным переходом в сам обух.
Ножик не сильно большой – хоть в сапог пихай, хоть так таскай.
Ничего лишнего – короче – отличный полевой универсал – 
 
post-2895-0-35689000-1415210461_thumb.jpg
 
Интересно подобрана карелка на рукояти – она как будто росла сразу с клинком – 
 
post-2895-0-64863100-1415210497_thumb.jpg
 
ТТХ:
Длина общая – 248 мм;
Длина рукояти – 110 мм;
Ширина клинка – от 27 мм и на сужение;
Обух – 4 мм.
Твердость 62-64
 
У меня старая моделька – ещё с прежним клеймом  «БИС»  ("Булатная историческая сталь" http://pulad.ru  - сайт Сергея).
 
Старое клеймо - 
 
post-2895-0-79397200-1415210577.jpg
 
Новое клеймо - 
 
post-2895-0-57966900-1415210633.jpg
 
Когда ковырялся в ножах – таких оставалось только два, взял себе который покороче.
Ножик бреет, режет бамажку  – но душе нужен праздник.
Потому тестирование пошло в  нештатном режиме – был заколот бочонок из-под пива – 
 
post-2895-0-73257900-1415210757_thumb.jpg
 
Заодно  и получил доказательный материал к тезису о том, что наличие гарды – на качество укола не влияет.
Осмотрев клин – не обнаружил ни замятий, ни сколов – ножик продолжал брить и резать, пострадало только травление.
Нож крайне удобен – хоть картошку чистить, хоть мясо-рыбу ковырять.
И нехай борщфюреры завидуют.
На сейчас – тихо пищу от восторга.
 
А ещё – моя снова увидел горы и кам-кам погулял по ним.
Это – ничуть не хуже чем секс.
 
post-2895-0-67219800-1415210818_thumb.jpg
 
post-2895-0-71945200-1415210879_thumb.jpg
 
post-2895-0-36937900-1415210900_thumb.jpg
 
post-2895-0-38072800-1415210929_thumb.jpg
 
post-2895-0-85307900-1415210951_thumb.jpg
 
Жаль на Таганай сходить – тупо не было времени.
Сорри за сентиментальность.
 
 

По мере юза буду освежать информацию.

Самому интересно, кто победит - мену или ножик.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Занесло Тебя однако ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для бешеной собаки - семь вёрст - не крюк.

Зато - получил море удовольствия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жека поздравляю с покупкой!

Интересно было почитать, ну и ждем-с продолжения испытаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будут испытания - самому интересно.

Мы живём в парадоксальном мире - вокруг нас очень много интересного.

Просто надо не бояться выйти за дверь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жека, ну а В.Герасимова, Артёма (Джонтера) и прочих Златоустовских "булатоваров " посетил ли ?

 

И фактуру металла на клинке,крупно бы....А то заявленная твёрдость  в 62-64 HRC, как то настораживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не Бобер ты - а рыба Пелять... мог же и поднатужиться и сказать куды тя паравоз унес... спасибо- пусь и запоздавшее... бобр хадский... жива рассея.. жива святымя.. жива мастеровымя....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По "конкретному следу" шёл.

Искал "делальщика".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аминь... можно и без фото рыбных мест.. -лишь бы знать что- есть еще делатели...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так оно того и стоило - мутить на "оборонку" пробираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты прямо в гости к гномам съездил, судя по видам. ...А виды кстати отличные!

 И отчет хороший,...но короткий. Колись, на каком камне нацарапал rusknife? :)

 Женя, спасибо за отчет и информацию, крайне познавательно, с удовольствием почитал,..хоть и мало.

 Короче, требую продолжения банкета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, нигде ничего не царапал.

Шашкой помахал да по горам поползал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С шашкой,..по горам...Хм. Видать не до веселья было случайным свидетелям.

....Китайский шпиён с шашкой по горам ползает. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно булат? А то столько таких историй ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Точно булат? А то столько таких историй ...

 

Сергей по образованию - металлург.

Т.е. - профи до кончика хвоста.

Моя написал про то, что видел и держал в руках - не с чьих-то слов.

Тему курить буду и далее.

И ещё поеду.

Много чего насмотрелся - но хочу ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да нет - выложил что успел снять.

Но в реале -  есть то, чего нет на его сайте.

Повторю - выбирал себе ножик - на сайте его нет, было их два.

 

Где литейка-то? 

 

Собирается переносить в тот же 4 (Аносовский цех) - а где сейчас - не знаю.

Типа - так он мне всё и слил.

Моя - только пластины раскованные теребил, да заготовки клинов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Повторю - выбирал себе ножик - на сайте его нет, было их два.

 

А нож то отличный. По крайней мере так выглядит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не только выглядит.

Он уже "прирос" - удобный до опупения.

Надо было оба забирать...

 

post-2895-0-52695700-1415242519_thumb.jpg

 

Один бы в машине "дежурил" вместе в МПЛ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жень,очень интересно!

Мастер на заказ что то делает?

Интересная тема,сказочная, в смысле не брехня,а давнишняя, мечтательная.

Ножи понравились формой. Замануха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу предположить что делает - судя по единичным ножам, которых нет его на сайте.

И по клинкам для кама, и европейским кинжальным, и туркестанской шашки - в заготовках.

Времени не сильно много было - хорошо хоть пообщался.

Мог ведь мену и на.... на сбор клюквы послать.

У всех праздник, а он трудился, как Папа Карло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порадовали фотки секретного подземного цеха. Представил,что там трудятся маленькие южноуральские хоббиты... :)  

Вопрос по ножам : 62 - 64 единиц твердости не много для булата?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Порадовали фотки секретного подземного цеха. Представил,что там трудятся маленькие южноуральские хоббиты..

 

Где-то на форуме писал, как в соплячестве, не обратив внимания на надпись - "Стой! Стреляют!" - набрёл на подобную "Щель в Иной Мир".

Мне тогда хоббит в прапорских погонах - надрал уши.

И знатным пинком под зад - обеспечил трансфер восвояси.

 

 

 


Вопрос по ножам : 62 - 64 единиц твердости не много для булата?

 

Там хрень стоит специальная - твёрдость меряет.

Клин стакан царапает.

Но при этом -  гибкий.

А ГОСТ булата - мне не ведом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Опытный азиатец определяет качество булата без пробы, по одному рисунку" (с) П. П. Аносов

 

Рисунок, рисунок-то у барановского булата какой?  :)

 

Нож понравился. Только дол ни о чём, и на вид какой-то странный - болгаркой что ли прорезан?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже вот жду рисунок, но боюсь спросить когда- народ на эйфории... а это чревато.. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рисунок - "мелкие какушки".

Видно при одновременном использовании очков и лупы (мне) и под углом к свету.

Пытался сфотать - но опытности не хватает.

Вот, на шашке "вытащил", как сумел, там и волосина для масштаба  :D  - 

 

post-2895-0-17338900-1415266755_thumb.jpg

 

Зачем дол - не знаю.

Болгарок у него не видел - только большие хреновины - ими дол можно в танке сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Объявления

    • Креол

      Правила форума

      На форуме КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ:   1. Оскорбления и угрозы в адрес участников форума, публикация бездоказательных утверждений и сведений, компрометирующих других участников, а также конфиденциальной или личной информации об участниках форума без их ведома и согласия. 2. Публикация нецензурных и иных бранных выражений, а также клонов таковых слов, в любом контексте. 3. Провоцирование ругани, провоцирование обсуждения запрещённых тем, нарушение тематики раздела, флуд, флейм, троллинг и иные проявления неуважения к оппонентам. 4. Публикация постов, подпадающих под действие Уголовного Кодекса, прямо призывающих к противоправным действиям, либо провоцирующих к таковым. 5. Обсуждение политических, национальных и религиозных вопросов, а также любых тем, прямо или косвенно затрагивающих веру и политические взгляды. 6. Открытое обсуждение и обжалование действий модераторов . Общение с модераторами по этим вопросам может осуществляться только по индивидуальным каналам связи. 7. Максимальный вес (размер) одиночного фото разрешенного к публикации- 2048 кб (2 мб), фото большего размера могут быть удалены без предупреждения. 8. Запрещается любая реклама, скрытая или явная, не согласованная с администрацией форума, кроме соответствующих разделов.
    • Креол

      Краткий FAQ

      Краткая помощь по форуму - http://rusknife.com/...ore&module=help   Дополнительно:   1. В: Не могу создать тему. Есть только поля для заполнения названия темы и тела темы. О: Такое состояние дел означает что у вас система Windows XP без обновлений и вы выходите с версии Internet Explorer 6. Для исправления данной ситуации, необходимо обновить системные компоненты через Windows Update, находящийся в системе. В частности, у вас должен быть обновлен JScript до версии 5.8. Либо используйте любой другой современный браузер - Google Chrome, Mozilla Firefox или Opera.
    • Креол

      Теги (ключевые слова)

      Теги - это ключевые слова, помогающие другим пользователям легче найти вашу тему. Например: Spyderco, EDC, выбор. Или: Бенчмейд, 2013, новинки. Также, служат для более быстрого поиска интересующей вас информации по схожей тематике - снизу темы с ключевыми словами отображаются похожие темы. Способы разделения ключевых слов при заполнении - Запятая
      Tab
      Enter
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×