Перейти к публикации

"Легкоходство"

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В теме про бушкрафт упомянул про неоправданно большой вес некоторых ножен, предлагаемых как истинно "бушкрафтерские". И тут вдруг вспомнил про тако направление в туризме, как "Сверхлегкий туризм". 

Немного теории - Легкоходство (англ. Lightweight backpacking, от англ. Lightweight — легкий и англ. backpack — «рюкзак») — направление в туризме[1]отличительной чертой которого, является максимальное снижение веса снаряжения, без угрозы безопасности. Для этого вес основного снаряжения (экипировкарюкзак и то, что в нем — исключая топливо, воду и еду, объем которых зависит от продолжительности и стиля похода)уменьшается настолько, насколько это безопасно возможно. Иногда также сокращается объем провизии

(взято из педивикии, но в этот раз она оказалось полезной и не соврала)

Одним из основоположников данного направления является чудо бабушка по имени Эмма Гейтвуд. Что нам говорит история:

"...В середине 1950-х жена обычного фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочитала в журнале National Geographic об Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров. 68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23 внуков и прабабушка 30 правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в путь. 

Спустя 142 дня Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка — занавеска для ванной и армейское одеяло. Без карты и компаса, собирая еду в лесу, Гейтвуд сделала то, что под силу далеко не каждому здоровому мужчине. А потом повторила тот же маршрут спустя пять лет и третий раз, когда ей исполнилось 75.

Помимо перехода через Аппалачи женщина преодолела много других, менее сложных перевалов, пройдя пешком в общей сложности около 15 тысяч километров. За эти подвиги Гейтвуд по праву называют основоположником целого направления в туризме, получившего название легкоходство…"

post-364-0-41506200-1414588257_thumb.jpg

У ребят есть свой форум - http://legkohod.ru

И сайт - http://lightpacker.ru

Насколько я понимаю, легкоходы сегодня очень много внимания уделяют современным материалам, которые способны дать более легкое, но при этом более-менее надежное снаряжение. Причем у меня сложилось впечатление, что они прямо вот гуляют по грани вес/надежность. Один из ярких примеров применения в жизни - многие американские солдаты в свое время сменили "уставные" фляжки на пластиковые бутылки, так как они весили меньше. 

Есть среди нас кто-то, кто практикует данное направление или просто сочувствующие?

• Ответы 639
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

послежу с большим любопытством

сайт их курил даже некоторое время

каюсь :rolleyes:

грешен! :ph34r:

парочку их решений на вооружение взял

но сформировал ИМХу - часть решений за счет здоровья

всему нужОн разумный баланс, а у них переборы не редкость

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Легкоходы мне симпатичны по одной простой причине- уж про них никто не скажет, что их развели на бабки новыми технологиями.

Сам вертел в руках лопатку из композитных материалов весом в 250 грамм за 10 тыр.

ЗЫ Саша, спасибо за историю, очень интересно!

Опубликовано:

Сам термин "легкоходство" почему-то живо воскресил в памяти диалог из некогда настольной книги (пардонюсь за длинноту цитаты):

– Лиза, пойдем обедать?

– Мне не хочется. Я вчера уже обедала.

– Я тебя не понимаю.

– Не пойду я есть фальшивого зайца.

– Ну, и глупо.

– Я не могу питаться вегетарианскими сосисками.

– Ну, сегодня будешь есть шарлотку.

– Мне что-то не хочется.

– Идем. Аппетит приходит во время еды.

– Приходит или проходит?

– Приходит.

– Нет, проходит.

– Что это все значит?

– Говори тише. Все слышно.

И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он.

– Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? – закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей.

– Да говори тише! – громко закричала Лиза. – И потом ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо. Иногда. Что ж тут дурного?

Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления.

Копирование на кальку в чертежном бюро «Техносила» давало Коле Калачеву даже в самые удачные месяцы никак не больше сорока рублей. За квартиру Коля не платил. В диком поселке не было управдома, и квартирная плата была там понятием абстрактным. Десять рублей уходило на обучение Лизы кройке и шитью на курсах с правами строительного техникума. Обед на двоих (одно первое – борщ монастырский и одно второе – фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой «Не укради», – вырывал из бюджета пятнадцать рублей в месяц. Остальные деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю. «Куда идут деньги?» – задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило – гибель. Поэтому Коля пылко заговорил:

– Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.

– Конечно, – с застенчивой иронией сказала Лиза, – например, ангина.

– Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.

– Как это глупо.

– Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов.

– Ты хочешь сказать, что я дура?

– Это глупо.

– Глупая дура?

– Оставь, пожалуйста. Что это такое, в самом деле?

Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет.

– Ведь ты пойми! – закричал Коля. – Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни!

– Пусть отнимает, – сказала Лиза, – фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить.

– Почему же ты не хотела говорить?

– У меня не было сил. Я боялась заплакать.

– А теперь ты не боишься?

– Теперь мне уже все равно.

Лиза всплакнула.

– Лев Толстой, – сказал Коля дрожащим голосом, – тоже не ел мяса.

– Да-а, – ответила Лиза, икая от слез, – граф ел спаржу.

– Спаржа – не мясо.

– А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал – лопал! лопал! лопал!

– Да замолчи!..

– Лопал! Лопал! Лопал!

– А когда «Крейцерову сонату» писал – тогда тоже лопал? – ядовито спросил Коля.

– «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках?

– Что ты, наконец, прицепилась ко мне со своим Толстым?

– Я к тебе прицепилась с Толстым? Я? Я к вам прицепилась с Толстым?

Коля тоже перешел «на вы». В пеналах громко ликовали. Лиза поспешно с затылка на лоб натягивала голубую вязанную шапочку.

– Куда ты идешь?

– Оставь меня в покое. Иду по делу.

И Лиза убежала.

Фанатизьмом часом снова тут не попахивает? Не? Или у меня моя паранойя опять разыгралась. : )))

не знал о таком.. хотя о снижении веса поклажи думать приходится постоянно...

Та же фигня.

у альпинистов те же проблемы...

Во-во. Сам честно делал обрезание ложкам и мутил кружки из кофейных банок, оборачивая их пенкой... Но это было так давно, что стало неправдой. Когда деревья были зеленее, а снег белее, трикони ржали на ботинках и посуда была тяжела как судьба комсомолки.

Опубликовано:

Пытался я тоже в свое время решать эту проблему. Для горных походов и охоты. Американской бабушке респект, но в СССР была тоже дама в солидном возрасте, запамятовал, к сожалению, её фамилию, которая испытывая разные рационы питания, прошла в одиночку многодневный маршрут по Северному Уралу на мёде и воде.

Опубликовано:

но сформировал ИМХу - часть решений за счет здоровья

всему нужОн разумный баланс, а у них переборы не редкость

Например? 

Я пока для себя понял - многим вещам, которые они используют, тупо не смогу доверять, к примеру - рюкзак из легкой тканюшки без спинки и модульности… на это я пойтить не могу. 

Опубликовано:

ночевки при помощи куска ПЭТ....

рационы...

Бррр.

С другой стороны, на теплое лето я готов сменить полноценную палатку на легкий тент и палатку из сетки - экономия веса ощутимая, а пользы столько же, на жаре так даже преимущества огромные.

post-364-0-65394200-1414600629_thumb.jpg
post-364-0-60037400-1414600687_thumb.jpg
post-364-0-74770700-1414600688_thumb.jpg
Опубликовано:

Саша, мне кажется, что все подряд у них не стоит, конечно, перенимать.Ни к чему это облегчение ради облегчения, а вот отдельные элементы позамствовать можно. Хороший рюкзак - это здоровая спина, я тоже не стал бы здесь излишне облегчаться. Да и когда решал проблемы снижения веса рюзака, получалось частенько не снижение общего веса, а снизить вес одних вещей, чтобы взять больше других ( патронов,например).

Опубликовано:

Бррр

там рецепты круче были - применение для куска ПЭТ: юбка от росы, навес\палатка, завернутцо в него и тыды

тока кусок поменьше чем на твоих картинках...

ЗЫ был вариант ночевать в двух пакетах для мусора и их же использовать - один для носка хабара, второй в качестве защиты от росы и дождя....

Опубликовано:

Саша, мне кажется, что все подряд у них не стоит, конечно, перенимать.Ни к чему это облегчение ради облегчения, а вот отдельные элементы позамствовать можно. Хороший рюкзак - это здоровая спина, я тоже не стал бы здесь излишне облегчаться. Да и когда решал проблемы снижения веса рюзака, получалось частенько не снижение общего веса, а снизить вес одних вещей, чтобы взять больше других ( патронов,например).

Рюкзак, это вообще последнее, что я отдам в здравом уме :)

Надо бы посуду глянуть - насколько титановая легче алюминиевой и легче ли. 

Опубликовано:

там рецепты круче были - применение для куска ПЭТ: юбка от росы, навес\палатка, завернутцо в него и тыды

тока кусок поменьше чем на твоих картинках...

на моих картинках тент полноценный :)

У сюрвивалистов сейчас одна из тем - блестючее термоодеяло и как его можно применять. 

Опубликовано:

Интекуресно. Может и полистаю на досуге. 

.....легкоходство.....все в этой жизни относительно. Относительно чего то и временами. На себе испытал....сегодня.

Прогулялся по бережку....В общем, рюкзак, который постояно ношу с собой и на себе. Вес 8 кило.  Спокойно прохожу по лесу с высотой снежного наста до 40 см. от 5 до 10 км. с остановкой на перекур. Сегодня,.. при пробеге в 4 км. он мне показался чрезвычайно тяжел. Я умотался хуже, чем на 10 км. марш броске. 

Маршрут: 200 метров от авто до берега Оби. 1,5 км. вдоль по берегу до пункта назначения, 2 км обратно, но по ..... направлению, ибо дорогой это назвать нельзя. 

Снега от 10 до 50 см. Местами и все 60. Под снегом земля частично замерзшая, а на буграх мягкая. лед в лужах не держит. Колеи от квадриков + камни + лужи + проваливающаяся земля до половины берца. Ногу на излом раз 20 зажимало в торосах прибрежных. Пока дошел до машины опупел тихо. 

....Правда на обратной дороге еще зайчика погонял и стаю куропаток. 

+ к рюкзаку еще ружьё 3,2 кило.  и + снаряжение для установки петель и кулемок.

...Сижу пыю пиво. 

Все в этой жизни относительно.

Опубликовано:

Рюкзак, это вообще последнее, что я отдам в здравом уме :)

Надо бы посуду глянуть - насколько титановая легче алюминиевой и легче ли. 

Какую вы посуду вечно таскаете? У меня котелок, фляги и кружка. Котелок = и кастрюля и тарелка. Фляга  и холодная вода и закипятить. Кружка люминевая аналогично. 

Опубликовано:

Я облегчал рюкзак во многом за счет рациона. Никаких консервов ни в каких банках, сухари вместо хлеба и тд. Сублиматов тогда не было, зато был опыт промысловиков). Вот у них и позаимствовал идеи.

Опубликовано:

У сюрвивалистов сейчас одна из тем - блестючее термоодеяло и как его можно применять.

видел - развитие идеи ПЭТ

вроде кто-то даже шмотки из них лепить пытался...

Опубликовано:

раз пошла такая тема.....

Нука, господа легкоступы, тихоходы посоветуйте: ЛЕГКИЙ, водонепроницаемый, огнеупорный, ветрозащитный материал для двускатной палатки, он же полог, он же фигВам.

:ph34r:  :)

Опубликовано:

У меня котелок, фляги и кружка. Котелок = и кастрюля и тарелка. Фляга  и холодная вода и закипятить. Кружка люминевая аналогично. 

Аналогично.) А крышка котелка еще и сковородка + ложка непременно деревянная)

Опубликовано:

на нижней под тентом непонятно что

Это вроде как тоже сетка - пример палаток взял из темы про сетчатые палатки со сплавовского форума.

Какую вы посуду вечно таскаете? У меня котелок, фляги и кружка. Котелок = и кастрюля и тарелка. Фляга  и холодная вода и закипятить. Кружка люминевая аналогично. 

Нууу вон че у тебя, а у меня все сложнее, смотри - кружка, фляги и котелок. Чуешь разницу??? А да, еще тоненькая пластиковая доска для разделки - ужасно не люблю без неё бутерброды резать.

Я облегчал рюкзак во многом за счет рациона. Никаких консервов ни в каких банках, сухари вместо хлеба и тд. Сублиматов тогда не было, зато был опыт промысловиков). Вот у них и позаимствовал идеи.

А мясо в духовке вялили?

Опубликовано:

Есть среди нас кто-то, кто практикует данное направление или просто сочувствующие?

У меня родственник заказывал в 404 спецрюкзак. Ну просто мешок с лямками, цилиндр такой литров на 50. Легкий, конечно. Шмотье носить, или мудрить с укладкой. Думается, здесь критичны качественные материалы. Очень критичны. Шито из чего-то типа кордуры расцветки вудланд.

Наверное, это таки лучше сидора, но сидор мне задарили, а этот покупать надо, да еще и не продается, шить самому или заказывать...

Опубликовано:

Нууу вон че у тебя, а у меня все сложнее, смотри - кружка, фляги и котелок. Чуешь разницу??? А да, еще тоненькая пластиковая доска для разделки - ужасно не люблю без неё бутерброды резать.

Аааа,..ну тады ой. Сурьёзный  разброс.  :D 

про мясо в духовке

+100

Опубликовано:

У меня родственник заказывал в 404 спецрюкзак. Ну просто мешок с лямками, цилиндр такой литров на 50. Легкий, конечно. Шмотье носить, или мудрить с укладкой. Думается, здесь критичны качественные материалы. Очень критичны. Шито из чего-то типа кордуры расцветки вудланд.

Наверное, это таки лучше сидора, но сидор мне задарили, а этот покупать надо, да еще и не продается, шить самому или заказывать...

Они что-то типа вот такого пользуют. 

post-364-0-74540600-1414602956.jpg

Чисто как пример - первое, что вспомнил. Показатели этой вот …. рюкзака - объем 25 литров, вес 210гр.

И это еще "утяжеленная" версия. 

Пардон, если кого обижу, но это мне вдруг напомнило стремления больных анорексией - как бы еще снизить вес :).

Опубликовано:

Чисто как пример - первое, что вспомнил. Показатели этой вот …. рюкзака - объем 25 литров, вес 210гр.
хи-хи

не видел тему - мус мешок лёгкими движениями в вещевой?... :rolleyes:

вот там экономия веса... :wacko:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.