WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 В теме про бушкрафт упомянул про неоправданно большой вес некоторых ножен, предлагаемых как истинно "бушкрафтерские". И тут вдруг вспомнил про тако направление в туризме, как "Сверхлегкий туризм". Немного теории - Легкоходство (англ. Lightweight backpacking, от англ. Lightweight — легкий и англ. backpack — «рюкзак») — направление в туризме[1]отличительной чертой которого, является максимальное снижение веса снаряжения, без угрозы безопасности. Для этого вес основного снаряжения (экипировка, рюкзак и то, что в нем — исключая топливо, воду и еду, объем которых зависит от продолжительности и стиля похода)уменьшается настолько, насколько это безопасно возможно. Иногда также сокращается объем провизии. (взято из педивикии, но в этот раз она оказалось полезной и не соврала) Одним из основоположников данного направления является чудо бабушка по имени Эмма Гейтвуд. Что нам говорит история: "...В середине 1950-х жена обычного фермера Эмма Гейтвуд из Огайо прочитала в журнале National Geographic об Аппалачской тропе — сложном пешем маршруте протяженностью в 3500 километров. 68-летняя женщина, мать 11-ти детей, бабушка 23 внуков и прабабушка 30 правнуков не долго думая решила испытать свои силы и отправилась в путь. Спустя 142 дня Гейтвуд благополучно добралась до конечной точки маршрута, не имея подготовки и снаряжения: вместо специальной обуви у путешественницы были обычные кеды, вместо палатки и спального мешка — занавеска для ванной и армейское одеяло. Без карты и компаса, собирая еду в лесу, Гейтвуд сделала то, что под силу далеко не каждому здоровому мужчине. А потом повторила тот же маршрут спустя пять лет и третий раз, когда ей исполнилось 75. Помимо перехода через Аппалачи женщина преодолела много других, менее сложных перевалов, пройдя пешком в общей сложности около 15 тысяч километров. За эти подвиги Гейтвуд по праву называют основоположником целого направления в туризме, получившего название легкоходство…" У ребят есть свой форум - http://legkohod.ru И сайт - http://lightpacker.ru Насколько я понимаю, легкоходы сегодня очень много внимания уделяют современным материалам, которые способны дать более легкое, но при этом более-менее надежное снаряжение. Причем у меня сложилось впечатление, что они прямо вот гуляют по грани вес/надежность. Один из ярких примеров применения в жизни - многие американские солдаты в свое время сменили "уставные" фляжки на пластиковые бутылки, так как они весили меньше. Есть среди нас кто-то, кто практикует данное направление или просто сочувствующие? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Приветствую всех! :) послежу с большим любопытством сайт их курил даже некоторое время каюсь :rolleyes: грешен! :ph34r: парочку их решений на вооружение взял но сформировал ИМХу - часть решений за счет здоровья всему нужОн разумный баланс, а у них переборы не редкость С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Легкоходы мне симпатичны по одной простой причине- уж про них никто не скажет, что их развели на бабки новыми технологиями. Сам вертел в руках лопатку из композитных материалов весом в 250 грамм за 10 тыр. ЗЫ Саша, спасибо за историю, очень интересно! 0 Ответить
dymov Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 не знал о таком.. хотя о снижении веса поклажи думать приходится постоянно... у альпинистов те же проблемы... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 у альпинистов те же проблемы... а у спелео еще и ограничения по габаритам... :rolleyes: 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Сам термин "легкоходство" почему-то живо воскресил в памяти диалог из некогда настольной книги (пардонюсь за длинноту цитаты): – Лиза, пойдем обедать? – Мне не хочется. Я вчера уже обедала. – Я тебя не понимаю. – Не пойду я есть фальшивого зайца. – Ну, и глупо. – Я не могу питаться вегетарианскими сосисками. – Ну, сегодня будешь есть шарлотку. – Мне что-то не хочется. – Идем. Аппетит приходит во время еды. – Приходит или проходит? – Приходит. – Нет, проходит. – Что это все значит? – Говори тише. Все слышно. И молодые супруги перешли на драматический шепот. Через две минуты Коля понял в первый раз за три месяца Супружеской жизни, что любимая женщина любит морковные, картофельные и гороховые сосиски гораздо меньше, чем он. – Значит, ты предпочитаешь собачину диетическому питанию? – закричал Коля, в горячности не учтя подслушивающих соседей. – Да говори тише! – громко закричала Лиза. – И потом ты ко мне плохо относишься. Да, я люблю мясо. Иногда. Что ж тут дурного? Коля изумленно замолчал. Этот поворот был для него неожиданным. Мясо пробило бы в Колином бюджете огромную, незаполнимую брешь. Прогуливаясь вдоль матраца, на котором, свернувшись в узелок, сидела раскрасневшаяся Лиза, молодой супруг производил отчаянные вычисления. Копирование на кальку в чертежном бюро «Техносила» давало Коле Калачеву даже в самые удачные месяцы никак не больше сорока рублей. За квартиру Коля не платил. В диком поселке не было управдома, и квартирная плата была там понятием абстрактным. Десять рублей уходило на обучение Лизы кройке и шитью на курсах с правами строительного техникума. Обед на двоих (одно первое – борщ монастырский и одно второе – фальшивый заяц или настоящая лапша), съедаемый честно пополам в вегетарианской столовой «Не укради», – вырывал из бюджета пятнадцать рублей в месяц. Остальные деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю. «Куда идут деньги?» – задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило – гибель. Поэтому Коля пылко заговорил: – Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса. – Конечно, – с застенчивой иронией сказала Лиза, – например, ангина. – Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции. – Как это глупо. – Не это глупо. Глуп тот, кто стремится набить свой желудок, не заботясь о количестве витаминов. – Ты хочешь сказать, что я дура? – Это глупо. – Глупая дура? – Оставь, пожалуйста. Что это такое, в самом деле? Коля вдруг замолчал. Все больше и больше заслоняя фон из пресных и вялых лапшевников, каши и картофельной чепухи, перед Колиным внутренним оком предстала обширная свиная котлета. Она, как видно, только что соскочила со сковороды. Она еще шипела, булькала и выпускала пряный дым. Кость из котлеты торчала, как дуэльный пистолет. – Ведь ты пойми! – закричал Коля. – Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни! – Пусть отнимает, – сказала Лиза, – фальшивый заяц отнимает полгода. Вчера, когда мы съели морковное жаркое, я почувствовала, что умираю. Только я не хотела тебе говорить. – Почему же ты не хотела говорить? – У меня не было сил. Я боялась заплакать. – А теперь ты не боишься? – Теперь мне уже все равно. Лиза всплакнула. – Лев Толстой, – сказал Коля дрожащим голосом, – тоже не ел мяса. – Да-а, – ответила Лиза, икая от слез, – граф ел спаржу. – Спаржа – не мясо. – А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал – лопал! лопал! лопал! – Да замолчи!.. – Лопал! Лопал! Лопал! – А когда «Крейцерову сонату» писал – тогда тоже лопал? – ядовито спросил Коля. – «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках? – Что ты, наконец, прицепилась ко мне со своим Толстым? – Я к тебе прицепилась с Толстым? Я? Я к вам прицепилась с Толстым? Коля тоже перешел «на вы». В пеналах громко ликовали. Лиза поспешно с затылка на лоб натягивала голубую вязанную шапочку. – Куда ты идешь? – Оставь меня в покое. Иду по делу. И Лиза убежала. Фанатизьмом часом снова тут не попахивает? Не? Или у меня моя паранойя опять разыгралась. : ))) не знал о таком.. хотя о снижении веса поклажи думать приходится постоянно... Та же фигня. у альпинистов те же проблемы... Во-во. Сам честно делал обрезание ложкам и мутил кружки из кофейных банок, оборачивая их пенкой... Но это было так давно, что стало неправдой. Когда деревья были зеленее, а снег белее, трикони ржали на ботинках и посуда была тяжела как судьба комсомолки. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 вот я что подумал: в любом случае бабушке респект... это серьезно... столько отмахать ... 0 Ответить
yumo Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Пытался я тоже в свое время решать эту проблему. Для горных походов и охоты. Американской бабушке респект, но в СССР была тоже дама в солидном возрасте, запамятовал, к сожалению, её фамилию, которая испытывая разные рационы питания, прошла в одиночку многодневный маршрут по Северному Уралу на мёде и воде. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Автор Опубликовано: 29 октября 2014 но сформировал ИМХу - часть решений за счет здоровья всему нужОн разумный баланс, а у них переборы не редкость Например? Я пока для себя понял - многим вещам, которые они используют, тупо не смогу доверять, к примеру - рюкзак из легкой тканюшки без спинки и модульности… на это я пойтить не могу. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Например? ночевки при помощи куска ПЭТ....рационы... рюкзак из легкой тканюшки без спинки .... 0 Ответить
WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Автор Опубликовано: 29 октября 2014 ночевки при помощи куска ПЭТ.... рационы... Бррр. С другой стороны, на теплое лето я готов сменить полноценную палатку на легкий тент и палатку из сетки - экономия веса ощутимая, а пользы столько же, на жаре так даже преимущества огромные. 0 Ответить
yumo Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Саша, мне кажется, что все подряд у них не стоит, конечно, перенимать.Ни к чему это облегчение ради облегчения, а вот отдельные элементы позамствовать можно. Хороший рюкзак - это здоровая спина, я тоже не стал бы здесь излишне облегчаться. Да и когда решал проблемы снижения веса рюзака, получалось частенько не снижение общего веса, а снизить вес одних вещей, чтобы взять больше других ( патронов,например). 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Бррр там рецепты круче были - применение для куска ПЭТ: юбка от росы, навес\палатка, завернутцо в него и тыды тока кусок поменьше чем на твоих картинках... ЗЫ был вариант ночевать в двух пакетах для мусора и их же использовать - один для носка хабара, второй в качестве защиты от росы и дождя.... 0 Ответить
WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Автор Опубликовано: 29 октября 2014 Саша, мне кажется, что все подряд у них не стоит, конечно, перенимать.Ни к чему это облегчение ради облегчения, а вот отдельные элементы позамствовать можно. Хороший рюкзак - это здоровая спина, я тоже не стал бы здесь излишне облегчаться. Да и когда решал проблемы снижения веса рюзака, получалось частенько не снижение общего веса, а снизить вес одних вещей, чтобы взять больше других ( патронов,например). Рюкзак, это вообще последнее, что я отдам в здравом уме :) Надо бы посуду глянуть - насколько титановая легче алюминиевой и легче ли. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Автор Опубликовано: 29 октября 2014 там рецепты круче были - применение для куска ПЭТ: юбка от росы, навес\палатка, завернутцо в него и тыды тока кусок поменьше чем на твоих картинках... на моих картинках тент полноценный :) У сюрвивалистов сейчас одна из тем - блестючее термоодеяло и как его можно применять. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Интекуресно. Может и полистаю на досуге. .....легкоходство.....все в этой жизни относительно. Относительно чего то и временами. На себе испытал....сегодня. Прогулялся по бережку....В общем, рюкзак, который постояно ношу с собой и на себе. Вес 8 кило. Спокойно прохожу по лесу с высотой снежного наста до 40 см. от 5 до 10 км. с остановкой на перекур. Сегодня,.. при пробеге в 4 км. он мне показался чрезвычайно тяжел. Я умотался хуже, чем на 10 км. марш броске. Маршрут: 200 метров от авто до берега Оби. 1,5 км. вдоль по берегу до пункта назначения, 2 км обратно, но по ..... направлению, ибо дорогой это назвать нельзя. Снега от 10 до 50 см. Местами и все 60. Под снегом земля частично замерзшая, а на буграх мягкая. лед в лужах не держит. Колеи от квадриков + камни + лужи + проваливающаяся земля до половины берца. Ногу на излом раз 20 зажимало в торосах прибрежных. Пока дошел до машины опупел тихо. ....Правда на обратной дороге еще зайчика погонял и стаю куропаток. + к рюкзаку еще ружьё 3,2 кило. и + снаряжение для установки петель и кулемок. ...Сижу пыю пиво. Все в этой жизни относительно. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 на моих картинках тент полноценный на нижней под тентом непонятно что 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Рюкзак, это вообще последнее, что я отдам в здравом уме :) Надо бы посуду глянуть - насколько титановая легче алюминиевой и легче ли. Какую вы посуду вечно таскаете? У меня котелок, фляги и кружка. Котелок = и кастрюля и тарелка. Фляга и холодная вода и закипятить. Кружка люминевая аналогично. 0 Ответить
yumo Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Я облегчал рюкзак во многом за счет рациона. Никаких консервов ни в каких банках, сухари вместо хлеба и тд. Сублиматов тогда не было, зато был опыт промысловиков). Вот у них и позаимствовал идеи. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 У сюрвивалистов сейчас одна из тем - блестючее термоодеяло и как его можно применять. видел - развитие идеи ПЭТ вроде кто-то даже шмотки из них лепить пытался... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 раз пошла такая тема..... Нука, господа легкоступы, тихоходы посоветуйте: ЛЕГКИЙ, водонепроницаемый, огнеупорный, ветрозащитный материал для двускатной палатки, он же полог, он же фигВам. :ph34r: :) 0 Ответить
yumo Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 У меня котелок, фляги и кружка. Котелок = и кастрюля и тарелка. Фляга и холодная вода и закипятить. Кружка люминевая аналогично. Аналогично.) А крышка котелка еще и сковородка + ложка непременно деревянная) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Не ложка вилька у мну складная 8 в 1. И ложка и вилька и ножик и открывашки и все прочее. ...Точно, про сковородк узабыл. Рыбу у ней жарил. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Автор Опубликовано: 29 октября 2014 на нижней под тентом непонятно что Это вроде как тоже сетка - пример палаток взял из темы про сетчатые палатки со сплавовского форума. Какую вы посуду вечно таскаете? У меня котелок, фляги и кружка. Котелок = и кастрюля и тарелка. Фляга и холодная вода и закипятить. Кружка люминевая аналогично. Нууу вон че у тебя, а у меня все сложнее, смотри - кружка, фляги и котелок. Чуешь разницу??? А да, еще тоненькая пластиковая доска для разделки - ужасно не люблю без неё бутерброды резать. Я облегчал рюкзак во многом за счет рациона. Никаких консервов ни в каких банках, сухари вместо хлеба и тд. Сублиматов тогда не было, зато был опыт промысловиков). Вот у них и позаимствовал идеи. А мясо в духовке вялили? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Есть среди нас кто-то, кто практикует данное направление или просто сочувствующие?У меня родственник заказывал в 404 спецрюкзак. Ну просто мешок с лямками, цилиндр такой литров на 50. Легкий, конечно. Шмотье носить, или мудрить с укладкой. Думается, здесь критичны качественные материалы. Очень критичны. Шито из чего-то типа кордуры расцветки вудланд. Наверное, это таки лучше сидора, но сидор мне задарили, а этот покупать надо, да еще и не продается, шить самому или заказывать... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Нууу вон че у тебя, а у меня все сложнее, смотри - кружка, фляги и котелок. Чуешь разницу??? А да, еще тоненькая пластиковая доска для разделки - ужасно не люблю без неё бутерброды резать. Аааа,..ну тады ой. Сурьёзный разброс. :D про мясо в духовке +100 0 Ответить
WeS Опубликовано: 29 октября 2014 Автор Опубликовано: 29 октября 2014 У меня родственник заказывал в 404 спецрюкзак. Ну просто мешок с лямками, цилиндр такой литров на 50. Легкий, конечно. Шмотье носить, или мудрить с укладкой. Думается, здесь критичны качественные материалы. Очень критичны. Шито из чего-то типа кордуры расцветки вудланд. Наверное, это таки лучше сидора, но сидор мне задарили, а этот покупать надо, да еще и не продается, шить самому или заказывать... Они что-то типа вот такого пользуют. Чисто как пример - первое, что вспомнил. Показатели этой вот …. рюкзака - объем 25 литров, вес 210гр. И это еще "утяжеленная" версия. Пардон, если кого обижу, но это мне вдруг напомнило стремления больных анорексией - как бы еще снизить вес :). 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 презерватив набитый какой то. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Ну так если я возьму сидор и Мору, спички и газетку, повяжу косынку, я легкоход или нищеброд? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 29 октября 2014 Опубликовано: 29 октября 2014 Чисто как пример - первое, что вспомнил. Показатели этой вот …. рюкзака - объем 25 литров, вес 210гр. хи-хине видел тему - мус мешок лёгкими движениями в вещевой?... :rolleyes: вот там экономия веса... :wacko: 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.