Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А-а. Только странновато сарайчик этот рядом с фигвамом выглядит - для продуктов жилище основательнее, чем для хозяев. Хотя пропорции, наверное, не соблюдены просто.

Потому, что амбары ставили стационарно на местах стоянок, а фигвам с собой возили.

Была тема про такие амбары на столбах: ТШАМЬЯ

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Была тема про такие амбары на столбах: ТШАМЬЯ

Спасибо, с большим удовольствием прочитал! Это ж надо - основание - срубленное живое дерево на корню, ласточкин хвост и т.д.

Не знаю, как лапландские фигвамы, а у североамериканских индейцев типи весьма здоровые были - двуслойные из 18-20 полноразмерных бизоньих шкур.

Опубликовано:

Опять же признак довоенных ножен. На устье герб Рованиеми (два раза).

Спасибо, Сергей, за полные объяснения, все понятно.

Опубликовано:

Вот ещё один раритетный длинномер в идеальном состоянии подоспел. Клинок полированный, аж блестит.

attachicon.gifmarttiini7366.jpg

И травлёный декор крупным планом:

attachicon.gifmarttiini7369.jpg

Ведь прямо картина! Умели же делать!

Сергей, класс.

Умели , не то что нынешное племя..

а чукча за 50 ..лет недолеко от дома отъехал  :D

post-2035-0-90197700-1439397096_thumb.jpg

post-2035-0-43750800-1439397076.jpg

Опубликовано:

Умели , не то что нынешное племя..  

а чукча за 50 ..лет недолеко от дома отъехал 

Эти тоже хороши, курелка кучерявая. Декор, конечно попроще. А тут вообще не парились, траванули два одинаковых клише, и порядок:

post-269-0-65416300-1439465217_thumb.jpg

post-269-0-22813100-1439465230_thumb.jpg

Опубликовано:

На ножнах повтор пейзажа обычное дело, чем длиннее, те  больше кратность - один раз, два раза, три раза видел - это до 60 см леуку в ножнах.

Видимо есть до метра и там 4, 5, 6, ....... раз повторяется чум и лобаз.

Самого каюра на ножнах видел только со спины.

На ножах часто один каюр и один чум, лобаз часто забывают, а длину заполняют количеством одиноких оленей, деревцами и горками...

Два каюра показал Андрей и там нет самого клейма

http://rusknife.com/topic/174-ножи-мартини-от-дедушки-janne-marttiini-и-до-сегодняшних-дне/?p=491700

Опубликовано:

А тут вообще не парились, траванули два одинаковых клише, и порядок

Судя по надписям, похоже, что это не травление, а техника, называемая "электрохимической маркировкой". Т.е. как бы несмываемая краска, выполненная электролизом с помощью раствора нитрата натрия (иногда добавляют сегнетову соль, чтоб раствор оставался прозрачным, а в электрохимическом травлении чаще используют поваренную соль). В отличие от травления, здесь линии рисунка не углубляются в металл (можно ногтем проверить). По сути эл-хим маркировка - это оксидирование, т.е. рисунок окисью железа.

Ну здесь-то вроде точно подвод есть?

Опубликовано:

Уже какой день висит на е-вау вот такой нож. Продавец даже и не знает, когда и к какому событию нож был выпущен. 

post-874-0-33611500-1439504147_thumb.jpg

post-874-0-14402800-1439504166_thumb.jpg

Опубликовано:

Уже какой день висит на е-вау вот такой нож. Продавец даже и не знает, когда и к какому событию нож был выпущен. 

Сергей, так это просто подарок! Надо брать. 

Опубликовано:

Камраден, приветствую, разрешите вам тоже показать пару фоток...

И очень прошу, подтвердите мне о предмете то, что я предполагаю, или расскажите то, чего я не нашёл на 63х страницах ветки ;)

1) возраст

2) (наверно, как следствие первого) - рука Мастера или уже "дань традиции"

3) родные ли штаны (уж больно бодро выглядят вживую, да и обрез у устья не волнистый, как у рысек дедушки.. Но всё же это не рыська... вот и сомнения :)  )

клин 10см, остальные размеры "по запросу" ;-)

Если кого заинтересует - доп.фото обещаю ))

И да, за РК у самого сердце кровью - так что не ругайте, посочувствуйте, таким досталось ))

post-12280-0-64938200-1439900232_thumb.jpg

post-12280-0-54453700-1439900233_thumb.jpg

post-12280-0-94044900-1439900233_thumb.jpg

post-12280-0-45866500-1439900234_thumb.jpg

post-12280-0-93199500-1439900234_thumb.jpg

post-12280-0-18489400-1439900236_thumb.jpg

Опубликовано:

И очень прошу, подтвердите мне о предмете то, что я предполагаю,

Алексей, прекрасный экземпляр, можно только поздравить. РК убита предпродажной подготовкой, но не настолько, чтобы испортить нож безвозвратно. Сразу видно - скандинавы постарались, видна рука адского мастера с точилом.

Нож довоенный, что называется "от Дедушки". Ножны родные, без вопросов.

Опубликовано:

Камраден, приветствую, разрешите вам тоже показать пару фоток...

И очень прошу, подтвердите мне о предмете то, что я предполагаю, или расскажите то, чего я не нашёл на 63х страницах ветки ;)

1) возраст

2) (наверно, как следствие первого) - рука Мастера или уже "дань традиции"

3) родные ли штаны (уж больно бодро выглядят вживую, да и обрез у устья не волнистый, как у рысек дедушки.. Но всё же это не рыська... вот и сомнения :)  )

клин 10см, остальные размеры "по запросу" ;-)

Если кого заинтересует - доп.фото обещаю ))

И да, за РК у самого сердце кровью - так что не ругайте, посочувствуйте, таким досталось ))

Два знатока темы Uwin и Бьерн едины в оценке. я с ней согласен, но осмелюсь добавить и акцентировать внимание на ряде деталей.

Ножны: - по углам пробиты гвоздиками, гвоздики латунные, мини шляпка с лицевой стороны и загиб с тыльной.

- на тыльной стороне ножен есть орнамент по форме клинка с наполнением.

Клинок: имеет имя ножа с приставкой - Erapuukko и имя мастера Janne полностью.

Мое личное мнение, что сразу по переселению в Рованиемми мастер вырабатывал по собственному дизайну ножи с Именем и так как явных отличий в моделях было недостаточно, то четко разделял орнамент на ножнах, линии устья и писал имя ножа полностью.

То это период выработки по своему дизайну линейки ножей можно отнести к 1928 - 1935 году.

Мастер тогда был просто кустарем. С 1936 года в наращивании количества к Олимпиаде 1940 имя моделей уже писалось без приставки puukko.

С 1940 уже фабрика и сам свое Имя писал полностью, а подмастерья писали инициал. На ножнах 1938 и 1940 уже гвоздики уступили место заклепкам и с тыльной стороны пропал орнамент.

Рысь в размере 90-100 мм клинок прошла в теме на 6 стр. - http://rusknife.com/topic/174-ножи-мартини-от-дедушки-janne-marttiini-и-до-сегодняшних-дне/?p=46707

Опубликовано:

Александр, интересная гипотеза. Сомневаюсь, что мы найдём для неё документальные подтверждения или опровержения - слишком мало встречается явно датированных экземпляров. На счёт подписей моделей надо посмотреть.

Опубликовано:

Я этой гипотезой всего лишь пытаюсь сузить временные рамки творчества дедушки.

Можно вести определение на два периода: до войны и после войны...

на три: до войны, война, после войны

на четыре-пять: до Зимней войны кустарем, Зимняя война, уже фабрика, после 1945, после 1945.

По именам моделей с написанием имени с приставкой пуукко знаю несколько:

Ераруукко, Ильвеспуукко, Партиипуукко и Стандартпуукко.

post-920-0-23981000-1439998173_thumb.jpg

post-920-0-42928000-1439998217_thumb.jpg

Опубликовано:

На ножнах 1938 и 1940 уже гвоздики уступили место заклепкам и с тыльной стороны пропал орнамент.

Uwin прав, даты очень сложно точно определить. На моей большой Рыси (25 см) с надписью Sotamuisto 1940 года гвоздики "обувные" и орнамент на тыльной части ножен есть.

Опубликовано:

Uwin прав, даты очень сложно точно определить. На моей большой Рыси (25 см) с надписью Sotamuisto 1940 года гвоздики "обувные" и орнамент на тыльной части ножен есть.

Андрей, а какой металл на "обувных" гвоздиках?

Слово Jlvespuukko точно слитно написано?

Имя дедушки полностью?

Вроде до Зимней войны у дедушки длинных Рысей не было.

С точностью до года определить невозможно, на на периоды по совокупности факторов примерно почему не выстроить гипотезу.

Гвоздики не ножнах со временем ушли напрочь, а заклепки хотнитены раньше 30-х появились.......

Наверное на один период найдутся ножны и с гвоздиками и без, и с заклепками и картонные.....

Кто обратил внимание, что на малых ножах на ножнах нет 2-х кисточек, а одна бородка в 4-е лепестка?

Опубликовано:

... можно отнести к 1928 - 1935 году.

Мастер тогда был просто кустарем. ...

Алнксандр, именно это я и хотел увидеть, огромное спасибо!
Опубликовано:

Есть на 49 стр. обсуждение по Erapuukko и про периоды, но конкретнее периоды не названы...

http://rusknife.com/topic/174-ножи-мартини-от-дедушки-janne-marttiini-и-до-сегодняшних-дне/?p=381575

и далее по теме

Опубликовано:

Нашел у себя нож с рядом факторов.

Александр, надпись "Made in Finlsnd" однозначно указывает на наличие экспорта данной модели. Сомневаюсь, что на этапе мелкого кустарного изготовления была необходимость в нанесении таких надписей. Внешний рынок - это уже показатель уровня производства. Думаю, что этот нож из конца 30-х.

Опубликовано:

Александр, надпись "Made in Finlsnd" однозначно указывает на наличие экспорта данной модели. Сомневаюсь, что на этапе мелкого кустарного изготовления была необходимость в нанесении таких надписей. Внешний рынок - это уже показатель уровня производства. Думаю, что этот нож из конца 30-х.

Сергей, кустарем дедушку называю в период до образования фабрики, до 1940 года.

Интересно в каком году, с переселения в Рованиеми в 1928году и до конца 30-х в 1939 году, он вышел или просто готовился выйти на экспорт своей продукции и стал делать надпись "Made in Finlsnd". Период понятен с 1928 по 1939 и надпись появилась ближе к концу периода.

В этот же период, скорее в начале он искал и вырабатывал модели и давал им Имена.

В этот же период он укрепился, как мастер, уже не все делал сам, а размещал заказы у разных кустарей на ножны.

И естественно от кустаря одиночки перешел в кустари мелкие, средние, крупные и в итоге в фабриканты.

Сколько работников было на фабрике в год открытия?

Опубликовано:

Андрей, а какой металл на "обувных" гвоздиках?

Слово Jlvespuukko точно слитно написано?

Имя дедушки полностью?

Гвоздики железные, ножка прямоугольного сечения, но шляпка круглая.

Надписи Ilvespuukko нет, есть J. Marttiini Rovaniemi в доле и ниже Sotamuisto 1940.

На рисунке "чум", избушка на кур.нож., деревья и кусты. Упряжки нет.

post-3317-0-37280500-1440182497_thumb.jpg

Опубликовано:

Гвоздики железные, ножка прямоугольного сечения, но шляпка круглая.

Надписи Ilvespuukko нет, есть J. Marttiini Rovaniemi в доле и ниже Sotamuisto 1940.

На рисунке "чум", избушка на кур.нож., деревья и кусты. Упряжки нет.

Посмотрел повнимательнее, нашел у себя еще одну большую Рысь с гвоздиками в ножнах.

Но она по-моему уже послевоенная (1945-1950?).

Андрей, спасибо за продолжение обсуждения.

Как не смотрел на твои фото, но гвоздиков не увидел, тем более ножки... :)

Неужто была нужда вынуть гвоздик и осмотреть ножку?...

На фото своего я выделил кругом и постарался шляпку гвоздиков совместить с центром круга.

На твоих и круги не стал рисовать - не вижу гвоздиков...

post-920-0-62084200-1440185096_thumb.jpg

post-920-0-86824400-1440185103_thumb.jpg

Опубликовано:

Александр, на послевоенном ноже гвоздики в тех же местах, что и на твоем.

На старом ноже почти также, но два верхних на уровне эмблемы. Открой фотку покрупнее - там видно будет.

Этот нож достался мне в плохом состоянии, пришлось реставрировать, поэтому и гвоздики вынимал.  

post-3317-0-59881400-1440186957_thumb.jpg

Опубликовано:

Андрей, смотрел с увеличением и теперь напротив "М" вижу шляпки в цвет кожи и не мудрено, ведь они железные.

Uwin из моих гипотиз выделил одну - написание Именипуукко в одно слово и это пока есть гравная моя догадка по периодам и не только....

Остальное переходило по мере смены поставщика и запасов элементов.

Латунные под хромом оковки еще долго ставились во время Зимней войны, не смотря на запрет использовать цветмет, просто они были изготовлены ранее и сдавать на переплавку не стали и разрешение имели. Кожаные ножны с мелкой строчкой то же перешли рубеж запрет на кожу и применение картона.

После войны наоборот в дело шли железные оковки и картон, пока не закончились или не стали отпугивать покупателя.

На примеры Рыси хочется понять когда писалось Рысьпуукко вместе, а когда просто Рысь?

Кто как видел на других ножах с Именем?

Опубликовано:

У меня 14 Рысей разных лет от 30-х 20 столетия до 20-х 21 столетия с клинком от 14,5 см и более. Ни на одной нет слова "Пуукко". 

Может на маленьких Рысях писали.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.