Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Извините еще раз. Прочитал с удовольствием почти всю тему. А почему у самых ранних финок Marttiini такая темная березовая рукоять. Это особенность покрытия или дерево такое? Столько нюансов, все не охватить. 

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Это особенность покрытия или дерево такое?

Пропитка или лак. Плюс кап сам по себе немного темнее, чем просто берёза.

Опубликовано:

Обратил внимание, что на сколе лака (на рукояти) цвет капа очень светлый, так что, похоже, каповые рукояти старых "рысей" ничем не пропитывали (как и современные, сделанные из карелки или обычной белой берёзы), а цвет придаёт лак. Если это шеллачный лак, то его цвет сильно зависит от качества самого шеллака и может быть от слегка желтоватого, почти бесцветного, до красновато-коричневатого.  Кап, даже просто увлажненный водой, тут же темнеет (до высыхания) и проявляет свой рисунок.

Во, нашел http://mastergitar.com/shellac

"Первоначально шеллак применялся не как лаковое покрытие для мебели, а как краситель, придающий древесине свой характерный оттенок."

"Высший сорт светло-желтый более низкие сорта от темного оранжево-коричневого до почти темно-красного."

ruby-shellac.jpg

Опубликовано:

К тому же, к сожалению, эта реплика не очень-то точно копирует оригинал 40-х гг., на который там ссылаются: нержавейка вместо углеродки, карелка вместо капа. Остальные детали на мелкой фотографии не разглядеть, но по-моему, там ещё отсутствует узор на оковке и грань спусков выходит на обух, а не в кончик.

С другой стороны, это ограниченная нумерованная серия, что само по себе ценится коллекционерами...

Опубликовано:

Нож, конечно, выдающийся во всех смыслах, но, на мой взгляд, пригодный более для лежания на полке и любования им :) . Вряд ли много их выпускали в любое время, хотя даже здесь в продажах они несколько раз и не так давно появлялись.

Меня вот много больше интересует очень редкий (даже по описаниям и фото) нож пограничного патруля Rajavartiolaitos puukko (если не путаю название). Нашел всего 4 фото во всём интернете. Вот непубликовавшееся здесь:

10914565_326433397550025_393104638_n.jpg

Хорошо бы увидеть фото сверху, чтоб оценить форму рукояти.

На мой взгляд оптимальный во многом нож: удобная для многих работ длина клинка - 112 мм и толщина - 3 мм; длина рукояти равна длине клинка, пластиковая рукоять и нержавеющая сталь клинка - не рассохнется и не заржавеет... Форма рукояти, по-моему, очень удобна. С деревянной тоже хорош, но, как сказал Va-78 "...на пластиковом имха пропорции поуверенней будут"...

Жаль, что нет их в продаже.

Опубликовано:

А какая твердость клинка стандартная для Marttiini и есть ли вообще разница в твердости раньше и сейчас?

Опубликовано:

Кто что думает, стоит ли нож своих денег?

Смотрел его прошлым летом в Рованиеми. Нож весьма неплох сам по себе, но как реплика не годится, слишком много отличий. Если хочется большую Рысь, то лучше купить нож 70-х годов, может выйти не сильно дороже, но гораздо интереснее. 

Опубликовано:

Почему нет, пожалуйста...

Спасибо, Андрей! Вот теперь полное представление есть... и пятая фотография :) .

Замеры по фото, конечно, не отличаются большой точностью, но... у меня получилось: длина рукояти 115-116 мм, максимальная толщина её - 24 мм (грибка - 27 мм), а вот толщина клинка скорее не 3 мм, а чуть меньше, возможно 2,7 мм, как и у современных "рысей" с клинком аналогичной длины.

Если подпальцевая выемка более 5 мм - ХО получается?

Опубликовано:

Прочитал с удовольствием почти всю тему. А почему у самых ранних финок Marttiini такая темная березовая рукоять. Это особенность покрытия или дерево такое? Столько нюансов, все не охватить. 

Не всю. В постах 1469-1473 обсуждали.

Опубликовано:

Клин 112, толщиной 2,9. У рукояти упор 6 мм. Холодный, без вопросов...

Спасибо! Жаль, что эта ХВ (хорошая вещь) ХО :) . Придётся чего-то менять (хотелось скопировать).

Опубликовано:

К тому же, к сожалению, эта реплика не очень-то точно копирует оригинал 40-х гг., на который там ссылаются

Это не реплика и не новодел. Фирма не позиционирует этот нож как копию или реплику, а говорит, что корни восходят к 40-м годам, началу производства Больших Рысей (клин 24-25 см). Это Рысь-150 2013 года изготовления (клин 22 см). Она у меня есть, и еще 6 Больших Рысей разных лет изготовления. Они все друг от друга отличаются структурой дерева, оковкой, рисунком на клинке, долщиной и даже формой клинка. Не будем же мы рассматривать Рысь 50-го года как новодел или реплику Рыси 40-х?

А сравнить - да, можно. Кстати, для практического применения она даже удобнее: легче и "ловчее".

Опубликовано:

Артурович, спасибо, Лешкин он... :-) Подвес тоже он делал, вместо оторванного, бестолкового.

Он как-то писал именно о нем.

С ув.

Опубликовано:

Приобрел себе красавицу - длинную рысь. Сказали здесь, что из 70-ых, но буду благодарен, если уточнят еще. Ножны делал Agrius - мастер с Ганзы. Не оригинал, конечно, но по мне достойно. 

post-11049-0-47675300-1433963382_thumb.jpg

post-11049-0-08757400-1433963401_thumb.jpg

post-11049-0-13920900-1433963433_thumb.jpg

post-11049-0-10512000-1433963557_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороший экземпляр.

Спасибо, не знаю углеродка или нержавейка, но это и неважно. Резать им не планирую, хотя сейчас заточка бритвенная.

Опубликовано:

Приобрел себе красавицу - длинную рысь. Сказали здесь, что из 70-ых, но буду благодарен, если уточнят еще. 

Похоже что так, 70-е.

Нержавейка.

Опубликовано:

Прочитал, что фины делали свои клинки на твердость 54, чтобы было очень легко отправить. Думается, что это хороший ответ на вопрос, какая должна быть твердость клинка, который постоянно в работе. Как говорится, проверено временем. 

Опубликовано:

Приобрел себе красавицу - длинную рысь.

Мои поздравления, хороший нож. Ножны тоже вполне достойные.

Опубликовано:

Достаточно нечастый март, обух 5 мм, оковки то ли мельхиор, то ли серебро, клин углеродка в отличном состоянии. В ножнах вставка не пластик, а толстая кожа.

IMG_20150611_17422.jpg

IMG_20150611_174226.jpg

IMG_20150611_174252.jpg

IMG_20150611_174415.jpg

IMG_20150611_174450.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.