Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
16 минут назад, inok сказал:

Прокомментируйте, пожалуйста.

UPD. Или это опять насчёт "доводки-полировки"? Что "зеркало" не самоцель, это понятно. Но применимость пасты на коже для доводки?

Так и есть.

 

Небезызвестный Василий Калифорнийский намазывал пастой ГОИ фанерку, грел ее лампами, доводил до резки волоса РК и многобукв за это написал.

 

А другие бают, что кристаллы ОХ рвут металл и он неровный (но полированный, типа) будет.

 

Я заполировываю ОХ на ремне подводы для пущей красоты, но при этом РК стараюсь не водить по пасте! А кто-то после такого на чуть меньший угол точит РК на мелком камне.

  • Ответы 412
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
27 минут назад, inok сказал:
37 минут назад, hungryforester сказал:

другой стороны

Вот ещё один холиварный вопрос!

нет, он не холиварный (субъективно с моей точки зрения), я написал в том смысле, что для зеркала достаточно заполировать, а на кой на этом точить, вопрос, конечно, религиозный, но не для меня - я считаю что только если другого мелкозернистого ничего нет

Опубликовано:
35 минут назад, inok сказал:

не слишком ли велик разрыв в абразивности?

Если риски предыдущего абразива убираются, значит, шаг смены абразива нормальный.

1500 тоже годится, но реже встречается в продаже.

Кроме того камни разных производителей, но с одинаковым обозначением гритности, могут незначительно отличаться в работе с металлом.

Водники допускают больший шаг, так как абразив легко деградирует.

С КК и алмазами шаг должен быть меньше.

Опубликовано: (изменено)

Эх напишу про листья сакуры в полную луну...

6 часов назад, inok сказал:

а целая стружка снялась, только не с расчёски, а с этого бруска, как будто он сделан из шоколада или пасты ГОИ.

Это нормально или брак?

 

Это нормально, и это не брак, уточните у производителя для каких сталей он позиционируется, даже на алмазных и эльборовых брусках выдираются отдельные зерна на вязких мягких сталях.

5 часов назад, inok сказал:

А знает ли кто-нибудь методики (таблицы, формулы, просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности? Именно для ручного шлифования (полирования, хонингования)?

Нужно хоть чуть чуть искать, простите пожурю: первая ссылка в гугле: 

http://zatochiklinok.ru/1-2/tablitsy-sootvetstviya-zernistosti-ab

или вторая:

https://www.zat24.com/2010/08/grit.html

 

Беда в том, что гритность абразива не дает гарантии точного класса шероховатости, может получится как выше так и ниже, в зависимости от типа абразива, связки, типа работы, притира если такой используется, сож, давления, направления движений... сакуры, фазы луны и т.д. 

 

4 часа назад, inok сказал:

Назовите, пожалуйста, на какой зернистости Вы видите границы этих групп?

Для большинства, обывателей хватает все по JIS:

Обдирка - от 150 до 400 предпочтительней начинать с 400

Заточка- 800(1000) ->3000(4000)

Доводка - 6000(5000) и выше

Если это точилка типа апекса, борайд Т2 и CSHD вся линейка. 

Если дешево и сердито, то КК от F80 до F1200(F2000)  три притира чугун + три мягких или твердых для доводки, но нужно ли это или это опять цвет сакуры в полнолуние неизвестно...  

ПО камням для апекса у Руслана есть хорошее видео ознакомитесь пожалуйста:

3 часа назад, inok сказал:

А заточники ножей ("сообщество", законодателей мод имею в виду) от ГОИ лицо отворачивают

Лицо отворачивают, поскольку  ее применяют не на тех этапах работы где это необходимо, обычно на недостаточно подготовленной для нее поверхности, или того хуже, пытаются заменить этап шлифовки(доводки) полированием...

 

4 часа назад, inok сказал:

Если кто-то захочет рассказывать, что это зависит от угла заточки, материала абразива, связки, твёрдости стали, размера карбидов, настроения заточника и скорости ветра в Японии - то пусть поймёт

Поймите одну вещь, если Вам это рассказывают, то только из благих побуждений, пытаясь расширить Ваш кругозор, но в итоге пытаются объять необъятное, хотя они  тратят свое время, отвечая на несформулированный правильно вопрос как можно шире. Если вкратце, какой вопрос такой ответ ;)

Заточка- это как музыка, вроде все просто, но есть нюансы. В музыке всего 7 нот, а в заточке гораздо больше переменных :)

Грааля заточного нет. Кто как хочет тот так точит ;)

Заточка больше про попробовать и не про почитать или спросить, без практики все это не работает.

 

 

 

 

Изменено пользователем Tili
Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Tili сказал:

первая ссылка в гугле: 

http://zatochiklinok.ru/1-2/tablitsy-sootvetstviya-zernistosti-ab

Поддержу ссылку на «Заточи клинок». Это один из лучших саратовских специалистов по заточке. Был на его мастер-классах и в полном восторге. Эту тему он читал)))

 

Пасты ничем ни хуже других абразивов.

Используют для полировки спусков и доводки РК.

А чем ещё делать линзу на переходе спуска в подвод или микролинзу на РК?

Мора славится доводкой РК на пасте, так что до сих пор спорят - спуски в ноль или подводы в микролинзу.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Tili сказал:

Нужно хоть чуть чуть искать, простите пожурю: первая ссылка в гугле: 

http://zatochiklinok.ru/1-2/tablitsy-sootvetstviya-zernistosti-ab

или вторая:

https://www.zat24.com/2010/08/grit.html

Первой ссылки я не находил, спасибо.

Вот только непонятно, чтобы получить 9-й класс шероховатости поверхности рекомендуют зернистость абразива:

- по табл. 1:  10 000 - 15 000 грит по японскому стандарту.

- по табл. 2: 240 - 280 японских грит.

Почему так?

 

Изменено пользователем inok
Убрал лишнее
Опубликовано:
8 часов назад, hungryforester сказал:
8 часов назад, inok сказал:

3000 Вы обычно рекомендуете именно как оптимально-минимальное значение, при котором достигается зеркальная поверхность

ну не сильно достигается, может мутно быть 

Вот, порылся ещё в инете. Спецы, конечно, предупреждают, что по внешнему виду можно сильно ошибиться, покупайте, мол, приборы, но всё-таки проговорились :):

а) что зеркальность - обязательна только для Ra<=0,1 , а это уже 10-й класс, на грани 11-го;

б) что начиная с 10-го класса в лупу невозможно разглядеть рисок от обрабатывающего инструмента.

Так что это "мутное зеркало", наверное, именно то, что необходимо и достаточно...

 

Опубликовано:
21 минуту назад, hungryforester сказал:

Куда вас несет-то?..

Видны признаки логореи (словесного поноса)? Извините. Уберите, пожалуйста, лишнее, что понаписывал.

 

 

Опубликовано:
32 минуты назад, hungryforester сказал:

Было б что...

Да найду что... В детстве электроды на стройке крали и затачивали, дротики делали.

Ещё две просьбы:

1. Скажите, сколько, по Вашему мнению, мне надо наточить ножей-ножниц, чтобы мы могли продолжить разговор?

2. Ещё раз прошу подчистить за мной лишнее, чего не скажешь в шутейном разговоре, а навсегда оставлять не надо...

 

Опубликовано: (изменено)

Для зануд-инженеров:

 

1. Исправляю свою ошибку:

29.12.2018 в 10:22, inok сказал:

Наука... говорит, что надо полировать до 9 класса

Устарело. По ГОСТ 32583-2013 Ra<=0,1 мкм. По старой классификации это уже 10-й класс чистоты поверхности, причём самого высокого в пределах класса разряда "в".

 

2. Спрашивал:

29.12.2018 в 10:22, inok сказал:

А знает ли кто-нибудь методики (таблицы, формулы, просто рекомендации на худой конец), которые связывали бы зернистость абразива с шероховатостью обработанной поверхности?

Отвечаю: такая формула есть в учебнике Тотая А. В. "Технология машиностроения". Господам/товарищам инженерам - рекомендую.

 

UPD. Посчитал, получил то, о чём подозревал: рекомендации работать брусками в многие тысячи грит - это для энтузиастов. Обычным людям можно вполне обойтись меньшим. С ними, если гугл их сюда заведёт, делюсь полученными результатами:

 

Для получения требуемого ГОСТом Ra≤0,1 мкм, согласно расчёту, требуется брусок зернистостью 10/7 (≈J1500).

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано: (изменено)

Дисклеймер: тему о заточке ножниц видел, но вопрос там есть, а ответа нет.

А ножницы как правильно затачивать?

Просто зажать вертикально (в смысле - РК кверху) в приспособлении и ловить существующий угол заточки? Или есть какие-то особенности?

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано:

Да, закрепляем небольшие тиски на апксоиде, зажимаем ножницы в тиски, выравниваем подводы с внешней стороны ножниц

и на финишном камне руками доводим внутреннюю сторону ножниц.

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Batjok сказал:

выравниваем подводы с внешней стороны ножниц

При этом выяснилось, что линия РК слегка выпуклая: при заточке широким камнем выравнивается только средняя треть (длины): треть возле острия и треть возле винтика заточка не затрагивает, они оказываются ниже, чем середина. Что делать? Стачивать до прямой линии?

 

Изменено пользователем inok
Опубликовано:
43 минуты назад, inok сказал:

Стачивать до прямой линии?

Мне кажется, стачивать нежелательно - выпуклую РК вполне можно точить, изменяя наклон камня.

Опубликовано:

Спасибо! Камень был очень широкий. Потом перешёл на очень узкий (пока такой у меня зоопарк, всё разное по ширине, по толщине) - проблема решилась сама собой.

Кстати, пробовали ли Вы точить камнями разной ширины? Ведь апексовский стандарт не догма? Какая ширина камня Вам кажется оптимальной для заточки на приспособе?

 

Опубликовано:
1 час назад, inok сказал:

Какая ширина камня

Мне кажется, апексные камни хороши для коротких клинков 60-120 мм.

Но чаще приходится точить кухонные ножи 130-150-180 мм, поэтому предпочитаю камни от 50 мм и шире.

Недавно рекурву РК убирал куском облицовочной плитки ~150х150 мм - очень удобно))).

Опубликовано:
41 минуту назад, Batjok сказал:

куском облицовочной плитки

Я видел, что периодически такой способ обсуждается, но всё заканчивается прибаутками.

Эта плитка у Вас в статусе инструмента или её использование было делом случая?

Если она у Вас используется регулярно, то:

- что, при работе с плиткой нормальная производительность? Сколько времени у Вас ушло на эту рекурву?

- а керамогранит пробовали?

 

Опубликовано:
53 минуты назад, inok сказал:

использование было делом случая?

Облицовочной плиткой балуюсь регулярно. Обрезки 150х50 мм бывают очень хороши. Беру три плитки и выравниваю друг о друга.

От японского водника отличаются только производительностью. Но если наносить эмульсию от водника, то ничем не отличаются в работе от оксида алюминия.

Так что, если окажусь в режиме выживания, то не пропаду – уже один раз пришлось точить убитый кухонник руками на плитке,

получилась пологая линза – даже лучше, чем на апексоиде)))  

Керамогранит было бы интересно попробовать, должен подойти для выравнивания камней.

У меня есть современные бордюрные камни – для выравнивания камней из карбида кремния очень хороши.

А для рекурвы широкая плитка уже в статусе инструмента.   

Опубликовано:

Есть такой нож:

1716143141_.thumb.jpg.8657da24db4c88528571e99609acc738.jpg

Вогнутый участок РК - это и есть пресловутая рекурва?

Если её убирать, то как (в смысле геометрии)? Делать прямой, параллельной линии, как на фото приставлена линейка?

Участок, примыкающий к рукоятке, тоже стачивать? Ничего, что клинок станет уже рукоятки?

 

Опубликовано:
1 час назад, inok сказал:

Вогнутый участок РК

Она родимая! – рекурва! Вытачивать РК вплотную к рукояти нет смысла, так как половина поварских хватов за клинок, и повар будет резаться.

Поэтому делаю дульку 20 мм полукруглым напильником или абразивной насадкой для дрели.

Затем стачиваю РК в прямую линию, формируя подводы на 40 градусов.  

Опубликовано:
27 минут назад, Batjok сказал:

делаю дульку 20 мм... Затем стачиваю РК в прямую линию

Так? По красной линии?

1086272397_.thumb.jpg.f2bede4a8431ae4d6e67c0d5ca02496f.jpg

Дулька 20 мм, с одной стороны, действительно, уберёт горб возле рукоятки и вывести РК в прямую будет несложно.

Но 20 мм меня как-то пугает, кажется, что это очень много. Или это просто с непривычки?

 

Опубликовано:
4 минуты назад, inok сказал:

Так?

Да, по красной линии. Да, сделайте 5мм - тоже годится, создавайте свой стиль.

Опубликовано:

Это уже не дулька, а подпальцевая выемка.. Посмотри по фоткам, на многих ножах такая есть, только в основном  на туристах, а не на кухне. 

ИМХО разумеется. 

Опубликовано:
56 минут назад, inok сказал:

 Так? По красной линии?

 1086272397_.thumb.jpg.f2bede4a8431ae4d6e67c0d5ca02496f.jpg

 

Эх последнее вмешательство в эту тему... 

Вам не кажется, что правильней будет поднять линию  от пятки к острию, сделав более каплевидное острие(пример геометрия gyuto) Так Вы чуть больше выиграете. Хотя да, дульку 20мм и убивать нож так лучше...

 

Опубликовано:

@Tili , спасибо, но я смутно представляю насчёт

1 час назад, Tili сказал:

поднять линию  от пятки к острию

Сейчас попробую нарисовать, как понимаю...

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.