Karenoki Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Приобрел сегодня Гилпина 1 номер. 8 дюймов с оригинальным гвоздем фиксации рукояти. Сталь на носике скололась, 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 июня 2014 Опубликовано: 22 июня 2014 Поздравляю, приятный девайс! Рукоять тоже родная? 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 23 июня 2014 Опубликовано: 23 июня 2014 Спасибо! Да все родное. А гвоздь оказался заклепкой--шляпка на дереве, а фиксация в железяку. Прошу обратить внимание на скол-- твердость на РК очень приличная. А обух чуть подразбит-- закалка зонная должнобыть. Сталь по твердости на хорошую инструменталку . Такое на билхуках встречал на Сорби, традиционный инструментальщик. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 26 июня 2014 Опубликовано: 26 июня 2014 WHS прибыл. Харфордширы выглядят на данный момент так. 1 Ответить
listig Опубликовано: 27 июня 2014 Опубликовано: 27 июня 2014 Karen здОорово, морки смотрятся как миниатюры. :o а такой всад , простой, традиция , или для быстрой замены черенка, например на более длинный? 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 27 июня 2014 Опубликовано: 27 июня 2014 Спасибо! Харрисон на подходе. Остались----Morris, Bulldog, English Tools and Parkes, Brades, Marples, W A Tyzack, Whitehouse & Sons, Knapmans, Bowdon, Robert Sorby and Stockton Heath . Ну и Гилпин конечно же. )) Владимир! Очень хороший вопрос! Параллельно существуют одинаковой формы головы, но с разным всадом. В руке они по разному ощущаются изза разного баланса--втулочная железяка как противовес клинку, и баланс на начале РК. У билхуков на расклеп баланс ближе к середине РК. Исторически, думаю, два варианта сосуществовали . Но конечно втулочный, прочнее. И как видно на более старых WS,WHS фиксация деревяшки просто гвоздем, без сверленной в железе дырки гораздо проще чем ковырять отверстие в ручке под всад с расклепом. И если что можно поставить палку подлиннее и идти защищать окрестности. 0 Ответить
Японский Городовой Опубликовано: 29 июня 2014 Опубликовано: 29 июня 2014 Pruning a tree for the month of March in the Canterbury Calendar, c. 1280 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 3 июля 2014 Опубликовано: 3 июля 2014 Вот два pruning knife. Первый немец, второй англичанин. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 3 июля 2014 Опубликовано: 3 июля 2014 Вот еще забавное фото. Дакийский воин со своим орудием против римских легионеров)). 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 27 июля 2014 Опубликовано: 27 июля 2014 Первая новость у меня-- освоил чистку металла электролизом. Магические превращения происходят конечно. Вот Брэйдс с первой мировой-- очень неприглядно выглядел. Ручку решил не менять, довольно крепко держится, пропитал цианакрилатом. Для сравнения Нэш из 50х-- стандартная форма, даже кольцо такое же. У Брэйдса утяжеленный конец--хорошо для колки. Утяжеленный конец характерен для военных биллхуков-- их использовали для рубки кустарника для укрепления стен окопов, для распаковки ящиков. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 2 августа 2014 Опубликовано: 2 августа 2014 Весч. Жаль, тут таких нет 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 15 августа 2014 Опубликовано: 15 августа 2014 Ибей еще не запретили вроде. Но и с ним не так все просто-- стал я на днях опять жертвой горе фотографов с ибея. Думал прикуплю по дешману клинок бросовый для экспериментов, в результате я стал обладателем меча с 12 дюймовым клинком)) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 16 августа 2014 Опубликовано: 16 августа 2014 Эту неделю я усиленно трудился в саду- в нем лет 30 ничего основательно не подрезали. Теперь я вырубаю переросшие кусты и деревья. Заодно устроил сравнительный тест на полноценном дереве-- обрубил и разделал ветки у пихты сколько мог достать. Основные участники теста: Малыш 13,5 дюйма изготовленный мной по подобию нулевого номера Иботсона(550 грамм, 7 мм толщиной) Кстати пришелся 19 дюймовый Фуселс импрувд--это самый большой размер билхука--12 дюймов РК. Мой любимый Элвэлл 2945 Брейдс военный и тяжелый 1915 Старинный ВС, тяжелый и прямой Нэш и сыновья, серповидный Импровизированные рукояти из свеже срубленных пихтовых веток очень быстро и приятно приладились. До этого я минут сорок мучился с сухим дубом, который в результате лопнул. А зеленая ветка очень хорошо подходит-- чуть на конус подрезал, забил в голову, и она сама подкинивается . Сразу про этих двух и скажу. Эксперимент по удлинению рукоятей прошел успешно. Меня Нэш беспокоил-- при рубке дергал руку изза большого загиба. А с длинной рукоятью все встало на свои места. Но рубится всеравно по другому-- маятником, не секущим ударом как мачете. Брейдс для рубки хорош-- для этого он и сделан. И не такой он и большой, особенно в сравнении с Фуселсом. Вывод этого теста-- я хотел выявить самый универсальный инструмент. Рубил я не один день, и мне понравилось работать самым маленьким и вертким. Во первых лучшая управляемость, меньше сил уходит на замах. Если надо сильнее рубануть, можно плечом дожать и результат будет тотже что и с более тяжелым инструментом. Но тяжелым и махать тяжелее и тормозить его надо. Он ветку срубил и полетел дальше--плечу не приятно. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 17 августа 2014 Опубликовано: 17 августа 2014 А можно сделать эскизик (или чертёжик) понравившегося более всего предмета? Ну так, не детально. Длина, ширина, толщина :) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 25 августа 2014 Опубликовано: 25 августа 2014 Вот зачем они так носик загнули. Не мешает? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Думается мне, этот загнутый носик не что иное, как edge guard при работе у самой земли. Кстати, некоторые биллхуки, показанные Кареном выше- те, что с толстым обухом около 9-10 мм и с прямой РК, не что иное, как froe с горизонтальной рукоятью. Сейчас ищу такой от хорошего производителя типа Gilpin, Elwell или им подобным. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 шой-то фискари новые: Вот интересно, какой лучше старый или новый? :huh: Думается мне, этот загнутый носик не что иное, как edge guard при работе у самой земли. На японских натах тоже встречается такой носик, кстати. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 Вот интересно, какой лучше старый или новый? :huh:Новый уже не традиционный весури, а нечто, напоминающее бамбукорубы. Если предположить с точки зрения топориста, новые не будут удобны в нашем климате. Объясню: Классический весури призван рубить ветки и кусты. В нашем климате среди веток легко может оказаться ветка сухой ёлки, которую девайс сразу не перерубит. И... зацепится крючком, тогда как классический весури соскочит и перерубит всё остальное. В общем, если проанализировать- как всегда, новое кака, старое кул. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 В общем, если проанализировать- как всегда, новое кака, старое кул. Значит, надо срочно старый брать, пока их совсем с производства не сняли. :rolleyes: 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 26 августа 2014 Опубликовано: 26 августа 2014 ну, как я говорил в теме про мачеты - себе оставил паранг, фискаря сдал в приусадебное хозяйство.И жду английский биллхук :) 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 28 августа 2014 Опубликовано: 28 августа 2014 Вот один из биллхуков который может стать вашим)). Появилась идея собрать посылку из 10-15 биллхуков и заслать в Россию. Отправка автоперевозкой, что значительно снижает стоимость доставки. Нужен только доброволец, желательно из Питера для последующей рассылки по России. Я надеюсь что через неделю выставлю все имеющиеся в наличии предметы в этой теме. Можно будет выбирать, по принципу кто первый . Цена альтруистичная 10-15 фунтов, что с доставкой до Питера должно быть +5 фунтов. Личной выгоды я не имею. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 28 августа 2014 Опубликовано: 28 августа 2014 :) Впишусь ещё на одинВсегда пожалуйста)). Надо тогда чтото с более выраженным крюком , для сравнения. На выходных обещают хорошую погоду-- барахолка должна состоятся. Эта последняя или предпоследняя -- такназываемые car boot sales, распродажи из багажников устраивают тока летом. Цены на наш предмет ниже ибеевских--отсюда и пришла идея собрать много и отправить желающим. А то я начну рассказывать про фискарс-- а что толку, сравнить то не с чем. В Англии биллхуков традиционно много , это наследие старого уклада земледелия. Раньше , наверно до 60х?, поля были маленькие и разделены живыми изгородями. И когда земля отдыхала от обработки туда выгоняли овец. За живыми изгородями нужен уход-- такназываемый hedge laying укладка. Когда куст перерастает и возле земли остается только ствол без колючих веток его надо надрезать и положить куст на бок. Так что биллхук был в каждом сарае. Чем мы и воспользуемся)). 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 31 августа 2014 Опубликовано: 31 августа 2014 Поход на барахолку удался. Теперь это все надо чуть почистить и точить. Ручки будут как есть--не болтаются и хорошо. Есть пару немного подвижных-- залью жидким цианакрилатом. Я считаю что для работы нет смысла брать с идеально сохранившимися ручками--всеравно дерево пересохшее и они лопаются и ломаются, есть опыт. А как отвалится так и новую поставить можно. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 31 августа 2014 Опубликовано: 31 августа 2014 Класс! А фро не попадались? 0 Ответить
мак Опубликовано: 31 августа 2014 Опубликовано: 31 августа 2014 Скоро в Англии не останется мачетин. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 31 августа 2014 Опубликовано: 31 августа 2014 Nash бы дополнительно взял :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.