Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго времени суток!

Принимайте меня в топороводы)))

Топорик 1941 года, фирмы Гилпин. Маленький. Рукоять не родная-- явно должна быть прямая, но достаточно удобная и менять думаю нет смысла.

Вопрос к коллегам--есть ли смысл искать целевое предназначение сего девайса. Ну ясно для чего топор в армии-- это инструмент много целевой.

Да, чехольчик заботливо сделанный предыдущим владельцем из фанерки очень мил и удобен))

post-5663-0-52077600-1403991716_thumb.jpg

post-5663-0-41575700-1403991892_thumb.jpg

post-5663-0-27141400-1403991982_thumb.jpg

Опубликовано:

Класс!

Рукоять должна быть такой же формы, но подлиннее- около 50-55 см

В принципе, все синглбиты универсальные топоры, но большие ещё и валочные.

Этот- средний, как я могу судить, мог быть в ЗИПе какого-нибудь орудия или автомобиля.

Чехол такого типа один раз держал в руках- скорее всего топор хранился с тяжёлыми инструментами,

именно такие и делали, правда тот, что я держал- был поставлен по ленд-лизу в Мурманск, топор был идентичный, но американский.

Кстати, у меня в коллекции два таких USA есть, рукояти ни на одном не сохранились, пользовали их видимо на полную.

Опубликовано:

Едет такойже Элвелл 50 года, правда без рукояти--буду делать.

Вот нашел на барахолке с штампами мин обороны. Стамеска и отвертка(55см) --G. Pearson & co.

Билхук явный пример армейского подхода к инструменту.-- клинок Нэш с клеймом древним, кольцом Элвэлл, и штампами приемки и инвентарными номерами на рукояти, 55 год. Все явно родное-- комплектовали тем что было в наличии. И насчет клейм в Англии--изза того что производили много и долго, история инструмента могла растянутся надолго. Клинок мог быть произведен в начале века, отлежать на складе, и в 55 быть укомплектован ручкой и переехать на другой склад))

post-5663-0-09895400-1404153886_thumb.jpg

post-5663-0-46159500-1404153950_thumb.jpg

Опубликовано:

Едет такойже Элвелл 50 года, правда без рукояти--буду делать.

Вот нашел на барахолке с штампами мин обороны. Стамеска и отвертка(55см) --G. Pearson & co.

Билхук явный пример армейского подхода к инструменту.-- клинок Нэш с клеймом древним, кольцом Элвэлл, и штампами приемки и инвентарными номерами на рукояти, 55 год. Все явно родное-- комплектовали тем что было в наличии. И насчет клейм в Англии--изза того что производили много и долго, история инструмента могла растянутся надолго. Клинок мог быть произведен в начале века, отлежать на складе, и в 55 быть укомплектован ручкой и переехать на другой склад))

НЕ могли бы Вы нижний струмент отдельно сфотографировать и дать покрупнее?
Опубликовано:

НЕ могли бы Вы нижний струмент отдельно сфотографировать и дать покрупнее?

Велкам в тему "Сучкорубы", начиная с конца 2-й страницы там Карен выкладывает всевозможные биллхуки

http://rusknife.com/topic/1675-сучкоруб/page-2

• 3 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
  • 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Интересно, для чего (каких целей) можно использовать этот колун ? 

Для серьёзной колки дров он не подойдёт. Для плотничьих и столярных работ - тем более. 

Мясо им рубить - себе дороже ...

Короче - бестолковая штуковина.. 

Опубликовано:

ПолуОФФ Карен, а пластинчатые отвёртки в Англии относят к оружейным или это просто традиционный тип?

Опубликовано:

Наверно технологически им легче было вырубить из листа чем плющить стержень. Ручки же деревянные, надо же както закреплять чтоб не крутилось.

Опубликовано:

Старые мастера-оружейники (пишу, то что слышал про Россию) отвёртки считали расходным материалом - их затачивали и подгоняли под каждым винт, т.к. разворотить шлиц было браком в работе. Понятно, что отвёртка из пластины при таком методе эксплуатации прослужит гораздо дольше  :)

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Добавлю этот экземпляр в тему. Покупать его не буду, но фото можно сохранить.

Братья Вайтхаус 1902 год. И лапка на обратной стороне просматривается. Размеры теже что и у топориков выше.

post-5663-0-64334800-1455830446_thumb.jpg

post-5663-0-12403500-1455830461_thumb.jpg

post-5663-0-17309400-1455830478_thumb.jpg

• 2 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.