Перейти к публикации

Клепик


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Точно. Что такое ручка или книга вы похоже не просто забыли - никогда не знали и потому успешно "забыли". Прошу высказывать мнения по существу. Если потенциала не хватает, тогда высказывайте любое...Я не против.

ну вот зачем же так....... тут Вам  не ганза.

  • Ответы 262
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А на мой взгляд сама тема провокация.

Ну, ножики, ну , сделаны прилично.(Я тоже делаю, еще пока никто не жаловался.)

Вдруг их выводить в некий идеал..

Видео посмотрел, аргументация весьма слабая.

Даль, да упоминания о "местечковой" бронзовой культуре.

Так что извините, не убеждает.

Если бы автор хотел что то людям преподнести, так накатал бы статейку листов хотя бы на сорок, с материальными подтверждениями и т.д.

Я бы почитал с удовольствием.

А это больше информационный вброс напоминает, для создания... так сказать...

Опубликовано:

Анатолий, да какой троллить. Сам прикинь как этим изделием рыбу разделать? Балычок, тешу, филировать и т.д. Живет то, что нужно. Клинки такой формы выпускают многие производители кухонных ножей. В том числе для профприменения.Небольшие клинки для очистки овощей,все.

Автору, повторю, стоит освоить нутровочный нож и прикупить пару Линдеров, которые запостил в другой теме.

Опубликовано:

post-319-0-50050200-1402762398_thumb.jpg

Вот это русские люди и делали из косы, что бы добро зря не пропадало.

А вот этот нож(небольшой слева) и правда несколько напоминает то, что показано топикастером. Фото конца 19 век, бытовые предметы русского народа хранившиеся в собрании Кремля.

И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная.

post-319-0-67902800-1402762467_thumb.jpg

Опубликовано:

Во красавец-из кончика косы. Тюкнуть при отбивке посильнее косу и только на такие изделия. Между прочим, хороший хозяин в деревне отбивал-оттягивал и кухонные ножи. Если кто помнит были такие из тонкой углеродки с ручками из пластмассы серо-буро-малиновой, например, такой ножик с оттянутым лезвием хозяйку никакими силами не уговоришь заменить.

Опубликовано:

attachicon.gif3418581765_1.jpg

Вот это русские люди и делали из косы, что бы добро зря не пропадало.

А вот этот нож(небольшой слева) и правда несколько напоминает то, что показано топикастером. Фото конца 19 век, бытовые предметы русского народа хранившиеся в собрании Кремля.

И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная.

А что это за мухобойка стоит, предмет второй справа?

Опубликовано:

 

 


Мне всегда приятно слушать таких увеличенных ножами людей

 

WTF  !? :blink:

 

Только не говорите, что это опечатка !

Опубликовано:

А что это за мухобойка стоит, предмет второй справа?

А белье как гладили? Ну, или разглаживали. Рубель.

Вот блин, уже дожили, что такие вещи объяснять надо.

Ведь в моем детстве они еще в каждом доме хранились, правда в сарае, и ими не пользовались, но были, и я знал, что с ними делать надо... Да и не только рубель хранился... ))) Полная материальная история глажки белья была, от вышеупомянутого рубеля, к угольному, далее к газовому, ну и понятное дело к электрическому утюгу. Газовыми, кстати, еще пользовались, в экстренных случаях, когда электрический ломался...

ЗЫ А еще.... ))) была жесткая вещь... щипцы для завивки... их на газу грели и завивались... жуть...

Ща в моей мастерской живут, пенсионеры...

ЗЗЫ Татьяна, а остальные предметы не надо объяснять?

Вы их  идентифицировать смогли? )))

Опубликовано:

Газовые, кстати, до сих пор продаются в некоторых странах. Т.е. работающие на газе, а не те, что на конфорку ставят.

Опубликовано:

Валентин, вот Вы на какой предмет свои темы постите ?

Освещаете своё видение на удобные для конкретной работы ножи ? Отлично, мы прочли - сделали выводы. Если Вы с этими выводами не согласны, то давайте предметно поговорим в ОДНОЙ теме.

А если Вы нас таким образом просвещаете в ножевой тематике, Вы с аудиторией ошиблись. Тут множество людей со своим видением и личным опытом. И не надо про

 

 


Этим ножевым формам (самым ранним из них) IV тыс. лет

оставьте эту тему Задорнову.

 

 

 


Прошу высказывать мнения по существу

 

Петь дифирамбы, представленным Вами, ножам никто не собирается. А то что по существу - Вам не угодно.

Опубликовано:

По существу увидел классные фотки от Константина (барм). Спасибо. Абсолютно точное попадание в тему. У меня в подготовительных материалов таких нет. Рад, что и гипотеза и реализация нашли еще одно подтверждение уже на форуме. Значит не зря заявлял ее.

Опубликовано:

И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная.

гы. вот и все. многолетний труд Валентина в топку :( ведь правда, что не могли ножи копать новенькими только что из кузнечной лавки. пользовались люди и утачивались ножи 4 тыс лет назад очень быстро - металлс такой был. но ничего не докажешь...

Опубликовано:

Я Вам Валентин больше скажу...   ;)

Вот сюда гляньте:

http://rusknife.com/topic/11825-%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE/

Да кстати, Константин, залей фото если есть возможность, а то видимо после падения не сохранились.

Опубликовано:

Бронза сохраняется в земле гораздо лучше, чем железо. Это нужно знать. Более того мы имеем литьевые формы, в которых такие ножи отливались! Артефактов много. Можете сами поискать. Суть не в этом. Суть в том, что архаичные формы сохранялись в течение очень длительного времени (датировку я давал). А появились они самостоятельно и на нашей территории. Вот что важно. Я же всего на всего дал собственную интерпретацию понятия "нож-клепик". Мне кажется это интересно.

Опубликовано:

 

 


Да кстати, Константин, залей фото если есть возможность, а то видимо после падения не сохранились.

Я перезаливал, и у меня все фото ножей видно.

Кроме ,конечно, пустых  прикрепленных файлов в конце сообщения, которые я потереть не могу, ибо не модер.

Опубликовано:

Мне кажется это интересно

 

Тут определяющие слова " мне кажется". Валентин, Вы большой молодец - не боитесь заявлять и отстаивать свою точку зрения, лично я это ценю. Вы, по моему скромному мнению, ошиблись лишь в одном - делая упор на количество тем, пренебрегли качеством. Где развёрнутая дискуссия, аргументированная и предметная полемика, доводы и факты !? Где всё это ?

Опубликовано:

Задавайте вопросы. Думаю, смогу ответить по любой спарке из представленных. Тем более, что все проходили не только этап совместного осмысления и конструирования. Все опробовались на практической охоте. Зверя добывал сам. Работал сам не всегда - просто некому было снимать на камеру. А в некоторых случаях это просто условие охоты - егеря за обработку получают деньги, а отказаться от этого нельзя.

Опубликовано:

Повторю свой вопрос,для чего маленький коготок,если есть чуть большей длины нож,что можно(нужно) делать именно коготом,и нельзя сделать бОльшим,ну может с чуть меньшим комфортом.

Опубликовано:

Ну, например, при обработке кабана. Большой : все надрезы по внутренней стороне ноги, по брюшине, грудине,отъем головы, вскрытие брюшины, грудины. Малый: съем шкуры, работа во внутренних полостях (отделение внутренностей -резка соединительных хрящей), срезка желчного пузыря.

Опубликовано:

Знаете,Валентин,это дело сугубо индивидуальное сколько и для чего носить с собой ножей,но скажу,что домашнего кабанчика(годовалого) разделывали одним ножом и проблем не возникло,так же и с бычком(годовалым)Я говорю о разделке,а не о забое.

Опубликовано:

Думаю, смогу ответить по любой спарке из представленных.

 

 

все опробовались на практической охоте. Зверя добывал сам.

 

Валентин, уступая Вам в опыте прожитых лет и, как следствие , добывания дичи, хочу сказать следующее:

дядька мой трудится в охотнадзоре одного из  районов ( а точнее межрайонное подразделение ) МО. Так вот, всё чаще он и его друзья - коллеги просят приобрести обычные 2000-ые и форесты от моры ( перетачивают под свои нужды). Сам я, бывая на охоте (кабан,лось,олень,косуля), редко наблюдаю у охотников какие-то "правильные" ножи. Обычные кустарники от "Дяди Васи" или доступные в близлежащих магазинах.

Опубликовано:

С домашнего кабанчика шкуру не снимают. Что касается ножиков егерей - это отдельная песня. Чего только не видел. Могу правда по секрету сказать, что после каждой охоты с моими ножами сугубо индивидуально, чтобы другие не слышали, просят или подарить, или по-дружески продать. НЕ может обычный егерь позволить себе нож за 5-6 тысяч. Тем более два. Это печально, но это так. Я конечно дарю хорошие булаты, из порошковых там. Но это тем, с кем не один сезон отохотился

Опубликовано:

Валентин, охотнадзор и егеря  могут себе позволить. И дело не всегда ограничивается охотой: сбили лосика на трассе - вызвали охотнадзор, разделали моркой 2000-й с подводом - "подсела" морка ( с целого лосика-то), мясцо (не свежатиной же собак кормить) раздербанили , а морку подвести не велика задача. А скольким генералам и иже с ними  в МО охота делается - можно-таки нормальным девайсом обзавестись. Я упомянул  обычных охотников с их обычными ножами, но и у простых егерей  на левых охотах деньжата имеются. Давайте не будем говорить о "статических егерях и инспекторах в вакууме" !

Опубликовано:

Охотнадзор кормится с охотхозяйств (могу рассказать как они это делают, но это вне темы), во многих из которых зарплату егерям не платят по 3-4 месяца. Поэтому не надо путать одно с другим. А про егерей я говорю вполне конкретных из разных охотхозяйств в Тверской, Смоленской , Рязанской, Московской, Тульской, Калужской областей и др. 

Опубликовано:

 

 


Охотнадзор кормится с охотхозяйств (могу рассказать как они это делают, но это вне темы), во многих из которых зарплату егерям не платят по 3-4 месяца

 

Валентин, Вы мне про Ерёму, а я Вам - про Фому : так или иначе правильные девайсы оказываются в руках вышеуказанных товарищей. Но "неописуемого восторга" от их применения я лично не наблюдал. На руках морка или кустарник - делают своё дело, на руках что-то из разряда "спарка такая-то на того-то" - тоже самое, без излишеств.

Вот именно это интересно - избыточная достаточность в условиях реального, повседневного применения.

Опубликовано:

...как этим изделием рыбу разделать? Балычок, тешу, филировать и т.д. Живет то, что нужно. Клинки такой формы выпускают многие производители кухонных ножей. В том числе для профприменения.Небольшие клинки для очистки овощей,все.

Первый раз с вогнутой формой РК столкнулся на садовом ноже. Об Апексе, водных камнях, керамическом мусате тогда никто не знал. Но при этом вопрос «как точить такой нож» решался просто – т.е. точился точно так же как и обычный нож – т.е. «лодочкой» как попало. Получалось, что обычный тупой нож, при попытке срезать сырую ветку, соскальзывал с неё, а садовый нож за счёт вогнутой РК успешно решал задачу…

 

Полагаю, что в далёкие времена ситуация была аналогичной. Т.е. ножи из мягкого металла затачивались отбивкой-оттяжкой и мясо-рыбу разделывали силовым резом, раздирая вогнутой формой клинка… С появлением углеродистых сталей стало возможным точить ножи на камнях. Ножи стали острыми и вогнутая РК стала неактуальной – мясо стали не раздирать вогнутой РК, а действительно резать в современном понимании. Клепики стали историей…

 

Теперь про нарезку балыка и филе. Там есть один момент, когда нужно отрезать рёберные кости от позвоночника. И проблема в том, что рёберные кости режутся очень тяжело, рез получается силовым даже очень острым ножом. При резе современным ножом приходится тратить дополнительные усилия, чтобы нож не соскользнул с рёберных костей. И вогнутая РК здесь была бы очень кстати – здравствуй, клепик…

 

Так что вогнутая РК, рекурва возвращаются в нашу жизнь вместе с разделочными и тактическими ножами. Ну и клепик вместе с ними…

 

Это я так по темноте и неопытности своей рассуждаю. Не для того, чтобы занять чью-то сторону – чисто для себя, мысли вслух…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.