Tatiana Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Точно. Что такое ручка или книга вы похоже не просто забыли - никогда не знали и потому успешно "забыли". Прошу высказывать мнения по существу. Если потенциала не хватает, тогда высказывайте любое...Я не против. ну вот зачем же так....... тут Вам не ганза. 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 А на мой взгляд сама тема провокация. Ну, ножики, ну , сделаны прилично.(Я тоже делаю, еще пока никто не жаловался.) Вдруг их выводить в некий идеал.. Видео посмотрел, аргументация весьма слабая. Даль, да упоминания о "местечковой" бронзовой культуре. Так что извините, не убеждает. Если бы автор хотел что то людям преподнести, так накатал бы статейку листов хотя бы на сорок, с материальными подтверждениями и т.д. Я бы почитал с удовольствием. А это больше информационный вброс напоминает, для создания... так сказать... 0 Ответить
ППа Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Анатолий, да какой троллить. Сам прикинь как этим изделием рыбу разделать? Балычок, тешу, филировать и т.д. Живет то, что нужно. Клинки такой формы выпускают многие производители кухонных ножей. В том числе для профприменения.Небольшие клинки для очистки овощей,все. Автору, повторю, стоит освоить нутровочный нож и прикупить пару Линдеров, которые запостил в другой теме. 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Вот это русские люди и делали из косы, что бы добро зря не пропадало. А вот этот нож(небольшой слева) и правда несколько напоминает то, что показано топикастером. Фото конца 19 век, бытовые предметы русского народа хранившиеся в собрании Кремля. И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная. 0 Ответить
ППа Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Во красавец-из кончика косы. Тюкнуть при отбивке посильнее косу и только на такие изделия. Между прочим, хороший хозяин в деревне отбивал-оттягивал и кухонные ножи. Если кто помнит были такие из тонкой углеродки с ручками из пластмассы серо-буро-малиновой, например, такой ножик с оттянутым лезвием хозяйку никакими силами не уговоришь заменить. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 3418581765_1.jpg Вот это русские люди и делали из косы, что бы добро зря не пропадало. А вот этот нож(небольшой слева) и правда несколько напоминает то, что показано топикастером. Фото конца 19 век, бытовые предметы русского народа хранившиеся в собрании Кремля. И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная. А что это за мухобойка стоит, предмет второй справа? 0 Ответить
ППа Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 А белье как гладили? Ну, или разглаживали. Рубель. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Мне всегда приятно слушать таких увеличенных ножами людей WTF !? :blink: Только не говорите, что это опечатка ! 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 А что это за мухобойка стоит, предмет второй справа? А белье как гладили? Ну, или разглаживали. Рубель. Вот блин, уже дожили, что такие вещи объяснять надо. Ведь в моем детстве они еще в каждом доме хранились, правда в сарае, и ими не пользовались, но были, и я знал, что с ними делать надо... Да и не только рубель хранился... ))) Полная материальная история глажки белья была, от вышеупомянутого рубеля, к угольному, далее к газовому, ну и понятное дело к электрическому утюгу. Газовыми, кстати, еще пользовались, в экстренных случаях, когда электрический ломался... ЗЫ А еще.... ))) была жесткая вещь... щипцы для завивки... их на газу грели и завивались... жуть... Ща в моей мастерской живут, пенсионеры... ЗЗЫ Татьяна, а остальные предметы не надо объяснять? Вы их идентифицировать смогли? ))) 0 Ответить
ППа Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Газовые, кстати, до сих пор продаются в некоторых странах. Т.е. работающие на газе, а не те, что на конфорку ставят. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Валентин, вот Вы на какой предмет свои темы постите ? Освещаете своё видение на удобные для конкретной работы ножи ? Отлично, мы прочли - сделали выводы. Если Вы с этими выводами не согласны, то давайте предметно поговорим в ОДНОЙ теме. А если Вы нас таким образом просвещаете в ножевой тематике, Вы с аудиторией ошиблись. Тут множество людей со своим видением и личным опытом. И не надо про Этим ножевым формам (самым ранним из них) IV тыс. лет оставьте эту тему Задорнову. Прошу высказывать мнения по существу Петь дифирамбы, представленным Вами, ножам никто не собирается. А то что по существу - Вам не угодно. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 По существу увидел классные фотки от Константина (барм). Спасибо. Абсолютно точное попадание в тему. У меня в подготовительных материалов таких нет. Рад, что и гипотеза и реализация нашли еще одно подтверждение уже на форуме. Значит не зря заявлял ее. 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Я Вам Валентин больше скажу... ;) Вот сюда гляньте: http://rusknife.com/topic/11825-%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE/ 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 В середине часть фоток не вижу. А складешки из косы. Ну это, по-моему, все знают. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная. гы. вот и все. многолетний труд Валентина в топку :( ведь правда, что не могли ножи копать новенькими только что из кузнечной лавки. пользовались люди и утачивались ножи 4 тыс лет назад очень быстро - металлс такой был. но ничего не докажешь... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Я Вам Валентин больше скажу... ;) Вот сюда гляньте: http://rusknife.com/topic/11825-%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE/ Да кстати, Константин, залей фото если есть возможность, а то видимо после падения не сохранились. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 Бронза сохраняется в земле гораздо лучше, чем железо. Это нужно знать. Более того мы имеем литьевые формы, в которых такие ножи отливались! Артефактов много. Можете сами поискать. Суть не в этом. Суть в том, что архаичные формы сохранялись в течение очень длительного времени (датировку я давал). А появились они самостоятельно и на нашей территории. Вот что важно. Я же всего на всего дал собственную интерпретацию понятия "нож-клепик". Мне кажется это интересно. 0 Ответить
барм Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Да кстати, Константин, залей фото если есть возможность, а то видимо после падения не сохранились. Я перезаливал, и у меня все фото ножей видно. Кроме ,конечно, пустых прикрепленных файлов в конце сообщения, которые я потереть не могу, ибо не модер. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Мне кажется это интересно Тут определяющие слова " мне кажется". Валентин, Вы большой молодец - не боитесь заявлять и отстаивать свою точку зрения, лично я это ценю. Вы, по моему скромному мнению, ошиблись лишь в одном - делая упор на количество тем, пренебрегли качеством. Где развёрнутая дискуссия, аргументированная и предметная полемика, доводы и факты !? Где всё это ? 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 Задавайте вопросы. Думаю, смогу ответить по любой спарке из представленных. Тем более, что все проходили не только этап совместного осмысления и конструирования. Все опробовались на практической охоте. Зверя добывал сам. Работал сам не всегда - просто некому было снимать на камеру. А в некоторых случаях это просто условие охоты - егеря за обработку получают деньги, а отказаться от этого нельзя. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Повторю свой вопрос,для чего маленький коготок,если есть чуть большей длины нож,что можно(нужно) делать именно коготом,и нельзя сделать бОльшим,ну может с чуть меньшим комфортом. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 Ну, например, при обработке кабана. Большой : все надрезы по внутренней стороне ноги, по брюшине, грудине,отъем головы, вскрытие брюшины, грудины. Малый: съем шкуры, работа во внутренних полостях (отделение внутренностей -резка соединительных хрящей), срезка желчного пузыря. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Знаете,Валентин,это дело сугубо индивидуальное сколько и для чего носить с собой ножей,но скажу,что домашнего кабанчика(годовалого) разделывали одним ножом и проблем не возникло,так же и с бычком(годовалым)Я говорю о разделке,а не о забое. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Думаю, смогу ответить по любой спарке из представленных. все опробовались на практической охоте. Зверя добывал сам. Валентин, уступая Вам в опыте прожитых лет и, как следствие , добывания дичи, хочу сказать следующее: дядька мой трудится в охотнадзоре одного из районов ( а точнее межрайонное подразделение ) МО. Так вот, всё чаще он и его друзья - коллеги просят приобрести обычные 2000-ые и форесты от моры ( перетачивают под свои нужды). Сам я, бывая на охоте (кабан,лось,олень,косуля), редко наблюдаю у охотников какие-то "правильные" ножи. Обычные кустарники от "Дяди Васи" или доступные в близлежащих магазинах. 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 С домашнего кабанчика шкуру не снимают. Что касается ножиков егерей - это отдельная песня. Чего только не видел. Могу правда по секрету сказать, что после каждой охоты с моими ножами сугубо индивидуально, чтобы другие не слышали, просят или подарить, или по-дружески продать. НЕ может обычный егерь позволить себе нож за 5-6 тысяч. Тем более два. Это печально, но это так. Я конечно дарю хорошие булаты, из порошковых там. Но это тем, с кем не один сезон отохотился 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Валентин, охотнадзор и егеря могут себе позволить. И дело не всегда ограничивается охотой: сбили лосика на трассе - вызвали охотнадзор, разделали моркой 2000-й с подводом - "подсела" морка ( с целого лосика-то), мясцо (не свежатиной же собак кормить) раздербанили , а морку подвести не велика задача. А скольким генералам и иже с ними в МО охота делается - можно-таки нормальным девайсом обзавестись. Я упомянул обычных охотников с их обычными ножами, но и у простых егерей на левых охотах деньжата имеются. Давайте не будем говорить о "статических егерях и инспекторах в вакууме" ! 0 Ответить
Val_7 Опубликовано: 14 июня 2014 Автор Опубликовано: 14 июня 2014 Охотнадзор кормится с охотхозяйств (могу рассказать как они это делают, но это вне темы), во многих из которых зарплату егерям не платят по 3-4 месяца. Поэтому не надо путать одно с другим. А про егерей я говорю вполне конкретных из разных охотхозяйств в Тверской, Смоленской , Рязанской, Московской, Тульской, Калужской областей и др. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 Охотнадзор кормится с охотхозяйств (могу рассказать как они это делают, но это вне темы), во многих из которых зарплату егерям не платят по 3-4 месяца Валентин, Вы мне про Ерёму, а я Вам - про Фому : так или иначе правильные девайсы оказываются в руках вышеуказанных товарищей. Но "неописуемого восторга" от их применения я лично не наблюдал. На руках морка или кустарник - делают своё дело, на руках что-то из разряда "спарка такая-то на того-то" - тоже самое, без излишеств. Вот именно это интересно - избыточная достаточность в условиях реального, повседневного применения. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 14 июня 2014 Опубликовано: 14 июня 2014 ...как этим изделием рыбу разделать? Балычок, тешу, филировать и т.д. Живет то, что нужно. Клинки такой формы выпускают многие производители кухонных ножей. В том числе для профприменения.Небольшие клинки для очистки овощей,все. Первый раз с вогнутой формой РК столкнулся на садовом ноже. Об Апексе, водных камнях, керамическом мусате тогда никто не знал. Но при этом вопрос «как точить такой нож» решался просто – т.е. точился точно так же как и обычный нож – т.е. «лодочкой» как попало. Получалось, что обычный тупой нож, при попытке срезать сырую ветку, соскальзывал с неё, а садовый нож за счёт вогнутой РК успешно решал задачу… Полагаю, что в далёкие времена ситуация была аналогичной. Т.е. ножи из мягкого металла затачивались отбивкой-оттяжкой и мясо-рыбу разделывали силовым резом, раздирая вогнутой формой клинка… С появлением углеродистых сталей стало возможным точить ножи на камнях. Ножи стали острыми и вогнутая РК стала неактуальной – мясо стали не раздирать вогнутой РК, а действительно резать в современном понимании. Клепики стали историей… Теперь про нарезку балыка и филе. Там есть один момент, когда нужно отрезать рёберные кости от позвоночника. И проблема в том, что рёберные кости режутся очень тяжело, рез получается силовым даже очень острым ножом. При резе современным ножом приходится тратить дополнительные усилия, чтобы нож не соскользнул с рёберных костей. И вогнутая РК здесь была бы очень кстати – здравствуй, клепик… Так что вогнутая РК, рекурва возвращаются в нашу жизнь вместе с разделочными и тактическими ножами. Ну и клепик вместе с ними… Это я так по темноте и неопытности своей рассуждаю. Не для того, чтобы занять чью-то сторону – чисто для себя, мысли вслух… 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.