Перейти к публикации

Клепик


Val_7

Рекомендованные сообщения

Точно. Что такое ручка или книга вы похоже не просто забыли - никогда не знали и потому успешно "забыли". Прошу высказывать мнения по существу. Если потенциала не хватает, тогда высказывайте любое...Я не против.

ну вот зачем же так....... тут Вам  не ганза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 262
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А на мой взгляд сама тема провокация.

Ну, ножики, ну , сделаны прилично.(Я тоже делаю, еще пока никто не жаловался.)

Вдруг их выводить в некий идеал..

Видео посмотрел, аргументация весьма слабая.

Даль, да упоминания о "местечковой" бронзовой культуре.

Так что извините, не убеждает.

Если бы автор хотел что то людям преподнести, так накатал бы статейку листов хотя бы на сорок, с материальными подтверждениями и т.д.

Я бы почитал с удовольствием.

А это больше информационный вброс напоминает, для создания... так сказать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анатолий, да какой троллить. Сам прикинь как этим изделием рыбу разделать? Балычок, тешу, филировать и т.д. Живет то, что нужно. Клинки такой формы выпускают многие производители кухонных ножей. В том числе для профприменения.Небольшие клинки для очистки овощей,все.

Автору, повторю, стоит освоить нутровочный нож и прикупить пару Линдеров, которые запостил в другой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

post-319-0-50050200-1402762398_thumb.jpg

Вот это русские люди и делали из косы, что бы добро зря не пропадало.

А вот этот нож(небольшой слева) и правда несколько напоминает то, что показано топикастером. Фото конца 19 век, бытовые предметы русского народа хранившиеся в собрании Кремля.

И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная.

post-319-0-67902800-1402762467_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во красавец-из кончика косы. Тюкнуть при отбивке посильнее косу и только на такие изделия. Между прочим, хороший хозяин в деревне отбивал-оттягивал и кухонные ножи. Если кто помнит были такие из тонкой углеродки с ручками из пластмассы серо-буро-малиновой, например, такой ножик с оттянутым лезвием хозяйку никакими силами не уговоришь заменить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

attachicon.gif3418581765_1.jpg

Вот это русские люди и делали из косы, что бы добро зря не пропадало.

А вот этот нож(небольшой слева) и правда несколько напоминает то, что показано топикастером. Фото конца 19 век, бытовые предметы русского народа хранившиеся в собрании Кремля.

И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная.

А что это за мухобойка стоит, предмет второй справа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Мне всегда приятно слушать таких увеличенных ножами людей

 

WTF  !? :blink:

 

Только не говорите, что это опечатка !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что это за мухобойка стоит, предмет второй справа?

А белье как гладили? Ну, или разглаживали. Рубель.

Вот блин, уже дожили, что такие вещи объяснять надо.

Ведь в моем детстве они еще в каждом доме хранились, правда в сарае, и ими не пользовались, но были, и я знал, что с ними делать надо... Да и не только рубель хранился... ))) Полная материальная история глажки белья была, от вышеупомянутого рубеля, к угольному, далее к газовому, ну и понятное дело к электрическому утюгу. Газовыми, кстати, еще пользовались, в экстренных случаях, когда электрический ломался...

ЗЫ А еще.... ))) была жесткая вещь... щипцы для завивки... их на газу грели и завивались... жуть...

Ща в моей мастерской живут, пенсионеры...

ЗЗЫ Татьяна, а остальные предметы не надо объяснять?

Вы их  идентифицировать смогли? )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Газовые, кстати, до сих пор продаются в некоторых странах. Т.е. работающие на газе, а не те, что на конфорку ставят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентин, вот Вы на какой предмет свои темы постите ?

Освещаете своё видение на удобные для конкретной работы ножи ? Отлично, мы прочли - сделали выводы. Если Вы с этими выводами не согласны, то давайте предметно поговорим в ОДНОЙ теме.

А если Вы нас таким образом просвещаете в ножевой тематике, Вы с аудиторией ошиблись. Тут множество людей со своим видением и личным опытом. И не надо про

 

 


Этим ножевым формам (самым ранним из них) IV тыс. лет

оставьте эту тему Задорнову.

 

 

 


Прошу высказывать мнения по существу

 

Петь дифирамбы, представленным Вами, ножам никто не собирается. А то что по существу - Вам не угодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По существу увидел классные фотки от Константина (барм). Спасибо. Абсолютно точное попадание в тему. У меня в подготовительных материалов таких нет. Рад, что и гипотеза и реализация нашли еще одно подтверждение уже на форуме. Значит не зря заявлял ее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Вам Валентин больше скажу...  ;)

Вот сюда гляньте:

http://rusknife.com/topic/11825-%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В середине часть фоток не вижу. А складешки из косы. Ну это, по-моему, все знают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И то, форма такая скорее всего из-за уточенности, а изначально была листообразная.

гы. вот и все. многолетний труд Валентина в топку :( ведь правда, что не могли ножи копать новенькими только что из кузнечной лавки. пользовались люди и утачивались ножи 4 тыс лет назад очень быстро - металлс такой был. но ничего не докажешь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я Вам Валентин больше скажу...   ;)

Вот сюда гляньте:

http://rusknife.com/topic/11825-%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BA%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE/

Да кстати, Константин, залей фото если есть возможность, а то видимо после падения не сохранились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бронза сохраняется в земле гораздо лучше, чем железо. Это нужно знать. Более того мы имеем литьевые формы, в которых такие ножи отливались! Артефактов много. Можете сами поискать. Суть не в этом. Суть в том, что архаичные формы сохранялись в течение очень длительного времени (датировку я давал). А появились они самостоятельно и на нашей территории. Вот что важно. Я же всего на всего дал собственную интерпретацию понятия "нож-клепик". Мне кажется это интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Да кстати, Константин, залей фото если есть возможность, а то видимо после падения не сохранились.

Я перезаливал, и у меня все фото ножей видно.

Кроме ,конечно, пустых  прикрепленных файлов в конце сообщения, которые я потереть не могу, ибо не модер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется это интересно

 

Тут определяющие слова " мне кажется". Валентин, Вы большой молодец - не боитесь заявлять и отстаивать свою точку зрения, лично я это ценю. Вы, по моему скромному мнению, ошиблись лишь в одном - делая упор на количество тем, пренебрегли качеством. Где развёрнутая дискуссия, аргументированная и предметная полемика, доводы и факты !? Где всё это ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задавайте вопросы. Думаю, смогу ответить по любой спарке из представленных. Тем более, что все проходили не только этап совместного осмысления и конструирования. Все опробовались на практической охоте. Зверя добывал сам. Работал сам не всегда - просто некому было снимать на камеру. А в некоторых случаях это просто условие охоты - егеря за обработку получают деньги, а отказаться от этого нельзя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Повторю свой вопрос,для чего маленький коготок,если есть чуть большей длины нож,что можно(нужно) делать именно коготом,и нельзя сделать бОльшим,ну может с чуть меньшим комфортом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, например, при обработке кабана. Большой : все надрезы по внутренней стороне ноги, по брюшине, грудине,отъем головы, вскрытие брюшины, грудины. Малый: съем шкуры, работа во внутренних полостях (отделение внутренностей -резка соединительных хрящей), срезка желчного пузыря.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаете,Валентин,это дело сугубо индивидуальное сколько и для чего носить с собой ножей,но скажу,что домашнего кабанчика(годовалого) разделывали одним ножом и проблем не возникло,так же и с бычком(годовалым)Я говорю о разделке,а не о забое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, смогу ответить по любой спарке из представленных.

 

 

все опробовались на практической охоте. Зверя добывал сам.

 

Валентин, уступая Вам в опыте прожитых лет и, как следствие , добывания дичи, хочу сказать следующее:

дядька мой трудится в охотнадзоре одного из  районов ( а точнее межрайонное подразделение ) МО. Так вот, всё чаще он и его друзья - коллеги просят приобрести обычные 2000-ые и форесты от моры ( перетачивают под свои нужды). Сам я, бывая на охоте (кабан,лось,олень,косуля), редко наблюдаю у охотников какие-то "правильные" ножи. Обычные кустарники от "Дяди Васи" или доступные в близлежащих магазинах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С домашнего кабанчика шкуру не снимают. Что касается ножиков егерей - это отдельная песня. Чего только не видел. Могу правда по секрету сказать, что после каждой охоты с моими ножами сугубо индивидуально, чтобы другие не слышали, просят или подарить, или по-дружески продать. НЕ может обычный егерь позволить себе нож за 5-6 тысяч. Тем более два. Это печально, но это так. Я конечно дарю хорошие булаты, из порошковых там. Но это тем, с кем не один сезон отохотился

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валентин, охотнадзор и егеря  могут себе позволить. И дело не всегда ограничивается охотой: сбили лосика на трассе - вызвали охотнадзор, разделали моркой 2000-й с подводом - "подсела" морка ( с целого лосика-то), мясцо (не свежатиной же собак кормить) раздербанили , а морку подвести не велика задача. А скольким генералам и иже с ними  в МО охота делается - можно-таки нормальным девайсом обзавестись. Я упомянул  обычных охотников с их обычными ножами, но и у простых егерей  на левых охотах деньжата имеются. Давайте не будем говорить о "статических егерях и инспекторах в вакууме" !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Охотнадзор кормится с охотхозяйств (могу рассказать как они это делают, но это вне темы), во многих из которых зарплату егерям не платят по 3-4 месяца. Поэтому не надо путать одно с другим. А про егерей я говорю вполне конкретных из разных охотхозяйств в Тверской, Смоленской , Рязанской, Московской, Тульской, Калужской областей и др. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

 


Охотнадзор кормится с охотхозяйств (могу рассказать как они это делают, но это вне темы), во многих из которых зарплату егерям не платят по 3-4 месяца

 

Валентин, Вы мне про Ерёму, а я Вам - про Фому : так или иначе правильные девайсы оказываются в руках вышеуказанных товарищей. Но "неописуемого восторга" от их применения я лично не наблюдал. На руках морка или кустарник - делают своё дело, на руках что-то из разряда "спарка такая-то на того-то" - тоже самое, без излишеств.

Вот именно это интересно - избыточная достаточность в условиях реального, повседневного применения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...как этим изделием рыбу разделать? Балычок, тешу, филировать и т.д. Живет то, что нужно. Клинки такой формы выпускают многие производители кухонных ножей. В том числе для профприменения.Небольшие клинки для очистки овощей,все.

Первый раз с вогнутой формой РК столкнулся на садовом ноже. Об Апексе, водных камнях, керамическом мусате тогда никто не знал. Но при этом вопрос «как точить такой нож» решался просто – т.е. точился точно так же как и обычный нож – т.е. «лодочкой» как попало. Получалось, что обычный тупой нож, при попытке срезать сырую ветку, соскальзывал с неё, а садовый нож за счёт вогнутой РК успешно решал задачу…

 

Полагаю, что в далёкие времена ситуация была аналогичной. Т.е. ножи из мягкого металла затачивались отбивкой-оттяжкой и мясо-рыбу разделывали силовым резом, раздирая вогнутой формой клинка… С появлением углеродистых сталей стало возможным точить ножи на камнях. Ножи стали острыми и вогнутая РК стала неактуальной – мясо стали не раздирать вогнутой РК, а действительно резать в современном понимании. Клепики стали историей…

 

Теперь про нарезку балыка и филе. Там есть один момент, когда нужно отрезать рёберные кости от позвоночника. И проблема в том, что рёберные кости режутся очень тяжело, рез получается силовым даже очень острым ножом. При резе современным ножом приходится тратить дополнительные усилия, чтобы нож не соскользнул с рёберных костей. И вогнутая РК здесь была бы очень кстати – здравствуй, клепик…

 

Так что вогнутая РК, рекурва возвращаются в нашу жизнь вместе с разделочными и тактическими ножами. Ну и клепик вместе с ними…

 

Это я так по темноте и неопытности своей рассуждаю. Не для того, чтобы занять чью-то сторону – чисто для себя, мысли вслух…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.