Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Так как я работаю по двенадцать часов в день и по шесть дней в неделю, а жена на пол ставки, то приготовление еды в нашей семье лежит на женских плечах (исключения: мой отпуск, или барбекю по выходным). И вот находясь эту неделю в отпуске и под вдохновением последней фотографии Антона Borom, решил приготовить борщ. А имея такую прекрасную вещь как скороварка, готовка еды превращается в истинное удовольствие. Мои родители ещё в России в девяностые активно пользовались скороваркой советского производства, а пару лет назад я и жену уговорил приобрести одну (тем более она их продаёт). Скороварка позволяет сэкономить время готовки, электричество или газ соответственно. Принцип действия заключается в том, что при плотно закрытой крышке создается давление до 150 кПа и притоком давлении вода начинает кипеть не при 100°С, а при 119°С. Что естественно ускоряет процесс готовки. Есть скороварки разных размеров и с разными регуляторами давления (ручной, электронный, ступенчатый, плавный), от этого конечно зависит цена на неё. Вернёмся к приготовлению мной борща. Нарезав кусачками говядину, бросаю её в скороварку, заполняю на четверть водой и не закрывая крышки довожу до кипения, снимаю тщательно пенку и вот теперь плотно закрываю крышку. В считанные секунды датчик давления подымается до второго кольца (первое для рыбы и компота) и регулятор температуры на электроплите ставлю на минимальное значение. Всё, говядина варится 30 минут (свинина 20 минут) , ни тебе брызгав, ни тебе пара и главное минимальный расход энергии. В это время чищу и нарезаю овощи. По истечению получаса выключаю совсем плиту и давление под крышкой, за 15 минут падает. Открываю крышку, засыпаю вовнутрь картофель с капустой, доливаю до половины кастрюли воды, подсаливаю, закрываю плотно крышку, на полной мощности довожу до второго кольца давление и на 15 минут оставляю на минимальной мощности (главное что бы давление оставалось постоянным). В это время готовлю поджарку. Через 15 минут выключаю, жду когда упадет давление, открываю крышку, засыпаю поджарку в кастрюлю, добавляю чесночка, лаврушки и зеленушки. Всё. Надеюсь табуретками, за такую тему кидаться в меня не будете, а поделитесь своими способами по использованию скороварок. Буду рад научится (научить жену), чему-нибудь новому. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Торопливость нужна в двух случаях,при расстройстве желудка и при...А борщ не любит торопливость.Скороварка сов.производства служит для кипячения белья(без крышки).В своё время был свидетелем как срывало крышки со скороварок,вид после этого тот ещё.Кому то может и нравится есть борщ со стен и потолка,мне лично нет.А борщ я варю несколько не так.Кусок свинины(грудинки) варю часа полтора,мясо запускаю в холодную воду.Пока варится неторопливо готовлю овощи,режу лук,морковь,шинкую капусту,свёклу,болгарский сладкий перец.Порезанную свёклу тушу отдельно в сковороде,добавляю немного бульона с яблочным уксусом и солю,добавляю сахар.Отдельно пассерую лук,жарю на шкварках,аотом добавляю перец(болгарский,помидоры с убранной шкуркой и томат пасты с мукой.Морковь жарю отдельно.Когда поджарка готова,убираю.В бульон ложу картофель,когда покипит минут пять запускаю поджарку и морковь,да варю не закрывая крышки,борщ должен дышать.За пять минут до готовност запускаю свёклу и капусту.Потом выключаю,добавляю чеснок(резанный)и закрываю крышку,давая настояться минут 15.Всё можно разливать,добавить сметанки и зелени.Вот примерно так,прошу прощения за многобуквие.Так меня учила хохлушка,которая работала в столовой.Единственно,что не смогу повторить это варка борща в печке в летнице,у нас к сожалению этого нет. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 про скороварки интересно - особенно про выбор. Читал на expeditionportal про скороварки применительно к экскпедиционным условиям - там немного про выбор было, но не особенно подробно. И применительно к США.А у нас что продают - непонятно. На маркете и прайсе не совсем ясно что смотреть 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Интересно. И каковы вкус и консистенция получившегося борща? Что смущает, так это необходимость в периодических остановках термообработки с потерями времени на выравнивание давления. Скороварками никогда не пользовался, понаблюдаю за темой с интересом. Слышал, что в ней неплохо получается жёсткая старая лосятина. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 вот статья (на англ) A new world of cooking opened up to us. Not only was altitude a hindrance, we quickly learned that the pressure cooker provided us with the easiest and quickest way of preparing a meal: We filled the pressure cooker with rice, veggies and spices (and/or maybe a can of tuna if we had it) with a cup of water. Brought it to a boil. Lower the flame and let it simmer / boil 3-5 minutes (depending on kind of rice). Turn of the heat. Let it sit for another 5 or 10 minutes (again, depending on kind of rice). Voila. Our meal was ready. Other advantages, apart from the fact that altitude no longer mattered: Compare 1.5 cups of water we use in a pressure cooker compared to how much water you normally need to cook rice. Compare a maximum of 10 minutes of burning fuel (couple of minutes to bring the cooker to full steam + 3-5 minutes of actual boiling on a low flame) compared to having to cook rice + veggies. Compare the little bit of water you need for washing 1 pan compared to at least 2 (one for rice, one for veggies). For this particular rice & veggie dish, saving time isn’t a particular issue, but it is with other dishes (more on this below). 0 Ответить
Nutty Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Фигня это все! Вот из советской скороварки можно самогонный аппарат сварганить, а не то, что у вас тут :D 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Нарезав кусачками говядину... А чего сразу кусачками-то, это всё же ножевой форум.... :lol: 0 Ответить
listig Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Кусок свинины(грудинки) Сергей, это не ошибка? на мой взгляд , лучше чем грудинка говяжья нет. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Владимир,это же украинский борщ,А какое национальное стратегическое сырьё в Украине,догадайся с трёх раз,Поэтому и грудинка должна быть из того же сырья. ;) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 Фигня это все! Вот из советской скороварки можно самогонный аппарат сварганить, а не то, что у вас тут :D Самогон в России в ней гнал, но она не большая, только трёхлитровая банка браги влазила. Для этого у нас фляга была преспособленна. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 Владимир,это же украинский борщ,А какое национальное стратегическое сырьё в Украине,догадайся с трёх раз,Поэтому и грудинка должна быть из того же сырья. ;) Вот не люблю я украинский борщ из-за перца, сахара и уксуса. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 у нас украинский борщ без уксуса и сахара. И вообще - в каждой хате свой украинский борщ :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 Интересно. И каковы вкус и консистенция получившегося борща? Что смущает, так это необходимость в периодических остановках термообработки с потерями времени на выравнивание давления. Скороварками никогда не пользовался, понаблюдаю за темой с интересом. Слышал, что в ней неплохо получается жёсткая старая лосятина. Андрей, по вкусу и консистенции различий не заметил. А вот запах получается насыщеней, потому-что под крышкой там ничто не кепит, вследствии по дому запах с паром не разходится, а остаётся внутри. Но главное воздержатся от быстрого стравливания давления (приспособа есть), многие овоши и фрукты в кашу превращаются. А про лосятину может быть и правда, потому-что за полчаса говядина получается мегкой и нежной. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 В советское время у нас (я тогда был ещё педеростком) взорвалась скороварка- слава богу никого не зашибло, на потолке была отметина глубиной 3 см! Про отмывание бульона со стен и потолка уже не самое интересное при таком раскладе. Прошло 25 лет- я пока не готов к повторению эксперимента. Хотя да, готовилось быстро и эффективно. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 В инструкции по применению, что в советской, что в моей жирным красным шрифтом написанно:"Не наполнять больше половины!". А взорватся она может, если регулеровочный с предохранительным вентилём забились и вы не видите, что датчик давления зашкаливает, при этом ещё плита сильно греет. Ох, микроволновки тоже внимания требуют. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Вот чтобы совсем убрать даже вероятность такого приключения,связанного с собиранием пищи со стен и с потолка,лучше совсем не пользоваться скороварками :) Кто хоть однажды видел это(последствия бомбардировки кухни посредством скороварки)тот не забудет никогда :ph34r: ;) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 В том-то и дело, что клапан может забиться и при ненаполненной наполовину скороварке, и при проверенном заранее клапане. Просто- вот пошла пена в бульоне, и амба. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 Многие видели, как разрывает самогонные аппараты, но после этого самогон гнать никто не переставал. ;) Всё надо делать с умом и жить станет легче. 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Вот чтобы совсем убрать даже вероятность такого приключения,связанного с собиранием пищи со стен и с потолка,лучше совсем не пользоваться скороварками :) Кто хоть однажды видел это(последствия бомбардировки кухни посредством скороварки)тот не забудет никогда :ph34r: ;) у знакомых бойлер на 120 литров взорвался. Разнесло паровым взрывом комнату, выбило окошко, крышу и дверь. Не меняли магниевый электрод, там всё накипью забилось, включая термодатчик. Он и вскипел. Я к чему? Всё равно бойлер пользуют :) Просто обслуживать стали. 0 Ответить
shraik Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 как по немецки будет эта скороварка,хочу на бее купить 0 Ответить
ant-tv Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 по-аглицки Pressure-cookerЗа бугром многие рекомендуют как я в статье показывал - может по марке поискать. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 По немецки называется Schnelltopf или Schnellkochtopf. Много от других производителей, но лучше от известных фирм. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Из прелестей скороварок, мне ведома только одна... Батя при помощи её неплохой самогон гнал для семейных торжеств, во времена алкогольного дефицита. :) 0 Ответить
shraik Опубликовано: 8 апреля 2014 Опубликовано: 8 апреля 2014 Спасибо,я хочу именно эту взять 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 Посмотрите лучше вот это: http://testsiege.net/schnellkochtopf-test/?gclid=CL6dy82u0b0CFXMPtAodLVcAUA 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 апреля 2014 Автор Опубликовано: 8 апреля 2014 Тефаль явно рулит, или вам для миноподрывных работ? :) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 10 апреля 2014 Автор Опубликовано: 10 апреля 2014 Нет, не уговорите :D Ооо! Кажется мне, что этот "высокотехнологичный агрегат" ещё рановат для России. :) 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 10 апреля 2014 Опубликовано: 10 апреля 2014 Интересно,при покупке данного девайса требуется удостоверение сапёра? :ph34r: :D 0 Ответить
Russak Опубликовано: 10 апреля 2014 Автор Опубликовано: 10 апреля 2014 Интересно,при покупке данного девайса требуется удостоверение сапёра? :ph34r: :D Как минимум! :)) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.