Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так как я работаю по двенадцать часов в день и по шесть дней в неделю, а жена на пол ставки, то приготовление еды в нашей семье лежит на женских плечах (исключения: мой отпуск, или барбекю по выходным). И вот находясь эту неделю в отпуске и под вдохновением последней фотографии Антона Borom, решил приготовить борщ.

 

 А имея такую прекрасную вещь как скороварка, готовка еды превращается в истинное удовольствие. Мои родители ещё в России в девяностые активно пользовались скороваркой советского производства, а пару лет назад я и жену уговорил приобрести одну (тем более она их продаёт). Скороварка позволяет сэкономить время готовки, электричество или газ соответственно. Принцип действия заключается в том, что при плотно закрытой крышке создается давление до 150 кПа и притоком давлении вода начинает кипеть не при 100°С, а при 119°С. Что естественно ускоряет процесс готовки. Есть скороварки разных размеров и с разными регуляторами давления (ручной, электронный, ступенчатый, плавный), от этого конечно зависит цена на неё.

 

post-7568-0-08429500-1396960492_thumb.jpg

post-7568-0-75577300-1396960473_thumb.jpg

 

Вернёмся к приготовлению мной борща. Нарезав кусачками говядину, бросаю её в скороварку, заполняю на четверть водой и не закрывая крышки довожу до кипения, снимаю тщательно пенку и вот теперь плотно закрываю крышку. В считанные секунды датчик давления подымается до второго кольца (первое для рыбы и компота)  и регулятор температуры на электроплите ставлю на минимальное значение. Всё, говядина варится 30 минут (свинина 20 минут) , ни тебе брызгав, ни тебе пара и главное минимальный расход энергии.  В это время чищу и нарезаю овощи.  По истечению получаса выключаю совсем плиту и давление под крышкой, за 15 минут падает.  Открываю крышку, засыпаю вовнутрь картофель с капустой, доливаю до половины кастрюли воды, подсаливаю, закрываю плотно крышку, на полной мощности довожу до второго кольца давление и на 15 минут оставляю на минимальной мощности (главное что бы давление оставалось постоянным). В это время готовлю поджарку. Через 15 минут выключаю, жду когда упадет давление, открываю крышку, засыпаю поджарку в кастрюлю, добавляю чесночка, лаврушки и зеленушки. Всё.

Надеюсь табуретками, за такую тему кидаться в меня не будете, а поделитесь своими способами по использованию скороварок. Буду рад научится (научить жену), чему-нибудь новому.

Опубликовано:

Торопливость нужна в двух случаях,при расстройстве желудка и при...А борщ не любит торопливость.Скороварка сов.производства служит для кипячения белья(без крышки).В своё время был свидетелем как срывало крышки со скороварок,вид после этого тот ещё.Кому то может и нравится есть борщ со стен и потолка,мне лично нет.А борщ я варю несколько не так.Кусок свинины(грудинки) варю часа полтора,мясо запускаю в холодную воду.Пока варится неторопливо готовлю овощи,режу лук,морковь,шинкую капусту,свёклу,болгарский сладкий перец.Порезанную свёклу тушу отдельно в сковороде,добавляю немного бульона с яблочным уксусом и солю,добавляю сахар.Отдельно пассерую лук,жарю на шкварках,аотом добавляю перец(болгарский,помидоры с убранной шкуркой и томат пасты с мукой.Морковь жарю отдельно.Когда поджарка готова,убираю.В бульон ложу картофель,когда покипит минут пять запускаю поджарку и морковь,да варю не закрывая крышки,борщ должен дышать.За пять минут до готовност запускаю свёклу и капусту.Потом выключаю,добавляю чеснок(резанный)и закрываю крышку,давая настояться минут 15.Всё можно разливать,добавить сметанки и зелени.Вот примерно так,прошу прощения за многобуквие.Так меня учила хохлушка,которая работала в столовой.Единственно,что не смогу повторить это варка борща в печке в летнице,у нас к сожалению этого нет.

Опубликовано:

про скороварки интересно - особенно про выбор. Читал на expeditionportal про скороварки применительно к экскпедиционным условиям - там немного про выбор было, но не особенно подробно. И применительно к США.

А у нас что продают - непонятно. На маркете и прайсе не совсем ясно что смотреть

Опубликовано:

Интересно. И каковы вкус и консистенция получившегося борща?

Что смущает, так это необходимость в периодических остановках термообработки с потерями времени на выравнивание давления. 

Скороварками никогда не пользовался, понаблюдаю за темой с интересом. Слышал, что в ней неплохо получается жёсткая старая лосятина. 

Опубликовано:

вот статья (на англ)


01-pressure-cooker.jpg

 

 

A new world of cooking opened up to us. Not only was altitude a hindrance, we quickly learned that the pressure cooker provided us with the easiest and quickest way of preparing a meal:

We filled the pressure cooker with rice, veggies and spices (and/or maybe a can of tuna if we had it) with a cup of water.

  • Brought it to a boil.
  • Lower the flame and let it simmer / boil 3-5 minutes (depending on kind of rice).
  • Turn of the heat.
  • Let it sit for another 5 or 10 minutes (again, depending on kind of rice).

Voila. Our meal was ready.

04-veggies-3.jpg03-veggies-2.jpg

Other advantages, apart from the fact that altitude no longer mattered:

  • Compare 1.5 cups of water we use in a pressure cooker compared to how much water you normally need to cook rice.
  • Compare a maximum of 10 minutes of burning fuel (couple of minutes to bring the cooker to full steam + 3-5 minutes of actual boiling on a low flame) compared to having to cook rice + veggies.
  • Compare the little bit of water you need for washing 1 pan compared to at least 2 (one for rice, one for veggies).
  • For this particular rice & veggie dish, saving time isn’t a particular issue, but it is with other dishes (more on this below).

05-coen-cooker.jpg

Опубликовано:

Фигня это все! Вот из советской скороварки можно самогонный аппарат сварганить, а не то, что у вас тут :D

Опубликовано:

Владимир,это же украинский борщ,А какое национальное стратегическое сырьё в Украине,догадайся с трёх раз,Поэтому и грудинка должна быть из того же сырья. ;)

Опубликовано:

Фигня это все! Вот из советской скороварки можно самогонный аппарат сварганить, а не то, что у вас тут :D

Самогон в России в ней гнал, но она не большая, только трёхлитровая банка браги влазила. Для этого у нас фляга была преспособленна.

Опубликовано:

Владимир,это же украинский борщ,А какое национальное стратегическое сырьё в Украине,догадайся с трёх раз,Поэтому и грудинка должна быть из того же сырья. ;)

Вот не люблю я украинский борщ из-за перца, сахара и уксуса.

Опубликовано:

Интересно. И каковы вкус и консистенция получившегося борща?

Что смущает, так это необходимость в периодических остановках термообработки с потерями времени на выравнивание давления. 

Скороварками никогда не пользовался, понаблюдаю за темой с интересом. Слышал, что в ней неплохо получается жёсткая старая лосятина. 

Андрей, по вкусу и консистенции различий не заметил. А вот запах получается насыщеней, потому-что под крышкой там ничто не кепит, вследствии по дому запах с паром не разходится, а остаётся внутри. Но главное воздержатся от быстрого стравливания давления (приспособа есть), многие овоши и фрукты в кашу превращаются. А про лосятину может быть и правда, потому-что за полчаса говядина получается мегкой и нежной.

Опубликовано:

В советское время у нас (я тогда был ещё педеростком) взорвалась скороварка- слава богу никого не зашибло, на потолке была отметина глубиной 3 см!

Про отмывание бульона со стен и потолка уже не самое интересное при таком раскладе.

Прошло 25 лет- я пока не готов к повторению эксперимента.

Хотя да, готовилось быстро и эффективно.

Опубликовано:

В инструкции по применению, что в советской, что в моей жирным красным шрифтом написанно:"Не наполнять больше половины!". А взорватся она может, если регулеровочный с предохранительным вентилём забились и вы не видите, что датчик давления зашкаливает, при этом ещё плита сильно греет. Ох, микроволновки тоже внимания требуют.

Опубликовано:

Вот чтобы совсем убрать даже вероятность такого приключения,связанного с собиранием пищи со стен и с потолка,лучше совсем не пользоваться скороварками :) Кто хоть однажды видел это(последствия бомбардировки кухни посредством скороварки)тот не забудет никогда :ph34r:  ;)

Опубликовано:

В том-то и дело, что клапан может забиться и при ненаполненной наполовину скороварке, и при проверенном заранее клапане. Просто- вот пошла пена в бульоне, и амба.

Опубликовано:

Многие видели, как разрывает самогонные аппараты, но после этого самогон гнать никто не переставал. ;) Всё надо делать с умом и жить станет легче.

Опубликовано:

Вот чтобы совсем убрать даже вероятность такого приключения,связанного с собиранием пищи со стен и с потолка,лучше совсем не пользоваться скороварками :) Кто хоть однажды видел это(последствия бомбардировки кухни посредством скороварки)тот не забудет никогда :ph34r:  ;)

Оффтоп у знакомых бойлер на 120 литров взорвался. Разнесло паровым взрывом комнату, выбило окошко, крышу и дверь. Не меняли магниевый электрод, там всё накипью забилось, включая термодатчик. Он и вскипел.

 

Я к чему? Всё равно бойлер пользуют :) Просто обслуживать стали.

Опубликовано:

Из прелестей скороварок, мне ведома только одна... Батя при помощи её неплохой самогон гнал для семейных торжеств, во времена алкогольного дефицита. :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.