WeS Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Уважаемые, а кто любит кашу? Я недавно читал книгу Дивова "Леди не движется" и там несколько раз рассказывалось о том, как гг(девушка) готовит для своего боса гречневую кашу на сметане и с луком, да так забористо, что мне постоянно приходилось ходить греметь холодильником. Я вообще-то не любитель гречки, а тут попросил мать (как главного спеца по кашам) сделать мне гречневую кашу по указанному рецепту (раньше делали просто на воде - обжаривали и варили или на бульоне) и вы знаете, я поменял свое отношение к гречке. А если добавить говяжью печень / куриные сердечки приготовленные по стогановски, так я в принципе с кухни не уйду :). Так вот вопрос - может быть это не единственный пример, когда небольшое изменение рецепта приводит к хорошим результатам. Вот еще пример - многие, родившиеся в СССР по разным причинам не любят перловку, она была в садиках, в школах и для многих она становилась особенно ненавистной в армии, так как везде её готовили ужасно. А вот приготовь её на бульоне от говяжьего языка с перцем горошком и лаврушкой и все кардинально меняется. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Именно по гречке есть открытая тема одного форумчанина. :) http://rusknife.com/topic/11995-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0/ 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Кстати, перловку начал есть как раз в армии, до этого нии,..и сейчас с удовольствием наяриваю. Вообще каши ем многие. Тут ты правильно сказал, все от рецепта зависит. Например пшенку на воде терпеть не могу, а на молоке самый раз. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 Именно по гречке есть открытая тема одного форумчанина. :) http://rusknife.com/topic/11995-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0/ Ага, читаю, раньше не читал, так как не любил гречку, теперь вот полюбил, поэтому буду читать :D 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Например пшенку на воде терпеть не могу, а на молоке самый раз. А я пшенку на воде "разгоняю". :) Немного воды довожу до кипения. Туда пшено и варю пару минут, пока вода впитается, а крупа чуть разбухнет. Тогда на дуршлаг и промыть пшенку теплой водой. А потом уж в закипевшее молоко и на медленном огне до готовности. :) Я так люблю. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 Кстати, перловку начал есть как раз в армии, до этого нии,..и сейчас с удовольствием наяриваю. А моему другу как скажешь "перловка", так он весь бедняга лицом бледный становится :D, говорит у них в части особенно "отменную" перловку готовили. А я пшенку на воде "разгоняю". :) Немного воды довожу до кипения. Туда пшено и варю пару минут, пока вода впитается, а крупа чуть разбухнет. Тогда на дуршлаг и промыть пшенку теплой водой. А потом уж в закипевшее молоко и на медленном огне до готовности. :) Я так люблю. Отэтодааа… никогда не слышал, вообще всегда отец пшенку делал на воде и я её того… недолюбливал. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 говорит у них в части особенно "отменную" перловку готовили. У нас перловка быка куда желаннее, кем порошковый картофель и хлеб... из железной банки. :) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 У нас перловка быка куда желаннее, кем порошковый картофель и хлеб... из железной банки. :) Ветчину в банках видел, а хлеб… зачем? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 90-й год, Латвия. Подъём национального самосознания начался с прекращения поставок продовольствия воинским частям. Хлебокомбинат послал нашу в/ч куда подальше (идиоты. гарантированный сбыт нескольким тысячам голодных человек :) ). Пока шли переговоры, нам поставляли хлеб длительного хранения, в железных банках из... Германии. Х/з почему так, но кроме хлеба были еще и НАТО-овские сухпайки, которые давали как дополнительный караулам. Говорили, что это компенсация за вывод войск из Германии. :) А так как у хлеба срок годности, в обычных условиях, не больше чем у ветчины. то и был он в банках. Сейчас уже не помню или 800 г или 1 кг. Потом во дворе хлебокомбината поставили танк и поставки свежего хлеба возобновились. :) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 А так как у хлеба срок годности, в обычных условиях, не больше чем у ветчины. то и был он в банках. Сейчас уже не помню или 800 г или 1 кг. Потом во дворе хлебокомбината поставили танк и поставки свежего хлеба возобновились. :) Век живи, век учись… у меня бабуля для длительного хранения всегда в кладовке сундук с сухарями держала - "а вдруг завтра война? одну то вон профукали", потом либо на квас пользовала, либо мы таскали и грызли (если свежее), либо распаривала и скоту отдавала и свежие делала. Я вот и думал, что так все хлеб хранят - в виде галет да сухарей :) а тут вон как - аж в банке. А танк во дворе это несомненно аргумент :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 а тут вон как - аж в банке Банка железная, как на тушёнку, тока большая. Не стекло. :) Видать не очень прижилась технология заготовления свежего хлеба в банках. В наших магазах что-то не видать такого продукта. Все хлебцы, да сухари. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 Банка железная, как на тушёнку, тока большая. Не стекло. :) Видать не очень прижилась технология заготовления свежего хлеба в банках. В наших магазах что-то не видать такого продукта. Все хлебцы, да сухари. Не, ну я понял, что не стекло, хотя это было бы шикарно :D А хлебцы и сухари - это да, они же вечные и еще обязательно галеты :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Хлеб спиртовой в герметичной упаковке у подводников есть. Открываешь банку, а он начинает крошиться как старое печенье. А каши- очень уважаю гречневую и перловую, но предпочитаю распаренные, по старым рецептам- для этого варим крупу в чугунных кастрюлях и оставляем после приготовления на три часа. Гречка особенно хороша как гарнир к котлетам или тушёной курице, ммм, объедение! 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 А каши- очень уважаю гречневую и перловую, но предпочитаю распаренные, по старым рецептам- для этого варим крупу в чугунных кастрюлях и оставляем после приготовления на три часа. Таак, вот тут поподробнее. Сколько варить? сколько чего класть? какой толщина кастрюля? Можно ли горшком заменить? Просто я так слышал, что раньше в горшках распаривали, но вроде как в остывающей печи - кстати а если простая кастрюля, он оставить на остывающей печи? Мнений и рецептов много, давай устаканивай - что посоветуешь, раз упомянул :). 0 Ответить
Viper Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Гречка ,да, универсальная вещь ! А манная, кукурузная, овсяная,пшённая с тыквой, но обязательно на молоке,да со сливочным маслицем! А вообще, каши - самая здоровая пища, если нормально приготовить. Док подтвердит. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Родившись в СССР, одно время я обитал в NN км от Москвы в старой общаге, и просто млел от банальной гречки плюс столовские котлеты плюс томатный сок. И щас тоже ел бы, да сок тяжело найти, от которого изжоги не будет. Все иранскую пасту с водой бодяжат, ироды. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 И щас тоже ел бы, да сок тяжело найти, от которого изжоги не будет. Все иранскую пасту с водой бодяжат, ироды. В одной далекой стране я нашел в меню "сок томатовый". Кто б знал то, что они только свежий сок делают, так как он там дешевле. Вот было моё удивление, когда я увидел бокал вот этого :D. Интересный вариант. 0 Ответить
Hvost Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Перловку полюбил когда нас школьниками на три дня в в/ч отправили так сказать прочуствовать:) Очень она была с мясом хороша. Заманивали :) Потом понял, чтоине зря ее так назвали - жемчужина. Она хороша с чем угодно - с грибами, с мясным соусом, в рассольнике. Очень правильная по составу каша и обволакивающие свойства ее для желудка пользительны. А вот сегодня сварил кастрюлю пшенки. Причем первый кипяток слил и промыл холодной водой, а потом уже варил в новой. Каша получилась нежная и более рассыпчатая - меньше клейкого вещества осталось. Она конечно стаа и менее питательной, но в наши времена это скорее в плюс:) Кстати, при варке гороховой каши, фасоли, чечевицы - сливать первый кипяток обязательно, второй и третий для фасоли - желательно. Ибо моносахариды кишечником человека не усваиваются, а вот бактериями в кишечнике - на ура. Если , конечно, вы не ценитель духовых инструментов :) Гречка - тоже универсальная и отлично балансированная крупа. Ее плюс - варить ее фактически не нужно. Просто довести до кипения и выключить, оставив потомиться в закрытой кастрюле под полотенцем желательно. А можно просто залить кипятком и опять же отавить на несколько часов. Минус- не такая слизистая как перловка. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Сок томатный магазинный не признаю вообще. Только свой. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Приветствую всех! :) А вы Кафку любите? Вошел случайно ибо поклонником Франца Кафки не являюсь, а тут ТАААААААКОЕ... С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Таак, вот тут поподробнее. Сколько варить? сколько чего класть? какой толщина кастрюля? Можно ли горшком заменить? Просто я так слышал, что раньше в горшках распаривали, но вроде как в остывающей печи - кстати а если простая кастрюля, он оставить на остывающей печи? Мнений и рецептов много, давай устаканивай - что посоветуешь, раз упомянул :).Если каша нужна распыпчатая, то её не варят в чугуне, и по готовности сразу поедают. Если каша нужна распаренная, то лучше её готовить в чугунной посуде или в духовке. Или в чугунной посуде в духовке. У нас есть серия чугунных кастрюль Staub, одно из их достоинств- очень медленное остывание. Всё, включая борщ и тушёные овощи, после нескольких часов остывания распариваются, но не в труху, а с сохранением первоначальной формы. Греча заливается холодной водой чтобы вода покрывала крупу на два пальца, вода выкипает по готовности, и каша остаётся в кастрюле на три часа на плите после выключения. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 В духовке желаем в глиняных горшочках. Есть такие в продаже. Насыпал промытой несколько раз перловки, залил молоком, соль сахара чуток. Духовку на таймер. Включается часа в 4 ночи, 40-45 минут приготовления, и потом еще стоит в духовке постепенно остывая вместе с духовкой - распаривается, часов до 7 утра. очень вкусная распареная кафка получается. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 января 2014 Автор Опубликовано: 17 января 2014 Спасибо, глядишь научусь делать и не надо будет мать дергать :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 То, что готовили в нашей части, жрать было невозможно в принципе (до сих пор удивляюсь тамошним талантам - этож надо так искусно добро на гавно переводить). Но потом попал в командировку в штаб округа, а там в столовой батальона обеспечения сооовсем другое дело! И перловка с мясом исключительно вкусная, и гречка с жареной печёнкой и луком объеденье! Ещё пшёнку люблю на воде с изюмом и кедровыми орешками - это мой личный рецепт (кстати, очень важно с количеством изюма не переусердствовать, чтобы детский сад не получился :) ). 0 Ответить
harm Опубликовано: 17 января 2014 Опубликовано: 17 января 2014 Горох, чтобы не бродил в животе варю так: после промывки заливаю кипятком +соль, довожу до кипения, снимаю сразу с огня и под "одеяло" на час. Потом варю 15 минут и 15 минут опять париться. Всё. Зернышко к зернышку. Добавляю мелко лук, чеснок, перец и др приправы (тертые в ступке) и масло сливочное. Вроде и каша, но не пюре. И Нут так же получается хорош. 0 Ответить
мак Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 Гречневую кашу из ядрицы ем тупо каждое утро уже много лет, каждое долбанное утро. И буду есть дальше, Бог даст. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 А я вот вроде и не старый :) , но помню времена когда гречка дефицитом была. Ну а для полевых горных геологов она шла в обязательном снабжении. С чем ее только не ели. И с тушняком, и с овощами, и со сгущенным молоком. Иногда просто с пастой томатной. А еще когда с гор в села спускались, водку на нее меняли :) В общем, полезный и нужный продукт. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 Саша,это которая в бумажных брикетах была? 0 Ответить
mramor Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 Гречка,рис.Без перца чили и свинины-никакую не ем.Чили и без каши,но со свининой :D 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 января 2014 Опубликовано: 18 января 2014 а чили без каши и свинины слабо? :D 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.