Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые, а кто любит кашу? 

Я недавно читал книгу Дивова "Леди не движется" и там несколько раз рассказывалось о том, как гг(девушка) готовит для своего боса гречневую кашу на сметане и с луком, да так забористо, что мне постоянно приходилось ходить греметь холодильником. 

 

Я вообще-то не любитель гречки, а тут попросил мать (как главного спеца по кашам) сделать мне гречневую кашу по указанному рецепту (раньше делали просто на воде - обжаривали и варили или на бульоне) и вы знаете, я поменял свое отношение к гречке.

 

А если добавить говяжью печень / куриные сердечки приготовленные по стогановски, так я в принципе с кухни не уйду :).

 

Так вот вопрос - может быть это не единственный пример, когда небольшое изменение рецепта приводит к хорошим результатам.

 

Вот еще пример - многие, родившиеся в СССР по разным причинам не любят перловку, она была в садиках, в школах и для многих она становилась особенно ненавистной в армии, так как везде её готовили ужасно. 

А вот приготовь её на бульоне от говяжьего языка с перцем горошком и лаврушкой и все кардинально меняется. 

  • Ответы 63
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Кстати, перловку начал есть как раз в армии, до этого нии,..и сейчас с удовольствием наяриваю. Вообще каши ем многие. Тут ты правильно сказал, все от рецепта зависит. Например пшенку на воде терпеть не могу, а на молоке самый раз.

Опубликовано:

Именно по гречке есть открытая тема одного форумчанина. :)

 

http://rusknife.com/topic/11995-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%BA%D0%B0/

Ага, читаю, раньше не читал, так как не любил гречку, теперь вот полюбил, поэтому буду читать :D

Опубликовано:

 

 


Например пшенку на воде терпеть не могу, а на молоке самый раз.

А я пшенку на воде "разгоняю". :) Немного воды довожу до кипения. Туда пшено и варю пару минут, пока вода впитается, а крупа чуть разбухнет. Тогда на дуршлаг и промыть пшенку теплой водой. А потом уж в закипевшее молоко и на медленном огне до готовности. :) Я так люблю.

Опубликовано:

Кстати, перловку начал есть как раз в армии, до этого нии,..и сейчас с удовольствием наяриваю. 

А моему другу как скажешь "перловка", так он весь бедняга лицом бледный становится :D, говорит у них в части особенно "отменную" перловку готовили. 

 

 

А я пшенку на воде "разгоняю".  :) Немного воды довожу до кипения. Туда пшено и варю пару минут, пока вода впитается, а крупа чуть разбухнет. Тогда на дуршлаг и промыть пшенку теплой водой. А потом уж в закипевшее молоко и на медленном огне до готовности.  :) Я так люблю.

Отэтодааа… никогда не слышал, вообще всегда отец пшенку делал на воде и я её того… недолюбливал. 

Опубликовано:

 

 


говорит у них в части особенно "отменную" перловку готовили.

У нас перловка быка куда желаннее, кем порошковый картофель и хлеб... из железной банки. :)

Опубликовано:

У нас перловка быка куда желаннее, кем порошковый картофель и хлеб... из железной банки. :)

Ветчину в банках видел, а хлеб… зачем?

Опубликовано:

90-й год, Латвия. Подъём национального самосознания начался с прекращения поставок продовольствия воинским частям. Хлебокомбинат послал нашу в/ч куда подальше (идиоты. гарантированный сбыт нескольким тысячам голодных человек :) ). Пока шли переговоры, нам поставляли хлеб длительного хранения, в железных банках из... Германии.

Х/з почему так, но кроме хлеба были еще и НАТО-овские сухпайки, которые давали как дополнительный караулам. Говорили, что это компенсация за вывод войск из Германии. :)

А так как у хлеба срок годности, в обычных условиях, не больше чем у ветчины. то и был он в банках.  Сейчас уже не помню или 800 г или 1 кг.

Потом во дворе хлебокомбината поставили танк и поставки свежего хлеба возобновились. :)

Опубликовано:

 

А так как у хлеба срок годности, в обычных условиях, не больше чем у ветчины. то и был он в банках.  Сейчас уже не помню или 800 г или 1 кг.

Потом во дворе хлебокомбината поставили танк и поставки свежего хлеба возобновились. :)

Век живи, век учись… у меня бабуля для длительного хранения всегда в кладовке сундук с сухарями держала - "а вдруг завтра война? одну то вон профукали", потом либо на квас пользовала,  либо мы таскали и грызли (если свежее), либо распаривала и скоту отдавала и свежие делала. Я вот и думал, что так все хлеб хранят - в виде галет да сухарей :) а тут вон как - аж в банке. 

А танк во дворе это несомненно аргумент :)

Опубликовано:

 

 


а тут вон как - аж в банке

Банка железная, как на тушёнку, тока большая. Не стекло. :)

Видать не очень прижилась технология заготовления свежего хлеба в банках. В наших магазах что-то не видать такого продукта. Все хлебцы, да сухари.

Опубликовано:

Банка железная, как на тушёнку, тока большая. Не стекло. :)

Видать не очень прижилась технология заготовления свежего хлеба в банках. В наших магазах что-то не видать такого продукта. Все хлебцы, да сухари.

Не, ну я понял, что не стекло, хотя это было бы шикарно :D

А хлебцы и сухари - это да, они же вечные и еще обязательно галеты :)

Опубликовано:

Хлеб спиртовой в герметичной упаковке у подводников есть. Открываешь банку, а он начинает крошиться как старое печенье.

 

А каши- очень уважаю гречневую и перловую, но предпочитаю распаренные, по старым рецептам- для этого варим крупу в чугунных кастрюлях и оставляем после приготовления на три часа.

Гречка особенно хороша как гарнир к котлетам или тушёной курице, ммм, объедение!

Опубликовано:

А каши- очень уважаю гречневую и перловую, но предпочитаю распаренные, по старым рецептам- для этого варим крупу в чугунных кастрюлях и оставляем после приготовления на три часа.

 

Таак, вот тут поподробнее. Сколько варить? сколько чего класть? какой толщина кастрюля? Можно ли горшком заменить? Просто я так слышал, что раньше в горшках распаривали, но вроде как в остывающей печи - кстати а если простая кастрюля, он оставить на остывающей печи? Мнений и рецептов много, давай устаканивай - что посоветуешь, раз упомянул  :).

Опубликовано:

Гречка ,да, универсальная вещь ! А манная, кукурузная, овсяная,пшённая с тыквой, но обязательно на молоке,да со сливочным маслицем!

А вообще, каши - самая здоровая пища, если нормально приготовить. Док подтвердит.

Опубликовано:

Родившись в СССР, одно время я обитал в NN км от Москвы в старой общаге, и просто млел от банальной гречки плюс столовские котлеты плюс томатный сок.

 

И щас тоже ел бы, да сок тяжело найти, от которого изжоги не будет. Все иранскую пасту с водой бодяжат, ироды.

Опубликовано:

И щас тоже ел бы, да сок тяжело найти, от которого изжоги не будет. Все иранскую пасту с водой бодяжат, ироды.

В одной далекой стране я нашел в меню "сок томатовый". Кто б знал то, что они только свежий сок делают, так как он там дешевле. Вот было моё удивление, когда я увидел бокал вот этого :D. 

post-364-0-51012800-1389966204.jpg

 

Интересный вариант. 

Опубликовано:

Перловку полюбил когда нас школьниками на три дня в в/ч отправили так сказать прочуствовать:)

Очень она была с мясом хороша. Заманивали :)

Потом понял, чтоине зря ее так назвали - жемчужина. Она хороша с чем угодно - с грибами, с мясным соусом, в рассольнике. Очень правильная по составу каша и обволакивающие свойства ее для желудка пользительны.

 

А вот сегодня сварил кастрюлю пшенки. Причем первый кипяток слил и промыл холодной водой, а потом уже варил в новой. Каша получилась нежная и более рассыпчатая - меньше клейкого вещества осталось. Она конечно стаа и менее питательной, но в наши времена это скорее в плюс:)

 

Кстати, при варке гороховой каши, фасоли, чечевицы - сливать первый кипяток обязательно, второй и третий для фасоли - желательно. Ибо моносахариды кишечником человека не усваиваются, а вот бактериями в кишечнике - на ура. Если , конечно, вы не ценитель духовых инструментов :)

 

Гречка - тоже универсальная и отлично балансированная крупа. Ее плюс - варить ее фактически не нужно. Просто довести до кипения и выключить, оставив потомиться в закрытой кастрюле под полотенцем желательно. А можно просто залить кипятком и опять же отавить на несколько часов. Минус- не такая слизистая как перловка.

Опубликовано:

Таак, вот тут поподробнее. Сколько варить? сколько чего класть? какой толщина кастрюля? Можно ли горшком заменить? Просто я так слышал, что раньше в горшках распаривали, но вроде как в остывающей печи - кстати а если простая кастрюля, он оставить на остывающей печи? Мнений и рецептов много, давай устаканивай - что посоветуешь, раз упомянул  :).

Если каша нужна распыпчатая, то её не варят в чугуне, и по готовности сразу поедают.

Если каша нужна распаренная, то лучше её готовить в чугунной посуде или в духовке. Или в чугунной посуде в духовке.

У нас есть серия чугунных кастрюль Staub, одно из их достоинств- очень медленное остывание. Всё, включая борщ и тушёные овощи, после нескольких часов остывания распариваются, но не в труху, а с сохранением первоначальной формы.

Греча заливается холодной водой чтобы вода покрывала крупу на два пальца, вода выкипает по готовности, и каша остаётся в кастрюле на три часа на плите после выключения.

Опубликовано:

В духовке желаем в глиняных горшочках. Есть такие в продаже. Насыпал промытой несколько раз перловки, залил молоком, соль сахара чуток. Духовку на таймер. Включается часа в 4 ночи, 40-45 минут приготовления, и потом еще стоит в духовке постепенно остывая вместе с духовкой - распаривается, часов до 7 утра.

очень вкусная распареная кафка получается.

Опубликовано:

То, что готовили в нашей части, жрать было невозможно в принципе (до сих пор удивляюсь тамошним талантам - этож надо так искусно добро на гавно переводить). Но потом попал в командировку в штаб округа, а там в столовой батальона обеспечения сооовсем другое дело! И перловка с мясом исключительно вкусная, и гречка с жареной печёнкой и луком объеденье!

Ещё пшёнку люблю на воде с изюмом и кедровыми орешками - это мой личный рецепт (кстати, очень важно с количеством изюма не переусердствовать, чтобы детский сад не получился  :) ).

Опубликовано:

Горох, чтобы не бродил в животе варю так:

после промывки заливаю кипятком +соль, довожу до кипения, снимаю сразу с огня и под "одеяло"  на час. Потом варю 15 минут и 15 минут опять париться. Всё. Зернышко к зернышку. Добавляю мелко лук, чеснок, перец и др приправы (тертые в ступке) и масло сливочное. Вроде и каша, но не пюре.

И Нут так же получается хорош.

Опубликовано:

Гречневую кашу из ядрицы ем тупо каждое утро уже много лет, каждое долбанное утро. И буду есть дальше, Бог даст.

Опубликовано:

А я вот вроде и не старый :) , но помню времена когда гречка дефицитом была. Ну а для полевых горных геологов она шла в обязательном снабжении. С чем ее только не ели. И с тушняком, и с овощами, и со сгущенным молоком. Иногда просто с пастой томатной. А еще когда с гор в села спускались, водку на нее меняли :) В общем, полезный и нужный продукт.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.