Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Люди, подскажите, карнаубский воск разводится в горячем скипидаре? Хочу попробовать.

• Ответы 538
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
2 часа назад, roamer сказал:

Люди, подскажите, карнаубский воск разводится в горячем скипидаре? Хочу попробовать.

Прекрасно растворяется на водяной бане (важно не перегревать). 

2 часа назад, 5rovich сказал:

Ох, и вонищща будет!!!😷

Зависит только от качества скипидара. Беру в магазинах для художников и запах получается вполне терпимый. А раз второпях схватил у столяров какую-то жижу, так она и за год не выветривается.

Опубликовано: (изменено)

Разводил в скипидаре пчелиный воск. Есть у меня пчелы однако. Воск брал из солнечной воскотопки - жёлтый как сливочное масло.

Разводится легко скипидаром до состояния жидкой сметаны. Запах вкусный. Скипидар брал в хозмаге.

Берёзовые  ( с водной морилкой) и буковое ( без морилки) топорища покрывал три раза этим воском с прогревом промфеном. 

Далее сплав по рекам    в Сибири целый месяц. Брал топор с буковыми топорищем. Покрытие  - отличное, только немножко темнеет от грязи.

Сейчас хочу попробовать карнаубский воск. Думаю развести его скипидаром, чтобы состав проник немного в дерево.

Или может сначала пропитать дерево данишем?

Изменено пользователем roamer
Опубликовано:
11 часов назад, roamer сказал:

Разводил в скипидаре пчелиный воск. Есть у меня пчелы однако. Воск брал из солнечной воскотопки - жёлтый как сливочное масло.

Разводится легко скипидаром до состояния жидкой сметаны. Запах вкусный. Скипидар брал в хозмаге.

Берёзовые  ( с водной морилкой) и буковое ( без морилки) топорища покрывал три раза этим воском с прогревом промфеном. 

Далее сплав по рекам    в Сибири целый месяц. Брал топор с буковыми топорищем. Покрытие  - отличное, только немножко темнеет от грязи.

Сейчас хочу попробовать карнаубский воск. Думаю развести его скипидаром, чтобы состав проник немного в дерево.

Настоящий скипидар живичный можно купить в аптеке. То, что задешево в хозмаге, хим. продукт непонятный.

Опубликовано:
16 часов назад, roamer сказал:

Раньше работал с пчелиным воском. Разница с карнаубой в том, что пчелиный плавится, когда руками берёшь (в это время и грязь на него липнет). Карнауба это прежде всего финишное покрытие, поэтому лучше под него сделать пропитку данишем или льняным маслом.

У меня знакомые мешали карнаубу с пчелиным воском, растворяли в скипидаре и были очень довольны. Но пропорции мне неизвестны :)

Опубликовано:
10 часов назад, Ren Ren сказал:

Раньше работал с пчелиным воском. Разница с карнаубой в том, что пчелиный плавится, когда руками берёшь (в это время и грязь на него липнет).

Знакомый художник дал рецепт для пчелиного воска - его нужно проварить в соленой воде, тогда его температура плавления повышается. Пробовал, действительно так.

Опубликовано:
15 часов назад, Ren Ren сказал:

Но пропорции мне неизвестны

восковая мастика

Цитата

100г воска, 25 г истолченной канифоли и 50г очищенного скипидара

На водяной бане расплавляем воск в эмалированной емкости, добавляем канифоль. После растворения воска постепенно добавляем скипидар.  Снимаем все с огня, переливаем в жестяную баночку и даем составу остыть. Мастика становится густой и пастообразной:

Я растапливал промфеном, чтоб не лепить водяную баню.

воск можно и карнаубский 

Только нафига это для топорища :unknw: Ну на крайняк покрыть льняным маслом.

Впрочем если хочется :scratch_one-s_head:

Мастикой натираем изделие и втираем куском суконки или шерсти до тех пор, пока ткань перестанет липнуть и появится блеск.

Обобщу, то что понял. Действительно, покрытие воском дёшево, но постепенно пачкается. Проверено. Попробую покрыть данишем, затем карнаубским воском на скипидаре. Для себя любимого и любимого походного топора - не жалко. В принципе, карнаубский воск не такой уж дорогой для пары-тройки любимых топоров. Действительно, воск с канифолью дешевле, но мне же не килограммы этой мастики требуется...

Ну тогда, напоследок. Чем подчеркнуть рисунок годовых колец на ясене? Есть у меня ещё клён и граб. Обжигать как-то не хочется, некошерно это. Или даниш проявит рисунок? Стоит его целая банка, ещё не пробовал его применять.

Опубликовано:
3 минуты назад, roamer сказал:

Обобщу, то что понял. Действительно, покрытие воском дёшево, но постепенно пачкается. Проверено. Попробую покрыть данишем, затем карнаубским воском на скипидаре. Для себя любимого и любимого походного топора - не жалко. В принципе, карнаубский воск не такой уж дорогой для пары-тройки любимых топоров. Действительно, воск с канифолью дешевле, но мне же не килограммы этой мастики требуется...

Ну тогда, напоследок. Чем подчеркнуть рисунок годовых колец на ясене? Есть у меня ещё клён и граб. Обжигать как-то не хочется, некошерно это.

Например. Покрыть морилкой чуть темнее более темных слоев после шлиф. шкурки 240 например. А потом 400 или 320 на твердом притире шлифонуть. Предварительно поэкспериментировать на подобном дереве.

34 минуты назад, Ren Ren сказал:

А что придаёт канифоль данной смеси?

Рецепт со времен, когда вощение древесины было распространено больше чем лакирование.

Х.з. зачем там канифоль.

25 минут назад, Владимир61 сказал:

Повышает термостойкость воска пчелиного.

Ну не такая уж у канифоли высокая термостойкость. По ГОСТ 19113-84 температура размягчения сосновой канифоли высшего качества 69°C, у второго сорта 66°C. От температуры плавления воска не далеко ушла.

Опять же сама мастика получается куда мягче воска входящего в ее состав, и уж тем более мягче канифоли.  Однако, канифоль использовалась для изготовления лака в Италии с IX в. и называлась Pica greca. Да и сейчас канифоль используется в производстве лаков.

Разумеется канифоль должна быть живичная (сосновая).

Изменено пользователем HarryA
12 минут назад, Владимир61 сказал:

Например. Покрыть морилкой чуть темнее более темных слоев после шлиф. шкурки 240 например. А потом 400 или 320 на твердом притире шлифонуть. Предварительно поэкспериментировать на подобном дереве.

Цвет морилки - сосна? Или тогда под какую древесину?

Опубликовано:
40 минут назад, Ren Ren сказал:

А что придаёт канифоль данной смеси?

Не озадачивался, а делал как народ учит, но вот самому интересно стало

нарыл тут http://proekt-remonta.ru/maslo-i-vosk-dlya-dereva-5-proverennykh/

Цитата

Канифоль выступает как кристаллизатор и способствует образованию прочной пленки на поверхности, при этом дерево будет дышать.

если без канифоли то имеем

08.03.2019 в 08:00, roamer сказал:

Покрытие  - отличное, только немножко темнеет от грязи.

Канифоль не дает грязи въедаться (в какой то мере, рукоять все таки не мебель)

ну по идее воск должен оказаться в порах дерева а не лежать толстым слоем,  а  потом канифоль выступает как кристаллизатор и способствует образованию прочной пленки на поверхности, при этом дерево будет дышать.

Но это конечно не лак и тем паче не стабилизация древесины полимерами.

Воск от рук не плавится и не липнет, температура плавления у него повыше. Грязь и мелкая пыль со временем втираются грязной ладонью - это да.

Теперь попробую карнаубу, посмотрим, как она себя ведёт в полевых условиях.

Сейчас закончил рукоятку молотка из бука. Долго собирался сделать удобную. Насадил на три клина с эпоксидной. Завтра буду экспериментировать с данишем и карнаубу.

Опубликовано:
Только что, roamer сказал:

Воск от рук не плавится и не липнет, температура плавления у него повыше.

Это сколько подержать. Воск в руках мяхчает реально! И липнет.

24 минуты назад, roamer сказал:

Грязь и мелкая пыль со временем втираются грязной ладонью - это да.

так же как и в ничем не обработанную деревяху. Так что если хотите чтоб не пачкалось то толстый слой лака.

Вообще по ГОСТ 1400-91

Цитата

1.2.5. Топорища должны быть покрыты эмалью по ГОСТ 5406 или лаком по ГОСТ 4976, или олифой по ГОСТ 7931, или олифой оксоль по ГОСТ 190.

1.2.6. По согласованию с потребителем допускаются топорища без покрытия.

Про воск речи нет. Собственно вступая в эту тему и давая рецепт мастики, я добавил

2 часа назад, HarryA сказал:

Только нафига это для топорища :unknw:

Опубликовано:

Мы же говорим о вощении дерева

5 минут назад, 5rovich сказал:

Воск в руках мяхчает реально!

при этом он должен уходить вглубь дерева, а не выступать и липнуть.  Если деревяха пропитана льнянкой, то от нагрева и следовательно расширения воздуха, масло полезет из дерева толкая перед собой воск. Даже раньше температуры размягчения воска. Кроме того само масло растворяя воск делает его более легкоплавким.

Только что, HarryA сказал:

масло полезет из дерева толкая перед собой воск.

А почему оно полезет, если оно полимеризовано?

И есть куча масел пропиточных с сиккативами, которые точно полимеризуюцца и ничего никуда не толкают.

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:

Для полимеризации нужен кислород. При полимеризации образуется пленка которая не пускает кислород внутрь. Все, процесс встал. Это с олифой, то бишь вареным маслом к которому добавлены соли поливалентных металлов. А просто взять масло и пропитать в надежде что оно полимер... короче высохнет да еще на всю глубину :unknw:

24 минуты назад, 5rovich сказал:

И есть куча масел пропиточных с сиккативами

И на кой тогда воск, если покрыто олифой?

Только что, HarryA сказал:

И на кой тогда воск, если покрыто олифой?

Блин, как форум человек не читал. Всё говорено- переговорено, с картинками, тэстами-опытами и пр. Есть серьёзные производители типа Borma, разработаны и применяюцца многослойные пропитки, цветные маслА, масловоски, и т.д. и т.п. Были спилы ручек GRANSFORS, пропитанных насквозь. И после этого опять заявы про кислород и лезущее масло. Курните инет, штоб не делать подобных заявлений.

Правда, есть одно "НО" - хорошая химия не дешовая ни разу. И в провинцыях в магазинах нет её... :(

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
1 минуту назад, 5rovich сказал:

Есть серьёзные производители типа Borma, разработаны и применяюцца многослойные пропитки, цветные маслА

Это суть олифа. Но вопрос в другом - зачем поверх олифы воск?

Масловоск это другая песня...

5 минут назад, 5rovich сказал:

И после этого опять заявы про кислород

химия однако.

6 минут назад, 5rovich сказал:

Курните

Зачем? У меня есть льняное масло. Я его давно использую, и как оно себя ведет знаю. Как варить олифу я знал еще до появления в россии интернета. Раньше в хозмагах сиккативы продавались, теперь не видать.

Опубликовано:
2 часа назад, roamer сказал:

Ну тогда, напоследок. Чем подчеркнуть рисунок годовых колец на ясене? Есть у меня ещё клён и граб. Обжигать как-то не хочется, некошерно это. Или даниш проявит рисунок? 

Даниш рисунок проявит но очень слабо. Кад делаю я, уже рассказывал повторюсь =)) шлифую деревяшку до 280 грид, мочу слегка водой чтобы поднять ворс, когда высохнет сбиваю ворс нождачкой с теми же 280 грид. далее покрываю темным маслом "тиккурила" или морилкой на водной основе (беру только качественную она не дает разводов), и сразу не дожидаясь высыхания протираю льняной олифой, можно данишем, более мягкие слои годовых колец моментально впитаю темный цвет с масла или морилки, а с более плотных (твердых) все смоется льняной олифой. Так что пробуйте и все получится.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.