Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ну вы и оптимисты

какие нафиг материалы?!

пусть делать аккуратно научатцо!

Титов: техно-пчак приятственного размера и пропорций, но сведение и качество изготовления отбивают желание даже смотреть в эту сторону

засапожный от него же - на 5-6 отсмотренных все клинки вбок!,  спуски волной, щели...

ПП Кизляр вообще  притча во языцах - закосячить 100% форумных ножей однозначный талант

и вообще речная серия могла бы быть интересной, но... :(

  • Ответы 501
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

кста еще одно пожелание к нашенским ножеделам: рукояти для человеческих рук, а не для...

нормально охватить рукоять могу у Тарана, Финского и ФНКВД от АиР...

тот же Бекас от АиР давно и прочно нра, но рукоять.... :(

но однозначный лидер по рукоятям опять же ПП Кизляр - на Т1 в дереве жаловались люди даже с ооочень крупными руками.

Опубликовано:

Да по ПП Кизляр вопросов больше,чем ответов.Вот интересно как они клинки в рукоять вставляют,что клин получается провёрнутым в рукояти.

Опубликовано:

А если не растекаться мыслью по древу ? Помните нож-рыбка, складешок ? 132.jpg

Почему бы не возобновить их выпуск ? Пусть клинки из х12мф, пусть декор накладок из Г10... А ? Или я опять не туда смотрю ? ;)

Опубликовано:

 

 


Вспомнить какой век на дворе и использовать современные материалы.

И добавить к современным материалам современный дизайн.

Опубликовано:

некоторы ножи и в тех материаах, которых изначально их сделали востребованы, ну с возможной корректировкой стали в сторону нержавейки. К ним НР,  НКВД, ну и еще несколько относятся... Классический Русский нож это обычный прямой клинок, желательно пакет, с прямой деревянной или костяной рукоятью, на подобии якута. Это классика на все века.

Опубликовано:

 

 


некоторы ножи и в тех материаах, которых изначально их сделали востребованы, ну с возможной корректировкой стали в сторону нержавейки. К ним НР, НКВД, ну и еще несколько относятся...

Только одно маленькое уточнение - в то время.

Я не хочу огульно хаять опинели, лайоли и т.п., но все же компания Спайдерко совершила революцию в складных ножах довольно давно. Их модельный ряд развивается, некоторые модели уже сами стали классикой, некоторые - канули в Лету. и более того, у них есть "этническая серия". Но все же, они идут вперед, работая на будущее.

Так что

 

 


классика на все века

во все века будет требовать переосмысления, иначе - застой, а потом и деградация.

Опубликовано:

Ага. И - чтобы хорошо делать классику, нужно научиться делать самое передовое.

Иначе "это классика" звучит лишь жалким оправданием.

Опубликовано:

 

 


Ага. И - чтобы хорошо делать классику, нужно научиться делать самое передовое.
мы не ищем лёгких путей, а идём по своему! особому! :D :D :D   
Опубликовано:

Вот как раз в нашем клубе элитарность - лапти, мора да опинель.

За лапти отомщу  ;)  :)  :D  :lol:

 

post-458-0-87661700-1389640523_thumb.jpg

 

ЗЫ Это ещё не месть - это прелюдия к мести.

Опубликовано:

я больше предпочитаю дерево пластику на рукояте. По клинку все зависит от требования, если захотят железку за 100долларов за пластинку, которую еще в клинок обработать нужно не вопрос, сделаю. Для свроего пользования я и 65й не брезгую, и х12мф, и подшипником...

Опубликовано:

С другой стороны есть запросы типа нож при бюджете 1500-2000р, ну и что, на такой нож ставить железку в 6000р стоимостью??? максимум листовую 65г, не более. Это не значит что качество сборки или ножа в целом плохими будут. Это простые дешовые материалы при удовлетворительных потребительских качествах и минимуме трудозатрат.

Опубликовано:

Вечный спор традиционалистов и прогрессистов  :) .

Комлекс  "клинок/рукоять" не очень уж сильно изменился за последнюю тысячу лет, а количество и твёрдость разрезаемых материалов уменьшилось очень сильно. И если отверстие в клине фолдера это революция, то я -контрреволюционер. :D 

Мора, Опинель - давно уже  отпраздновали столетние юбилеи и продолжают делать ножи, которыми пользовались и пользуются сотни тысяч людей по всему миру. Сможет ли Спайдерко , к своему 50летию хотя бы приблизится к ним? ;)  

Опубликовано:

ну вы еще с узбеками сравните. здесь 2000р это один раз в магазин сходить, на 3-4 дня в лучшем случае продуктов купить, в узбекии можно всю семью кормить от пуза целый месяц. тоже с китаем, индией... Так что если делать нож в наших условиях, то это минимальная стоимость и соответствущие материалы. С другой стороны брусок хорошей стабилки стоит в районе 1200-1500р, черное дерево -500-600р, вы поставите его на нож стоимостью 2000р???

Опубликовано:

простые дешовые материалы при удовлетворительных потребительских качествах и минимуме трудозатрат.

 

Это есть концепция защиты интересов потребителя.  Успешно изжита всеми нашими производителями один или уже два экономических кризиса тому назад. По одной простой причине: очень кушать хочется. 

 

6343936.jpg

 

Кто сейчас станет такое делать, и главное почем?

 

 

post-398-0-14684300-1361305424.jpg

Опубликовано:

 

 


Так что если делать нож в наших условиях, то это минимальная стоимость и соответствущие материалы. С другой стороны брусок хорошей стабилки стоит в районе 1200-1500р, черное дерево -500-600р, вы поставите его на нож стоимостью 2000р???
мне вот интересно, а пАААчиму у тех же скандинавов (у них между прочим хренова куча эконом соглашений по нижниму порогу цен и налоги выше) при сопоставимых, а подчас и более низких ценах вещи на несколько! порядков лучше и качественнее чем у нас...

может дело не в себестоимости, а в тяп-ляпе и жадности всех этапов биологической цепи производства?...

Опубликовано:

к примеру: из листовой 65г у меня уходит 1-1,5 часа на слесарку, 2-3 на термичку, причем 1,5-2 это отпуск, железо просто лежит в печке. на рукоять тоже около 3 часов итого 7.5 часов на полностью готовый нож по максимуму. соответственно могу позволить себе продать его за 2т.р

post-7253-0-33807300-1389640353_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


к примеру: из листовой 65г у меня уходит 1-1,5 часа на слесарку, 2-3 на термичку, причем 1,5-2 это отпуск, железо просто лежит в печке. на рукоять тоже около 3 часов итого 7.5 часов на полностью готовый нож по максимуму. соответственно могу позволить себе продать его за 2т.р
т.к. имел прецедент переливаний в предыдущей подобной теме, на которою давал ссыль, повторятцо не буду, но.... :rolleyes:
Опубликовано:

 

 


И если отверстие в клине фолдера это революция, то я -контрреволюционер. :D

Не отверстие, точнее, не только отверстие. Там ценен именно комплекс нововведений, который и породил новый класс ножей - клипиты.

 

 


Мора, Опинель - давно уже отпраздновали столетние юбилеи и продолжают делать ножи, которыми пользовались и пользуются сотни тысяч людей по всему миру. Сможет ли Спайдерко , к своему 50летию хотя бы приблизится к ним? ;)

Ну за столько-то лет рынок традиционные ножи захватить могли, так ведь :)? К тому же, Мору имеет смысл отнести, скорее, к технологичным ножам, чем к традиционным.

Опубликовано:

Жентльмены, имхо у нас начался поиск сферического коня в вакууме... ;) Опять же имхо, для первого шага по взаимодействию нас, ножеманов, с производителями (вдруг таки они почитают эту ветку) лучше было бы предложить этим самым производителям пару моделей и оговорить материалы. Алексей ратует за современность, и я его где-то понимаю, но для сохранения общедоступности того продукта, который вдруг да выйдет по итогам этой темы, нужно соблюдать умеренность в рекомендациях. Александр по поводу простых дешевых материалов тоже где-то прав. Нужно, имхо, попытаться найти баланс. 

Мое предложение (извините, ежели "поперед батьки") :
1. В качестве фикса - многострадальный ;) русский нож в версии фуллтанг. Стали на выбор заказчика - углеродка (хоть У8, хоть 65Г), 65 (95)х13, х12мф. И хватит, 30-ку или ВГ10 не стоит, цена подскочит. Накладки на выбор заказчика - просто дерево (уж какой выбор производитель предложит), микарта, Г10.

2. В качестве фолдера - "рыбка" из поста 124. Можно творчески переосмыслить рукоять, задать несколько типоразмеров (например, с клинком 75 мм, 90 мм и т.д.). Почему не типо опинель, спросите ? Потому, что это действительно будет плагиат, не будем уподобляться нашим желтолицым соседям. Выбор сталей клинка и материала накладок - см. п 1.

Вот. Все вышесказанное имхо, безусловно, просто хочется немного конкретики внести, а то уже 5 страниц...

Опубликовано:

Николай,это ведь уже было.Я говорю о конкурсе,который проводил КС,был выбран нож-интрудер,ждёмс,что из этого получится.Некоторые счастливчики даже в руках держали и судя по отзывам,весьма неплохое исполнение.Обещали,что в феврале появится в серийном исполнении.Так что поживём,посмотрим,что из этого получится.

Опубликовано:

я больше предпочитаю дерево пластику на рукояте.

А я нет. Далее что?

 

Александр, вы принимаете и "примеряете" этот разговор на свой счет. Но посмотрите на название темы. Если взять слово "ножепром", то к его первой части вы имеете непосредственное отношение, но вот ко второй - никакого. Я говорил именно про промышленность. Про производство ножей относительно крупными предприятиями.

 

Понятно что в домашних условиях максимум что возможно использовать при постройке ножа - это микарта да G-10. Что-то более серьезное требует специальных станков и машин. Но у нас и крупные производства до сих пор по уши в бересте да дровах. А, еще забыл роскошное литье в виде морд животных! Если я слышу слово "дурновкусие" - я представляю среднестатистический ворсменский нож....

Опубликовано:

:D

С другой стороны, вон американцы до сих пор во всю клепают свои Кольты M1911 с деревянными накладками на рукоятку и не жужжат. Потому что - классика!

Ага, но при этом они делают еще много чего.

И в производстве как 911-го, так и чего угодно другого используют все достижения промышленности, все новейшие материалы и технологии.

А у нас все застряло на уровне "доработать напильником".

Опубликовано:

Несмотря на цитаты Святослава, это скорее ответ Олегу Viper'у.

Не отверстие, точнее, не только отверстие. Там ценен именно комплекс нововведений, который и породил новый класс ножей - клипиты.

Именно так. Из традиционного инструмента мы получили нечто принципиально новое. Приспособленное к новым условиям использования. Сейчас по факту есть стандарт. И во многом его задали (нелюбимые, кстати, мной) Спайдерко.

 

Можно любить старое и классическое. Но это вопрос духа и эстетики.

 

К тому же, Мору имеет смысл отнести, скорее, к технологичным ножам, чем к традиционным.

Именно так. Этого почему-то никто не учитывает.

Где подобная технологичность (черт с ней, пусть даже по большей цене) в российском ножевом производстве?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.