Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Скорее всего уже образовалась выработка на губках, замер на разных частях губок показывает разные результаты. Можно попробовать пройтись притирчиком по губкам и проверить заново.

Опубликовано:

Вот и сам не пойму. Но потом промерял микрометром после фрезеровки,...в нолях.А цифровым почти столько же...

Опубликовано:

Вот и сам не пойму. Но потом промерял микрометром после фрезеровки,...в нолях.А цифровым почти столько же...

Гид в зоопарке-"Вот наш питон -От морды лица до хвоста 5 метров ; а от хвоста до головы 4 метра"  Вопрос посетителя "Почему так получается ?" получен ответ-"Наш питон как хотим так и меряем"  :)  Как то так :rolleyes:

Опубликовано:

Просто как то не задумывался раньше, что из-за рук такое может быть. Замеры делал и жил спокойно. Понятно что губки не достаточно жесткие и тем самым получаются погрешности. Теперь же для изготовления рамок и замеров применять стал микрометр. Но вот теперь сразу появился очень полезный опыт.

Опубликовано:

Немного про качество инструмента.

В купленном цанговом патроне в хвостовике оказалось сужение и какая-то резьба, а мне надо минимум Ø10мм проходное.
По виду патрон прошел термичку, тут китайцы не подкачали )
Первое сверло Ø10мм - свист, село, подточил, тожсамое, второе, третье... (нету сверла Ø10мм с твердосплавом)
Только пятое сверло справилось с патроном и довольно легко, а на вид ничего особенного, маркировка только 10.0 и HSS.
HSS на всех сверлах нанесено, посему HSS как оказалось HSSу рознь.

Ну а дальше проще, проточил аж до 12.5мм на всяк случай.

Потихоньку и со свистом, всеж 8мм державка и вылет большой, но ниче, справилась.

post-7486-0-36614300-1462628694_thumb.jpg

Опубликовано:

Сенсей, добрый вечер)! Дощечку с фотографии -списал я, та на которую защитная  гофра крепится на суппорте) -а то уж хотел жестянку подогнуть и прикрутить, -эврика - кусочек тестолита 6 мм толщиной и прикрутить, я гофру сам сложил из литого банера, но крепится сейчас на магнитах, всеравно через щели залитает пару стружек, а так чётко все будет)

Опубликовано:

Однако, здравствуйте :) .

Вот добавил фотки со снятым патроном.

post-13591-0-64777200-1462730866_thumb.jpgpost-13591-0-19819800-1462730871_thumb.jpg

Ну, а теперь о главном :D . Я разобрался зачем в ПБ ещё присутствуют шестерёнки. Короче, если вытащить штифт с накаткой, то разъедениться привод и шпиндель, но если потом поднять злаполучный рычаг вверх, то шестерёнки войдут в сцепку. Всё это добавит нам "понижающую передачу"! Тоесть патрон будет вращаться намного медленнее, а это ещё четыре дополнительные скорости, ура...!

Ещё вопрос. Сергей (и все остальные конечно), что вы думаете насчет такого частотника? Нужен ли мне в 5,5 кв или 1,5кв хватит?Есть ли возможность использования его с другими моторами, надо ли  перенастраивать под каждый движок? У меня ещё подобие гриндера имеется, но там мотор по размерам выглядит мощнее  двух, которые на фотках. Или необходимо на каждый движок, свой частотник?

post-13591-0-83508800-1462731653_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Если есть 380 , тогда пойдет

Артур, спасибо.А по мощности 5,5кв, не много, и на что это влияет вообще?

Опубликовано:

Думаю многовато, я в них не так и шарю, Сергей подскажет, а с 1 частотника можно подключать разные станки.

Опубликовано:

Думаю многовато, я в них не так и шарю, Сергей подскажет, а с 1 частотника можно подключать разные станки.

 

Ещё раз спасибо, будем ждать Сергея.

Опубликовано:

Тута я ))

 

Вот добавил фотки со снятым патроном.

Вот теперь в эту дырдочку можно ставить цанговый патрон, только надо промерить какой конус, моя ИМХА говорит что КМ3, попробуй найди что-нибудь с КМ3.

 

Я разобрался зачем в ПБ ещё присутствуют шестерёнки. Короче, если вытащить штифт с накаткой, то разъедениться привод и шпиндель, но если потом поднять злаполучный рычаг вверх, то шестерёнки войдут в сцепку. Всё это добавит нам "понижающую передачу"! Тоесть патрон будет вращаться намного медленнее, а это ещё четыре дополнительные скорости, ура...!

Эмм, а что я говорил сделать 100500 топиков назад? Вытащить штифт и поднять рычаг )))

 

Сергей (и все остальные конечно), что вы думаете насчет такого частотника? Нужен ли мне в 5,5 кв или 1,5кв хватит?Есть ли возможность использования его с другими моторами, надо ли перенастраивать под каждый движок? У меня ещё подобие гриндера имеется, но там мотор по размерам выглядит мощнее двух, которые на фотках. Или необходимо на каждый движок, свой частотник?

По порядку, блин, это целый ликбез получится, пора уже деньги брать ))) :

 

5.5кВт, нафиг не нужна такая мощность, обычно частотник берется равной движку мощности, можно(лучше) на ступень повыше,

можно на ступень пониже (если не предвидится максимальных нагрузок).

Посему этот можно спокойно продать и купить 2 частотника нужной мощности, лучше на 220в, ибо 220в есть везде, получить 220в из 380в нереально просто )))

Частотник на 380в, 10%  что он сможет запуститься от 220в, 90% что нет.

Данфосс скорее всего попадает в 90%, я запустить FC-051 (380в вход) не смог, уходит в ошибку по постоянному напряжению.

Частотники на 380в пускают от 220в с помощью удвоителя напряжения, но это уже колхоз и не надежно.

 

Частотник будет крутить движки и много слабже по мощности, главное правильно настроить, а то при неправильной настройке движку может и поплохеть.

Неохота искать, скачивать и штудировать мануал на эту модель, но на привод токарного станка нужен частотник с векторным режимом, есть ли он у него?

 

У моего Данфосса в настройках можно прописать два профиля под два разных мотора и потом просто переключать их.

Как в этом ХЗ, надо изучать, может всего один, а может и больше двух.

Все переключения производятся на обесточенном частотнике, некоторые мануалы допускают переключение двигателей на включенных частотниках (но не запущенных), по моему чревато последствиями.

Если не нужен векторный режим, то частотник можно переключить в скалярный, настроить на средний двигатель и переключать на другие движки без перенастройки.

Но в скалярном режиме хуже обрабатываются низы, тяга на маленьких оборотах плохая, для токарного станка плёхо.

 

Да, но у меня моторы тоже 3х фазные.

Они почти все трехфазные, НО:

 

На входе 220в - движок переключается в треугольник, на выходе частотника 3х0в - 220в

На входе 3х380в - движок переключается на звезду, на выходе частотника 3х0в - 3х380в

 

Но даже и для однофазных движков есть свои частотники.

 

У меня ещё подобие гриндера имеется, но там мотор по размерам выглядит мощнее двух, которые на фотках.

Шильдик рулит, по виду и размерам мощность не определяется.

У асинхронников есть деление на типоразмеры по габаритам.

Так вот в одном типоразмере могут быть движки ну очень разных мощностей.

И наоборот, зависит от оборотов, количества полюсов...

 

Пока вроде все, что вспомню добавлю.

Задавайте свои вопросы.

Опубликовано:

Сергей, привет. Спасибо за очередной развёрнутый ответ. Извиняюсь если надоел, но куда мне ещё со своими вопросами идти то?

 

 


Эмм, а что я говорил сделать 100500 топиков назад? Вытащить штифт и поднять рычаг

Штифт вытаскивал, рычаг поднимал, а вот крутить при этом, не помню.

 

 


Шильдик рулит, по виду и размерам мощность не определяется.

Так в том то и проблемка,что шильдика вроде и нет совсем. Но это другая тема, я попозже в гриндеры закину, хотя гриндером это назвать тяжело будет :D .

 

 


Частотник на 380в, 10% что он сможет запуститься от 220в, 90% что нет.

У меня есть 380в, но если 220-й частотник лучше, то буду искать.

 

 


Задавайте свои вопросы.

Ага, а как же тогда это?

 

 


пора уже деньги брать ))) :

А мне ещё фрезер покупать. Так что меньше вопросов - быстрее куплю фрезер. :D

Ну, а вообще, ещё раз спасибо.

Опубликовано:

Штифт вытаскивал, рычаг поднимал, а вот крутить при этом, не помню.

Это как это не покрутить?

 

Так в том то и проблемка,что шильдика вроде и нет совсем. Но это другая тема, я попозже в гриндеры закину, хотя гриндером это назвать тяжело будет :D .

Вот в таком случае и можно попробовать запустить его в скалярном режиме, там частотник менее требователен к параметрам движка, но надо будет контролировать температуру движка.

 

У меня есть 380в, но если 220-й частотник лучше, то буду искать.

380в есть - хорошо.

Но выбило где-нибудь одну фазу, частотник на 220в можно перекинуть на другую фазу, частотник на 380в уйдет в ошибку по контролю фаз.

Частотник на 220в более универсален, более востребован при продаже.

 

Если этот частотник еще не купил, то поищи лучше на 220в и не такой дикой мощности, на твои движки тебе за глаза хватит 0.75кВт, 1.5кВт с большим запасом.

Если уже купил, то можно разобраться и с ним, проблем быть не должно, Данфосс все-таки.

Опубликовано:

Это как это не покрутить?

Вспомнил, крутил. Но, если попытаться крутить за патрон, то за счёт передаточного числа, надо приложить большое усилие и сразу прокрутить не получается. Это меня и остановило. А второй раз покрутил шкив ременного привода, получилось.

 

 

Если уже купил, то можно разобраться и с ним, проблем быть не должно

Нет, ещё не купил, теперь буду смотреть на 220в.

Опубликовано:

Оставшуюся шелезяку не выкидывай, практически готовый упор для выставления резцов по центру. Фотка и девайс на ней конечно не айс, но смысл понятен.

 

Да кстати, Сергей, я проверял центр резца другим способом. Правильно ли это?

post-13591-0-36057700-1462778406_thumb.jpg

Опубликовано:

Здравствуйте. Вот свалилось на меня ещё одно "счастье". Выйдя из дома, вижу сосед тащит что то тяжёлое с привлекательными формами в машину. Спросил куда? Да, на мусорку, говорит. Короче утилизовал я это прям на месте. Результат два довольных человека: сосед потому что не надо никуда ничего везти, а я, потому что ещё гиморройчик себе нашёл.

Хотел сначала в тему "В базарный день...." показать, но подумал, что здесь будет не плохо, всё таки какой никакой, а инструмент для изготовления точилок (будет когда починим).

Хорошо что дома нету подходящей розетки, а то я бы точно испытал как оно работает. Короче разобрал выключатель, а там ...опа. Кто подскажет, как быть.

Вариант 1: попытаться поменять провода.

Вариант 2: поменять весь мотор. Но точно такого же не найти - это 100%. Поэтому думаю поискать подходящий по размерам, а так как всё равно буду покупать частотник, то и эту шелезяку подключить через него.

post-13591-0-29341000-1462781831_thumb.jpgpost-13591-0-08813800-1462781834_thumb.jpgpost-13591-0-17814600-1462781837_thumb.jpgpost-13591-0-25572600-1462781840_thumb.jpgpost-13591-0-46515700-1462781843_thumb.jpgpost-13591-0-35772700-1462781846_thumb.jpgpost-13591-0-89874700-1462781848_thumb.jpg

Опубликовано:

Да кстати, Сергей, я проверял центр резца другим способом. Правильно ли это?

 

Вообще такой способ существует.

 

Корректным он будет при следующих условиях:

правильно выставленная ПБ

правилно выставленная ЗБ

 

Выставленным резцом отторцуй любую деталь и увидишь, попадаешь в центр или нет.

Опубликовано:

Мануал на VLT 5000 серии

vlt5000.pdf

от себя:

vlt-ха позволяет задавать мощность, ампераж итд

двигателя перед пуском, так что можно и 1,5 и 2.2 кВт запитать.

5.5 это потолок.

Опубликовано:

Вот свалилось на меня ещё одно "счастье". 

Шикарная сверлилка, для мелких работ , самое то. Вскрытие движка все покажет

Опубликовано:

 

 


Мануал на VLT 5000 серии Прикрепленный файл vlt5000.pdf 2,86 Мб 0 раз скачано от себя: vlt-ха позволяет задавать мощность, ампераж итд двигателя перед пуском, так что можно и 1,5 и 2.2 кВт запитать. 5.5 это потолок.

Спасибо. Буду думать исходя из всех вышеизложеных советов.

Опубликовано:

 

 


Шикарная сверлилка, для мелких работ , самое то. Вскрытие движка все покажет

Артур, спасибо. Вскрывать буду в выходные, сейчас времени свободного дома маловато, а на работу с собой не попрешь.

Опубликовано:

Кто подскажет, как быть.

 

Раритетный станочек.

 

1. Менять провода обязательно.

2. Снимай мотор, откручивай крышки.

3. Смотри состояние подшипников, промой и покрути, далее смазка или замена.

4. Смотри где подключены выводные провода к обмоточным.

5. Аккуратно их отсоединить и припаять новые, все шесть, чтобы можно было на выходе коммутировать и вывести как было.

 

Конечно хорошоб еще и обмотки прозвонить и проверить на межвитковое...

Думаю это тебе не по силам, нужны приборы, посему лучше будет если найдешь где перематывают моторы, там и проверят обмотки и выводы сделают новые.

 

Но можешь вывести и сам, а потом как получилось проявится в работе.

А выкинуть и поставить другой всегда успеешь, вот только найти в такой габарит и форму запаришься, да и в таком виде он смотриться законченной конструкцией, при смене движка получишь конструктор.

 

Ну а дальше очистка станочка, покраска, сборка...

Опубликовано:

 

 


На нем, можно и резьбу нарезать

Наверное будет не очень сподручно. Подача сверла реализуется не опусканием головы, а поднятием стола. Не знаю, удобно ли это будет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.