Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Надоело. Решил создать такую тему для тыканья носом.

-----------------------------------------------------------------------------------

Это тема не про правоприменительную практику и про поступки сотрудников полиции и отношения с ними. 

Для разговоров на эту тему есть отдельная ветка

 

Это тема для краткого описания основных параметров. Хотим полного - читаем ГОСТ.

Это сугубо теоретическая тема про миллиметры и геометрию наших любимых железяк.

Это тема про основные параметры, которые можно измерить на глаз.

Такие вещи как прочностные свойства ножа:
- слабая посадка клинка в рукояти

- твердость металла ниже 25 HRC

- Недостаточная прочность на изгиб 

и т.д.

по-любому измеряются только при проведениии экспертизы и тут про них говорить не имеет смысла.

 

-----------------------------------------------------------------------------------

 

Несколько слов для начала.

 

1. Нож становится "каким-то" только после сертификации. Нож без документа можно называть ХО или ХБ только примерно. 

2. Несмотря на очевидность некоторых признаков, окончательное решение по ножу выдает эксперт. А эксперты это существа весьма своеобразные и зачастую мыслящие совсем иными категориями, нежели обычные люди. Примеров этому - много.

3. Нож может быть ХО, а потом пересертифицирован в ХБ. Типичный пример - Cold Steel 13RTK Recon Tanto. А может и не быть. Потому что эксперту так захотелось/не захотелось. Типичный пример Benchmade 140 Nimravus. 

  • Ответы 231
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Складные ножи (открывающиеся вручную).

 

Являются ХБ 

При клинке до 150 мм 

- Длина клинка измеряется до несъемного упора.

- Клинок не должен превышать длину рукояти.

- Клинок не должен быть кинжальным. Кинжальным является полностью симметричный в области заточки клинок. Степень заточки не регламентирована. Даже если вторая РК не заточена, такой нож может быть не сертифицирован, а при экспертизе признан ХО.

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 

Складные ножи-балисонги. То есть "бабочки"

 

Являются ХБ

При клинке до 90 мм

- Длина клинка измеряется до несъемного упора.

- Клинок не должен превышать длину рукояти (в случае с балисонгом это сложно представить).

- Клинок не должен быть кинжальным. Кинжальным является полностью симметричный в области заточки клинок. Степень заточки не регламентирована. Даже если вторая РК не заточена, такой нож может быть не сертифицирован, а при экспертизе признан ХО.

Опубликовано:

Складные ножи-автоматы

 

Являются ХБ

При клинке до 90 мм

- Длина клинка измеряется до несъемного упора.

- Клинок не должен превышать длину рукояти.

- Клинок не должен быть кинжальным. Кинжальным является полностью симметричный в области заточки клинок. Степень заточки не регламентирована. Даже если вторая РК не заточена, такой нож может быть не сертифицирован, а при экспертизе признан ХО.

 

Нож с ассистом автоматом не является!

Опубликовано:

Ножи с фиксированным клинком.

 

Являются ХБ

1) При травмоопасной рукояти:

    1.1) Величина упора/подпальцевой выемки не более 5 мм.

    1.2) Толщина упора, образованного пятой клинка не более 3,5 мм.

    1.3) При наличии нескольких подпальцевых выемок их глубина не должна превышать 4 мм.

2) При выносе острия выше линии обуха на 5 мм.

3) При прогибе линии обуха более чем на 15 мм (очень спорный пункт, геометрией не объясним, рассчитывать на него не стоит).

4) При наличии шкуросъемного крюка на обухе.

5) При клинке до 90 мм длиной.

6) При клинке до 2,5 мм толщиной.

7) При отсутствии острия (закругленный кончик клинка или "отвертка").

8) Угол схождения острия с режущей кромкой 70 градусов или больше. Измеряется по трем точкам - острие и две точки отстоящие от него на 3 мм каждая.

Опубликовано:

Не поможет.

Какое-нибудь "почемучко" - спросит ещё не раз и не там.

Абсолютно верно. Но я ж говорю - "тема для тыканья носом",

Опубликовано:

Как насчет правового положения кинжалов для забоя скота? Какие на них есть документы и можно ли их транспортировать, купивши в магазине? Касаемо как отечественных, так и Моры.

 

Это тема для краткого описания основных параметров. Хотим полного - читаем ГОСТ.

 

Кинжалы для забоя скота, сабли для открывания шампанского и прочие встречающиеся ну просто на каждом шагу вещи вряд ли должны быть тут.

Опубликовано:

Спасибо, очень полезная тема. Насчет гвоздей - гвоздь становится орудием преступления только после совершения такового, гвоздь никогда не становится ХО, ХО это специально созданные для поражения живой силы изделия или специально приспособленные для этого, чему должны быть соответствующие признаки. Отвертка в кармане - не ХО никогда, заточенная арматурина, обмотанная изолентой в качестве рукояти, в кармане - может оказаться ХО. Кинжал для забоя скота это обычное ХО, напомню, что согласно ГОСТ-у "Ножи и кинжалы охотничьи" они предназначены для чего? Правильно, для добивания зверя, что и делают кинжалом для забоя. Никакого специального ГОСТ-а для забойных кинжалов нет, они полностью укладываются либо в охотничьи, либо в боевые.

Опубликовано:

Алексей, спасибо, хороший раздел для тыкания.

P.S. Толщина клинка на фиксах, по последним изменениям вроде 2,6 была, нет? Сейчас не могу найти статью изменений, где то читал месяца 4 назад.

Опубликовано:

Алексей, спасибо, хороший раздел для тыкания.

P.S. Толщина клинка на фиксах, по последним изменениям вроде 2,6 была, нет? Сейчас не могу найти статью изменений, где то читал месяца 4 назад.

Нет. Если мне не изменяет память, то изменение там было в слове "включительно" после слов "до 2,5".

Потому как нож с клинком ровно 2,5 мм был где-то за границами нашего пространственно-временного континуума.

Опубликовано:

Насчет гвоздей - гвоздь становится орудием преступления только после совершения такового, гвоздь никогда не становится ХО, ХО это специально созданные для поражения живой силы изделия или специально приспособленные для этого, чему должны быть соответствующие признаки.

Я свою тему отделил, но все же, оставляя ваше сообщение здесь, отмечу, что про гвозди выразился фигурально. Весь Арсенал торговал такими, эээ.... Чертилками с шариком на тупом конце, квадратным сечением в сантиметр.
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

 

 


Вот что скачал в ЭКЛ Отдела полиции-

 

Спасибо. Нашёл ответ на вопрос, к чему относятся полускладные ножи - охотничье складное ХО.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

 

 

 

 

Не поможет.

Какое-нибудь "почемучко" - спросит ещё не раз и не там.

Надеюсь, что я разделом не ошибся.

Вопрос по вот этой рукоятке.

Разница между размерами "А" и "Б" является:

- суммарной глубиной 2-х подпальцевых выемок;

- суммарной шириной 2-хстороннего ограничителя;

- или, в соответствии с п. 6 таблицы из ссылки уважаемого  Victotaz"а, шириной 2-стороннего ограничителя в сочетании с подпальцевой выемкой.

post-775-0-00615700-1410173015_thumb.jpg

Опубликовано:

Разница между размерами "А" и "Б" является:

- суммарной глубиной 2-х подпальцевых выемок;

- суммарной шириной 2-хстороннего ограничителя;

- или, в соответствии с п. 6 таблицы из ссылки уважаемого  Victotaz"а, шириной 2-стороннего ограничителя в сочетании с подпальцевой выемкой.

Чтобы не ошибиться, не буду по памяти давать определение.

Но именно эта разница не должна быть более 5 мм.

Иначе - ХО.

Опубликовано:

Ну, что, собственно, меня и интересовало. Большое спасибо!

Мастер снимет миллиметра по полтора с каждой стороны, и всё будет нормально.

Сообщение здесь в тему, или лучше удалить?

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех.

Заметил одну особенность в кратких выдержках из ГОСТов, которые предлагают многие "ножевые" сайты для определения ножей как ХБ или ХО, а именно толщину обуха менее/более 2,5мм. Данное значение толщины приведёно и здесь, однако почитав эти самые ГОСТы не обнаружил этих 2,5 мм. Для ХБ фигурирует "менее 2,4 включително", а для ХО 2,6 мм.

Может я чего-то пропустил или стоит внести правки в 4-е сообщение?

P.S. Если мои предположения верны, то как оценивать ножи с клинком толщиной между 2,4 и 2,6 мм....

Опубликовано:

Если мои предположения верны, то как оценивать ножи с клинком толщиной между 2,4 и 2,6 мм....

А таких ножей не существует :)

Особенности российского законотворчества.

Опубликовано: (изменено)

если лезвие широкое и на нем подпальцевая выемка это хо? если толщина лезвия 3.2 мм?

post-167-0-29553700-1437632036_thumb.png

Изменено пользователем Infernis
Опубликовано:

А таких ножей не существует :)

Особенности российского законотворчества.

Я готов смириться с тем, что нож сделан не по ГОСТу, тем более, что в качестве и свойствах изделий, например, шведской Моры сомневаться не приходиться.

Интересует юридическая сторона, они и не ХБ по ГОСТу и вроде и не ХО, чего же ожидать, если мой "не существующий" ножик вдруг окажеться на экспертизе?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.