hungryforester Опубликовано: 5 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2013 Кто. Как. Готовит. Плов. Рассказывайте, как правильно :) А то у меня, например, вкус каждый раз - разный :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 5 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2013 Про "диетический плов из курицы" уже тема есть, но как-то ее не хочется сливать, объединять и пр. - она самодостаточная. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 5 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2013 Залог успеха плова - хорошая компания, открытый огонь и свежие специи. А вот к рису и мясу у меня нет особых требований нет, наверное, это неправильно. Люблю из бараньей ноги, благо что сохранились места в степях с ценником в 1000 р. за полутушу. Должен быть там и есть плов, а застрял в городе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tiim Опубликовано: 5 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2013 В плове самое главное чтобы он кашей не получился(когда рис не слипается), а так их разное количество делают. К примеру хорош краснодарский рис(такой овальный), но только не длинозёрный (но мне нравится и длинозёрный). Классика это когда всего в равных долях. Ну и курдючный жир. Иногда нравится когда в плов добавлен нут(горох), с изюмом кисловатым, барбарисом, дольками айвы, головками чеснока. Да, и главное, не есть плов с хлебом ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Давайте исходить из реалий.Понятно,что для оригинального плова необходим костёр,казан,курдючное сало,но...мы живём в городской квартире и наверно надо как то адаптировать плов к таким условиям.Вот мне тоже хочется знать,кто как приспосабливается к таким условиям приготовления плова,какие ингридиенты использует и как готовит плов.Видимо на газу и на эл.плите тоже свои особенности. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Baursak Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Плов никогда не получался до тех пор, пока не прочитал книгу Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия". В книге доступно и познавательно описана рецептура и технология приготовления, у меня получилось с первого раза. При первых готовках рекомендую в точности следовать советам Мастера, а в дальнейшем, как усвоите азы и набьете руку, можно экспериментировать. Казанок иметь обязательно, иначе плов НИКОГДА не получится по-настоящему вкусным - в продаже казанки есть до сих пор. Газовая плита также обязательна, особенно для начинающих - при приготовлении плова очень большое значение имеют температурные режимы на разных этапах. Остальное (курдючное сало, приправы со сложными названиями и т.п.) - не так критично. Если нужно, то поделюсь своим вариантом классического плова по рецепту Сталика с "городским" набором продуктов из магазина "шаговой доступности", и на "городской" кухне. Кто. Как. Готовит. Плов. Рассказывайте, как правильно :) А то у меня, например, вкус каждый раз - разный :D Плита у вас, я так понял, электрическая, поэтому. С электрической вы процессом приготовления не управляете, и в итоге результат непредсказуемый. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Бауржан,поделись,интересно ведь попробовать.Я готовлю в казане,но на электроплите.А что прикажешь делать,газовой плиты нет,а плова хочется.Из домашних ещё никто не говорил что не вкусно,да соглашусь,что на электроплите готовить надо приспособиться,но температурные режимы подбирал тоже,просто надо учитывать инерционность плиты и вот это даётся с опытом.Но вот на другой эл.плите режим готовки уже другой,поэтому снова необходимо будет приспасабливаться.Время разогрева и остывания конфорок разное,даже у стеклокерамики,что уж говорить о чугунных блинах.Конечно,того аромата дымка конечно нет,но всё же плов получается очень вкусным. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тamtek Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Сергей, все просто, набери в поиске " Сталик Ханкишиев" , много статей и видео. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Сергей,те статьи я читал и много полезного для себя уяснил.Просто хочется,если так можно выразиться,обменяться опытом,кто как готовит плов на эл.плите.Ведь наверно у каждого есть свои нюансы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Есть ещё и откидные пловы - их хоть кто и хоть на чём приготовит. А так - бесконечная темаю. Книга Сталика - супер. Рекомендую еще Галиба Саидова - http://bukharapiter.ru/content/view/362/ Сам плов с детства делаю, доводилось делать даже из зайцев. Самый вкусный - на свежем воздухе и на дровах. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 . Рекомендую еще Галиба Саидова - http://bukharapiter.ru/content/view/362/ Сам плов с детства делаю, доводилось делать даже из зайцев. Самый вкусный - на свежем воздухе и на дровах. Кулинария Галиба у меня в закладках,я к ней довольно часто обращаюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Очень вкусный плов на рёбрышках (или нарубленной утке), с перепелиными яйцами и мелконарезанной зелёной сливой (слегка недозревший "белослив", "чернослив" - не подойдёт). Ну и лук-чеснок-зира-зелень - само собой. Масло - кунжутное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Ну и хде брать этот белослив у нас? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 В гамазине - по сезону навалом. Сливы зелёного, а не синего цвета, круглые и твердые. Нижний ряд, справа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Тamtek Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Имеется в виду слива Ренклод. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 на электроплите готовить надо приспособиться,но температурные режимы подбирал тоже,просто надо учитывать инерционность плиты и вот это даётся с опытом Проблема готовки плова на электроплите не только и не столько в температурных режимах. Казан не просто так без плоского дна. Форма казана предполагает, что огонь, даже слабый, греет не только дно, но и стенки. С электроплитой добиться этого невозможно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Бауржан правильно сказал, главное это казан. Т.к. у него толстые стенки и процесс обжарки идет постепенно и лучше, + надо постоянно помешивать. То что нужен костер, это к бабке не ходи,...но реалии,.. я например примостился готовить на электроплите, только не чугунной, а керамике. У керамики скорость нагрева и остывания очень быстрая, поэтому можно приспособится к температурным режимам. Рис лучше круглый, либо обработанный паром, либо отмоченный и ошпаренный. Если рис слипается, это уже не плов, а каша. Вот на фотке Степана, я вижу слабо поджаренное мясо и очень большие куски моркови, имхо, (фломастеры разные), но в Киргизии, где меня научили делать плов, морковь строгается тонкими полосками, как на морковчу, только короткими. Специи лучше толочь не посредственно перед добавлением в ступке, закладывать специи за 5-10 минут до готовности. Если сделать это позже, они не раскроются, если раньше, "сгорят" и выдохнутся. Мясо совершенно не критично, либо свинятина, либо коровятина, либо баранятина. Порезать, не крупно, обжарить в казане до золотистого цвета, а уж потом все остальное. Воды тоже много нельзя, переварится - будет каша, недоварится - будет бульон. Строго конкретные пропорции. А вообще самый вкусный плов я ел в горах Алла Тоо в Киргизии и на Иссык-Куле, узбек делал на костре в казане литров на 150. :-) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 О, про специи за 10 минут спасибо, надо попробовать. Морковку у меня а) кое-кто не ест и б) не приловчился резать соломкой. Про воду слыхал - заливать на палец выше чем рис. Сам наливаю тупо в 2-2.5 раза больше, чем риса. Интересует, много ли надо масла. Также - кто когда перемешивает. Фотка древняя. Зато на ней есть ободранный (от ветхости) казанок с плоским дном, кастрюля люминевая то бишь, так она довольно шустро прогревается на электрике и на какую-то высоту, хотя конечно, не так, как надо. Но кажется, я его выкинул. Сейчас продается полно чугунков на 5-7 литров. Их, блин, готовить надо, да следить. чтоб не ржавели :) А вот казаны - алюминиевые. Литров на десять легко найти, да только готовить потом надо куда-то в лес с ним :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Мясо совершенно не критично, либо свинятина, либо коровятина, либо баранятина. Порезать, не крупно, обжарить в казане до золотистого цвета, а уж потом все остальное. Вот кстати, мясо. Считаю очень вкусным и сам стараюсь готовить так, что бы мясо было чуть суховато. По крайней мере, с хорошо обжаренной корочкой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Имеется в виду слива Ренклод. Не Мичурин, не знаю, как обзывается по-умному, но на фото - да, именно она. С электроплитой добиться этого невозможно. Саш, на керамической плите в чугуниевом воке - как-то жарю. "Полный огонь", иногда приподнимаешь её, если перебор. Казан с плоским дном - специально, под "электричку" купил. В керамических кастрюлях делал - но их крупными не выпускают, моим столько плова - на "раз лизнуть". Кстати, ноу-хау дочери - она плов в блины заворачивает и лопает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 много ли надо масла. Зависит от вида масла и мяса. На красное, сухое мясо - масла больше. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Зависит от вида масла и мяса. На красное, сухое мясо - масла больше. Это логично. Я спрашиваю про усредненную норму. Грубо говоря, на скольколитровый казанчик - ну пусть пять литров - сколько? На глаз льем? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Жень, вок отличная вещь. С ним наверное и правда можно, у него стенки не такие крутые. Жар соответственно распределяется равномерно по стенкам. Плов в воке не готовил. Рис не пересыхает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Степан, мясо должно в масле плавать. Но не тонуть :lol: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Плов в воке не готовил. Рис не пересыхает?У меня вок икеевский, что ли, с крышкой. Не пересыхает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Степан, мясо должно в масле плавать. Но не тонуть :lol:Ааа. Но оно может не впитаться в рис. Плов весь в масле я не очень люблю. Тогда получается - надо воды меньше? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sha-man Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Икеевский - он чугуневый? Масло впитается. В мясо, в лук\морковку, в рис. Просто наливать его лучше один раз в самом начале, когда мясо обжаривается. Так, что бы кусочки мяса на 2\3 были в масле. А воды столько же. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Рис не пересыхает? По сорту надо смотреть. Некоторые - вымачиваешь предварительно. Есть сорта с большим содержанием крахмала - плов не сделать, если отдельно, с уксусом не сварить - только на молочные каши. Самые "некосячные" - длинные, китайские. Плов весь в масле я не очень люблю Это - косяк. Масло должно быть "пиджачком" у рисинок. Когда плов в нём (масле) плавает - есть повод для расстрела. наливаю тупо в 2-2.5 раза больше, чем риса. Тоже - повод для расстрела. В предварительно замоченный рис - воды вровень. В сухой - на палец. Не смогли отрегулировать огонь - лучше добавить кипятку. Потому, что "отчерпать в зад лишнюю воду" - не получится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 6 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Икеевский - он чугуневый? Не помню, есть ли такие, алюминиевый у меня. Насчет пальца, оно примерно так и получается :) Лью по мерке, слежу за пальцем :rolleyes: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ir_bis Опубликовано: 6 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2013 Я вот в таких посудинах готовлю плов,рис использую длиннозёрный,если склероз ни с кем не изменяет,то краснодарский,масло в зависимости от того сколько делаю,морковь нарезаю тонкой недлинной соломкой,лук полукольцами,с курдючным салом засада,нигде не могу найти,а вот обычное сало всегда использую,правда шкварки вытаскиваю и добавляю позже.Рис вымачиваю и воды наливаю чуть выше риса,а потом,что бы рис доходил до нормы,собираю его в горку и накрываю глубокой тарелкой и крышкой. И самый главный наблюдатель,кого то уже съел,только тапочек остался 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.