gkeu Опубликовано: 23 ноября 2013 Опубликовано: 23 ноября 2013 Первый сделан из дисковой пилы циркулярки. Что за сталь не знаю. Ржавая была, глубокие каверны...Шлифовать не стал. Протравил "на рельеф" что бы замаскировать это дело. Сведен в 0. Резал на ура даже не заточенный. Сделал микроподвод, а то РК слишком тонкой получалась. Фултанг.Рукоять - подареная Сергеем(ксв75) сувель березовая + морилка + тиковое масло. Второй из напильника. Фултанг. Отпускал. Делал. Калил. Калил не сам, отдавал термисту. Получилось 57HRS. Сведен в 0.4-0.5. Заточен. Попробовал травить рисунком(кляксы). На рукояти дуб + морилка + тик. Дуб с морилкой "красное дерево" не понравился....грязным выглядит. Переделывать не буду. Ну и фотки с телефона, как водится..... 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Дисковая пила совсем не барахло, особенно если шведская или немецкая. Можно делать нож без перекалки. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 да и напильники старые тож сталь неплохая - У10- У12. При той твердости, на которую ТО сделали вполне нормально себя вести будет. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 На напильниковом форма клинка хороша. Если бы не файлворк на обухе... 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Андрей,барахла ...в упор не вижу...Отличные ножи. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 ноября 2013 Автор Опубликовано: 24 ноября 2013 Ну на фоне современных порошков , дамасков, и т.д.....барахло наверное. Пила правда советская еще, а напильник - новодел. 0 Ответить
Анатоль Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Хороши,первый просто сказка. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 ноября 2013 Автор Опубликовано: 24 ноября 2013 Для первого докупил ножны. Простенькие, магазинские. 0 Ответить
harm Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Отличные ножи. Из пилы больше понравился. И протравились очень неплохо. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 24 ноября 2013 Опубликовано: 24 ноября 2013 Первый значительно краше ! Второй .... может фотки домофонные виноваты . 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 24 ноября 2013 Автор Опубликовано: 24 ноября 2013 Да вообще камера не плохая на теле....А тут вот че то не получается ни хрена. Всяко пробовал...освещение наверное такое. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 ноября 2013 Автор Опубликовано: 25 ноября 2013 Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :( 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 25 ноября 2013 Опубликовано: 25 ноября 2013 Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :( gkj[jо просушили, или в слишком влажном помещении лежала до монтажа. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 ноября 2013 Автор Опубликовано: 25 ноября 2013 Сухая вроде была..Хотя в гараже лежала...Может и набрала влаги. И что интересно, накладки были нарезаны из одного бруска,.... а "уселась"только одна половинка :wacko: 0 Ответить
Duckhunter Опубликовано: 2 декабря 2013 Опубликовано: 2 декабря 2013 Ощущение - будто оба ножа несколько лет провалялись в ящике с инструментом в тракторе у дяди Васи из деревни Пердиловка...Если так и задумано - мои поздравления! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 декабря 2013 Автор Опубликовано: 3 декабря 2013 Да не валялись они в тракторе...Писал же в первом посте...Ржавая железка была, протравил что бы замаскировать каверны глубокие.То есть, да, так задумано. Ножи то из барахла.... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Ну на фоне современных порошков , дамасков, и т.д.....барахло наверное. Пила правда советская еще, а напильник - новодел. Это сколько ж марок тогда надо в "барахло" записать. И Мору - первой :) Ан нет же ж. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 января 2014 Автор Опубликовано: 1 января 2014 Ну сам же знаешь...много есть людей для которых самый лучший нож, это из клапана или из секретной ракетной стали, стыреной с секретного производства :) ...Что для них нож из пилы? Барахло... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :( Мне такое на одном новом японце показывали. Бывает. Про вид - какой важен и какой нужен - вечная тема. Мне понравились, особо первый. (Своевременно не успевал тему отследить.) Материалы клинков - привлекательные. По твердости который второй перетермиченный, вот не понятно, может и стоило твёрже сделать, 60, например, а то и более. Если нетерпимой хрупкости бы не появилось, то от такой стали бы больше взять можно было. Дело взглядов мастера и - эксперимента. Просто - сомнения. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Ну сам же знаешь...много есть людей для которых самый лучший нож, это из клапана или из секретной ракетной стали, стыреной с секретного производства :) ...Что для них нож из пилы? Барахло... Понятно :) Про клапан ЭИ107 по разному пишут. Сказать в лицо что всё - легенды, и невежливо и как-то против истины, мало ли кто что умудрился достичь не в серии. Но у меня потребительское отношение к ней -- как к 40Х13 и 65Х13, благо и таких реальных отзывов и марочников много. Может и не прав. Имеет свою нормальную нишу. Секретная ракетная - тут другое, или легенда, или опять же не легенда, но суперская и не озвученная вслух марка. Тут просто самого предмета для понимания мало. Если сравнивать с этим "барахлом" -- то я (в силу узости мышления) бы сравнивал как: --Мора угл. против нерж --Хулт угл. против нерж. Ну и углеродки М. и Х. , вобщем, "мягко говоря", имеют право, если не явное преимущество. А тут обе стали (если нет брака, а ведь эти - старые, не новьё) не менее интересны по удержанию РК, чем угл. Моры и Хулты. С порошками справедливо, конечно, но современные материалы менее доступны, и уже только этим -- минус в их практичность. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 января 2014 Автор Опубликовано: 1 января 2014 По термичке напильника, согласен, можно было больше взять твердости. Но ситуация такая была...У самого доступа к термичке нет. Отдавал соседу по гаражу(отоженый) с пожеланием сделать "как положено для ножа". Но поскольку он сам не термист и отдавал калить в химлабораторию, там видимо решили что положено именно так :) Накладки больше не усаживаются. 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Да нормально 57 для ножа из напильника. ,Вмеру твердости и достаточно большой запас по прочности. на 60-62 хрупкий был бы. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 1 января 2014 Автор Опубликовано: 1 января 2014 Ну так специалисты же...хим.лаборатория...на металлообрабатывающем производстве. Знают свое дело наверное. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 По термичке напильника, согласен, можно было больше взять твердости. Но ситуация такая была...У самого доступа к термичке нет. Отдавал соседу по гаражу(отоженый) с пожеланием сделать "как положено для ножа". Но поскольку он сам не термист и отдавал калить в химлабораторию, там видимо решили что положено именно так :) Накладки больше не усаживаются. Понятно. А так и подумал, что с закалкой просто сама история такая, "не забалуешь" с пожеланиями. Да нормально 57 для ножа из напильника. ,Вмеру твердости и достаточно большой запас по прочности. на 60-62 хрупкий был бы. Ды я просто в тему Лаури ПТ 64 ед (в нашу 9ХФ раньше номинально вписывалась) или ШХ15 на 62 ед делают, чтобы от этих сталей просто максимум выжать (не 65Г же). Ну и чтобы на кости меньше заминались. Не для большого рубящего ножа - уж наверное. Но так, конечно, к Вашим, Александр, советам прислушиваюсь, обычно они в сторону умеренной твердости, просто при твердости 57 и "тонком" угле 20-25 жаловаться на замины при попадании на кость или что-то другое твердое - уже нечего, они будут заметные (иногда такие нарекания слышу и как пользователь - "ищу"). 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 Ну так специалисты же...хим.лаборатория...на металлообрабатывающем производстве. Знают свое дело наверное. СВОЁ дело. Не "экзальтированных" ножеманов :) 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 1 января 2014 Опубликовано: 1 января 2014 обычно 65г с твердостью 55-57 единиц и углом заточки 30-35 градусов хватает уголок рубить без замина, не говоря уже про кости.... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.