Jump to content
gkeu

Ножи из барахла...

Recommended Posts

Первый сделан из дисковой пилы циркулярки. Что за сталь не знаю. Ржавая была, глубокие каверны...Шлифовать не стал. Протравил "на рельеф" что бы замаскировать это дело. Сведен в 0. Резал на ура даже не заточенный. Сделал микроподвод, а то РК слишком тонкой получалась. Фултанг.Рукоять - подареная Сергеем(ксв75) сувель березовая + морилка + тиковое масло.

 

post-5925-0-61929400-1385244330_thumb.jpg

post-5925-0-74807900-1385244339_thumb.jpg

post-5925-0-75676500-1385244363_thumb.jpg

post-5925-0-64979400-1385244374_thumb.jpg

post-5925-0-11722600-1385244393_thumb.jpg

post-5925-0-31494500-1385244404_thumb.jpg

post-5925-0-32936800-1385244442_thumb.jpg

post-5925-0-10425600-1385244461_thumb.jpg

post-5925-0-92254700-1385244499_thumb.jpg

 

Второй из напильника. Фултанг. Отпускал. Делал. Калил. Калил не сам, отдавал термисту. Получилось 57HRS. Сведен в 0.4-0.5. Заточен. Попробовал травить рисунком(кляксы). На рукояти дуб + морилка + тик. Дуб с морилкой "красное дерево" не понравился....грязным выглядит. Переделывать не буду.

Ну и фотки с телефона, как водится.....

 

post-5925-0-58553100-1385244832_thumb.jpg

post-5925-0-57581800-1385244845_thumb.jpg

post-5925-0-53014400-1385244858_thumb.jpg

post-5925-0-10870200-1385244870_thumb.jpg

post-5925-0-08254900-1385244891_thumb.jpg

post-5925-0-02717000-1385244902_thumb.jpg

post-5925-0-26888500-1385244914_thumb.jpg

post-5925-0-31092300-1385244932_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дисковая пила совсем не барахло, особенно если шведская или немецкая. Можно делать нож без перекалки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да и напильники старые тож сталь неплохая - У10- У12. При той твердости, на которую ТО сделали вполне нормально себя вести будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На напильниковом форма клинка хороша. Если бы не файлворк на обухе...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну на фоне современных порошков , дамасков, и т.д.....барахло наверное. Пила правда советская еще, а напильник - новодел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для первого докупил ножны. Простенькие, магазинские.

 

post-5925-0-67207100-1385300661_thumb.jpg

post-5925-0-77215800-1385300692_thumb.jpg

post-5925-0-17677700-1385300706_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отличные ножи. Из пилы больше понравился. И протравились очень неплохо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первый значительно краше ! Второй .... может фотки домофонные виноваты .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вообще камера не плохая на теле....А тут вот че то не получается ни хрена. Всяко пробовал...освещение наверное такое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :(

gkj[jо просушили, или в  слишком влажном помещении лежала до монтажа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сухая вроде была..Хотя в гараже лежала...Может и набрала влаги. И что интересно, накладки были нарезаны из одного бруска,.... а "уселась"только одна половинка :wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ощущение - будто оба ножа несколько лет провалялись в ящике с инструментом в тракторе у дяди Васи из деревни Пердиловка...Если так и задумано - мои поздравления!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да не валялись они в тракторе...Писал же в первом посте...Ржавая железка была, протравил что бы замаскировать каверны глубокие.То есть, да, так задумано. Ножи то из барахла....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну на фоне современных порошков , дамасков, и т.д.....барахло наверное. Пила правда советская еще, а напильник - новодел.

Это сколько ж марок тогда надо в "барахло" записать. И Мору - первой :) Ан нет же ж.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сам же знаешь...много есть людей для которых самый лучший нож, это из клапана или из секретной ракетной стали, стыреной с секретного производства :)  ...Что для них нож из пилы? Барахло...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бля...Катастрофа!!! На том который из пилы деревяха "уселась"....Стала меньше рукояти...ну ступенька появилась между металлом и деревом. Подточил до дерева. Если еще усядется - хз чё делать... :(

Мне такое на одном новом японце показывали. Бывает. Про вид - какой важен и какой нужен - вечная тема. Мне понравились, особо первый. (Своевременно не успевал тему отследить.) Материалы клинков - привлекательные. По твердости который второй перетермиченный, вот не понятно, может и стоило твёрже сделать, 60, например, а то и более. Если нетерпимой хрупкости бы не появилось, то от такой стали бы больше взять можно было. Дело взглядов мастера и - эксперимента. Просто - сомнения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну сам же знаешь...много есть людей для которых самый лучший нож, это из клапана или из секретной ракетной стали, стыреной с секретного производства :)  ...Что для них нож из пилы? Барахло...

Понятно :)

 

Про клапан ЭИ107 по разному пишут. Сказать в лицо что всё - легенды, и невежливо и как-то против истины, мало ли кто что умудрился достичь не в серии.

Но у меня потребительское отношение к ней -- как к 40Х13 и 65Х13, благо и таких реальных отзывов и марочников много. Может и не прав. Имеет свою нормальную нишу.

 

Секретная ракетная - тут другое, или легенда, или опять же не легенда, но суперская и не озвученная вслух марка. Тут просто самого предмета для понимания мало.

 

Если сравнивать с этим "барахлом" -- то я (в силу узости мышления) бы сравнивал как:

--Мора угл. против нерж

--Хулт угл. против нерж.

 

Ну и углеродки М. и Х. , вобщем, "мягко говоря", имеют право, если не явное преимущество.

 

А тут обе стали (если нет брака, а ведь эти - старые, не новьё) не менее интересны по удержанию РК, чем угл. Моры и Хулты.

 

С порошками справедливо, конечно, но современные материалы менее доступны, и уже только этим -- минус в их практичность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По термичке напильника, согласен, можно было больше взять твердости. Но ситуация такая была...У самого доступа к термичке нет. Отдавал соседу по гаражу(отоженый) с пожеланием сделать "как положено для ножа". Но поскольку он сам не термист и отдавал калить в химлабораторию, там видимо решили что положено именно так :)

Накладки больше не усаживаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да нормально 57 для ножа из напильника. ,Вмеру твердости и достаточно большой запас по прочности. на 60-62 хрупкий был бы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так специалисты же...хим.лаборатория...на металлообрабатывающем производстве. Знают свое дело наверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По термичке напильника, согласен, можно было больше взять твердости. Но ситуация такая была...У самого доступа к термичке нет. Отдавал соседу по гаражу(отоженый) с пожеланием сделать "как положено для ножа". Но поскольку он сам не термист и отдавал калить в химлабораторию, там видимо решили что положено именно так :)

Накладки больше не усаживаются.

 

Понятно. А так и подумал, что с закалкой просто сама история такая, "не забалуешь" с пожеланиями.

 

Да нормально 57 для ножа из напильника. ,Вмеру твердости и достаточно большой запас по прочности. на 60-62 хрупкий был бы.

Ды я просто в тему Лаури ПТ 64 ед (в нашу 9ХФ раньше номинально вписывалась) или ШХ15 на 62 ед делают, чтобы от этих сталей просто максимум выжать (не 65Г же). Ну и чтобы на кости меньше заминались. Не для большого рубящего ножа - уж наверное. Но так, конечно, к Вашим, Александр, советам прислушиваюсь, обычно они в сторону умеренной твердости, просто при твердости 57 и "тонком" угле 20-25 жаловаться на замины при попадании на кость или что-то другое твердое - уже нечего, они будут заметные (иногда такие нарекания слышу и как пользователь - "ищу").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так специалисты же...хим.лаборатория...на металлообрабатывающем производстве. Знают свое дело наверное.

СВОЁ дело. Не "экзальтированных" ножеманов :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

обычно 65г с твердостью 55-57 единиц и углом заточки 30-35 градусов хватает уголок рубить без замина, не говоря уже про кости....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.