Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

 

 


и что происходит с углом, когда камень заворачивается на остриё - вот это почитать было бы интересно...

Если строго геометрически, то через точку и дугу можно проложить бесконечное количество плоскостей. Плоскость "покатится" по этой дуге, соответственно и угол. Обмануть все это можно, превратив точку в ряд точек и идти по секторам, но ИМХО слишком громоздкое решение. Я когда саблю затачивал сгородил точилку из стульев именно с тем рассчетом, чтобы точку заменить линией направляющей (перекладины спинки стула) -как-то получилось, но повторять не буду.

  • Ответы 114
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Если строго геометрически, то через точку и дугу

 

...может проходить единственная плоскость или ни одной

 

а вот насчет касательной плоскости к дуге то да - такая плоскость и есть хон Лански

Опубликовано:

В каждой точке своя касательная к дуге - полезно только при заточке улу. Да и малоэффективно: площадь контакта та же точка.
Интересно: правильный мусат к кончику идет на конус по гиперболе, и только таким получается внятно править филейник до самого кончика. Но у мусата контакт две точки (по рискам). В связи с этим мысль: пакет тонких брусков с ограниченной свободой (верх-низ) вместо плоского бруска предположительно эффективнее и по дуге и по рекурве окажется. Хотя, перефразируя Броневого: "рекурва предмет темный, и изучению не подлежит".

Опубликовано:

По любому плоскость надо гнуть, иначе тот же мусат эффективнее.
Степан, тут другая интересная идея посетила: холиваров и "квестов" за историю ножевых форумов набралось на целый том преданий наверно. Часто вопросы разбираются по десятому кругу, а на иные до сих пор ответа нет. Вот бы любовно собрать их все хоть ссылками и резюме в тему типа"мировая история ножевых холиваров"?
Как ту же пилу (не к ночи будь помянутую) или канаву на штопоре?

Опубликовано:

Из инициатора реализатор аховый. Вон, мультитул выбираю уже который год как стартовый пост завис.
В закладках ничего нет, буду потихоньку гуглем тралить начиная с найфру.

Опубликовано:

А я не люблю коллекции ссылок, вон здесь по форуму пробежался, ну 90% выборных тем нарыл, и то - не много ли выходит?

 

Предлагаю чего попроще. Benchmade или Spyderco и почему?

Опубликовано:

Выборных как раз и не хотелось бы. Вот вспомнить отголоски дамасково-булатных войн например и далее по списку - куда интереснее. Да хоть сегодняшняя по углу Лански - тоже "непотопляемая" тема.

http://rusknife.com/topic/14456-%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D1%8B-%D0%B8-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8/

Как-то так, хоть и не уверен что получится.

Опубликовано:

То есть подводы являют собой поверхность второго порядка... 

Да, хон идёт по поверхности конуса в основании которого находится окружность РК... А когда хон выходит на прямолинейный участок РК, то за угол тоже можно не беспокоиться т.к. хон выходит на поверхность первого порядка, о которой подробно разъяснил Олег... Таким образом, крыса на Лански точится, нужно только правильно её зажать...

Опубликовано:

Кстати, гиперболоид вращения тоже содержит занимательный парадокс - в нём мусат под наклоном чертит вогнутую линзу... Так что Олег прав - мусат ещё не полностью показал себя в вопросах заточки ножей...

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Всем привет! Не открывая новой темы решил здесь спросить! Имею точилку самодельную по типу APEX, только в габариты  больше ( от вериткальной стойки до Р.К. 35см ). нож крепится как зажимами так и магнитами . С установкой угла на ножах  со спусками не от обуха все понятно, обнуляю угломер на плоскости приспособы, устанавливаю нож, ставлю угломер на штангу с камнем и путем подъёма и опускания шарнирного узла скольжения выставляю нужный угол. Как корректировать желаенмый угол на ножах со спусками от обуха?

наглядные рисунки, вроде правилно нарисовал. На ножах со спусками от обуха не корректно обнулять угломер на плоскости приспособы. Ка правильно в таких случая выставить угол

post-6405-0-66884100-1391266958_thumb.jpg

post-6405-0-40023600-1391266984_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 А все дело, может, было в том, что
тонкие подводы оч. трудно калить в массовом кол-стве, а делать тонкие после
калки - тут и повышенные расходы абразивов и эл-ства и риск просто сделать брак.
Как известно, сейчас ножевые компании фрезеруют, или штампуют подводы - уже
давно никто ничего не точит, кроме самогО края.

 

это домыслы или утверждение??? позволю с вами не согласиться .. то что золинген занимает не самую низкую ступень в производстве ножей наверняка все согласны, и посему могу опровергнуть ваше высказывание .... во первых технология такова: сначала вырубаются заготовки из  листового мат-ла, далее идут в кузнечной цех и цех предварительой шлифовке ( но там шлифуют ТОЛЬКО  один бульстер, но никак не лезвие!!! )  и уж потом .. в цех закалки!!!, а  последующим этапом  идёт шлифовка лезвия (спуски .. кажется так называете вы, и оставляется толщина в пределах 0.3 мм под заточку, а  толщина обуха -  зависит от размерности ножа  ), монтаж рукояти и обработа ( я только основные перечислил упуская множество других операций)  Güde, Wüsthof и  Zwilling шлифуют на образивах и уж никак не не фрезеруют, а кузнечный цех (gesenkschmiеde) действительно выдает нож с лезвием трапецевидной формы и это сделано в целях экономии и металл и абразива. только не надо сразу кричать и плеваться, знаю .. знаю, и не по наслышке, что не все ножи полностью  куются!  а в большинстве серий только бульстер (кажется так вы называете) куют. ну вот как то так ...

Опубликовано:

это домыслы или утверждение??? ...куют. ну вот как то так ...

В общем-то процесс производства кухонников в Германии меня мало занимает.
Были беседы здесь с немцами, которые имели к этому отношение.
И, скажем так - ковки там нет, а есть горячая штамповка.
Кстати, "Золинген" вообще никакой ступеньки не занимает, а занимать ее могут только 
конкретные ножевые призводства, находящиеся в г. Золинген.
Еще хотел бы заметить, что слово "домыслы" не используется на нашем форуме.
И еще - Вы не забыли, о чем вообще-то тема?
 
Если у Вас есть желание обсудить технологию пр-ва в Германии,
или рассказать нам об этом - откройте тему.
Опубликовано:

Если рассматривать нож, как инструмент, собственно коим он и является, то надо распределить рабочие зоны этого инструмента, ну например, как на пассатижах. Я почему-то, подозреваю, исходя из формы лезвия, что средний/обычный нож имеет колющую (ну, наверное, есть исключения типа санто́ку ботё), режущую (собственно его основное предназначение), рубящую (у рукояти) и пилящую (серрейторы, serrated — «зазубренный») части. И мне не понятно, почему эти разные по назначению и своим функция части должны иметь одинаковый угол???

 

Это часть вопроса ТС и три страницы, спора будет ли на точилках менятся угол или нет. Всё зависит от длинны лезвия и места зажима, таки да, будет. Видно на фото, точилось на приспособе ДМТ, зажималось лезвие у рукояти. Попробую ответить на вопрос по углу/углам со своей точки зрения. Многие производители, делают кончик лезвия утолщённым, с более толстым сведением и предлагают затчивать на больший угол. Есть и приверженцы подобной заточки, утверждающие, что тем самым усиливается кончик лезвия и им безопаснее КОВЫРЯТЬ. Даже есть тест, когда засаживают нож на определённую глубину в деревяшку и выламывают щепу, кончик не должен деформироваться, тем более сломаться, потому как нож тест не пройдёт. Таким способом, обломили кончик ножа Фила Вилсона на мудацких тестах. Часть охотников утверждает, что им это нужно для того, что бы можно было разбирать тушу копытных по суставам, т.е. между суставами загоняют кончик ножа перерезая плёнки, сухожилия, хрящи. Нагрузки там естественно на изгиб большие. Вопрос к ТС или общий, какие виды работ он планируется выполнять ножом. Ножи с тонким сведением или небольшой толщины, трудно заточить с переменным углом, да видимо и в большинстве своём и не нужно. Как правило, давая большие нагрузки на нож при резе мороженного мяса, перерезания кабелей, шлангов, строгании и т.д. мы стараемся начинать рез и создавать наибольшее давление, частью лезвия, расположенного ближе к рукояти, просто меньше рычаг. На середину лезвия приходится меньшее усилие, на конец ещё меньше. Так смысл увеличивать угол на конце, что бы хуже резал? Это если не ковырять. Практически весь ручной столярный инструмент, затачивается под одним  углом (каждый под своим естественно), но это в виду специфики работы этого инструмента. Свои ножи, затачиваю с плавным переменным углом, от большего у рукояти с уменьшением к кончику, ряд ножей с тонким сведением с постоянным по всей длинне. Мне так удобнее разделкой заниматься, т.к. в основном работаешь кончиком и он должен резать как бритва, а не быть рабочим ломиком. Углы заточки, зависят от марки стали (если выбрали угол на грани механических свойств РК, то уменьшение в любой части лезвия может привести к повреждениям, от сколов до заминов), видов работ, разрезаемых материалов, приёмам работы с ножом/привычкам (все мы режем по разному) ну и просто предпочтениям, кто то линзу любит, а кто то, чёткую линию подводов. Вот такое моё личное мнение, ничего не доказываю, не утверждаю, не оспариваю. 

Вот так точу свои ножи, по ширине подводов к кончику, видно как меняется угол заточки.

post-6242-0-99184900-1391286718_thumb.jpg

post-6242-0-95020700-1391286744_thumb.jpg

post-6242-0-42872800-1391286756_thumb.jpg

post-6242-0-43175900-1391286770_thumb.jpg

post-6242-0-40894100-1391286785_thumb.jpg

Опубликовано:

у меня на некоторых клинках получается такое же уширение рк ближе к концу. Как этого избежать ?

А чем Вам это не нравится, режет же лучше. Каким способом/приспособлением Вы затачиваете ножи?  На первом фото (пост 77), филейник  Microtech Black Marlin затачивался на той же ДМТ, угол заточки по всей длинне лезвия один. Длинные ножи на подобных точилках, без дополнительных приспособлений (ну очень громко сказанно, достаточно рейки или на худой конец пачку книг по высоте подобрать) точить на один угол сложно. 

Опубликовано:

Меняется угол заточки. И выглядит это не очень красиво

 

Надо или точить ручками или делать, чтобы нож мог поворачиваться так, чтоб камень был перпендикулярно касательной на закруглении клинка.

Как вариант заточка на Work Sharp.

Опубликовано:

Всем привет! Не открывая новой темы решил здесь спросить! Имею точилку самодельную по типу APEX, только в габариты  больше ( от вериткальной стойки до Р.К. 35см ). нож крепится как зажимами так и магнитами . С установкой угла на ножах  со спусками не от обуха все понятно, обнуляю угломер на плоскости приспособы, устанавливаю нож, ставлю угломер на штангу с камнем и путем подъёма и опускания шарнирного узла скольжения выставляю нужный угол. Как корректировать желаенмый угол на ножах со спусками от обуха?

наглядные рисунки, вроде правилно нарисовал. На ножах со спусками от обуха не корректно обнулять угломер на плоскости приспособы. Ка правильно в таких случая выставить угол

 

На ютубе есть видео на эту тему, можно поискать, по моему на канале Руслана Киясова. Самый простой вариант это класть под скотч зубочистку либо спичку, тем самым создавая второую точку опоры.

aabaf44ed45e6a76f6ada99f3e8a1778.png

 

Ну либо второй вариант это разобрать нож, достать клинок и опорным делать место у осевого, оно точно будет параллельно центру клинка, но в этом случае РК будет висеть в воздухе и точить нужно будет с минимальным нажатием.

Опубликовано:

я смотрел видео  Руслана Киясова. Возможно смотрел не внимательно, но из видео понял что не совсем правильно считать что угол р.к выставленный на Apex к примеру 20град, на ноже со спусками от буха будет 20град. Не понял как корректировать угол. Все мои кухонники имеют спуски от обуха. Проверил угол заточки кухонников и по формуле посчитал угол Р.К., вышло что при установке угла на ноже без рекассо к примеру 15 град. по факту оказалось что нож заточенна 12 град. получается что надо корректировать на 3 градуса выше. Хочеш Р.К.15 град. выставлять нужно по угломеру на 18 град. Касается ножей со спусками от обуха!

 В обзоре Vininul, он предлогает поднимать угол на 0,5-1 градус и тогда угол заточки будет корректным

Опубликовано:

Тогда просто поставьте угломер на спуск ножа и полученный результат поделите пополам, это и будет примерно тот угол на который нужно поднимать.

Опубликовано:

т.е. на плоскости приспособы обнулить угломер и потом промерить угол  с закреплённым ножом, полученный угол разделить. Добавить к желаемому углу  полученное значение. 

 Спасибо.

Опубликовано:

Да, хотя это даст не точное значение, т.к. это будет половина угла прямоугольного треугольника образованного плоскостью точилки и спуском ножа, а не равностороннего треугольника спусков, но в любом случае должно получиться точнее чем просто "поднять угол на 0,5-1 градус"

 

Если будете пробовать, то отпишитесь пожалуйста о результатах, на сколько точный по такой методе выходит угол :)

Опубликовано:

Да, хотя это даст не точное значение, т.к. это будет половина угла прямоугольного треугольника образованного плоскостью точилки и спуском ножа, а не равностороннего треугольника спусков, но в любом случае должно получиться точнее чем просто "поднять угол на 0,5-1 градус"

 

Если будете пробовать, то отпишитесь пожалуйста о результатах, на сколько точный по такой методе выходит угол :)

Только сейчас закончил точить кухонники и при заточке всегда добавляю половину угла к углу наклона камня (у моих кухонниках -1,8градуса(3,6), а погрешности в наших условиях столь незначительны, правда обязательно контролирую по фломастеру(пятну контакта-снятия сружки).

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Да проверять нужно всегда  как клинок на точилке закреплен ,каковы спуски , принцепе можно проверить  даже под каким углом сны спуски . Не грех и с угломером пройтись по по режущей кромке имеется в виду угломер закрепить на штанге. Спешке в таком важном деле быть не должно.

Опубликовано:

Угол заточки на клинке - это индивидуально. Что вы хотите от ножа? Грубые работы- больше угол , ювелирные-меньше. У меня в машине пару ножей для пикников- на меньшем угол уменьшается от ручки к кончику. Этот салатик накрышить-больше кончиком, или палочку построгать-это у ручки. А большенький наоборот, рубануть шо нибудь это кончиком-больший угол, а возле ручки угол поменьше-порезать будет по приятнее.

Опубликовано:

Анологично на пекник беру два а то три ножа тонким салаты овощи средним что попадется а большой в ковычках потому что несовсеми большой  обешок 3мм длина клинка 160 мм ширина 35мм практически универсален.ну заточен примерно как у Сергея из г. Сумы.

Опубликовано:

У меня знакомый есть, так затачивает на планшайбе и особо не парится похоже. Его клиенты довольны. Микроподвод не делает. Сам применяю планшайбу, но только для обдирки, если лезвие ножа имеет сильные повреждения, потом на заточном устройстве с четкой установкой узла. Наверно минталитет сказывается.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.