Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Не являясь ненавистником Опинелей, скажу.

Тема про EDC, и именно под эту категорию Опята подходят слабо.

Ежедневно таскать их не очень удобно. Хотя это и компенсируется качественным резом. 

Но основная задача EDC таки удобство ежедневного таскания. 

Может ли  молоток быть EDC? Хотя им гвозди забивать удобнее, чем ботинком.

То же самое, ИМХО, относится к многорядным "солдатским" Виксам\Венгерам.

Пользоваться - удобно. Таскать в цивильной одежке - нет. А именно это, повторюсь, является основным требованием к EDC-ножу.

Опята в категорию EDC как раз и подходят - по одной простой причине - вес.Они очень легкие и даже №12 по весу легче чем большинство фикседов и фолдеров его размеров. А насчёт неудобства ношения - у каждого свои критерии, если в кармане джинсов, может и неудобно, а в нагрудном/боковом кармане куртки/пиджака очень даже ничего.Опять таки - если неудобно лично Вам,это не значит, что неудобно будет всем.То же относится и к Виксам/Венгерам - в чехол на брючный ремень и нет проблем.

Опубликовано:

Я бы для EDC-ножа скромно предложил такие опции:

1. Компактность в целом...

2. и плоская рукоять в частности...

3. а так же клинок не более 100-110 мм.

4. Наличие клипсы.

5. Наличие замка

6. Однорукое открывание.

7. Цена по карману. У каждого своя, но копить на EDC-нож - смешно.

Пункты №4-5-6 совсем не критичны. То есть вполне могу обойтись без клипсы,замка и однорукого открывания. От себя добавлю - длина клина минимум 80мм, лёгкость правки/заточки, удобная рукоять,небольшой вес.

Опубликовано:

такими темпами создадите модель идеального ножа

Не получится, найдется тот нехороший человек которого не устроит какая нибудь мелочь! :blink:

И все придется повторять сызнова! :)  

Опубликовано:
Viper писал:

Опята в категорию EDC как раз и подходят - по одной простой причине - вес.Они очень легкие и даже №12 по весу легче чем большинство фикседов и фолдеров его размеров. А насчёт неудобства ношения - у каждого свои критерии, если в кармане джинсов, может и неудобно, а в нагрудном/боковом кармане куртки/пиджака очень даже ничего.Опять таки - если неудобно лично Вам,это не значит, что неудобно будет всем.То же относится и к Виксам/Венгерам - в чехол на брючный ремень и нет проблем.

Viper писал:

Пункты №4-5-6 совсем не критичны. То есть вполне могу обойтись без клипсы,замка и однорукого открывания.

Олег, естественно, я озвучиваю свою точку зрения, а не мнение соседской кошки. Извините, что она идет в разрез с вашей.

Совокупность, все решает совокупность. Именно поэтому я не пишу про вес, а вы пишите: плоский нож с клипсой можно комфортно размещать где угодно даже если он весит больше Опинеля. Хоть в плавках  :lol:

А кругляш, болтающийся в кармане как какашка в проруби, не всегда удобен. (Чехлы на поясе не ношу никакие, даже для телефонов. Хватит, наносился.)

Далее замок и однорукое открывание.

Отношусь к ним как к шипованной резине: можно ездить без, но с ней удобней.

Зачем отказываться от удобных технологий? 

Лучший замок в голове. Олег ака Нахал абсолютно прав. Но не надо переоценивать  голову, она  еще как сбоит. И замерзшие пальцы могут не слушаться ее команд. 

Тут-то и нужна дуракоустойчивость, которую замок таки обеспечивает.

О EDC.

EDC-нож - это нож, который по факту используется  очень редко. 95% времени он таскается. Им не работают по несколько часов. 

Достал-открыл-отчекрыжил-закрыл-убрал. На счет 1-2-3-4. И все.

Если работы больше - нужно брать нож под задачи. 

Мои Виксы и Опята рассеяны ровным слоем по городу, в местах где я чаще всего бываю. Дома, на работе, на даче, у друзей, на даче друзей  :lol: 

Опубликовано:

EDC-нож - это нож, который по факту используется  очень редко. 95% времени он таскается. Им не работают по несколько часов.

Здесь, думается, уже от характера человека больше зависит - хочется ему быстренько сдернуть с кармана ножик и моментально одной рукой открыть, или вдумчиво куда-то лезть, двумя руками открывать...
Опубликовано:

Олег, естественно, я озвучиваю свою точку зрения, а не мнение соседской кошки. Извините, что она идет в разрез с вашей.

Совокупность, все решает совокупность. Именно поэтому я не пишу про вес, а вы пишите: плоский нож с клипсой можно комфортно размещать где угодно даже если он весит больше Опинеля. Хоть в плавках  :lol:

А кругляш, болтающийся в кармане как какашка в проруби, не всегда удобен. (Чехлы на поясе не ношу никакие, даже для телефонов. Хватит, наносился.)

Далее замок и однорукое открывание.

Отношусь к ним как к шипованной резине: можно ездить без, но с ней удобней.

Зачем отказываться от удобных технологий? 

Лучший замок в голове. Олег ака Нахал абсолютно прав. Но не надо переоценивать  голову, она  еще как сбоит. И замерзшие пальцы могут не слушаться ее команд. 

Тут-то и нужна дуракоустойчивость, которую замок таки обеспечивает.

О EDC.

Если работы больше - нужно брать нож под задачи. 

Мои Виксы и Опята рассеяны ровным слоем по городу, в местах где я чаще всего бываю. Дома, на работе, на даче, у друзей, на даче друзей  :lol: 

Александр, очень приятно общаться с умным и вежливым человеком, респект! Про ножи - по Опинелю: позвольте остаться при своём мнении, это дело вкуса и личных предпочтений. А во всём остальном я с Вами полностью согласен, так оно и есть. Скажу только, что для меня и в правду не критично наличие клипсы,замка и однорукого открывания,если это действительно хороший нож,  но количество фирм, выпускающих такие ножи, можно пересчитать по пальцам одной руки.С ув.

Опубликовано:

количество фирм, выпускающих такие ножи, можно пересчитать по пальцам одной руки

Eka Knivar AB (Swede 38, Swede 92, Swede 60, Nordic S8; хочу Swede 7)

Case XXX  (Sodbuster классный. Хочу ещё Stockman)

MC Cognet (все Douk Douk - прелесть)

Svord

Opinel (забыл, добавил)

:)

Опубликовано:

А  Опинель :blink:  :blink:  :blink: ???!!!  :D

Вы так все Опинель нахваливаете,  куплю себе два. Один с углеродкой, другой с нержавейкой. Проверю как они в деле! А то "Лучше один раз отрезать, чем сто раз услышать!" или чтото в этом роде. :)

Опубликовано:

если подточить, так и нормальноа однажды буковым арбуз резал - рукоятка разбухла неимоверно, потом сдулась

Я ими никогда не интересовался, потом на цену посмотрел. С такой ценой если даже не понравится в полку забросить не жалко, это тебе не SOG.

Опубликовано:

если подточить, так и нормально

а однажды буковым арбуз резал - рукоятка разбухла неимоверно, потом сдулась

в льнянке проварить и можно забыть про разбухание

Опубликовано:

Вот еще :) Я ни рукоятки не опиливаю по образцу скульптур Каджурахо, ни кашу из топора не варю. Ограничиваюсь переточкой режущей кромки.

как говорится ,важен сам процесс.  лично мне доставляет удовольствие процесс проварки. ручки я тоже не точу. уважаю традиции мастеров

Опубликовано:

и какой же? :) до ворсменского дамаска? и кто такой карбон?

я про ценовую категорию. карбон- углеродка опинелевская ,однако :)

Опубликовано:

Говорят, есть одновременно такое и такое. Вообще предпочитаю более-менее твердое, ширпотребное, Aus-8, VG-10, 154CM, да и китайские тоже.

d2 чем плоха?

Опубликовано:

Говорят, есть одновременно такое и такое. Вообще предпочитаю более-менее твердое, ширпотребное, Aus-8, VG-10, 154CM, да и китайские тоже.

d2 чем плоха?

Наверное, не имеется ввиду, что плоха. По ширпотребности и известности, применяемости в одном ряду, по характеру должны бы несколько отличаться, перечисленные.....

154СМ да и любую надо же ещё попасть на хорошо сделанную, а то слышал отзывы даже про Бенч 154СМ нелестные, несколько пересушенная или что -- лысеет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.