Перейти к публикации

Нож как краеугольный камень стиля

hungryforester

Рекомендованные сообщения

Не являясь ненавистником Опинелей, скажу.

Тема про EDC, и именно под эту категорию Опята подходят слабо.

Ежедневно таскать их не очень удобно. Хотя это и компенсируется качественным резом. 

Но основная задача EDC таки удобство ежедневного таскания. 

Может ли  молоток быть EDC? Хотя им гвозди забивать удобнее, чем ботинком.

То же самое, ИМХО, относится к многорядным "солдатским" Виксам\Венгерам.

Пользоваться - удобно. Таскать в цивильной одежке - нет. А именно это, повторюсь, является основным требованием к EDC-ножу.

Опята в категорию EDC как раз и подходят - по одной простой причине - вес.Они очень легкие и даже №12 по весу легче чем большинство фикседов и фолдеров его размеров. А насчёт неудобства ношения - у каждого свои критерии, если в кармане джинсов, может и неудобно, а в нагрудном/боковом кармане куртки/пиджака очень даже ничего.Опять таки - если неудобно лично Вам,это не значит, что неудобно будет всем.То же относится и к Виксам/Венгерам - в чехол на брючный ремень и нет проблем.

Я бы для EDC-ножа скромно предложил такие опции:

1. Компактность в целом...

2. и плоская рукоять в частности...

3. а так же клинок не более 100-110 мм.

4. Наличие клипсы.

5. Наличие замка

6. Однорукое открывание.

7. Цена по карману. У каждого своя, но копить на EDC-нож - смешно.

Пункты №4-5-6 совсем не критичны. То есть вполне могу обойтись без клипсы,замка и однорукого открывания. От себя добавлю - длина клина минимум 80мм, лёгкость правки/заточки, удобная рукоять,небольшой вес.

коллеги,вы такими темпами создадите модель идеального ножа.все-таки  EDC -это не на все руки мастер.

такими темпами создадите модель идеального ножа

Не получится, найдется тот нехороший человек которого не устроит какая нибудь мелочь! :blink:

И все придется повторять сызнова! :)  

Viper писал:

Опята в категорию EDC как раз и подходят - по одной простой причине - вес.Они очень легкие и даже №12 по весу легче чем большинство фикседов и фолдеров его размеров. А насчёт неудобства ношения - у каждого свои критерии, если в кармане джинсов, может и неудобно, а в нагрудном/боковом кармане куртки/пиджака очень даже ничего.Опять таки - если неудобно лично Вам,это не значит, что неудобно будет всем.То же относится и к Виксам/Венгерам - в чехол на брючный ремень и нет проблем.

Viper писал:

Пункты №4-5-6 совсем не критичны. То есть вполне могу обойтись без клипсы,замка и однорукого открывания.

Олег, естественно, я озвучиваю свою точку зрения, а не мнение соседской кошки. Извините, что она идет в разрез с вашей.

Совокупность, все решает совокупность. Именно поэтому я не пишу про вес, а вы пишите: плоский нож с клипсой можно комфортно размещать где угодно даже если он весит больше Опинеля. Хоть в плавках  :lol:

А кругляш, болтающийся в кармане как какашка в проруби, не всегда удобен. (Чехлы на поясе не ношу никакие, даже для телефонов. Хватит, наносился.)

Далее замок и однорукое открывание.

Отношусь к ним как к шипованной резине: можно ездить без, но с ней удобней.

Зачем отказываться от удобных технологий? 

Лучший замок в голове. Олег ака Нахал абсолютно прав. Но не надо переоценивать  голову, она  еще как сбоит. И замерзшие пальцы могут не слушаться ее команд. 

Тут-то и нужна дуракоустойчивость, которую замок таки обеспечивает.

О EDC.

EDC-нож - это нож, который по факту используется  очень редко. 95% времени он таскается. Им не работают по несколько часов. 

Достал-открыл-отчекрыжил-закрыл-убрал. На счет 1-2-3-4. И все.

Если работы больше - нужно брать нож под задачи. 

Мои Виксы и Опята рассеяны ровным слоем по городу, в местах где я чаще всего бываю. Дома, на работе, на даче, у друзей, на даче друзей  :lol: 

Александр, ты прав на сто процентов. Подписываюсь под каждым словом.

EDC-нож - это нож, который по факту используется  очень редко. 95% времени он таскается. Им не работают по несколько часов.

Здесь, думается, уже от характера человека больше зависит - хочется ему быстренько сдернуть с кармана ножик и моментально одной рукой открыть, или вдумчиво куда-то лезть, двумя руками открывать...

Медленно спуститься и перелюбить все стадо - это я очень даже уважаю.

Речь чуть о другом.

Олег, естественно, я озвучиваю свою точку зрения, а не мнение соседской кошки. Извините, что она идет в разрез с вашей.

Совокупность, все решает совокупность. Именно поэтому я не пишу про вес, а вы пишите: плоский нож с клипсой можно комфортно размещать где угодно даже если он весит больше Опинеля. Хоть в плавках  :lol:

А кругляш, болтающийся в кармане как какашка в проруби, не всегда удобен. (Чехлы на поясе не ношу никакие, даже для телефонов. Хватит, наносился.)

Далее замок и однорукое открывание.

Отношусь к ним как к шипованной резине: можно ездить без, но с ней удобней.

Зачем отказываться от удобных технологий? 

Лучший замок в голове. Олег ака Нахал абсолютно прав. Но не надо переоценивать  голову, она  еще как сбоит. И замерзшие пальцы могут не слушаться ее команд. 

Тут-то и нужна дуракоустойчивость, которую замок таки обеспечивает.

О EDC.

Если работы больше - нужно брать нож под задачи. 

Мои Виксы и Опята рассеяны ровным слоем по городу, в местах где я чаще всего бываю. Дома, на работе, на даче, у друзей, на даче друзей  :lol: 

Александр, очень приятно общаться с умным и вежливым человеком, респект! Про ножи - по Опинелю: позвольте остаться при своём мнении, это дело вкуса и личных предпочтений. А во всём остальном я с Вами полностью согласен, так оно и есть. Скажу только, что для меня и в правду не критично наличие клипсы,замка и однорукого открывания,если это действительно хороший нож,  но количество фирм, выпускающих такие ножи, можно пересчитать по пальцам одной руки.С ув.

количество фирм, выпускающих такие ножи, можно пересчитать по пальцам одной руки

Eka Knivar AB (Swede 38, Swede 92, Swede 60, Nordic S8; хочу Swede 7)

Case XXX  (Sodbuster классный. Хочу ещё Stockman)

MC Cognet (все Douk Douk - прелесть)

Svord

Opinel (забыл, добавил)

:)

А  Опинель :blink:  :blink:  :blink: ???!!!  :D

Вы так все Опинель нахваливаете,  куплю себе два. Один с углеродкой, другой с нержавейкой. Проверю как они в деле! А то "Лучше один раз отрезать, чем сто раз услышать!" или чтото в этом роде. :)

как они в деле

если подточить, так и нормально

а однажды буковым арбуз резал - рукоятка разбухла неимоверно, потом сдулась

если подточить, так и нормальноа однажды буковым арбуз резал - рукоятка разбухла неимоверно, потом сдулась

Я ими никогда не интересовался, потом на цену посмотрел. С такой ценой если даже не понравится в полку забросить не жалко, это тебе не SOG.

если подточить, так и нормально

а однажды буковым арбуз резал - рукоятка разбухла неимоверно, потом сдулась

в льнянке проварить и можно забыть про разбухание

Вот еще :) Я ни рукоятки не опиливаю по образцу скульптур Каджурахо, ни кашу из топора не варю. Ограничиваюсь переточкой режущей кромки.

А, то есть мы троллим, чтоб ни у кого даже мысли не возникло глупые вопросы задавать?

Вот еще :) Я ни рукоятки не опиливаю по образцу скульптур Каджурахо, ни кашу из топора не варю. Ограничиваюсь переточкой режущей кромки.

как говорится ,важен сам процесс.  лично мне доставляет удовольствие процесс проварки. ручки я тоже не точу. уважаю традиции мастеров

удивительно,но что-то про марки стали в теме особо не спорят. а ведь какой ряд можно протянуть от карбона до дамаска

и какой же? :) до ворсменского дамаска? и кто такой карбон?

А кстати. Какое для EDC ножа железо лечше? Легко затачиваемое, или долго незатупляемое? :-)

Говорят, есть одновременно такое и такое. Вообще предпочитаю более-менее твердое, ширпотребное, Aus-8, VG-10, 154CM, да и китайские тоже.

и какой же? :) до ворсменского дамаска? и кто такой карбон?

я про ценовую категорию. карбон- углеродка опинелевская ,однако :)

Говорят, есть одновременно такое и такое. Вообще предпочитаю более-менее твердое, ширпотребное, Aus-8, VG-10, 154CM, да и китайские тоже.

d2 чем плоха?

d2 чем плоха?

Наверное, не имеется ввиду, что плоха. По ширпотребности и известности, применяемости в одном ряду, по характеру должны бы несколько отличаться, перечисленные.....

154СМ да и любую надо же ещё попасть на хорошо сделанную, а то слышал отзывы даже про Бенч 154СМ нелестные, несколько пересушенная или что -- лысеет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.