pgk Опубликовано: 9 ноября 2016 Опубликовано: 9 ноября 2016 9.5 Сергей, померяйте, пожалуйста, длину обуха своего топора(хочу сравнить с хорошо сохранившимся), на моем после электрочистки вылезли остатки неразборчивого круглого клейма, как раз там где надо - на уровне бородки. По всей видимости это все-же Бильнес 0 Ответить
shtirliz Опубликовано: 10 ноября 2016 Опубликовано: 10 ноября 2016 Павел, топор (9.5) сейчас не на руках. При случае измерю. На руках есть 9.3 вечером скажу сколько обух. А что смущает в Вашем топоре - по моему обычная девятка биллнас. 0 Ответить
pgk Опубликовано: 10 ноября 2016 Опубликовано: 10 ноября 2016 нет "финской" окружности при спуске от обуха к носку, почти прямой угол, как на немцах и т.п. И вес чуть больше чем надо, при том что топор подточен и в ржавчину тоже ушло кое-что вот это напоминает 0 Ответить
shtirliz Опубликовано: 11 ноября 2016 Опубликовано: 11 ноября 2016 нет "финской" окружности при спуске от обуха к носку, почти прямой угол, как на немцах и т.п. Тоже обратил внимание на это - думал ракурс фото такой. Измерил обух 9.3 - 75мм. 0 Ответить
pgk Опубликовано: 11 ноября 2016 Опубликовано: 11 ноября 2016 по 5мм наверное шаг 75-70-65 в ряду 3-4-5 0 Ответить
Predator Опубликовано: 6 января 2017 Опубликовано: 6 января 2017 Вот такая, побитая жизнью голова имеется: 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 6 января 2017 Опубликовано: 6 января 2017 побитая жизнью Вполне себе рабочая ! 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 6 января 2017 Опубликовано: 6 января 2017 ну раз пошла такая пьянка... :) :rolleyes: ^_^ ;) :mellow: :P B) 9.4, 92х147 вес 1030 грамм биллнас уплыл :( ловитесь тапки большие и маленькие :) ещё не расклинен, и не пропитан... 0 Ответить
pgk Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 а вот мой карельский откопыш типа 9.5. Скорее всего, Mariefors, т.к. нет ромбика с номером, а место там более-менее сохранившееся, плюс есть круглое соржавленное клеймо там где и положено. Электропочищен и насажен на новую палку по чертежу из финской книжки с размерами. Построил самую короткую рукоять из тамошних перечисленных, 55см от головы. Получился менее агрессивный загиб у хвоста, чем на старых фото, больше в сторону плотника. Материал традиционный - березовая губа(кстати не могу сказать, что она чем-то лучше просто комельной древесины, такая же свилеватая, и легко обрабатывается). К сожалению, не хватило прямослойной толщины заготовки на объемный грибок. Первый опыт изготовления финского топорища, вроде удобно получилось. 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Всад-до на 9ке мангазейский, конусный, ближе к финскому, чем к шведскому... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 Всад-до на 9ке мангазейский, конусный, ближе к финскому, чем к шведскому... А-а, понял. У мну доиндустриальная, там практически D-образный... 0 Ответить
pgk Опубликовано: 25 января 2017 Опубликовано: 25 января 2017 я как увидел тот топор советский Б-2 из карельской деревни, так сразу решил что поставлю финскую рукоять на свой 9-й. Был соблазн воткнуть готовую "от колуна" как у Геры на 2-й странице темы, но не стал. Всад там да, конусный, хотя и не настолько выраженный как на "стаканных" формах. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 5 июля 2017 Опубликовано: 5 июля 2017 Продолжаю балдеть от карельского типа! 9,5- прекрасный малыш для одной руки, он настолько хорош, зараза))), что справится со многими задачами и даст форы некоторым из более крупных коллег некарельского типа. Кмк. На таких сучках, практически не приостанавливается, сметает его и всё))) Приятно работать. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 5 июля 2017 Автор Опубликовано: 5 июля 2017 Это точно. А основное его достоинство в том, что он вобрал в себя все плюсы русских и финских топоров. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 5 июля 2017 Опубликовано: 5 июля 2017 Вот таллинского малыша насажу - и сравним... 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 августа 2017 Опубликовано: 26 августа 2017 Знаю насадил! Готовься к дуэли!)) Комрадс, ждите в тестах! 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 8 ноября 2017 Опубликовано: 8 ноября 2017 (изменено) Говорил: "Ну, и после насадки отпишусь в "Карельскую" тему..." Не всегда обещанного три года ждут Теперь есть возможность сравнить и топорища - ОБИдное и "типа финское" Правда, моя 9-ка на 100 гр.уточена... Сведение - 28 градусов. Сводить острее пока не буду. Топорик вобщемто колышковый-карандашный-карвинговый. Но дальним хватом под грибок - удивительно мощный! Я рад, што не стал делать прямое топорище. Хотя... поработаем, посмотрим. И теперь стала совсем актуальна тема финского грамотного ПОЛНОГО чехла... Изменено 8 ноября 2017 пользователем 5rovich 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 ноября 2017 Автор Опубликовано: 8 ноября 2017 Очень хорошо получилось, и грибок такой аутентичный! "Ваш топорик будет рубить"- перефразируя Дага Маркайду ))))))))))) 1 Ответить
Sledopit Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 Привет всем! Как всегда на металоприемке купил топор. Думал, что колун. Часть всада отсутствовала, РК сточена, клейма нет. Шастая по форумам, стал подозревать, что в молодости это был финский топор карельского типа. После ремонта вот что вышло. Топор вместе с колунами, т.к. думал, что делаю маленький колун 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 5 минут назад, Sledopit сказал: ...Думал, что колун. Часть всада отсутствовала, РК сточена, клейма нет. Шастая по форумам, стал подозревать, что в молодости это был финский топор карельского типа. После ремонта вот что вышло. Топор вместе с колунами, т.к. думал, что делаю маленький колун Ну, девяткой, кмк, он не был никогда. Во всаде явно не хватает обушной "пятки". Вот доиндустриал, напр. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Опубликовано: 20 февраля 2018 12 минут назад, 5rovich сказал: Ну, девяткой, кмк, он не был никогда. Во всаде явно не хватает обушной "пятки". Вот доиндустриал, напр. На общем фото с торца он четвёртый слева. Кмк, вылитая девятка. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 9 минут назад, Turbo4x4 сказал: На общем фото с торца он четвёртый слева. Кмк, вылитая девятка. По клину - да. А в профиль - просто русский с узким лезвием. Есть у меня похожый... 0 Ответить
drew Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 Можно спросить, правда предварительно меня проконсультировал Петрович за что ему огромное спасибо. Обушная пятка, клиновидность, ломовитость, мозг закипел просто, блин что я приобрёл то? Размеры: Высота 160мм, РК 95мм Фото: 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Опубликовано: 20 февраля 2018 Нужно приложить линейки к боковинам, и станет понятно, какой длины он был с завода. 0 Ответить
drew Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 34 минуты назад, Turbo4x4 сказал: Нужно приложить линейки к боковинам, и станет понятно, какой длины он был с завода. Ух, попробуем изобразить. Я прям у мамы инженер)))) Пока собрал конструкцию и сфоткал, аж вспотел. Но тоже странно получается с длиной, как то много не хватает... 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 Ну-у, подводы там тожэ были... 1 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 20 февраля 2018 Автор Опубликовано: 20 февраля 2018 Мне кажется, отметка заводской РК должна быть у 14.5 см по красной линейке. С учётом спусков-подводов. 0 Ответить
drew Опубликовано: 20 февраля 2018 Опубликовано: 20 февраля 2018 Да уж поработал топорик, получается изначальная высота была где то 185мм. Значит дочистим, законсервируем и на полку. 0 Ответить
drew Опубликовано: 5 апреля 2018 Опубликовано: 5 апреля 2018 (изменено) В 20.02.2018 в 22:38, drew сказал: Да уж поработал топорик, получается изначальная высота была где то 185мм. Значит дочистим, законсервируем и на полку. Пересмотрел.....полочно-пансионатное хранение рановато! Признан годным к дальнейшей эксплуатации. На прогулке в сосновом лесу: Фото и описание https://rusknife.com/topic/25906-топориная-мастерская/?do=findComment&comment=782471 Изменено 5 апреля 2018 пользователем drew 6 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.