Turbo4x4 Опубликовано: 7 октября 2013 Опубликовано: 7 октября 2013 Интереснейший топор попался в мои сети- по каталогу Billnas 1928 года это №21, как написано- Länsi Götanmaan, то есть Западно-Гёталандский. Гёталанд это самый юг Швеции, оттуда и такая форма топора. Такой тип использовался как универсальный- зачастую локальные формы использовались во многих процедурах- и колка дров, и валка деревьев, и плотницкие работы. В связи с тем, что мой экземпляр был сильно уточен (около 10 мм лезвия он потерял точно)- было решено насадить его на рукоять плотницкого типа. Деревья я валить всё равно не собираюсь, а побаловаться с рубкой сложных деталей всегда готов. Сперва думал сделать рукоять с нуля, но потом увидел в фабричной немецкой рукояти для "берлинца" нужные обводы, и убрал всё лишнее в виде длиннющего всада и ужасного загибающегося грибка на конце. И вуаля, получилась удобная плотницкая рукоять шведского типа. Сохран головы (кроме уточки за последние 80 лет) вполне, я бы даже сказал хороший. Итак, топор Billnas 21 Голова- 165 мм (у моего 152) РК- 135 мм (у моего 130) Вес головы 1400 грамм Общая длина 470 мм 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 18 декабря 2014 Опубликовано: 18 декабря 2014 Редкий? В наших краях попался? Красавец. Смотрю на него и чую, что то, что надо для "рубки сложных деталей". 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 1 августа 2015 Опубликовано: 1 августа 2015 Доброго дня Сообщество. Приподниму тему. Дождливое лето в наших краях подталкивает к творчеству. В тяжелм состоянии попал ко мне топор , который после чистки проявил формы соответствующие Биллнасу за номером 21. Более кропотливая очистка к сожелению клейма не прявила, но геометрия топора была сохранена полностю- он практический не уточен. Учитывая родословную было решено состругать ему топорище по шведскому образцу. Получился на удивление удобный и весьма резучий инструмент. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 1 августа 2015 Автор Опубликовано: 1 августа 2015 Отличное состояние! Мой сильно уточен, а здесь виден выраженный носик- очень удобно для крупных и средних плотницких работ! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 3 августа 2015 Опубликовано: 3 августа 2015 Ильдар, мои поздравления! Экземпляр отличный! Как в работе, или "на полке лежит"? 0 Ответить
Старый сапёр Опубликовано: 3 августа 2015 Опубликовано: 3 августа 2015 Спасибо за отзывавы. Честно говоря , в работе использую всего пара топоров, достаточно невзрачных но удобных. Остальные изредка выгуливаю. В другое время- в " сервант". 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Спасибо НашимЛюдям за наводку, сбылась мечта!) Он мне сразу понравился, как в этой теме его увидел, так и всё! А если вот такую рукоять забабахать? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 июня 2016 Автор Опубликовано: 22 июня 2016 Отлично, поздравляю! Рукоять прямая- одна из его родных, топор-то плотницкий. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Спасибо! Ну очень он мне внешне и на ощупь нравится! Первый на обувание и на тесты. Пару грамм от каталожного веса потерял, но старая заточка хорошо видна и похожа на фабричную, соттветственно прямые спуски, как положенно плотнику. Единственное, это наклёп на обухе, сбрить его пожалуй надо болгаркой...(?) 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Поздравляю, тож такой подискиваю) но думалось что он как армейский швед и топорище думал такое же делать как на шведе, а тут вон оно чего... Век живи- век учись) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 От свезло-то!)))) Поздравляю! 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 От свезло-то!)))) Поздравляю! Не дешевое свезло, но устоять не смог. 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Не дешевое свезло, но устоять не смог. ну а кто о халве-то говорил.... но рад за Тебя!!!! 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Не дешевое свезло, но устоять не смог. Поздравляю! 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Без моей наводки не обошлось... 0 Ответить
climbing Опубликовано: 22 июня 2016 Опубликовано: 22 июня 2016 Поздравляю! Интересный штук. 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 23 июня 2016 Опубликовано: 23 июня 2016 Без моей наводки не обошлось... На хорошего "поставщика" наводка. Сам у него уже пару топоров брал. А на этот пожалел что-то деньжат) 0 Ответить
гуру меча Опубликовано: 24 июня 2016 Опубликовано: 24 июня 2016 Сам у него уже пару топоров брал. ты пару, а я топориный куш сорвал на 9,5кг счастья))))))))) а форма красивая... думал, что подточен, ан нет, сохран на уровне... 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 25 июня 2016 Опубликовано: 25 июня 2016 ты пару, а я топориный куш сорвал на 9,5кг счастья))))))))) а форма красивая... думал, что подточен, ан нет, сохран на уровне... И доставка наверно как цена топоров)) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 25 июня 2016 Автор Опубликовано: 25 июня 2016 Сегодня сообща насадили артёмов экземпляр на укороченную плотницкую рукоять. Петрович заточил до бритвенной остроты, и Артёма было не оторвать от новой игрушки! )) Кстати- поэкспериментировали с новой версией использования прорези на лопасти- как направляющая для забивания больших гвоздей )) Артём прошёлся по Самарин-тесту, топор порадовал 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Топор отличнейший! И по форме и по весу мне подходит. Ближайший тест для него-это чаша, простейшая, ибо не плотник, но попробовать надо!))) 0 Ответить
Кесарь Опубликовано: 26 июня 2016 Опубликовано: 26 июня 2016 Он не просто отличный, он прям, блин, отличный отличный 0 Ответить
shtirliz Опубликовано: 27 июня 2016 Опубликовано: 27 июня 2016 Кстати- поэкспериментировали с новой версией использования прорези на лопасти- как направляющая для забивания больших гвоздей )) А какая основная версия назначения этой прорези? Мне всегда казалось, что на саперных топорах советского производства, эта прорезь - гвоздодер. Некоторое время назад вычитал на просторах, что предназначен этот вырез(у советских топоров) для крепления на технике, что больше похоже на правду, как мне кажется. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 июня 2016 Автор Опубликовано: 27 июня 2016 Гвоздодёр обычно с занижением одной стороны- чтобы поддевать шляпку гвоздя. А тут прямоугольная прорезь с высотой стенки под 6-7 мм. По креплению на технике ничего не скажу- топор из каталога 1928 года, не понятно, на какой технике крепить топор- тем более, что он плотницкий. В общем, больше вопросов, чем ответов. 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 27 июня 2016 Опубликовано: 27 июня 2016 А может это что-то типа разводки для пил, только для больших правда ограничитель отсутствует. 0 Ответить
Malah Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Честно говоря вызывает сомнение возможность крепежа топора на технике с помощью прорези, поэтому захотелось это как то проверить. Действительно на танковой технике было предусмотрено место для топора, причем способ его крепления практически не отличался у разных наций. топор рабочей частью помещался в металлическую скобу и крепился стяжкой на топорище. Самоходная артиллерийская установка Sturmpanzer II Немецкий тяжёлый танк Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, «Тигр» Советский танк Т-26 Американский танк М3 . 0 Ответить
shtirliz Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Вот схема крепления на БТ-7. На мой взгляд прорезь в этом случае именно для крепления. 0 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 28 июня 2016 Опубликовано: 28 июня 2016 Ух ты, танчики!) спасибо, полезная информация. Эх, потеряется в этой теме, куда б её? 0 Ответить
Malah Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Вот схема крепления на БТ-7. Схемка то есть но вот сколько не просматривал старые фотографии бт-7 топоров заметить не смог. только ящик зип и лопаты закреплённые сзади. 0 Ответить
Ho229 Опубликовано: 29 июня 2016 Опубликовано: 29 июня 2016 Топор отличнейший! И по форме и по весу мне подходит. Ближайший тест для него-это чаша, простейшая, ибо не плотник, но попробовать надо!))) Артем Владимирович, а есть возможна длину подсказать от обуха до рк, чтоб сориентироваться в случае обнаружения. Ну и длинна рк тоже интересна, совпадает ли с каталогом. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.