Перейти к публикации

Топоры фирмы "Сибирский булат"

mnogobukav

Рекомендованные сообщения

Попробуем отрешиться от маркетинга и прочего, только голые факты:

Сегодня по просьбе Андрея Bulat-Sib подготовил свой топор "Плотник" от Сибирского Булата ещё к одному тесту для определения диагноза конкретного изделия.

Подводы были переточены покруче, топор заточен на водных камнях Naniwa до 2000 грит

Были приобретены гвозди обычные строительные, 6х200

Было призведено 3 удара РК строго перпендикулярно по гвоздю, лежащему на деревянной колоде-

первый удар слабый и два средних.

Надо сказать, думал, будет хуже )))

Итог- РК в местах ударов блестит, едва, но заметны замины.

Я так понял, это не фокус или красивый эксперимент, а наработанная схема определения степени закалки, принятая на "Сибирском Булате".

Фотографии я выслал Андрею, и он согласился, что это брак по линии ТО, проще говоря недокал.

Договорился об обмене изделия.

Следующий топор будем тестировать на костях!

Продолжение следует.

Гера, спасибо за предметные фото - это хочется сказать.    А вот (возможно мне надо еще раз перечитать тему про то сравнение топоров, ну тогда -- сразу ткните :) )   Какие углы заточки топоров ТопорСиб и СБ были при сравнительном тесте "с мерзлым деревом" и какой теперь угол на СБ который так повел себя на гвозде ?     Есть ли возможность оценить хоть примерно ?     (Давно напрашивается убеждение, что угол при подобных тестах и таких реальных нагрузках для устойчивости РК значит сильно больше, чем мне, например, казалось,  практически наравне со сталью и ТМО.   И информация об угле при таких (и не только) испытаниях для свидетельства о свойствах материала на РК - принципиально важна, потому интересуюсь.)

Угол на Топорсибе был и остаётся около 25. Сиб.Булат- в стоке около 30.

Перед гвоздетестом угол был ещё притуплен, примерно до 35.

Угол на Топорсибе был и остаётся около 25. Сиб.Булат- в стоке около 30.

Перед гвоздетестом угол был ещё притуплен, примерно до 35.

Спасибо!

СБ то есть было сделано перед гвоздями подводы покруче, а сам угол увеличен до 35.

Конечно, за рамками прений с СБ,  напрашивается любопытный вопрос, как будет такой же гвоздетест на Топорсибе, хотя мотивация к такому тесту слабовата: угол сравнительно тонкий (25, что очень привлекает), твердость 58-60 по инф. с сайта, сталь 60Г, простительно ли ему замяться ?....

На Сибирском Булате отработаны тесты по гвоздям как вид ОТК- если топор мягче нужной твёрдости- замин, если твёрже- крошится.

То есть технология тестов может и не подходить другим производителям...

закалка топора Плотник ниже чем

необходимо для рубки мёрзлого дерева.

достаточна для рубки кости, что является основным показателем

качества топора. Вот если лезвие подведёт на кости лезвие, тогда и можно будет говорить о браке.

Кхм. Что-то думалось, что если топор называется "Плотник", а не "Мясник", то основным показателем должно быть качество рубки по дереву, а не костям.

А вообще суровы сибирские кузнецы - одна мастерская Роквелла без мелкоскопа, пристрелямшись, определяет по гвоздю, вторая по стеклу...

Достаточно проверить несколько изделий на твердомере , а потом только выдерживать режим то . Стекло это в качестве дополнения .

Топор, вернувшийся из Питера от Георгия (Геры), забрал у Андрея, водителя фуры, и не увидев на нём никаких следов

от гвоздя (для тех, кто в теме), тут же, при Андрее, подойдя к шести-кубовому контейнеру, которые используют для вывоза

строительного мусора, несколько раз с силой ударил топором по краю железного контейнера, после чего, не заметив на лезвии

видимых изменений под тусклым светом вечерних фонарей, показал его Андрею, чтобы и он убедился в целости лезвия,

потом упаковал топор и положил его в багажник своей машины, решив рассмотреть топор получше при дневном свете.

Добрался до него только через пару дней, когда решил замерить все углы, и не "на глаз", а точно, инструментом.

post-8394-0-53725200-1390091570_thumb.jpg

post-8394-0-38667200-1390091576_thumb.jpg

post-8394-0-85304400-1390091579_thumb.jpg

post-8394-0-89645000-1390091588_thumb.jpg

Угол основной заточки у топоров Сибирского булата ниже 24о наши ребята не делают.

Как видно на снимке, угол основной заточки топора 18о,  кромочный угол составил 45о,

и это после того, что, со слов Георгия, он его немного подвёл.

Фотографировать замер угла кромки не стал ввиду того, что его размер находится в диапазоне 35-45о, а это соответствует

техническим требованиям, принятым на нашем производстве.

Передать снимком идеальность лезвия топора после необычного краш-теста мне, к сожалению, не удалось,

ввиду моего поверхностного знания фотоаппарата.

Однако, обязуюсь сделать и выложить качественные снимки после теста на кости и мёрзлом дереве.

Очень хочется повторить и приумножить тесты, проведённые Георгием.

Самому стало интересно как дальше поведёт себя топор.

Продолжение следует!

Блин, ну вопрос же не в этом!!! Я напишу, хотя это "вечерний пост", а их следует избегать.

По большому счёту мне всё равно, как поведёт себя ПЛОТНИЦКИЙ топор на костях.

Я просто сниму видео, как режется лист бумаги А4, потом рубится чаша на мёрзлом дереве и как потом режется лист бумаги.

Ничего кроме рубки дерева топор делать не должен!!!

Окончательный тест топора “Плотник» от Сибирского Булата.

Здесь я изложу сужие факты, никаких эмоций. Далее я не буду встревать в разборки между фирмами-конкурентами, по крайней мере, упоминавшимися в этой теме. Мне интересны топоры и работа ими, а не внутренняя кухня.

Итак, топор Андрей мне заменил, но вместо Плотника я получил модель Дровосек.

Угол заточки спусков по моим измерениям составил 16 градусов, угол подводов- 40.

Я так понимаю, подводы были притуплены для успешной рубки костей и гвоздей.

Завтра тесть принесёт профессиональный угломер, замерю подводы ещё раз.

Топор приехал не правленный после гвоздетеста в Москве, я его тоже не правил.

Вообще, у меня в планах был тест такого плана- взять острый топор, поставить видеокамеру на штатив, разрезать бумагу, порубить, снова разрезать бумагу, снова порубить- и так до затупления.

Но порезать бумагу и побрить волосы на запястье я не смог, поэтому видеосъёмку я отменил.

Сегодня я приехал на то же место, к тому же дереву, где я тестировал первый топор от Сибирского Булата. Рядом с предыдущей чашой я стал рубить норвежский замок (или его подобие)

Температура воздуха -6.

post-1779-0-95376300-1390751089_thumb.jpg

post-1779-0-46394100-1390751091_thumb.jpg

Поперёк волокон топор рубит очень плохо, сказываются крутые подводы.

Также очень плохой контроль- топор выскакивает из заруба как угорелый, для контроля требуется большое усилие. Я начал тесты в нитяных перчатках, через несколько ударов пришлось их снять, ибо топор не удержать.

К концу теста ладони у меня были пунцовые, впечатление такое, что работал отбойным молотком.

Если позволите- совсем немного субьективных ощущений.

К сожалению нет доказательств и инструментальных результатов, но топор и в начале теста был не очень острый, а после вырубки верхней площадки затупился в конец.

post-1779-0-59540700-1390751092_thumb.jpg

Поэтому я не смог вырубить глубокий паз- требуемые для этого силы неоправданны.

После паза следовали боковые щёчки, тут тоже топор не вгрызался в дерево, а отскакивал-

Я намеренно стоял за бревном, чтобы не засадить по ноге.

post-1779-0-28375700-1390751094_thumb.jpg

post-1779-0-38510200-1390751095_thumb.jpg

post-1779-0-39430400-1390751096_thumb.jpg

На фото готовый замок. Топор на нижнем фото я врубил в бревно с четвёртой попытки.

post-1779-0-44468200-1390751093_thumb.jpg

Огромное спасибо за проведенную работу и отчет! Было действительно интересно чем это кончится, время и качество расставило все по местам.

Я не знаю что будет говорить представитель данной фирмы, и какие ЕМУ нужны факты, но мне этого достаточно, что бы накрепко запомнить - топоры Сибирского булата - гадость в красивой рекламной обертке!

Еще раз спасибо за труды и информацию!

Ещё раз убеждаюсь,чем больше красивой рекламы,тем хуже качество товара,не всё золото,что блестит.За такие денюжки и такое...какчество :angry:Гера,большое спасибо за проделанную работу и информацию.Интересно,какая отмазка будет на сей раз,если конечно будет?

Снова расскажут про гвозди и кости? :D

Вообще, было бы интересно переточить на те же углы, что у Топорсиба, и посравнить тогда.

Гера, твой подвиг будет жить в веках, чтобы я поперся в зимний лес для такого эксперимента ...

Всё тот же Плотник из Санкт-Петербурга после кости.
Первоначально, перед продажей очередного топора охотнику, решил проверить его на кости, благо их много натаскал.
После успешной проверки маленького топора перед продажей, решил проверить и Плотник, вернувшийся из Санкт-Петербурга.
Чтобы говяжья кость не прыгала на полу, подложил под неё гирю. Парой лёгких ударов перерубил её на две части.
Следов на лезвии никаких не осталось. Для наглядности позже сниму видео и выложу дополнительно.

post-8394-0-88258200-1390907379_thumb.jpg

Гера, ты совсем не думаешь о потомках. Представляю, как они будут мучиться, когда найдут предметы твоей "художественной резьбы" в глухом лесу, за тридевять земель.

- "Чё за религия?! Чё за постройки?!" :)

А насчет топора... Удовлетворил любопытство? Если не собираешься переходить на рубку костей плотницкими топорами, то давай дальше за шведами охоться и фоторепортажи выкладывай. А я твои фотки буду для сувениров использовать. :)

Ага,если на ентим месте ещё и костей нарубить,тогда потомки точно с ума сойдут,гадая,что же это могло быть,а потом спишут на космических пришельцев :ph34r: .Насчёт отзыва,мне тоже закрадывалась мысль,что объяснение уйдёт в сторону рубки костей ;)

Разрушение кости при воздействии рубящего предмета проходит по несколько иным принципам, чем разрушение дерева. И кость по своим прочностным, хрупко-пластическим свойствам и микроструктуре сильно отличается от древесины. Прошу прощения, но на разрушениях костей я, что говориться, "собаку съел", профессия такая. Поэтому тесты на костях совершенно неприменимы для топоров, предназначенных для РУБКИ ДЕРЕВА. Андрей/Bulat-Sib.ru переводит разговор на другую тему. Посоветовал бы представителям Сибирского булата просто повторить то, что показывал Гера на бревне, а не лихо перерубать кости. Повторюсь. Кость и древесина это очень различные по свойствам материалы.

Поясню. Даже довольно тупой топор, который с трудом погружается в древесину, может довольно легко разрушить кость. Кость обладает хрупко-пластическими свойствами. Первоначально, в результате воздействия лезвия, в поверхностных отделах кости образуется надруб. Кость как конструкция, обладающая некоторыми пластическими свойствами, первоначально разрушается только в области воздействия лезвия. Далее, под влиянием расклинивающего действия топора, в результате полного израсходования пластических резервов кости, формируется разрывная трещина, отображающая хрупкие свойства кости и распространяющаяся на всю толщу кости со скоростью звука. Поэтому массивный предмет клиновидной формы, даже не обладающий хорошей остротой, может разрушить кость легче, чем перерубить древесину. Главное - достаточные масса, скорость (вместе - энергия) и клин. 

P.S. На предоставленной фотографии разрубленной кости хорошо видно, что первоначально, со стороны воздействия топора, края разруба отвесные, а с противоположной стороны линия рубленого перелома отклоняется в сторону, один край нависает, другой подрыт. Топор не прорубил кость насквозь, а только надрубил, затем полностью разрушил за счёт расклинивания. К рубке дерева эти свойства топора не имеют никакого отношения. 

Изменено пользователем medic_1966

Как относиться к данному тесту и его объективности, Георгий, я до сих пор не решил.
Можно ли объективно сравнивать топоры, будучи в друзьях с одним из их представителей, также под вопросом.
Георгий, Вы вначале последнего теста, кстати, правильно отметили, что Дровосек был подведён скорее под кость, нежели под дерево.
Между тем, подправлять не стали, последовав моему примеру. После предварительного теста на гвозде я к нему не притрагивался,
оставив "заводскую" заточку и не заострив лезвие для рубки дерева, заранее не предполагая какие испытания ждут его впереди.
Что касается отношения к качеству.
За время работы с Верескуновым, мною были проданы сотни топоров и положительные отзывы о них  я слышу регулярно. В частности то, что работая по дереву,
они вообще не требуют заточки, и то, что в дерево топоры врубаются практически под любым углом.
Между тем, здесь читаю противоположный отзыв. И что ещё более удивительно, топор "затупился" на дереве, уже второй по счёту.
Обязательно обращу на это внимание Верескунова.
Считаю правильным, что отозвал топор, участвовавший в тесте. По крайней мере, сейчас у меня есть возможность повторить тесты.
Разве что рубить я не умею также мастерски, как Георгий. Однако, попробовать всё же стоит.

К чему, в итоге, прислушиваться и какой инструмент выбрать, каждый решит сам, по своим ощущениям.
-------- 

1 июня 2015 года. Первый день лета!

Отношение к этим тестам у меня давно сложилось. Веры в них нет. Почему решил написать только сейчас?
Если честно, то просто не было желания принимать участие в теме, похожей на склоку в коммунальной квартире,
где участники не стесняются писать гадости друг другу с молчаливого безмолвия модератора форума.  
Естественно, что у меня не было никакого желания участвовать в подобной "беседе".

Что касается топоров, отправленных Георгию, добавлю: 
топор ДРОВОСЕК, который я тогда отправил в Питер на замену Плотнику, естественно был предварительно протестирован на дереве, кости и сучках, 
показав исключительно хорошие результаты. Разве стал бы я тогда отправлять средний по качеству топор после таких краш-тестов? )) 
Результат второго независимого "теста" был изначально предсказуем, а потому и возвращаться вновь к этой теме и портить себе нервы
у меня просто не было никакого желания.
Время и факты всё-равно расставят всё и всех по своим местам.

С уважением,
                 Андрей.         www.bulat-sib.ru

Изменено пользователем Bulat-Sib.ru

После предварительного теста на гвозде я к нему не притрагивался,

оставив "заводскую" заточку и не заострив лезвие для рубки дерева, заранее не предполагая какие испытания ждут его впереди.

Что касается отношения к качеству.

За время работы с Верескуновым, мною были проданы сотни топоров и положительные отзывы о них  я слышу регулярно. В частности то, что работая по дереву,

они вообще не требуют заточки, и то, что в дерево топоры врубаются практически под любым углом.

Интересно,а для какой работы вы предполагали топор?Для рубки костей и гвоздей?Дак это ещё более странно.Как это топоры не требуют заточки,они что как джедайские мечи?А может деревья разные,но я почему то больше доверяю Гере,чем каким то непонятным тестерам,которые утверждают,что топоры затачивать не нужно.

Разрушение кости при воздействии рубящего предмета проходит по несколько иным принципам, чем разрушение дерева. И кость по своим прочностным, хрупко-пластическим свойствам и микроструктуре сильно отличается от древесины.

P.S. На предоставленной фотографии разрубленной кости хорошо видно, что первоначально, со стороны воздействия топора, края разруба отвесные, а с противоположной стороны линия рубленого перелома отклоняется в сторону, один край нависает, другой подрыт. Топор не прорубил кость насквозь, а только надрубил, затем полностью разрушил за счёт расклинивания. К рубке дерева эти свойства топора не имеют никакого отношения.

Андрей, полностью с Вами согласен. Тестирование на кости и дереве совершенно различны, конечно.

Ориентируюсь на рубку кости я больше, потому как, в основном, топоры приобретают охотники, и для них наиболее важный аспект это то,

как топор будет вести себя на кости.

Внимание производителя я уже обратил на эту тему, и он за ней следит, не вступая в дискуссии ввиду того, что обсуждения на форумах крайне редко

соответствуют деловому общению, а чаще всего выходят за рамки приличий и хоть какого-то уважения к оппонентам.

Могу предположить, что со своей стороны Верескунов проведёт соответствующие тесты и ещё раз определит возможности производимой им стали.

Андрей, полностью с Вами согласен. Тестирование на кости и дереве совершенно различны, конечно.

Ориентируюсь на рубку кости я больше, потому как, в основном, топоры приобретают охотники, и для них наиболее важный аспект это то,

как топор будет вести себя на кости.

Внимание производителя я уже обратил на эту тему, и он за ней следит, не вступая в дискуссии. 

Могу предположить, что со своей стороны Верескунов проведёт соответствующие тесты и ещё раз определит возможности производимой им стали.

Охотничий топор, предполагающий рубку и костей и древесины, топор очень непростой. Свойства кости и древесины различны, разрушение их проходит по несколько разным принципам и топор, предназначенный и для того и для другого - это компромисс. Ближе к чему сдвинуть этот компромисс - это большой вопрос. 

С одной стороны, геометрия. 

С другой стороны, баланс твёрдости (хрупкости) и пластичности рубящей кромки.

Если бы у Геры при его первом тесте был микроскоп с ЭОП (электронно-оптическим преобразователем), позволяющий получить микрофотографии РК до начала рубки и после окончания, это было бы очень интересно, хотя тест и без этого интересен и показателен. Можно гипотетически предположить, что затупление РК было обусловлено микросколами в следствие работы в твёрдом и, в то же время, вязком материале (замороженная древесина), при высокой твёрдости РК (а чем выше твёрдость, тем выше хрупкость!). Ведь при рубке древесины РК топора испытывает нагрузки не только в плоскости лопасти, но и боковые нагрузки, т.е., испытывает и изгибы. Макроскопически повреждений РК видно не было, но затупление было и, значит, должны были быть микроповреждения РК, вероятнее всего, в виде микросколов.

Это только предположения, но что видно по сравнительному тесту (который первый):

Задал границы чаши:  А потом началось самое интересное...Вырубил примерно треть чаши я с недоумением заметил, что топор перестал агрессивно врубаться в древесину. Непонятно.  Попробовал- топор перестал брить.С каждым ударом чуствовалось, что лезвие всё неохотнее вгрызается в дерево.

При макросохранности РК это может говорить о её микроповреждениях. А при высокой твёрдости какие могут быть микроповреждения? 

И тут почему-то вспомнилось ещё одно, правда, замечаемое иногда на ножах. Когда нож, который может брить, при правильной геометрии и хорошей стали с грамотной ТО почему-то очень быстро становится тупым? При неудалённом заусенце.

Я уже не раз пожалел, что взялся сравнивать топоры из Сибири.

От себя, как от модератора данной ветки, хочу лишь заранее попросить всех участников не переходить на личности, а просто проанализировать информацию.

Во втором тесте топор вообще ни с чем не сравнивался, просто я им сделал определённую работу и написал о субъективных ощущениях.

Мне больше всего нравятся названия,.плотник и дровосек,...- аля...для рубки костей охотникам..... Логика том 18.

Я уже не раз пожалел, что взялся сравнивать топоры из Сибири.

От себя, как от модератора данной ветки, хочу лишь заранее попросить всех участников не переходить на личности,

Тема интереснейшая, тугой узел термообработки и геометрических параметров.  Сюда -в тесты и обмеры-  просятся еще литые Биллнасы и шведские чемпионы. Жаль что это делается пользователем после покупки, а не производителем в процессе доводки. Позволят ли коммерческие и имиджевые соображения вернуться к технической стороне проблемы- вот в чем вопрос.

возможно летом будут и дерево нормально рубить, может проблема в хладостойкости железа? На ножах сталкивался с тем, что даже на небольшом морозе выкрашивалась РК, в помещении никаких проблем.

возможно летом будут и дерево нормально рубить, может проблема в хладостойкости железа? На ножах сталкивался с тем, что даже на небольшом морозе выкрашивалась РК, в помещении никаких проблем.

Так понимаю, что весь вопрос  именно в этом. Как сделано, что на морозе одни рубят и долго, а вторые не очень? Заточка? Закалка? Полированные подводы? Комплекс? Тут бумажкой не обойдешься, нужна увеличилка 20х,  посмотреть, подумать, переточить, посмотреть в работе. Скучно и холодно. То ли дело- гвозди- кости на видеокамеру. Еще можно алюмоуголки на стенде рубить.

Если брать топоры одной ценовой категории, то Svante Djarv и Willy Persson никак не реагируют на температуру окружающего воздуха.

Дьярвом рубил дерево в мороз около 20 градусов, никаких нареканий.

В общем, если откинуть вопрос рукояти (каждый настраивает под себя), основные претензии к металлу. Форма головы, строй (тоже кроме подводов)- без нареканий. Более того, топор от СибБулата внешне понравился гораздо больше, нежели ближайший конкурент.

Остаётся вопрос стойкости РК.

Честно говоря, я не сомневаюсь, что заточку летом этот топор будет держать.

В планах (вне тестов) переточить его на 22 градуса и использовать летом.

Да в этих топорах возможно есть какая то недоработка,может что то со сведением или виноват мороз(поведение стали на морозе).Но вот почему в нас потребителях стараются видеть каких то алчных людей,живущих только с одной мыслью,как бы нажиться за счёт продавцов(производителей).Почему они не верят в очевидное.Это не только касается топоров,так же обстоят дела и с ножами.Мы должны доказывать,что не виноваты.Пока продавец(производитель) будет видеть в пользователях потенциальных мошенников,мечтающих нажиться за его счёт,такие споры будут неотемлимой частью отношений производителя и пользователя.Значит будут и обиженные с той или иной стороны.Господа производители по-моему пора поворачиваться к нам лицом и делать первые шаги на встречу друг другу.

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.