Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В качестве идеи - после 2-й мировой, когда наша кавалерия как род войск прекратила существование, куда могли пойти шашки? Часть - на склады, другая - на переработку. Куда в таком случае девать готовые рукояти? Из клинков, допустим, бритвы и т.п., из рукояток - ручки к ножам.

• Ответы 288
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Не понял. Ну клинки делали, ну шашки собирали. А рукоять-то с арматурой - фабрики "Слава", г. Москва.

"Слава" делала фурнитуру для шашек и кортиков, использовали её разные производители. Моя переточка из Златоустовской шашки. Вопрос в том, где отливали черенки рукоятей для нижегородцев? Этого я не знаю. Я вообще в шашках не силён.

Опубликовано:

Понеслась душа  в рай ...

"Как вспоминал впоследствии ветеран цеха № 5 по производству бритв завода «Труд» Иван Шаблыкин, в 1947 году в Вачу было привезено огромное количество шашек. Они разрубались соответствующим образом, и из этого металла на протяжении многих лет выпускались знаменитые вачские бритвы" (Вачская газета, 02.03.2015).

Опубликовано:

после 2-й мировой...Из клинков, допустим, бритвы и т.п., из рукояток - ручки к ножам.

Известны (по фото) несколько ножей 1951 г. Они с деревянными рукоятями.

post-11122-0-09647200-1461097973_thumb.jpg

Опубликовано:

Известны (по фото) несколько ножей 1951 г. Они с деревянными рукоятями.

Все не так плохо. Смотрите, в 1947 году завезли на завод шашки для переделки (если верить газете и воспоминаниям ветерана), а в 1948 году завод освоил выпуск охотничьих ножей (стр. 466 упоминавшейся выше книги), год-два и шашечные рукоятки закончились, к началу 1950-х годов возвратились к производству обычной (круглой деревянной) ручки. Предположение!

Опубликовано:

Писали уже много раз, в фондах музея артиллерии есть экземпляр с шашечной рукоятью и медной табличкой с надписью НКВД и по-моему год 1937 или 8-й.

Опубликовано:

А производство данных "канадцев" на "Труде" началось в 1932 г (я уже писал выше - данные из "Энциклопедии..."), в каталоге "Труда" за 1938 г этот нож так же с деревянной рукоятью (см. стр.1 данной темы).

Охотничий нож и американский охотничий нож по номенклатуре з-да "Труд" (1940-е гг) - разные ножи и цена у них в несколько раз отличается.

Опубликовано:

Писали уже много раз, в фондах музея артиллерии есть экземпляр с шашечной рукоятью и медной табличкой с надписью НКВД и по-моему год 1937 или 8-й.

Вот такие экземпляры в Питерском музее артиллерии я видел

post-175-0-85362600-1461183973_thumb.jpg

post-175-0-82369600-1461184010_thumb.jpg

Опубликовано:

Нет такой модели "нижегородка"
"нижегородкой" именуется совсем не то, что показали. показанное, это сабля офицерская обр. 1913 г. (MES) и шашка драгунская офицерская обр. 1881/1909 гг. (Smoky)

а "нижегородка" - это шашка драгунская обр. 1834 г., т.н. "азиатского типа". названа так потому, что изначально ею были вооружены Нижегородский и Северский драгунские полки. кстати, это первый уставной образец шашки в РИ. так что, не путайте божий дар, как говорится...

Опубликовано:

Видны проволочки, которыми табличка прикреплена.

Не вижу таблички. Почему ее больше не показывают?

Кулинский - сотрудник этого музея? Если - да, то тогда общие корни этой таблички и его информации ("Нож состоял на вооружении в годы Великой Отечественной войны", стр. 97 "Энциклопедии...)), возможно, очевидны. И  необязательно, что они верны. Его заблуждение, возможно, нашло отражение в его справочнике и атрибуции этого экспоната.

Заметили, что на сопроводительной надписи приведено слово "использовавшиеся"? Как оно теперь сочетается с более ранними словами Кулинского (см. выше)? Состоял или использовался?

Не потому ли ее перевернули, что сомнительно?

Опубликовано:

"нижегородкой" именуется совсем не то, что показали

Спасибо за разъяснение. Но всё равно возможно, что было местное производство рукоятей, раз шашки делали в количестве.

Вот такие экземпляры в Питерском музее артиллерии я видел

Антон, давно снимали ножи? Я что-то такого стенда не видел, когда в прошлый раз был в музее, хотя специально искал всё по этой теме.

Опубликовано:

Но всё равно возможно, что было местное производство рукоятей, раз шашки делали в количестве.
возможно, но сведений об изготовлении таких рукоятей в Нижегородской губернии нет. клейма нижегородских изготовителей клинков офицерских шашек (Сидорова, Завьяловых, Кондратова, Скосырева и пр.) встречаются не редко совокупно с клеймами монтировщиков эфесов - "Слава. Москва", например, либо нижегородские клинки с эфесами вовсе без клейм. часто монтировка офицерских образцов происходила в мастерских при "магазинах офицерских вещей". некоторые такие магазины ставили на детали эфеса свои клейма - "П.А. Фокин", например. но это не значит, что они же и производили детали эфеса. 
Опубликовано:

Кулинский много ошибается по атрибуции ножей, этого не отнять, но таблички он сам не прикручивает. Табличка снизу, вот ее и не видно. Экспонаты эти были выставлены на выставке, я на ней был и делал в свое время репортаж на форуме, в постоянной экспозиции их нет. Нож поступил в фонды от НКВД уже с табличкой, поэтому не надо ничего додумывать.

Опубликовано:

http://rusknife.com/topic/24-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B/

Вот эта тема о выставке. Но, Андрей Артурович, там тоже нет фото с табличкой. Где она была и что на ней было написано (а, понял, - под рукоятью)? Просто "НКВД, 1937"?

Кстати, на фото с выставки присутствуют ножны с петлевым подвесом (рядом с "канадцем" с шашечной рукоятью), так, на мой взгляд, они один в один с ножнами, показанными на страничке из каталога завода "Труд". Ножны для "сапера" все-таки по другому выглядят. Если это так, получается, что были ножны двух типов для ножей двух типов (в каталоге-то нож с деревянной рукоятью).

Опубликовано:

Понятно, что таблички он не прикручивает (не его уровень), он текст для них готовит сопроводительный на стенд. Вообще по виду проволоки можно предположить, что она держит латунный шильдик с инвентарным номером экспоната, который посетителям не нужен, поэтому его и отвернули (шильдик).

Не этот ли нож снят на стенде (см. стр. 23 из книги Кулинского 2001 года, т. 2)?

А вот и похожие проволочки с шильдиком (тот же автор, т. 1), см. второе фото.

post-11980-0-13285100-1461296552_thumb.jpg

post-11980-0-38080300-1461296899_thumb.jpg

Опубликовано:

Да просто нечего добавить. Ну есть проволочки на шашке и табличка вроде...

Небольшое уточнение: где-то (вроде на ганзе) нашел раннее сообщение Мака про надпись на табличке, там было - "НКВД 1939".

Опубликовано:

на ножах канадского типа именно шашечные рукояти. от офицерских шашек драгунского образца

или точнее от советских шашек по мотивам офицерских драгунских

Опубликовано:

Интересно, почему именно с этих шашек выбрали рукояти? Более распространенные, доступные, в смысле производились в больших объемах?

Кстати, вроде не обсуждалось здесь - материал этих рукояток - эбонит, шеллак?

Вообще-то с трудом представляю перевод дорогой импортной натуральной смолы на изготовление рукояток. Хотя ведь и эбонит делался из импортного натурального каучука.

Опубликовано:

я не большой знаток советского длинноклинкового холодного оружия. могу предположить только

потому что такие производились и были в наличии. делали еще советские по мотивам нижних чинов казачьих степовых войск

но там рукояти деревянные и видимо поэтому не подходили, требовалось массивное навершие

Опубликовано:

Кстати, вроде не обсуждалось здесь - материал этих рукояток - эбонит, шеллак?

На шашках 1909-го года рукояти из шеллака, на сколько я помню. 

Опубликовано:

Шеллак сам от темно-желтого до темно-коричневого цвета (такие рукояти на шашках на фото встречаются), а все рукояти "канадцев" - черные. Хотя, возможно, что шеллак и красили (сажей или нигрозином). Кстати, эбонит чистый тоже буро-коричневого цвета, для придания ему черноты добавляют порядка 3% сажи. Т-ра плавления шеллака - 80-120оС. Эбонит размягчается и склонен к деформации при 60-120°С. Новая форма после охлаждения сохраняется. Но рукояти скорее всего просто вулканизировали в формах.

Да, шеллак к тому же еще и съедобен :)  (использовался как глазурь для конфет, таблеток и т.п.).

Мне видится так:

Сначала стандартизировали для производства несколько удачных образцов ножей, среди них "сапер" и его меньшие аналоги и охотничий американский нож, производство которого началось с 1932 г. и именно с деревянной рукоятью. Затем, ближе к финской войне, возможно, поступил на этот нож заказ для НКВД (следы которого Заворотько не нашел) и "Труд" для них сделал более качественную и дорогую модель с шашечной рукоятью.

С началом отечественной войны поскольку феноло-формальдегидные смолы были в дефиците, все запасы импортного шеллака вместо недоступного идитола пошли на военную пиротехнику, а натуральный каучук (для эбонита) - на шины и др. И рукояти снова стали делать деревянные, возможно в связи с поступлением заказа для армии.

Осталось найти документы о заказах американских ножей для НКВД и армии - всего-то... :)

Опубликовано:

Кто-нибудь покажет эту табличку?

Глас вопиющего в пустыне :) . Кто ж Вам ее покажет? Для этого надо время вспять отмотать и заставить музейных работников достать нож из-под стекла и повернуть другой стороной...

Опубликовано:

Шеллак сам от темно-желтого до темно-коричневого цвета (такие рукояти на шашках на фото встречаются), а все рукояти "канадцев" - черные.

Патефонные пластинки делались из шеллака вплоть до 1948 года. Вы много коричневых пластинок видели?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.