Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Оказалось нет такой темы, поэтому открою, постепенно наполним. Сегодняшняя находка: шел на толпу искать навершие на наш новый тесак портовой полиции, навершие не нашел, зато нашел финку-сучок в отличном сохране и вот такого бедового канадца в первом варианте. При том, что клин на чердаке, где хранился нож, погнил, хотя состояние- точи и в лес, металла много, и гарда отхозбычена, зато рукоять шашечная в минте, даже металлическая пластина сверху сохранилась. Мне рукоять первого варианта попалась в первый раз, можно снять и переставить на хороший поздний клин, но не буду. Сравнил с драгунками сегодня же у знакомого коллекционера, просто это их черен рукояти, без всяких, было понаделано много. Кстати, у этого экземпляра кончик клина более хищной формы чем та, к которой мы привыкли. Можно, конечно, выбрать каверны, они не глубокие, просто страшно выглядят на фото, снять рукоять, поставить гарду и все собрать, но не буду. Вот такой артефакт, не было счастья, да несчастье помогло, искал одно, нашел другое.

кт-3.jpg

кт-4.jpg

кт.jpg

• Ответы 288
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Андрей Артурович, а с тыльника покажите пожалуйста.

Вот бы еще Илье Якушину слепок с ручки снять... мечты...мечты...

Опубликовано:

Цифирки есть на оголовье рукояти - 12. Слепок делать незачем, надо просто пойти и купить черен от драгунки, это просто он и они не в дефиците.

862.jpg

2013-09-08-20.24.08.jpg

• 2 недели спустя...
  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Коллеги, хотелось бы обсудить такой вопрос. Периодически всплывают клинки Канадца без клейм. Для меня это загадка. Начиная с царских времён, вся продукция "Труда" Вача (ф-ка Кондратова), от столовых ножей до "финок НКВД", шла с клеймами. Я ни разу не видел Сапёров или НКВД-шки без клейм. И только Канадцы встречаются стерильные. Хотя есть и с показанным выше клеймом в две строчки, и с послевоенными клеймами на 50-е "ЗТВ". Как такое может быть? На финском аукционе проходил трофейный Канадец без клейма в самодельных финских ножнах. Фото были не очень, подлинность по ним не установить. Но если предположить, что нож был настоящий, то получается, что без клейм это не поздние выпуски, а довоенные-военные. Какие будут мнения?

Опубликовано:

Два года назад я был на охоте в лесах под Овручем (Украина). Местный дедок - проводник и заядлый браконьер, пришел с одностволкой 16 калибра и ножом на поясе в кожаных ножнах. По сабельной рукояти я сразу узнал канадца. Ну и конечно же вечером у костра, за рюмкой водки и свежей дичью, я начал распрашивать что за нож и откуда родом. Дед рассказал что нож ему подарил его дед, который был партийным чиновником и купил нож в охот магазине перед самой войной будучи в Москве толи на партийных курсах, толи на съезде. Как я не уговаривал деда поменять канадца на кабар д2 екстрим и 100$ в довес - дед ни в какую. На послед предложил сверху ящик водки - но нет.

Так вот нож был без клейма.

Опубликовано:

Странно все это, в охотмаге без клейма? Я не верю рассказам дедков, скорее уж на начало войны похоже или на финскую, могли делать и стерильные специально, но это все размышления без фактуры. Факт один, до войны с такими рукоятями ножи шли с клеймами в полный рост.

post-269-0-09295000-1386222002_thumb.jpeg

Опубликовано:

Дед рассказал что нож ему подарил его дед, который был партийным чиновником и купил нож в охот магазине

Спасибо за рассказ! Очень интересно. Однозначно, эти ножи изначально шли как охотничьи. Так же как и "нож сапёра" был просто "ножом финского типа", в каталоге "Труда" за 38-й год они на одной странице с Канадцем. 

Про ножи без клейма есть версия - может быть не "Труд" их делал? Какая-нибудь артель ваяла по образу и подобию? Или перед войной действительно прошла партия без клейм, часть из них на Финскую попала.

Опубликовано:

народ, ну вы блин даёте, я для кого год ею торговал?

Плохая реклама. Надо было выложить скан той страницы, где три финки и канадец рядом - в миг бы раскупили.

Опубликовано:

Я не верю рассказам дедков, скорее уж на начало войны похоже или на финскую,
Согласен!Справедливо.ИМХО тут надо учитывать и психологию народа того времени (лет на 10-15 постарше нас с Андреем Артуровичем)..И законы про НФТ,того времени...На вопрос.Откуда такой нож?...Правды никто не скажет,хотя времена давно другие.
Опубликовано:

ПолуОФФ, а можно где-то увидеть №612 в состоянии "минт" или близком к тому?

В теме про нож сапёра Андрей Мак показывал, где-то в начале темы.

Опубликовано:

Может, конечно, и ерунда, но пришла такая аналогия. Патрон ТТ 7,62х25 в начале производства не имел никакой маркировки на донце, хотя вроде и была куплена у немцев лицензия на производство маузеровского патрона 7,63х25.

Нож (канадец) импортный, т.е. делали его копию, может поэтому у первых выпусков и не было клейм?

Опубликовано:

А ножны из каталога принадлежат только "саперам" или и канадцу тоже?

Ножны как раз от канадца.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.