Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот интересное фото, где взял - не помню (записал увеличение 60х, металл - нет данных), позволяет что-то понять...

post-5960-0-67837500-1374391991_thumb.jpg

Опубликовано:

А вот один из вариантов износа он неравномерный, т.к. нагрузка на подводы при резе неравномерная...

post-5960-0-83531900-1374392203.jpg

Опубликовано:

А вот один из вариантов износа он неравномерный, т.к. нагрузка на подводы при резе неравномерная...

предыдущее фото где 60Х там еще и коррозия постаралась, там видимо в контексте не только заточки рассматривалось.

а этот -- вариант износа, ну а как иначе? на такой картинке по-моему очень удобно представить износ умозрительно для однйо стали и при сравнении сталей, а именно: лыска ровная или пила, и также быстро образующийся и некоторое время сохраняющийся радиус лыски. И тут -- начинается главное для "углеродок": "идеальный" угол в ноль пропадает быстро, а способность к практической остроте равна способности "выйти" на лыску с меньшим диаметром(радиусом) и дольше её сохранять. Наличие карбидов (нитридов,......) в зависимости от размера и количества также влияет и на рез потягом (при количестве и размерах) может влиять решающе. Так мыслю.

Опубликовано:

И тут -- начинается главное для "углеродок": "идеальный" угол в ноль пропадает быстро, а способность к практической остроте равна способности "выйти" на лыску с меньшим диаметром(радиусом) и дольше её сохранять. Наличие карбидов (нитридов,......) в зависимости от размера и количества также влияет и на рез потягом (при количестве и размерах) может влиять решающе. Так мыслю.

Все верно, для каждой стали есть определенный радиус, определяемый: зерном, структурой, хим.составом металла, которые зависят от множества факторов...и как не заморачивайся добиться лучшего не сможешь...есть, в принципе, мин. радиус скугления, пределяемый зерном...(что-то такое в упрощенном выде...)

Опубликовано:

Задумался об искажении оптики на краях

лупы триплет минимизируют искажения на краях

http://www.contur-centr.ru/category/juvelirnye_lupy/

думаю завтра поехать посмотреть:

(10х, 20х, 30х) - триплет без подсвета

и 40х/60х  - не триплет, но с подсветом 

если понравятся куплю

Опубликовано:

Был в упомянутом магазине, попробовал лупы, упомянутые в предыдущем посте.

Вывод  - триплет, это Очень хорошо.

Не триплет - мазня за пределами центра.

Взял Triplet 30x-21mm

Считаю его необходимым и достаточным.

Смотрел на ноже, заточенном мной на DMT и резавшем бумагу в лапшу.

Прекрасно просматриваются спуски, всё у меня было существенно хуже, чем я хотел, но зато стало ясно, что нужно исправлять.

Кромка видна, в том числе с торца, легко ловится в фокус, даже при слабом освещении, и я увидел такие недоточки, в которые не поверил бы.

Считаю, что без такой лупы точить не стоит, а с ней возникает понимание и уверенность.

"Анализ тупых ножей, с использованием хорошей лупы" ещё не производил, но буду осваивать.

Если будет интерес к этой теме - отпишу.

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Очень карманный и вполне хватает что-бы контролировать РК. Правда все на весу и очень тянет приспособить штатив. ))

IMG_1147.thumb.JPG.7c64cbcff0c7684bcba0bec458c1f62a.JPG

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Бумажный микроскоп.

В 2014 году в мире появился бумажный микроскоп Фолдскоп (Foldscope). Его разработала команда молодых исследователей под руководством профессора Ману Пракаша в Школе медицины при Стэнфордском университете. Это дешевый и простенький инструмент, который пользователь сам собирает из картонной развертки и линз. Фолдскоп весит меньше 10 граммов и дает увеличение от 140 до 2 000 раз, то есть позволяет рассмотреть объекты размером 700 нм и более. Например, бактерию Escherichia coli. К фолдскопу можно подключить смартфон и снимать объекты исследования на фото и видео.

maxresdefault.thumb.jpg.390497336a0e64d189bb5c85259e7f45.jpg

Фолдскоп можно использовать в трёх различных режимах: смотреть глазом (см. картинку слева), смотреть через смартфон (см. картинку посередине), проецировать на белую поверхность .

foldscope-04.thumb.jpg.a3a00f86591771970eab1ce8d8993a03.jpg

https://biomolecula.ru/articles/sam-sebe-uchenyi-mir-cherez-bumazhnyi-mikroskop

http://www.proghouse.ru/article-box/100-foldscope#

Опубликовано:

Задумайтесь, каких высот мы достигнем в заточке ножей, если точилки и абразивные камни станут доступны каждому человеку на земле?

Команда молодых исследователей под руководством профессора Дреера при сайте Руснайф приступает к разработке бумажной точилки и абразивов из речного песка на связке из собачьего дерьма. Фолдшарп!😆

Опубликовано:

Из собачьего дерьма говорите? Очень может быть! Коль самый дорогой кофе делают из дерьма, то очень даже может быть.

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано:

Добрый день, уважаемое сообщество!

Есть возможность за недорого приобрести микроскоп МПБ-3.

Как считаете, подходит ли он для заточных дел? Может кто то видел, щупал?

Опубликовано: (изменено)
5 часов назад, Pitekantrop сказал:

Есть возможность за недорого приобрести микроскоп МПБ-3.

Вечер добрый,
Если за недорого и комплектный берите не пожалеете. Причем с объективом 2х будет наиболее комфортно использовать, если в комплекте только 4х объектив, не очень удобно. 

Из пользованного постоянно, МПБ-3 только шупал :)

• Peak 2008 50x - продал
  • МБП-2 оставил 
  • Zeiss Technoval 2 - достаю редко, МПБ-2 закрывает 90%.

Даже лупу 10х Беломо использую реже чем МПБ-2. 

Изменено пользователем Tili
  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:
58 минут назад, ART сказал:

Вот что сегодня притащил , для наших дел.

Правда, не совсем карманный....

IMG_20210323_211729.jpg

IMG_20210323_211749.jpg

IMG_20210323_211808.jpg

mikroskop-dlya-spektrogramm-mir-12-scopica-ru-2.jpg

Артур, зачётная вещица, :good: я таких не видел.

Опубликовано:
10 часов назад, Igel сказал:

я таких не видел.

я тоже)

8 часов назад, Летучас сказал:

а для обывателя то зачем????

Для всяких мелких работ. пайка и т.д

Опубликовано:
6 часов назад, ART сказал:

я тоже)

Для всяких мелких работ. пайка и т.д

Так его можно спокойно вдоль РК двигать. Кстати, ход окуляра какой?

Опубликовано:
32 минуты назад, Igel сказал:

Кстати, ход окуляра какой?

Около 2 см, в дальнейшем думаю поставить зубчатую рейку от микроскопа.

Будет регулировка по 2-ум осям+ направляющие столов.

• 2 года спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано: (изменено)
26.06.2023 в 06:21, ART сказал:

Попался в руки винтажный микроскопчик

IMG_20230626_071100.jpg

IMG_20230626_071122.jpg

Артур, этот японец очень похож на ручку микроскоп от PEAK.

У похожей модели PEAK 2050-50 поле зрение 1,6 мм.

Уточни какое поле зрение у твоей ручки-микроскопа?

Ниже ссылка на сайт с похожим аналогом от PEAK  и их характеристиками.

https://www.peakoptics.com/index.php?main_page=product_info&cPath=14&products_id=107

Изменено пользователем Viktor Demidov
Добавил ссылку и текст вопроса.
Опубликовано:
03.10.2023 в 18:44, ART сказал:

Не подскажу, вот все что в паспорте

s-l1600 (1).jpg

s-l1600.jpg

фф.png

Артур, ручка микроскоп выглядит очень круто.

Такое исполнение вижу впервые сспасибо.

Очень интересно что в нее видно.

Сделать фото вряд ли удастся.

Она для этого не предназначена.

Приложи к ней линейку, посмотри и сообщи какое количество делений в миллиметрах увидишь.

И самое главное свои личные ощущения в сравнении с лупой триплет ахромат Х10.

Заранее благодарен.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.