Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Рабочий день закончен, ужин съеден, чай выпит и курится ароматным дымком хорошего аглицкого табаку трубка. Сижу вот и раздумываю. Сего дня получил заказец - клиночек Лаури углеродки, недлинный (120мм) и широкий. Вот такой

post-539-0-32589200-1371237773_thumb.jpg

Опубликовано:

Первым делом шлифанул,обух, скруглил его слегка и отполировал. Больше решил ничего не делать: уж очень форма нравится. Теперь дело за рукоятью. Карелка есть (песня, а не карелка), больстерок нейзильберовый есть, и даже форму выбрал. Как на розеллевском леуку. Вот такую:

post-539-0-30325600-1371237911.jpg

Опубликовано:

Будет, думаю, хороший работяга-универсал, винтажный, карелково-углеродистый лапландец, прочный и неприхотливый. Но тут взгляд упал на картинку с ножом Ахти Вот она, внизу. И закралось сомнение: а не сделать ли такую рукоять? Я у финнов плагиатить не стесняюсь, к тому же, не на продажу ведь делаю, так, для себя, для души... Уж больно она ухватистая по виду, поухватистей розельки... Сижу вот, покуриваю, думку думаю...

А вы как считаете, которая лучше? ;)

post-539-0-02200800-1371238157.jpg

Опубликовано:

Лично мне ни та, ни другая не глянулись! Но если уж выбирать, то из двух зол надо всегда меньшее! Поэтому вариант №2.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Мне вот, чем дольше смотрю, тем больше ваара нравится... Но это чисто глазами. С другой стороны, такие вот брюшистые рукоятки никогда всерьёз не пользовал. Розеллевского типа попроще, но и универсальнее в плане разных хватов видится

Опубликовано:

Ни та, ни другая не универсальны, а у леуку рукоять просто опасна для мелкой работы, рекомендую рукоять коми: http://rusknife.com/topic/8839-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8/page-2 , вот что я сделал из Ролелли. Сочетание грибка и бочонка чрезвычайно продуктивная идея.

леуко1.jpg

IMG_5622.jpg

 

Опубликовано:

Коми и всякие прочие сибирские, кстати, очень разные - от четко выраженного грибка до полного его отсутствия. Серьёзный "гриб" пока не хочу, хотя... Надо обдумать. У Мартиини, кстати, есть приятная моделька, "черный дровосек", но там клинок более узкий.

post-539-0-64301800-1371247449.jpg

Опубликовано:

Вариант Мартиини "Чёрный дровосек"-очень нра!И с более широким клином. А Розелли и Ахти-по моему банально.

Опубликовано:

Ва, чего вы там нагляделись, что у вас стряслось? Ничего не понял. За удобство полностью согласен, как раз и думаю, что же удобнее будет.

Опубликовано:

Вариант Мартиини "Чёрный дровосек"-очень нра!И с более широким клином. А Розелли и Ахти-по моему банально.

Мне он тоже весьма понравился, особенно вживую. Опасаюсь только, что такой развитый грибок несколько ограничивает в плане хватов.

Опубликовано:

 У меня тоже такой лежит, после того как я рукоять расколол. Советовали мне спилить обух на приблизительно сантиметр и сделать 12см финку типа Мартини. А я не послушался сделал хрень и поломал к х....м  вот и лежит он дожидаясь некой идеи насчёт него. :)

Опубликовано:

Ахти - ужасная рукоять, чисто пижонская, не для работы. Марта - очень хороша и уютна в работе, но не на широкий пятидюймовый клин. Первая мысль самая верная: на такой рукояти этот клин заиграет полностью. И вообще: полнота это богатство рукояти, транжирить его на выемки и подхваты неразумно. Хотя, дело вкуса.

Опубликовано:

Приходило, как не приходить-то... Но глядя на бракар, так трудно будет удержаться и не сделать холодняк :) В данном случае я отталкивался именно от лапландского типа рукояти, т.е. плавное расширение к тыльнику. Вопрос в том, насколько выраженным его делать и надо ли подпальцевую выемку.

 

А вот ещё аццкий соблазн гложет, и ведь удобна будет, мама не горюй... Типа, "старший брат" этого:

post-539-0-74312100-1371334322.jpg

Опубликовано:

Выемки зло, особенно подпальцевые - универсал будет убит в зародыше. Грибок же ... чем он скромнее будет, тем больше ладошка будет благодарить. Все ИМХО.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А вот и результат раздумий. Выбранный вариант ближе всего к первоначальной идее, но форма рукояти ещё проще, чем на Розеллевском леуку: овальная в сечении, лишь чуть чуть расширяющаяся к торцу. В кои-то веки у меня получился "просто нож". Для финки - широк, для леуку - короток, для саама - рукоять слишком простая... Способ монтажа и материалы позволяют отнести его к северным ножам, но и только.

P.S. Очень хочется чего-нибудь построгать  :)

post-539-0-62229800-1373388804_thumb.jpg

post-539-0-78607400-1373388810_thumb.jpg

post-539-0-84567900-1373388816_thumb.jpg

post-539-0-64453300-1373388823_thumb.jpg

post-539-0-27329200-1373388830_thumb.jpg

post-539-0-18039000-1373388839_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Очень хочется чего-нибудь построгать

Предлагаю задуматься над идеей, как ножом построгать свою же рукоять ...

Опубликовано:

Это очень крутой коан. Можно ненароком словить просветление :) Хотя про рукоять мне уже говорили - мол, мяса многовато...

Опубликовано:

А вот и результат раздумий. Выбранный вариант ближе всего к первоначальной идее, но форма рукояти ещё проще, чем на Розеллевском леуку: овальная в сечении, лишь чуть чуть расширяющаяся к торцу. В кои-то веки у меня получился "просто нож". Для финки - широк, для леуку - короток, для саама - рукоять слишком простая... Способ монтажа и материалы позволяют отнести его к северным ножам, но и только.

P.S. Очень хочется чего-нибудь построгать  :)

 

Выбранная и сделанная рукоять понравилась больше всех вариантов (кроме варианта из поста номер 17), но и как сделано -- думаю хороший выбор. По мне -- так правильно, что Розеллевский грибок такого типа не стали тут, ни размер ножа, ни тяжесть, ни рубка в такой степени -- тут не те требования, а резко поднятое навершие особо на короткой рукояти ИМХО очень неудобно для основного прямого хвата.

 

Также понравились:  небольшая массивность рукояти, ступенька относительно клинка (как всегда :rolleyes: ) - и хорошо что сглаженная,  резкое сглаженное расширение толщины рукояти по бокам от голоменей клинка -- для силового строгания такая спинка лучше давится уже у самого больстера, прямая ось ножа -- и клинка и рукоятия (наиболее универсально).

 

И ещё надо отметить отсуствие особых "усложняющих" форм, изгибов, впадин -- такая ровность и симметричность наиболее универсальны по хватам и позволяют привыкнуть к работе в итоге со всеми хватами, выемки уже кажутся НЕнеобходимыми (тема - Моры бочки и т.п.).

Опубликовано:

  резкое сглаженное расширение толщины рукояти по бокам от голоменей клинка 

А этот момент я по результатам тестов переделал, свел плавно на 3/5 длины рукояти. Нож приобрел немного другие качества: легкий минус силовому строганию, да - зато и лёгкий плюс рубке. Я решил, так оно будет универсальнее; несмотря на короткий клинок, рубить им (с малой амплитудой) приходится в хозяйстве довольно часто. И потом, чисто для строгания нужен всё-таки более короткий клинок, 80-90мм - тогда потенциал силового реза раскроется во всей красе. Такой тоже в планах, вот там рукоять пополнее будет.

Опубликовано:

А этот момент я по результатам тестов переделал, свел плавно на 3/5 длины рукояти. Нож приобрел немного другие качества: легкий минус силовому строганию, да - зато и лёгкий плюс рубке. Я решил, так оно будет универсальнее; несмотря на короткий клинок, рубить им (с малой амплитудой) приходится в хозяйстве довольно часто. И потом, чисто для строгания нужен всё-таки более короткий клинок, 80-90мм - тогда потенциал силового реза раскроется во всей красе. Такой тоже в планах, вот там рукоять пополнее будет.

 

Понятно!  То есть рукоять теперь и вовсе не пузатая с боков.

 

Конечно, на такой сравнительно короткой рукояти и без явного грибка (а он бы тут мешался) -- для рубки была вероятность, что потребуется лучшее удержание, вот оно и потребовалось.

 

По самой рубке -- у меня всегда проблема, если нож используется в хоз-ве или в лесу -- оказывается нужно немного порубить именно им. Топора на себе нет, носить и ходить за ним желания нет, сильной необходимости тоже не планировалось (нож топору все равно не конкурент - иначе топор был бы взят), носить и использовать нож-тесак -- проблема, так как это уже скорее почти не нож, рубит хуже топора и почти так же велик, как топор. При том привыкаю к ножу и хочу по возможности использовать единственный нож. Итого всегда "ищу" нож с небольшой рубкой для "своей" меры жертвы другими ножевыми удобствами. Итого -- факт рубки самым небольшим универсалом горячо поддерживаю.

 

На данном же ноже (вернее, данном клинке Лаури-120) ситуация такая, что  без рубки вообще интересно, зачем он нужен тогда, так как для реза и строгания более удобен чаще узкий клинок -- Лаури-125 или этот Лаури-120, но спиленный до ширины 23-24 к примеру. Масса и ширина на Лаури-120 только для рубки и полезны.

 

Если брать несколько более широкие разделочники, то у них возможно лучше иметь другой строй для сквозного реза (так и делают, да и не только широкие и не только разделочники). Для силового строгания дерева опять же -- несколько лучше клинок тоньше и уже, как Мора (для чего-то и короче, согласен). А тут на Лаури-120 есть возможность именно получить компромисс для тяжелой работы и рубки с возможностью строгания и реза. Ну и при размере 120.

 

Кстати по универсальности рукояти, может быть они в основном тонкие делались раньше, потому что силовой рез и строгание были все же не так часты, а средней человеческой руке для частых легких работ все же удобнее не сильно жирная рукоять (вот и любят тонкие)?

 

Это вот целенаправленно для силового реза или застраховаться на случай -- тут да, делаешь потолще.

Опубликовано:

Теперь ещё вопрос ножен стоит. С одной стороны, хочется попробовать такой крой, как у Розелли, но их что-то поругивают. Ещё есть идея сделать скандинавские со скрытым швом, с жестким вкладышем и, может, с предохранительным колпачком на верх рукояти.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.