napalm Опубликовано: 14 июня 2013 Опубликовано: 14 июня 2013 Рабочий день закончен, ужин съеден, чай выпит и курится ароматным дымком хорошего аглицкого табаку трубка. Сижу вот и раздумываю. Сего дня получил заказец - клиночек Лаури углеродки, недлинный (120мм) и широкий. Вот такой 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 июня 2013 Автор Опубликовано: 14 июня 2013 Первым делом шлифанул,обух, скруглил его слегка и отполировал. Больше решил ничего не делать: уж очень форма нравится. Теперь дело за рукоятью. Карелка есть (песня, а не карелка), больстерок нейзильберовый есть, и даже форму выбрал. Как на розеллевском леуку. Вот такую: 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 июня 2013 Автор Опубликовано: 14 июня 2013 Будет, думаю, хороший работяга-универсал, винтажный, карелково-углеродистый лапландец, прочный и неприхотливый. Но тут взгляд упал на картинку с ножом Ахти Вот она, внизу. И закралось сомнение: а не сделать ли такую рукоять? Я у финнов плагиатить не стесняюсь, к тому же, не на продажу ведь делаю, так, для себя, для души... Уж больно она ухватистая по виду, поухватистей розельки... Сижу вот, покуриваю, думку думаю... А вы как считаете, которая лучше? ;) 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 14 июня 2013 Опубликовано: 14 июня 2013 Лично мне ни та, ни другая не глянулись! Но если уж выбирать, то из двух зол надо всегда меньшее! Поэтому вариант №2. С уважением, Владимир. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 июня 2013 Автор Опубликовано: 14 июня 2013 Мне вот, чем дольше смотрю, тем больше ваара нравится... Но это чисто глазами. С другой стороны, такие вот брюшистые рукоятки никогда всерьёз не пользовал. Розеллевского типа попроще, но и универсальнее в плане разных хватов видится 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 июня 2013 Опубликовано: 14 июня 2013 Ни та, ни другая не универсальны, а у леуку рукоять просто опасна для мелкой работы, рекомендую рукоять коми: http://rusknife.com/topic/8839-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8/page-2 , вот что я сделал из Ролелли. Сочетание грибка и бочонка чрезвычайно продуктивная идея. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 июня 2013 Автор Опубликовано: 14 июня 2013 Коми и всякие прочие сибирские, кстати, очень разные - от четко выраженного грибка до полного его отсутствия. Серьёзный "гриб" пока не хочу, хотя... Надо обдумать. У Мартиини, кстати, есть приятная моделька, "черный дровосек", но там клинок более узкий. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 Мне что то тоже не первая не вторая не глянулись, а вот на фтором фото у Андрея очень даже приятственный вариант. 0 Ответить
мак Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 Грибок можно и не делать таким выраженным, чем легче клин, тем меньше гриб. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 (изменено) по ножику голосую за удобство, традиции нах. Изменено 15 июня 2013 пользователем мак 0 Ответить
Viper Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 Вариант Мартиини "Чёрный дровосек"-очень нра!И с более широким клином. А Розелли и Ахти-по моему банально. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 15 июня 2013 Автор Опубликовано: 15 июня 2013 Ва, чего вы там нагляделись, что у вас стряслось? Ничего не понял. За удобство полностью согласен, как раз и думаю, что же удобнее будет. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 15 июня 2013 Автор Опубликовано: 15 июня 2013 Вариант Мартиини "Чёрный дровосек"-очень нра!И с более широким клином. А Розелли и Ахти-по моему банально. Мне он тоже весьма понравился, особенно вживую. Опасаюсь только, что такой развитый грибок несколько ограничивает в плане хватов. 0 Ответить
tiim Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 У меня тоже такой лежит, после того как я рукоять расколол. Советовали мне спилить обух на приблизительно сантиметр и сделать 12см финку типа Мартини. А я не послушался сделал хрень и поломал к х....м вот и лежит он дожидаясь некой идеи насчёт него. :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 Ахти - ужасная рукоять, чисто пижонская, не для работы. Марта - очень хороша и уютна в работе, но не на широкий пятидюймовый клин. Первая мысль самая верная: на такой рукояти этот клин заиграет полностью. И вообще: полнота это богатство рукояти, транжирить его на выемки и подхваты неразумно. Хотя, дело вкуса. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 А что-нибудь Хеллеподобное в голову не приходило ? Типа Бракара, например ? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 15 июня 2013 Автор Опубликовано: 15 июня 2013 Приходило, как не приходить-то... Но глядя на бракар, так трудно будет удержаться и не сделать холодняк :) В данном случае я отталкивался именно от лапландского типа рукояти, т.е. плавное расширение к тыльнику. Вопрос в том, насколько выраженным его делать и надо ли подпальцевую выемку. А вот ещё аццкий соблазн гложет, и ведь удобна будет, мама не горюй... Типа, "старший брат" этого: 0 Ответить
нахал Опубликовано: 15 июня 2013 Опубликовано: 15 июня 2013 Выемки зло, особенно подпальцевые - универсал будет убит в зародыше. Грибок же ... чем он скромнее будет, тем больше ладошка будет благодарить. Все ИМХО. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 9 июля 2013 Автор Опубликовано: 9 июля 2013 А вот и результат раздумий. Выбранный вариант ближе всего к первоначальной идее, но форма рукояти ещё проще, чем на Розеллевском леуку: овальная в сечении, лишь чуть чуть расширяющаяся к торцу. В кои-то веки у меня получился "просто нож". Для финки - широк, для леуку - короток, для саама - рукоять слишком простая... Способ монтажа и материалы позволяют отнести его к северным ножам, но и только. P.S. Очень хочется чего-нибудь построгать :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 июля 2013 Опубликовано: 9 июля 2013 Очень хочется чего-нибудь построгать Предлагаю задуматься над идеей, как ножом построгать свою же рукоять ... 0 Ответить
napalm Опубликовано: 9 июля 2013 Автор Опубликовано: 9 июля 2013 Это очень крутой коан. Можно ненароком словить просветление :) Хотя про рукоять мне уже говорили - мол, мяса многовато... 0 Ответить
Driver Опубликовано: 9 июля 2013 Опубликовано: 9 июля 2013 По мне мне - хорошо получилось и удобно и в тему. А расклеп-то грамотный... 0 Ответить
Viper Опубликовано: 11 июля 2013 Опубликовано: 11 июля 2013 Получилось отлично-функционально и ничего лишнего. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 июля 2013 Опубликовано: 16 июля 2013 А вот и результат раздумий. Выбранный вариант ближе всего к первоначальной идее, но форма рукояти ещё проще, чем на Розеллевском леуку: овальная в сечении, лишь чуть чуть расширяющаяся к торцу. В кои-то веки у меня получился "просто нож". Для финки - широк, для леуку - короток, для саама - рукоять слишком простая... Способ монтажа и материалы позволяют отнести его к северным ножам, но и только. P.S. Очень хочется чего-нибудь построгать :) Выбранная и сделанная рукоять понравилась больше всех вариантов (кроме варианта из поста номер 17), но и как сделано -- думаю хороший выбор. По мне -- так правильно, что Розеллевский грибок такого типа не стали тут, ни размер ножа, ни тяжесть, ни рубка в такой степени -- тут не те требования, а резко поднятое навершие особо на короткой рукояти ИМХО очень неудобно для основного прямого хвата. Также понравились: небольшая массивность рукояти, ступенька относительно клинка (как всегда :rolleyes: ) - и хорошо что сглаженная, резкое сглаженное расширение толщины рукояти по бокам от голоменей клинка -- для силового строгания такая спинка лучше давится уже у самого больстера, прямая ось ножа -- и клинка и рукоятия (наиболее универсально). И ещё надо отметить отсуствие особых "усложняющих" форм, изгибов, впадин -- такая ровность и симметричность наиболее универсальны по хватам и позволяют привыкнуть к работе в итоге со всеми хватами, выемки уже кажутся НЕнеобходимыми (тема - Моры бочки и т.п.). 0 Ответить
вейко Опубликовано: 17 июля 2013 Опубликовано: 17 июля 2013 подлиньше бы ее. а так все очень гуд 0 Ответить
napalm Опубликовано: 17 июля 2013 Автор Опубликовано: 17 июля 2013 резкое сглаженное расширение толщины рукояти по бокам от голоменей клинка А этот момент я по результатам тестов переделал, свел плавно на 3/5 длины рукояти. Нож приобрел немного другие качества: легкий минус силовому строганию, да - зато и лёгкий плюс рубке. Я решил, так оно будет универсальнее; несмотря на короткий клинок, рубить им (с малой амплитудой) приходится в хозяйстве довольно часто. И потом, чисто для строгания нужен всё-таки более короткий клинок, 80-90мм - тогда потенциал силового реза раскроется во всей красе. Такой тоже в планах, вот там рукоять пополнее будет. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 18 июля 2013 Опубликовано: 18 июля 2013 А этот момент я по результатам тестов переделал, свел плавно на 3/5 длины рукояти. Нож приобрел немного другие качества: легкий минус силовому строганию, да - зато и лёгкий плюс рубке. Я решил, так оно будет универсальнее; несмотря на короткий клинок, рубить им (с малой амплитудой) приходится в хозяйстве довольно часто. И потом, чисто для строгания нужен всё-таки более короткий клинок, 80-90мм - тогда потенциал силового реза раскроется во всей красе. Такой тоже в планах, вот там рукоять пополнее будет. Понятно! То есть рукоять теперь и вовсе не пузатая с боков. Конечно, на такой сравнительно короткой рукояти и без явного грибка (а он бы тут мешался) -- для рубки была вероятность, что потребуется лучшее удержание, вот оно и потребовалось. По самой рубке -- у меня всегда проблема, если нож используется в хоз-ве или в лесу -- оказывается нужно немного порубить именно им. Топора на себе нет, носить и ходить за ним желания нет, сильной необходимости тоже не планировалось (нож топору все равно не конкурент - иначе топор был бы взят), носить и использовать нож-тесак -- проблема, так как это уже скорее почти не нож, рубит хуже топора и почти так же велик, как топор. При том привыкаю к ножу и хочу по возможности использовать единственный нож. Итого всегда "ищу" нож с небольшой рубкой для "своей" меры жертвы другими ножевыми удобствами. Итого -- факт рубки самым небольшим универсалом горячо поддерживаю. На данном же ноже (вернее, данном клинке Лаури-120) ситуация такая, что без рубки вообще интересно, зачем он нужен тогда, так как для реза и строгания более удобен чаще узкий клинок -- Лаури-125 или этот Лаури-120, но спиленный до ширины 23-24 к примеру. Масса и ширина на Лаури-120 только для рубки и полезны. Если брать несколько более широкие разделочники, то у них возможно лучше иметь другой строй для сквозного реза (так и делают, да и не только широкие и не только разделочники). Для силового строгания дерева опять же -- несколько лучше клинок тоньше и уже, как Мора (для чего-то и короче, согласен). А тут на Лаури-120 есть возможность именно получить компромисс для тяжелой работы и рубки с возможностью строгания и реза. Ну и при размере 120. Кстати по универсальности рукояти, может быть они в основном тонкие делались раньше, потому что силовой рез и строгание были все же не так часты, а средней человеческой руке для частых легких работ все же удобнее не сильно жирная рукоять (вот и любят тонкие)? Это вот целенаправленно для силового реза или застраховаться на случай -- тут да, делаешь потолще. 0 Ответить
napalm Опубликовано: 18 июля 2013 Автор Опубликовано: 18 июля 2013 Теперь ещё вопрос ножен стоит. С одной стороны, хочется попробовать такой крой, как у Розелли, но их что-то поругивают. Ещё есть идея сделать скандинавские со скрытым швом, с жестким вкладышем и, может, с предохранительным колпачком на верх рукояти. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.