Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Привет, камрады!
Попробую перевести таблицу токсичности экзотиков.
Таблица составлена американскими специалистами по обработке дерева.
Названия дерева не все понятны для русского обихода, потом найду русские
аналоги. Например - самшит, пока не знаю, где он в этой таблице.
Приглашаю поучаствовать всех в этом процессе. :)

Wood		1)Reaction	2)Site Potency 3)Source4)Incidence----		--------	----	-------	------	---------Bald Cypress	S		R	+	D	RBalsam Fir	S		E,S	+	LB	CBeech		S,C		E,S,R	++	LB,D	CBirch		S		R	++	W,D	CBlack Locust	I,N		E,S	+++	LB	CBlackwood	S		E,S	++	W,D	CBoxwood		S		E,S	++	W,D	CCashew		S		E,S	+	W,D	RCocobolo	I,S		E,S,R	+++	W,D	CDahoma		I		E,S	++	W,D	CEbony		I,S		E,S	++	W,D	CElm		I		E,S	+	D	RGoncalo Alves	S		E,S	++	W,D	RGreenheart	S		E,S	+++	W,D	CHemlock		C		R	?	D	UIroko		I,S,P		E,S,R	+++	W,D	CMahogany	S,P		S,R	+	D	UMansonia	I,S		E,S	+++	W,D	C		N			+	DMaple (Spalted)	S,P		R	+++	D	CMimosa		N			?	LB	UMyrtle		S		R	++	LB,D	COak		S		E,S	++	LB,D	R		C			?	D	UObeche		I,S		E,S,R	+++	W,D	COleander	DT		N,C	++++	D,W,LB	COlivewood	I,S		E,S,R	+++	W,D	COpepe		S		R	+	D	RPadauk		S		E,S,R	+	W,D	RPau Ferro	S		E,S	+	W,D	RPeroba Rosa	I		R,N	++	W,D	UPurpleheart			N	++	W,D	CQuebracho	I		R,N	++	LB,D	C		C			?	D	URedwood		S,P		E,S,R	++	D	R		C			?	D	URosewoods	I,S		E,S,R	++++	W,D	USatinwood	I		E,S,R	+++	W,D	CSassafras	S		R	+	D	C		DT		N	+	D,W,LB	R		C			?	D	USequoia		I		R	+	D	RSnakewood	I		R	++	W,D	RSpruce		S		R	+	W,D	RWalnut, Black	S		E,S	++	W,D	CWenge		S		E,S,R	+	W,D	CWillow		S		R,N	+	D,W,LB	UWest. Red Cedar	S		R	+++	D,LB	CTeak		S,P		E,S,R	++	D	CYew		I		E,S	++	D	C		DT		N,C	++++	W,D	CZebrawood	S		E,S	++	W,D

1)Действие:

I -раздражение
S -чувствительность
C -рак носоглотки
P -легочные заболевания
DT -просто отрава
N -тошнота

2)Место воздействия:

S -кожа
E -глаза
R -дыхательные пути
C -сердце

3)Что действует:

D -пыль
LB -листья, кора
W -дерево

4)Сила воздействия:

C -обычная
U -усиленная
R -
редко

Опубликовано:

БОЛЬШОЕ спасибо за тему!  Делаю мало, но в очень непроветриваемых помещениях. Нет нормального места. Очень актуально.

Опубликовано:

О..ЁЁЁ....опять нельзя....Из чего теперь рукоятки делать будем?

дык это в пользу той идеи, чтобы из своего местного посконного мастырить.  Африканцам неповезло.

Опубликовано:

Интересно,а кто живёт недалеко от АЭС,от медиплавильных или цементных заводов,да тех же металлургических комбинатов,тем из чего рукояти делать?Делают же из местных пород и ничего, нормально,другого всё равно нет.

Опубликовано:

Правильная тема, надо просто знать технику безопасности, чтобы не укорачивать этим себе жизнь, мы и так водкой ее укорачиваем.

Ядовитые свойства самшита

Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.

Опубликовано:

...Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при пероральном приёме.

Вот, блин!!! А мне запах самшита так нравица, просто балдею когда его обрабатываю! Даже и подумать не мог, что такой вкусный запах может быть вредным! А оказывается, всё очень плачевно... :(

Ефим, а если я не ошибаюсь, то самшит это boxwood на инглише.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Интересно,а кто живёт недалеко от АЭС,от медиплавильных или цементных заводов,да тех же металлургических комбинатов,тем из чего рукояти делать?Делают же из местных пород и ничего, нормально,другого всё равно нет.

не ну понятно, не лучшее место....... очаг поражения.

Опубликовано:

Ну раз обрабатывать экзот нужно в респераторе и под вытяжкой,то как нужно будет эксплуатировать то,что изготовлено из этого экзота.Как скажется токсичность этих экзотов во время эксплуатации или это ничтожно малая величина,которой можно пренебречь.

Опубликовано:

Как я понимаю, особо вредна вдыхаемая пыль от обрабатываемых экзотов. А в изделии пыли нет, да и пропитаны они очень глубоко не одним слоем разных финишей...

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Любой экзот - респиратор, вытяжка.

Вытяжки нет,а респиратор всегда...и с железом и с деревом... неэкзотическим даже. И еще прочитал как то, что древесный уголь при сгорании выделят какую то хрень(родон?) и шашлычки на нем пожареные не сильно полезны....Завязываем с шашлычками?
Опубликовано:

Спасибо за полезную тему! Пожалуй, буду одевать респиратор при работе на ленте. Хотя у меня это так редко случается...

Опубликовано:

Пожалуй, буду одевать респиратор при работе на ленте. Хотя у меня это так редко случается...

Влияние всякой дряни на организм, довольно таки индивидуально. И дело даже не в прямом вреде. Не исключается возможность обострить чего либо, спровоцировать. Многие вещи идут по накопительной и где предел реакции конкретного организма, трудно сказать. Пришлось в январе, сдать кучу всяких анализов почти как на запуск в космос и всплыли жизненные моменты. Врач бормотал по накопительному поражению внутренних органов и где я так травился, на информацию о 20 годах в металлургии обрадованно сказал: "Вот и правильно, что на пенсию пораньше, есть возможность чуть-чуть пожить". Для справки, на сегодняшний день из цеха осталось 30%, т.е. до 60 лет недожили. Ну и банальный совет, береги здоровье смолоду, один хрен аукнется, вопрос только как, когда и в каком маштабе.

Опубликовано:

На берёзовых не советую, хотя может вам дёготь и полезен!

деготь да, но я так мыслю, что ежели жарить уже на угле без дыма, то дегтя уже поменее. Если дым-пар - то да, деготь такой что за ним и продукт не чувствуется.

Готовый уголь хрен знает где и с чем делали, ну и цена.   Березу (токо она есть) - еще больше жалко , так как надо сперва спалить весь полезный жар от кучи дров до угля, а потом токо - готовка. Березу - в печь лучше, КПД больше. Ну и чистить от дегтя время от времени осиной.

А предложение для наших широт какое ?   плодовые в таком количестве - жаба, да и не часто они появляются.   Хвойные стреляют и сгорают быстро.

Опубликовано:
Во млин, значит тут не зря у всех газовые барбекюшницы...

Баллон с газом - и все дела! Хотя, конечно на углях вкуснее.

А по поводу разной химии, влияющей на здоровье..., да что говорить!

В молодости увлекался витражами, а там по локоть в эпоксидке..., о перчатках

и речи не было. Вот и забрала меня в один прекрасный момент Скорая, лежал

неделю с диагнозом ТАХИКАРДИЯ.  А у меня всю жизнь сердце, как у лошади,

даже недавно опять пришлось проверяться - все ОК.

А дело прошлое, был 3года назад страшный коньюктивит от одной 

разновидности Розвуда...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.