Jump to content

Авиационный складной нож


Recommended Posts

Pinned posts

Тема про авиационный складной нож с пилой.

 

Также много упоминаний его и картинок в теме про ножи СССР

 

И еще есть тема в армейском вооружении, я не вижу смысла все это сливать, тем более что там есть и нечто отличающееся.

 

Итак.

 

...в основном с различными вариациями и то на торговыхплощадках(думаю друг у друга копипастят с небольшими изменениями для себя)

Авиационный нож из состава НАЗ летного персонала ВВС СССР. СССР 80- ые годы. В СССР фактически до 1980–х годов летчики, в том числе выполнявшие интернациональный долг, штатного ножа не имели, довольствуясь либо обычными серийными моделями, либо самоделками. Только в 1983 году, в разгар войны в Афганистане, для снабжения летчиков военно–воздушных сил была разработана складная модель, выпускавшаяся вплоть до 1991 г. Соответствует повышенным требованиям военной приемки по качеству. Жесткость конструкции обеспечивают лайнеры из нержавеющей стали, 5 клёпанных поперечных штифтов и прецизионная ручная подгонка деталей. Пила является обязательным средством выживания для летчиков, разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а также, для обеспечения выживания летчика после катапультирования, на древесине и кости. На задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания лезвия Лезвие ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилки имеется плоская шлицевая отвертка. Накладки рукояти из текстолита. Не является холодным оружием. Длина ножа: 205 мм. Длина лезвия: 85 мм. Ширина клинка (макс.): 15 мм. Толщина обуха: 2,8 мм. Длина рукояти: 120 мм. Ширина рукояти: 20 мм. Толщина рукояти: 20 мм. Материал рукояти: текстолит.

К сведению:

--- Изготавливался с 1983 по 1991 г. малыми партиями. Нож создан мощным ,прочным, надёжным и долговечным - модель проходила испытания. Готовые образцы подвергались повышенным требованиям военной приёмки по качеству.

--- Сборка и подгонка деталей проводилась только в ручную.

--- По Ракв. - 56-58 единиц , длина - 21 см, толщина и ширина ножа - по 2 см. , вес от 165 до 168 гр.

--- Нож подлежал обязательной сдаче - иначе по приказу МО СССР - приказ по части о наказании и 10 кратное возмещение ущерба,

--- За всю историю было изготовлено очень мало - многие лётчики уходили на пенсию - а его даже в глаза не видели. Поэтому сегодня в продаже на интернет ресурсах - их вообще нет ---- одни поделки и близко не соответствующие оригиналу . Основная масса ножей уходила с лётчиками в Афган - для этого они и создавались в 83 -м. 

 

второй вариант

Складной нож авиационный ВВС СССР уставной нож летчика Оригинал
Авиационный нож из состава НАЗ летного персонала ВВС СССР был сконструирован для снабжения летчиков как элемент летного аварийно-спасательного снаряжения. Являлся обязательным в комплектации наборов НАЗ и входил в комплект спасательный для космонавтов.
Изза недоступности нож пользовался огромной популярностью среди военнослужащих, так и среди гражданских лиц. Нож изготавливался небольшими партиями ограниченным тиражом, большая часть выдавалась лётчикам в Афган, подлежал обязательной сдачи при увольнении. Считался надежным и крепким армейским складным ножом, проходил военную приемку, собирался вручную. Клейма производителем на ноже никогда и нигде не ставились.
Конструкция
Нож однобочковый двухпредметный со стопором:
1 - клинок с фиксатором основного лезвия типа "бэклок". Благодаря форме клинка дроп-поинт, можно использовать не только основную сторону лезвия, но и само остриё.
2 - Второй комбинированный предмет состоит из двухрядной пилы по металлу (для резки дюралевой обшивки самолета и оргстекла), отвертки "под шлиц" и паза для подтягивания различной шнуровки.
Соответствует особым повышенным требованиям военной приемки по качеству, прочности и функциональности. Жесткость конструкции обеспечивают лайнеры из нержавеющей стали, 5 клёпанных поперечных штифтов и прецизионная ручная подгонка деталей. Пила является обязательным средством выживания для летчиков, разрабатывалась и испытывалась на материалах обшивки самолета, а также, для обеспечения выживания летчика после катапультирования, на древесине и кости. На задней части рукояти ножа расположен выступ фиксатора для складывания лезвия. Лезвие ножа имеет вогнутые спуски. На конце пилки имеется плоская шлицевая отвертка.
Накладки рукояти из различных видов пластика. В нижней части рукояти - специальная металлическая петля фиксации на карабине. Поскольку лезвие складывается внутрь рукояти, ножны для данной модели не выпускаются.
Не является холодным оружием.

Его можно применять в самых разнообразных целях:
сооружение временного укрытия;
добыча и приготовление пищи;
самозащита в случаях нападения людей или животных;
изготовление вспомогательных инструментов из древесины, кости и т.д.;
разведение огня;
ремонт одежды.
По своим характеристикам нож лётчика достаточно прочен, чтобы пробить фюзеляж самолета, и достаточно многофункционален, чтобы обеспечить безопасность пилота:;
Характеристики ножа:
общая длина – 205 мм
длина клинка – 85 мм
наибольшая ширина клинка - 13 мм
толщина обуха -- 2,8 мм.
длина рукояти – 120 мм
толщина рукояти (в средней части) - 14 мм
ширина рукояти (в средней части) -- 20 мм
твердость клинка -- HRC 56-58 мм
отделка клинка: полировка c гравировкой
материал ножа - сталь 65Х13 мм.
материал рукояти - Пластик (текстолит,карболит,бакелит)

Нож сертифицирован как хозяйственно-бытовой предмет, не является холодному оружием и подлежит свободному обороту часто приобретается в свободном доступе рыбаками, охотниками и туристами.
Состояние отличное - складское хранение, заводская заточка, все элементы ножа выполнены из нержавеющих металлов. Качество соответствует повышенным требованиям военной приемки!

348734220_.thumb.jpg.09210b0238d238e8e042262cae9eef63.jpg874473606_1.thumb.jpg.d9e435eba89f713e768c41afb1072598.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 7 years later...

Собираюсь прикупить такой нож.

http://www.saro.su/product/nozh-aviacionnyj/

 

nozh_aviat_2914_enl_full_enl.jpg

 

Господа, может у кого нить уже есть эта модель?

Два вопроса:

1. Наколько качесвенная сборка, материалы, обработка, заточка и т.п.?

2. Насколько этот нож идентичен старым советским ножам из авиационных НАЗов? 

Спасиб!!!!!

Link to comment
Share on other sites

даже с виду он не такой. Он другой, формы не те, дух выветрился. Я б оригинал искал, а его - показанного - цели может швейцарец реализовать, еще и дешевле выйдет м.б.

Link to comment
Share on other sites

Он по лучше швейцарцев будет в смысле  клинок потолще, сборка надо смотреть может и косяк  будет. Тоесть лучше в магазине брать. повертев в руках так вертела я его на декабристов  в магазине стоит от 1200, так и не купила. А сам нож понравился для рыбалки само то.Жаль что нет открывашки для бутылок.

Link to comment
Share on other sites

Вот бы кто два рядом положил и сфотографировал, советский и нынешний. Может у них и размер один, просто разная обработка меняет впечатление.

Link to comment
Share on other sites

Советского не имею, этот есть. Тезисно:

- рукоять не удобная, угловатая;

- паста ГОИ во всех щелях;

- клинок режущей кромкой ложится на стальную пружину замка, и, как следствие, вечный замин на рк в районе "брюшка";

- тугие шарниры;

Link to comment
Share on other sites

У Ладьи-2 клин не фиксируется и режет она не очень, из за своих сильно вогнутых спусков. Вообще, если ищете приличный складной нож, от продукции САРО советую отказаться.

Link to comment
Share on other sites

ДА?! :blink:  Вот я м..дила! Думаю, чего это она по твердым продуктам и дереву туго так, а ее просто заточить надо)
Ножи, которыми я пользуюсь, я, естественно, точу. Тут дело в толстой "ступеньке" (ну или ребре, трудно объяснить словами), которую образуют сильно вогнутые спуски перед самым обухом.

То, что точится легко - соглашусь.

Link to comment
Share on other sites

20 лет пролетал с авиационным ножиком , распологается он у лётчика на правой ноге высше колена сбоку в кармашке с кнопкой на фале . Собран он качественно . Будем говорить это бренд))) Но сделан он из совершенно негожего материала ( я имею в виду клин ) обычная железка ( тонкая ) наверное из материала лопатного и никелирован. Начинаешь затачивать покрытие уходит ((( Им мы никогда в быту не пользовались ( гаражи , лесные сказки ) Но нам всегда говорили с задачей перехлёста строп он успешно справится и вам этого хватит. В НАЗе ножа нет - там мачете .  На войну наши лётчики заказывали ( через вертолётчиков ) ножи из Дагестана. Других не встречал ( типа Мор или ещё чего то )

Link to comment
Share on other sites

с задачей перехлёста строп он успешно справится и вам этого хватит

полагаю, о негативном опыте некому рассказать. Хоть кто этой пилой стропы резал?
Link to comment
Share on other sites

 

У Ладьи-2 клин не фиксируется

 

говорю как ножедел: при продуманном дизайне складного ножа, человеческой пропорции его пружины и грамотной ее ТО - замок нафиг не нужен. То-есть совсем.

Link to comment
Share on other sites

 

Если резать, то да. А если ковырять, то я возьму что-то... гм, тактическое.

 

И резать, и строгать, и ковырять, и что только еще хош. Ну может кроме метания, но я все-же говорю не о "тактиках", которые суть - "ножи для педиков", а о нормальных рабочих/хозяйственных инструментах. 

Как ни странно, но для специализированых работ, есть свой спец-инструмент, и есть мультки для "иногда, не в основном". 

Когда юзверь пробует складным ножом горы крушить* - естественно ничего хорошего из этого не выходит. 

 

 

______________

*см. "Приключения Тома Сойера", печальная участь Индейца Джо

Link to comment
Share on other sites

Складником лучше не ковырять,  у него совсем другие задачи.

Поэтому мне и не нравится SAK в качестве EDC-ножа. Всё там просто великолепно, кроме собственно ножа - им только резать, и то не всё.
Link to comment
Share on other sites

Будем так говорить авиационный нож состроит из двух предметов не фиксированной пилы и фиксируемого ( стопором ) клина. Пила нужна там для выживания. На занятиях ПДС (параш. десант. служ. ) показывали : при катапультировании в дикую местность с успехом используя парашют и какие то не толстые ветки можно сделать шалаш . Перепиливаются ветки с успехом. Клин используется как стропорез и для пр. целей.  Но в быту я как то не встречал особо , что бы кто то его юзал на кармане) Просто не оч. удобное изделие.
Так же сталкивался с тремя видами стропорезов. В быту абсолютно не функциональная вещь.

Link to comment
Share on other sites

Свой лётный нож не могу уже с пол года забрать с ремонта ( мастер злоупотребл. хотя руки золотые )
 По возможности Вам этот нож покажу уважаемый Степан ( я из м-на Ярославский ))

Link to comment
Share on other sites

Ух-ты!!! Сколько информации... Буду думать, изучать... 

 

Нож Ладья -2 может Вам этот купить?

 

Нож конечно хорош... Но нужен всё таки Авиационный.

 

Ув.  Hungryforester , а можно повторно сравнительное фото двух ножей? В теме почему то не отображается...

Link to comment
Share on other sites

Ув.  Hungryforester , а можно повторно сравнительное фото двух ножей? В теме почему то не отображается...

А у меня его и нет :) Советский подарил, эрзац-новодел не купил :) И сфотографировать ну никак :)
Link to comment
Share on other sites

Сорри, невнимательно прочитал Ваше исходное сообщение. Показалось, что у Вас есть это фото :-) 

Link to comment
Share on other sites

Если нравится авиационный, то купите, но подержите его в руках, в целом нож хороший. для города и рыбалки и  пикника сойдет.

Link to comment
Share on other sites

Ничего в нём нет хорошего для пикника и рыбалки уважаемая Татьяна. Точиться он не точится ( уходит никель ) Сам по себе тяжеловатый и боченком. Повторюсь ни где мы ими не пользовались с этими целями. ( А служил я во многих полках и видах авиации )

Link to comment
Share on other sites

Почему нет? лезвие нормальной длинны, в руке в моей хорошо лежит, немного тяжеловат ну да но Бак 110 тяжелей, но  мне носить бак не втягость.

Link to comment
Share on other sites

  • hungryforester changed the title to Авиационный складной нож

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.