Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Нет, это абсолютно необходимая мера. Иначе при хранении дерево будет усыхать и портится, может появиться шат , трещины. Да и в 50-е годы топорища на заводе по технологии олифились натуральной олифой. Не путать с сурррогатом на подсолнечном масле под названием оксоль. Так что все в порядке. Вот пара моих красавцев: 

Топоры Зик 004.jpg

Опубликовано: (изменено)
22 минуты назад, Hurtado сказал:

Нет, это абсолютно необходимая мера. Иначе при хранении дерево будет усыхать и портится, может появиться шат , трещины. Да и в 50-е годы топорища на заводе по технологии олифились натуральной олифой. Не путать с сурррогатом на подсолнечном масле под названием оксоль. Так что все в порядке. Вот пара моих красавцев: 

Топоры Зик 004.jpg

На мой взгляд, заточка на них не заводская. Складская - возможно, но не с завода.

Изменено пользователем Gregory
Опубликовано: (изменено)

Я как раз вижу заводскую заточку. Вот какие есть фото (кликабельны-увеличиваются) покрупнее:

Топоры Зик 010.jpg

Топоры Зик 002.jpg

Изменено пользователем Hurtado
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Проверил злым напильником, с кромкой все в порядке скользит не цепляясь. Сколько осталось закаленной части проверю лимонкой. Посмотрел на клеймо через лупу , год либо 37 либо 57 не могу разглядеть.

Опубликовано:
23 минуты назад, МихАн сказал:

Проверил злым напильником, с кромкой все в порядке скользит не цепляясь. Сколько осталось закаленной части проверю лимонкой. Посмотрел на клеймо через лупу , год либо 37 либо 57 не могу разглядеть.

В 57 клеймо другое было

Опубликовано:

Пока предыдущий топор отмокает в лимонке, покажу еще один, купил по случаю у соседа он им мясо рубил.Может что скажите по этому топору?

IMG_20200801_164355.jpg

IMG_20200801_164404.jpg

Опубликовано:
32 минуты назад, МихАн сказал:

Пока предыдущий топор отмокает в лимонке, покажу еще один, купил по случаю у соседа он им мясо рубил.Может что скажите по этому топору?

IMG_20200801_164355.jpg

IMG_20200801_164404.jpg

Хорошее клеймо. На нём довольно чётко всё написано. Померьте уточку, должно быть 160х120

Опубликовано:

Доброго времени.  Вот решил по рисунку ГОСТ В-1436-42 изготовить топорище к топору ЗиК 1942 года. Хотелось бы услышать мнения спецов, т.к. такое топорище делаю впервые.

1536987071_..thumb.jpg.5288b73f0494e6afae7ec2f468026fed.jpg   

1813491330_0021.thumb.jpg.0953fb708efad10510acf56e0c7af8e6.jpg

Опубликовано:
36 минут назад, Timon3.08 сказал:

Не спец.  Что это за ГОСТ 35 см?

Вопрос ко мне?   Так там в ГОСТе написано. Немного больше - тут  

Опубликовано:

Какой славный документ. Это ГОСТ В  (временный),  с заниженными допусками на войну на малый саперный топор. Сама форма топорища не изменялась. Михаил посмотрите в теме Топоры в СА фото такого топора в музее Артиллерии и инженерных войск, легче подогнать размеры и нюансы формы.   

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.