Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

поясните разницу между "треугольником" и "домиком". Спасибо. Просто есть ЗиКовский топор, с годом под буквами (практически не уточен): 19**, а дальше не пробито.

• Ответы 2,3k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

поясните разницу между "треугольником" и "домиком". Спасибо. Просто есть ЗиКовский топор, с годом под буквами (практически не уточен): 19**, а дальше не пробито.

Показывал когда то фото, внизу под знаком ЗиК год пробивался с 1951 по 1953. http://rusknife.com/topic/12708-топоры-зик-он-же-зиззгз-и-имз-советского-период/?p=627022

Опубликовано:

5rovich, не пойму, как здесь фотки вставлять.

Жмакнуть "ответить". Внизу кнопки "отправить " и "дополнительно". Жмакнуть "дополнительно" . Открываецца расшыренное окно с кнопками вставки фоток...
Опубликовано:

Жмакнуть "ответить". Внизу кнопки "отправить " и "дополнительно". Жмакнуть "дополнительно" . Открываецца расшыренное окно с кнопками вставки фоток...

Спасибо, жмакаю:

post-15795-0-62376300-1499114413_thumb.jpg

post-15795-0-25256700-1499114421_thumb.jpg

Опубликовано:

Ren Ren, Отец в деревне таким дрова колет. Говорит, что лучше, чем "утюгом". 

Завидовать будем папе вашему  :)

Опубликовано:

Начитался вашего форума, и будучи в гостях на хуторе в Видземе - посмотрел тщательно а топоры. У хозяина их штук пять, Только три с надписями: 1) ТРУД ВАЧА, именно так, буквами и полными словами, 2) нечто латиницей, тоже только буквы, три слова, без чистки не прочитать, может, местное производство, а может, имя владельца или заводика-мастерской, сильно уточенный по виду и 3) ЗИК, клеймо "домиком", 19?2 год, рукоятка была некогда крашена зелёной краской, но не голова.

ЗИК наиболее сохранившаяся голова, и заточка наилучшая.

Опубликовано:

Было бы, чем фотографировать, сфотал бы! Ни я, ни хозяин смартфоны не уважаем, а фотоаппарат не подумал взять. При случае - обязательно сфотаю...

Мне показалось любопытно именно в комплекте - топоры до 50-х. Дом это - железнодорожников, в ВОВ ни немцы, ни Советы не мобилизовали, бронь... Жилой дом построен в 1949, но семья там жила и раньше. Вот и любопытно - топоры он вероятнее всего, где-то до 50-х и прикупил, и до сих пор он служат. Теперешний хозяин - второе поколение, говорит, он не покупал точно

Опубликовано:

Мой рабочий набор. В2 - 1962, П2 - 1949. На П2 дерево родное, клин кованный. На В2 вроде тоже родное, но не уверен. Работать одно удовольствие. Примечательно, что на П2 две пробы, по двум сторонам лезвия. В общем - на голову лучше и удобнее новомодных изделий))) post-14807-0-22861600-1500813126_thumb.jpgpost-14807-0-24224300-1500813066_thumb.jpg

Опубликовано:

Отличные!

Вопрос по ходу к знатоку в данной теме (я так понимаю). Из каких марок стали ковали П2 в 1949? Уж больно он твердый. Руки у меня вроде прямые в заточке (обвальщик мяса, рубщик по совместительству), инструмент точить умею. Но этот как напильник по прочности. Благо угол сгона у него достаточно тупой и полукругом. Следы отпуска (синева своеобразная) на нем присутствует, то есть калили его правильно и отпускали. Сталь реально с сероватым оттенком высокоуглеродки. У12 могла быть? Это не 7 и не 8 по моему...

Мне как бы не критично, наточил потихоньку, но детское любопытство )))))

Опубликовано:

Да ну так, знаю немного...

У12 точно быть немогла, в то время не твёрдость/стойкость были приоритетом, а лёгкость заточки. Рано или позно любое лезвие садится, только вот точить потом одно достаточно просто а другое, ну прям врагу не пожелаешь перетачивать вручную уточившийся топор со сколами из у12...

Вот из у10 ещё могли, при условии что топор не монолитный как из у7, а с вварным лезвием из у10, на обухе ст.20. Я это не придумал, в госте 43-го есть такой пункт)

Так-что вполне может быть ламинатом, но всё-же склоняюсь к варианту с грамотно оттермиченной у7.

Опубликовано:

Примечательно, что на П2

народ, на моём ЗиКе 1943-го года как-то странно пробита маркировка "П2", как "2Г", да и отломан щип и расколота щека при неуточенной лопасти:

post-15795-0-86978200-1501445695_thumb.jpg

post-15795-0-22959800-1501445707_thumb.jpg

post-15795-0-27272800-1501445716_thumb.jpg

post-15795-0-28724600-1501445723_thumb.jpg

post-15795-0-42615300-1501445728_thumb.jpg

Опубликовано:

Этот топор скорее всего 48 года. Может 49, но не военный.

Маркировка 2П/П2 пошла с 44 года, в 43 было лишь 3 строчки.

А сломан он зачётно!)

Спасибо, может по-годам я и ошибся. По "сломан"- рукожопых в любое время - полно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.