Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В последнее время, керамика прочно заняла свою нишу среди заточных абразивов. 

Самая известная и популярная, безусловно, керамика Spyderco. Ей комплектуется очень популярное заточное приспособление Spyderco Tri-Angle, она выпускается фирмой в виде брусков всевозможной формы и размера. 

Помимо Spyderco, керамические абразивы выпускают такие фирмы, как Lansky, Idahone и многие другие. 

Помимо брусков, из керамики изготавливают мусаты, используемые для правки и подточки кухонных ножей. 

 

 

 

Опубликовано:

Недавно получил китайскую "рубиновую" керамику. От рубина там, само собой, только цвет, да и то - прокрас неравномерный.

 

201304120857452.jpg

 

 

Размеры: 150х20х5мм

 

По плотности и размерам зерна - где-то между Medium и Fine от Spyderco. Геометрия вполне приличная, поверхность грубая, с продольными рисками. Довел на порошке карбида кремния от F60 до F1200

 

201304121136261.jpg

 

 

Сравнительные фото:

 

201304121056211.jpg

 

 

Spyderco Fine

 

fineul.jpg

 

 

Spyderco Medium

 

mediumzq.jpg

 

Ruby 3000

rubyva.jpg

 

Визуально может показаться, что керамика аналогична Медиуму, но это не так - она тоньше.

 

Для пробы поточил ножик: обдирка, потом керамика Medium Spyderco, потом "рубиновая" китайская керамика. Последней поработал совсем немного, риски от медиума не старался выводить. Результат: очень агрессивный рез, бритье с отскоком.

 

Учитывая цену в 6-8$, могу смело рекомендовать всем обладателем точилок с зажимом, аналогичным Edge Pro

 

jpg20130411130525.jpg

Опубликовано:
Спасибо за обзор !

1.Чем смачивали при заточке ?

2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности ))

Реально грит 800 ?
Опубликовано:

 

1.Чем смачивали при заточке ?

 

Ничем не смазывал, вроде. Иногда смазываю каплей олеиновой кислоты или оливкового масла, в этом случае  работал насухую, керамика это позволяет.

 

 

 

2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности ))

 

Гриты в этом случае - понятие достаточно условное. Керамика не имеет связки и отдельных зерен там нет. Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня. "Гриты" можно прикинуть довольно приблизительно, глядя на результат. В моем случае она работает как раз на этом уровне. Не доведенная грубее, безусловно.

Опубликовано:

 

Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня.

 

т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?

Опубликовано:

т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?

По мере износа керамика теряет свою абразивную способность. Зерно обгалтовываеся и перестает резать. Происходит это медленно, но верно. Я ощутил потребность освежить поверхность медиума от триангла года через 3-4 использования.

 

Помимо этого, поверхность ухудшается из-за вырванного зерна, сколов и царапин.

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :)

керамы любопытны с точки зрения удержания формы

вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно!

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :)

керамы любопытны с точки зрения удержания формы

вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно!

С уважением ко всем! :)

за 6 с копейками долларов - отличный камень. 

Спаевская мне, все-таки, больше нравится, но и цена у нее раз в пять выше

  • 12 лет спустя...
Опубликовано: (изменено)

В дополнение к рубиновой (3000 grit) керамики SKATA появилась в продаже коричневая (1000 grit) и белая (5000 grit) SKATA.

Заказал.

https://rutube.ru/video/a0d51d8247e721b28b6ecdf07d05086e/?r=wd

2025-07-05_16-21-39.thumb.png.475cee9fd0a62064b42b589d48dd84c5.png

Бруски керамические SKATA доводятся порошком карбида кремния, соответственно:

белый 5000 grit - F400

рубиновый 3000 grit - F220

коричневый 1000 grit - F120

Изменено пользователем Andrzej
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:
04.07.2025 в 02:51, Andrzej сказал:

В дополнение к рубиновой (3000 grit) керамики SKATA появилась в продаже коричневая (1000 grit) и белая (5000 grit) SKATA.

Заказал.

https://rutube.ru/video/a0d51d8247e721b28b6ecdf07d05086e/?r=wd

2025-07-05_16-21-39.thumb.png.475cee9fd0a62064b42b589d48dd84c5.png

Бруски керамические SKATA доводятся порошком карбида кремния, соответственно:

белый 5000 grit - F400

рубиновый 3000 grit - F220

коричневый 1000 grit - F120

А разница между цветами есть?Или только цветом отличаются,а строение одинаковое?

 

Опубликовано: (изменено)
07.08.2025 в 19:05, Онпришел сказал:

А разница между цветами есть?Или только цветом отличаются,а строение одинаковое?

 

Еще раз прочтите первую строчку предыдущего сообщения:

"...к рубиновой (3000 grit) керамики SKATA появилась в продаже коричневая (1000 grit) и белая (5000 grit) SKATA."

Изменено пользователем Andrzej
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

А тупо  притереть  керамику 3000 более грубо, разве нельзя получить 1000 грит? или наоборот более грубую в более тонкую?  насколько понимаю керамика сама по себе не имеет зерна как такового,  как притрешь такая и будет, не ??

Опубликовано:
1 минуту назад, Game Over сказал:

А тупо  притереть  керамику 3000 более грубо, разве нельзя получить 1000 грит? или наоборот более грубую в более тонкую?  насколько понимаю керамика сама по себе не имеет зерна как такового,  как притрешь такая и будет, не ??

Видимо можно. Но понимаю смысл в том, что например, белая керамика более ОПТИМАЛЬНА для притирки на 5000 грит.

Опубликовано:
03.09.2025 в 19:15, Andrzej сказал:

Видимо можно. Но понимаю смысл в том, что например, белая керамика более ОПТИМАЛЬНА для притирки на 5000 грит.

это вполне может быть.  Я просто много экспериментировал с керамикой,  и от Spyderco  с  Idahon, а так же коричневая Гриндерман,  притирал и так и сяк. Хотя любую из них можно было вывести в зеркало, а так же например притереть на  220, но работали все немного по  разному и для каждой требовалось подбирать оптимальный вариант.

Опубликовано:
03.09.2025 в 15:08, Game Over сказал:

насколько понимаю керамика сама по себе не имеет зерна как такового

Это что за новая керамика такая без зерна? Прошу пояснить. 

Опубликовано:

Посмотрел на сайте ската про эту керамику. На сайте написана чушь - рубиновый камень -  абразив керамика и связка керамическая. А вот по ссылке на маркетплейс с сайта ската инфа другая. Белая - обычный оксид алюминия на керамической связке с зерном порядка 5микрон. Коричневая - оксид алюминия 10-15микрон плюс оксид титана х.з. какой зернистости на керамической же связке. 

Розовая (рубиновая) - оксид алюминия и оксид титана 5микрон на керамической связке. 

Т.е. работает зерно ОА или ОА + ОТ.

Вопрос: как же камерады вы наводите другую гритность? Стачивая зерно или вырывая его из связки? Или насыщая связку зернами карбида кремния, которым правите камень? Прошу пояснить. 

Опубликовано: (изменено)

На сайте:

IMG_20250908_212650.thumb.jpg.f57252d2cfc5397b08f0442621fdbb54.jpg

 

На маркетплейсе про рубиновую керамику то же самое абразив керамика и связка керамика (масло масляное). А вот про белую и коричневую керамику честнее:

 

IMG_20250908_212828.thumb.jpg.557c6e610786c29c628f66defc693b8f.jpg

 

Про состав белой керамики вроде нормально( ОА на керамической связке), но в конце какой то уж совсем бред:

IMG_20250908_212943.thumb.jpg.0a2581a1bb481fa41d3900fc605a0a85.jpg

 

О как оказывается можно! Обратите внимание, камерады. 

Изменено пользователем SegaD
Опубликовано:

Основное в сим - запекается. Глина тоже имеет свой микро-размер. Но запекаясь превращается в монолитную керамику.

Опубликовано:

IMG_20250909_103028.thumb.jpg.eee392332262e6c037529647b5451691.jpg

 

Минеральные компоненты = кристаллы, имеют грани, читай это есть зерно. По любому запеченный монолит имеет какую-то зернистость. Потому говорить о том, что эта керамика "монолит" и не имеет зерна нельзя. 

 

И продаван лукавит, говоря о том, что можно навести на этих камнях требуемую заточнику зернистость. 

 

Уменьшить несколько зернистость "монолита" можно, обколов грани зерен более твёрдым абразивом и/или вырвав сильно выступающие зерна(что мы и делаем при притирке и доводке "монолита" на карбиде кремния).

А вот увеличить зернистость т.н. монолита не получится увы никак. Если только не насовать в мягкую связку более крупных зёрен притирочного-доводочного карбида кремния. А тогда не лучше ли сразу пользоваться камнем бОльшей/нужной зернистости (хоть будешь уверен в гритности на 100%)? 

 

 

Опубликовано:

Наводятся царапки на поверхность. Более глубокие и менее глубокие. Вот так и создается "шероховатость" на керамике.

Опубликовано:

Т.е. этот монолит - просто кусок керамической связки без абразива(типа запеченной глины)? И мы придаем этому мягкому монолиту зернистость "шерохухуя"  его требуемым нам твердым зерном чтобы получить на нем риски? А зачем эти танцы с бубном? Не проще ли взять сразу камень нужной зернистости  из электрокорунда (оксида алюминия) на нужной (керамической/бакелитовой/вулканитовой связке) ? Готовый уже, а не отзеркаливать шерлхуховкой зерна одного абразива на поверхности т.н. "монолита"? В чем цимус то сего процесса? 

Опубликовано:

Всё потому же почему мы пользуемся разными камнями: натуральными, искусственными, масляными, водными и т.д.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
09.09.2025 в 17:08, Andrzej сказал:

Всё потому же почему мы пользуемся разными камнями: натуральными, искусственными, масляными, водными и т.д.

 

09.09.2025 в 17:00, SegaD сказал:

Т.е. этот монолит - просто кусок керамической связки без абразива(типа запеченной глины)? И мы придаем этому мягкому монолиту зернистость "шерохухуя"  его требуемым нам твердым зерном чтобы получить на нем риски? А зачем эти танцы с бубном? Не проще ли взять сразу камень нужной зернистости  из электрокорунда (оксида алюминия) на нужной (керамической/бакелитовой/вулканитовой связке) ? Готовый уже, а не отзеркаливать шерлхуховкой зерна одного абразива на поверхности т.н. "монолита"? В чем цимус то сего процесса? 

Я подхожу к ответу на этот воппрс следующим образом.

Принципиально я точу ножи алмазными брусками (Венёв, в основном, но и оксидные китайские в помощь очень даже неплохо, особенно, учитывая их дешевизну, тем более во всякие чёрные и прочие пятницы).

Но у алмаза есть одно очень серьёзное «НО». Он «вязнет» в мягких сталях.

Это портит заточку, создаёт проблемы при финишировании.

И здесь появляется керамика, которая куда лучше алмаза решает все проблемы (царапины, заусенки) при заточке этих статей.

Мягкие стали я не люблю принципиально, но зачастую малые и средние кухонники изготовлены из них. Заказывать малые кухонники из хороших сталей не дорого, но «ножеделы» прямо пишут: «Я за Ваш кухонник не возьмусь». Не выгодно!!!

Посему нужен инструмент для их заточки.

Керамика выручает.

Другой вопрос: как её довести до нужной гритности, дабы заменить, например, алмаз 1/0?

Полировка мягких сталей, конечно, пастой ГОИ, а не алмазной 0,5/0. Алмазная паста «вытягивает» мягкую сталь, создаёт «псевдоостроту», что-то вроде «отбоя» на косе-литовке, коих я в детстве «наотбивал» тонким концом молотка; спецы знают, что такое «отбивка» косы. Но коса рубит мягкую траву, псевдоострота обеспечивает результат «на лету», в воздухе. Рез же на разделочной доске, или просто плотного, вязкого продукта моментально сгибает тонкую рабочую кромку, «вытянутую» алмазом, делая нож абсолютно тупым после первого реза. Паста ГОИ существенно снижает риск такого развития событий заполировывая кромку и снимая заусеницу.

 

Опубликовано:
1 час назад, ЮджинКей сказал:

Заказывать малые кухонники из хороших сталей не дорого, но «ножеделы» прямо пишут: «Я за Ваш кухонник не возьмусь». Не выгодно!!!

Я могу взяться изготовить

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.