Jump to content

Керамика для заточки


Recommended Posts

В последнее время, керамика прочно заняла свою нишу среди заточных абразивов. 

Самая известная и популярная, безусловно, керамика Spyderco. Ей комплектуется очень популярное заточное приспособление Spyderco Tri-Angle, она выпускается фирмой в виде брусков всевозможной формы и размера. 

Помимо Spyderco, керамические абразивы выпускают такие фирмы, как Lansky, Idahone и многие другие. 

Помимо брусков, из керамики изготавливают мусаты, используемые для правки и подточки кухонных ножей. 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Недавно получил китайскую "рубиновую" керамику. От рубина там, само собой, только цвет, да и то - прокрас неравномерный.

 

201304120857452.jpg

 

 

Размеры: 150х20х5мм

 

По плотности и размерам зерна - где-то между Medium и Fine от Spyderco. Геометрия вполне приличная, поверхность грубая, с продольными рисками. Довел на порошке карбида кремния от F60 до F1200

 

201304121136261.jpg

 

 

Сравнительные фото:

 

201304121056211.jpg

 

 

Spyderco Fine

 

fineul.jpg

 

 

Spyderco Medium

 

mediumzq.jpg

 

Ruby 3000

rubyva.jpg

 

Визуально может показаться, что керамика аналогична Медиуму, но это не так - она тоньше.

 

Для пробы поточил ножик: обдирка, потом керамика Medium Spyderco, потом "рубиновая" китайская керамика. Последней поработал совсем немного, риски от медиума не старался выводить. Результат: очень агрессивный рез, бритье с отскоком.

 

Учитывая цену в 6-8$, могу смело рекомендовать всем обладателем точилок с зажимом, аналогичным Edge Pro

 

jpg20130411130525.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за обзор !

1.Чем смачивали при заточке ?

2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности ))

Реально грит 800 ?
Link to comment
Share on other sites

 

1.Чем смачивали при заточке ?

 

Ничем не смазывал, вроде. Иногда смазываю каплей олеиновой кислоты или оливкового масла, в этом случае  работал насухую, керамика это позволяет.

 

 

 

2. Я так понял, что заявленные в ebay продавцом 3000 грит не соответствуют действительности ))

 

Гриты в этом случае - понятие достаточно условное. Керамика не имеет связки и отдельных зерен там нет. Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня. "Гриты" можно прикинуть довольно приблизительно, глядя на результат. В моем случае она работает как раз на этом уровне. Не доведенная грубее, безусловно.

Link to comment
Share on other sites

 

Тонкость заточки во многом определяется тонкостью доводки поверхности камня.

 

т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?

Link to comment
Share on other sites

т.е. по мере износа , чистота обработки повышается, правильно я понимаю ?

По мере износа керамика теряет свою абразивную способность. Зерно обгалтовываеся и перестает резать. Происходит это медленно, но верно. Я ощутил потребность освежить поверхность медиума от триангла года через 3-4 использования.

 

Помимо этого, поверхность ухудшается из-за вырванного зерна, сколов и царапин.

Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! :)

Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :)

керамы любопытны с точки зрения удержания формы

вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно!

С уважением ко всем! :)

Link to comment
Share on other sites

Приветствую всех! :)

Саш, СПАСИБО ОГРОМНОЕ! :)

керамы любопытны с точки зрения удержания формы

вроде ту китайченка "рубинового" вполне однородные риски получаюцо... интересно!

С уважением ко всем! :)

за 6 с копейками долларов - отличный камень. 

Спаевская мне, все-таки, больше нравится, но и цена у нее раз в пять выше

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.