Alexx_S Опубликовано: 8 апреля 2013 Опубликовано: 8 апреля 2013 Прошлая тема погибла, завожу еще раз. Мой видеообзор заточного приспособления от Ефима: А вот и сам создатель :) Связанные темы Сделал себе заточку Новая точилка Начинаю новую точилку - уже сделал... Новая точилка Начинаю новую точилку - 2 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 8 апреля 2013 Опубликовано: 8 апреля 2013 завожу еще раз.Александр, большое спасибо! 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 апреля 2013 Автор Опубликовано: 8 апреля 2013 С момента публикации видео я получил много писем, интерес к точилке очень высокий. 99,9% - интересуются ценой. Что забавно, некоторые из написавших считают, что точилка должна стоить как Лански или китайский Апекс. Видимо, еще сильны в нас старые представления о таких вещах. То, что за рубежом - "кастом" и по умолчанию должно стоить выше фабричного, то для наших соотечественников - заводская самоделка, сделанная из ворованного материала, на чужом оборудовании и в рабочее время. В этой связи вспоминается анекдотичный разговор на стенде Шокурова, в котором мастеру предложили сделать копию китайской выкидухи: "Оригинал стоит дорого, 300р, пусть мне мастер такую же сделает - самоделка-то подешевле должна стоить" 0 Ответить
vovitz Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Да, вещь действительно ОЧЕНЬ! Апекс позади далеко остаётся... Александр, большое спасибо за обзор! 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 В этой связи вспоминается анекдотичный разговор на стенде Шокурова, в котором мастеру предложили сделать копию китайской выкидухи: "Оригинал стоит дорого, 300р, пусть мне мастер такую же сделает - самоделка-то подешевле должна стоить" Александр, к большому сожалению у подавляющего большинства такие дикикие тараканы с какашками в голове :( . Мне тоже не далее чем неделю назад на работе один отмочил - а че так дорого ножи все стоят, вон в магазине в 2-3 раза дешевле. Объяснять что либо задолбался всем, я ему тупо достал со шкафа трамонтину за 100 руб Вот иди, грю, и сделай такую же за 3 дня, я у тебя куплю за 500! ...Постоял, подумал, ---а, ну да,.. Пока человек не начнет работать руками, а будет заниматься исключительно пи..балобольством, он не поймет этого. 0 Ответить
alex-ice Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Из любопытства попробoвал точить на ней камнями от China Apex- таки эти кетайские камни лучше фтопку )) Единственный плюс ,что камни одинаковые по толщине . Какие бывают Boride толщиной 3 и 6 mm соответственно ? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Вот иди, грю, и сделай такую же за 3 дня, я у тебя куплю за 500! Какие там 500,на эти деньги не проживешь. Надо по 2-3 штуки в день делать. На одном из родственных форумов (не буду давать ссылку, некрасиво) человек ищет "самодельную точилку", бюджет - до 50$. Даже самый простой клон апекса за день не сделаешь. Плюс стоимость материалов. Что за детский сад-то? Причем, эта инфантильность касается не только ножей и точилок, при оценке своей работы полюс меняется на противоположный. Был у меня на собеседовании на должность конструктора парень один, вчерашний студент. С ходу выставил условие - я должен получать столько-то (больше, чем у меня получал ведущий конструктор). На вопрос "а что ты, студент, мне можешь предложить за эти деньги?" он ответил что его труд столько стоит и на меньшее он не согласен. А что он при этом в своей профессии ничего не достиг и не умеет его не волнует. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Какие бывают Boride толщиной 3 и 6 mm соответственно ? А в специально созданную тему лень заглянуть? На сайт? В каталог? 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Успокойтесь, это обычная психология "совкового потребителя" - мы все оттуда - надо относиться к этому спокойно, конечно хочется "дешево и сердито". Я анализировал стоимость по параметрам: функциональность, изготовление (включая материалы), комлектация - идет на уровне Ермака4 и EDGE PRO (без комлектации и присоски). Если "дешево и сердито", то однозначно Китай 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Успокойтесь, это обычная психология "совкового потребителя" - мы все оттуда - надо относиться к этому спокойно, конечно хочется "дешево и сердито". Не соглашусь. Это психология человека общества потребления. У него есть потребность - купить дешево точилку и эта потребность должна быть удовлетворена любыми способами. Впрочем, бог с ними - китайцы их примут в распростертые объятья :) Вот эта точилка, что на последнем фото - очень даже перспективная штука. Давайте уже о точилках Ефима поговорим :) Вячеслав, вы уже поставили Панавайз на точилку? Какие-нибудь ножи заточили? 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Вот иди, грю, и сделай такую же за 3 дня, я у тебя куплю за 500! Какие там 500,на эти деньги не проживешь. Надо по 2-3 штуки в день делать. На одном из родственных форумов (не буду давать ссылку, некрасиво) человек ищет "самодельную точилку", бюджет - до 50$. Даже самый простой клон апекса за день не сделаешь. Плюс стоимость материалов. Что за детский сад-то? Причем, эта инфантильность касается не только ножей и точилок, при оценке своей работы полюс меняется на противоположный. Был у меня на собеседовании на должность конструктора парень один, вчерашний студент. С ходу выставил условие - я должен получать столько-то (больше, чем у меня получал ведущий конструктор). На вопрос "а что ты, студент, мне можешь предложить за эти деньги?" он ответил что его труд столько стоит и на меньшее он не согласен. А что он при этом в своей профессии ничего не достиг и не умеет его не волнует. С эти мировоззрением сталкиваюсь постоянно - это издержки нашего времени в воспитании и отношению к труду (опросы показывают, что молодеж хочет работать в газпроме, быть бандитами и чиновниками и т.д),т.е. дегродация - иметь сразу и все, Я отвечаю точно также по смыслу, а что выиз себя представляете и можете предложить, как на рынке "сколько стоят помидоры". 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Панавайз на точилку, к сожалению, не поставил (никак не доеду к другу на завод за кронштейном), делаю на столешнице - тоже неплохо - исходя из этого может сразу кронштейн переделаю под возможность использования стандартного крепления струбциной, чтобы было два варианта сразу - т.к. хочу, все-таки, использовать присоску и под лекальные тисочки - быстосъемный вариант). Ножи попробовал, новые камушки тоже, особо вопросов нет (провел сравнение при заточке между свободным креплением магнитами на Ермаке ( у меня Ермак3) и с зажимом на точилке Ефима) и там и там есть свои плюсы и минусы. Бесспорным преимуществом точилки Ефима является возможность за счет жесткого крепления ножа - сосредоточенно проводить более точные операций и дозированый нажим, у Емака - за счет винтового подъема, точно выставить угол и сделать ступенчатую заточку (у меня один из первых вариантов точилки Ефима без виновой регулировки - планирую сам модернизировать в потерянных файлах ранее рассказывал как, да и Ефим подсказал вариант). Контроль угла - кубиком-уклономером. Считаю, что стрелочный индикатор - это только ориентир предварительной настройки, т.к. камни по толщине разные, да и износ надо тоже учитывать для точной настройки непригоден. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Считаю, что стрелочный индикатор - это только ориентир предварительной настройки, т.к. камни по толщине разные, да и износ надо тоже учитывать для точной настройки непригоден. По моему опыту, по стрелке настраивать точнее и удобнее, чем по AngleCube. У последнего есть округление значения угла до 0,2град и отображаемая величина увеличивается скачком. 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Спорить не буду, не люблю и считаю, что в споре истина не рождается, только в обсуждении и практике... Надо попробовать, тем более транспортир школьный есть...погрешность посчитать можно - в выходные займусь... 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Если пойдет, то возможен вариант индикатора барабаный, но это переделка всей конструкции узла скольжения... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Если пойдет, то возможен вариант индикатора барабаный, но это переделка всей конструкции узла скольжения... В барабанном помимо очевидного удобства есть еще и минус - громоздкость. Чтобы иметь более-менее читаемую шкалу, ее радиус должен быть не менее 50мм. 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Об этом думал, но точилка с точной настройкой (реечный или винтовой механизм) и таким устройством замера угла (можно продумать и внедрить электроныый вариант - знакомый электронщик сказал, что это не проблема) + раздвижные или быстросъемные зажимы или губки для ножа и т.д. ведет к расширению возможностей по заточке, но и, в тоже время, к увеличению размеров (но с этим можно бороться), но и к резкому росту стоимости и переводит точилку в разряд профессиональной с соотвестствующей ценой..., а надо ли это большинству? Как мы уже говорили выше большинство ориентируется мах на 100 американских рублей и соответственно покупает лански и т.д 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 а надо ли это большинству? Как мы уже говорили выше большинство ориентируется мах на 100 американских рублей и соответственно покупает лански и т.дТут вы неправы, большинство ориентируется на 20-30р, на цену китайской лодочки :)резкому росту стоимости и переводит точилку в разряд профессиональной с соотвестствующей ценойТочилка и так в разряде профессиональных, с соответствующей ценой. Попытки сделать доступную для всех точилку "для всех" с бюджетом в 100-150 долларов (и это включая камни) приведут появлению еще одной Лански. Собственно, она уже есть - это КМЕ. А вот профессиональной точилки с подобным функционалом просто не существует. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Совершенно верно. Обладая многими всеми недостатками Лански она, тем не менее, имеет плавную регулировку угла и поворот. 0 Ответить
bgso Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Не держал в руках,поэтому сложно говорить - что это и с чем едят. Хотя принцип тот же, зажим, простота, миминизация во всем, к томуже настольный вариант (можно использовать в домашних условиях, пригодно для 80 % ножей, которые находятся у 99 % населения. тем самым захватывается мах. сегмент рынка, да и цена, судя по Вашему высказыванию вкладывается в ожидания потребителя. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Но при всем при этом - хлипкая конструкция, маленькое расстояние от шарнира до РК (и как следствие - неприятности с углом заточки), ненадежный и люфтящий зажим. Однако это лучше, чем ДМТ Алайнер, Лански и тому подобное. Попадись мне эта точилка раньше, возможно и не было бы поиска идеала. 0 Ответить
listig Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 С момента публикации видео я получил много писем, интерес к точилке очень высокий. 99,9% - интересуются ценой. Александр,действительно интересно. срок изготовления? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 9 апреля 2013 Автор Опубликовано: 9 апреля 2013 Александр,действительно интересно. срок изготовления? Ну уж на этом-то форуме можно напрямую у автора спросить, тем более, что он форумчанам скидку делает ;) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Всем привет! Вижу здесь много правильных высказываний, добавлю еще... Однозначно понял одно - узел скольжения должен быть с плавной регулировкой. Даже наличие угломера не так важно, потому что после выставления угла заточки (если все камни одинаковой толщины) можно легко попадать в угол подвода при помощи фломастера. А в конце, делая микроподвод, просто приподнять скользящий узел на 1-2мм. С угломерами, да, хотелось бы вставить электронику с маленьким дисплеем, но больно дорого получается. А шкала должна быть цилиндричаская, давно про это думаю. В принципе, если взять деления 1мм=1град., то радиус получается 57,29мм. Нам нужно от ноля до 25, сл-но это шкала длинной всего 25-30мм. А вообще, конечно, это большая разница - делать для себя, или для друга и делать на продажу... Раньше был запас материала, что-то в обрезках - сейчас все кончилось, приходится покупать по цене самолета. Плюс здесь почти нет метрических размеров, в основном дюймовые. А у меня метрические развертки... - вот и изгаляйся, как можешь. :) 0 Ответить
Sergey55 Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Привет, Ефим! Есть вопросик по зажимным губкам, та что рядом с рукояткой имеет больший размер насколько я понимаю с целью обезопасить при соскальзывании от порезов, может целесообразнее сделать их одинаковыми поскольку, если вдруг она заденет РК, то скорее всего повредит последнюю и придётся перетачивать. Ведь всё же зависит от техники и аккуратности заточки, не думаю что часто задевает. Или есть другие аргументы данного исполнения ? 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 Ничего себе себе у вас тут, точилки. Я точу по старинке бруском, угол на глазок, но бумагу после 10 минутных движений по бруску режет, да и нервишки после работы успокаиваются, все же работа с людьми самая тяжелая. В общем восхищаюсь вами точилки наверно сложно делать? Да и наверно она потом стоит дорого?. 0 Ответить
bgso Опубликовано: 10 апреля 2013 Опубликовано: 10 апреля 2013 А вообще, конечно, это большая разница - делать для себя, или для друга и делать на продажу... Раньше был запас материала, что-то в обрезках - сейчас все кончилось, приходится покупать по цене самолета. Плюс здесь почти нет метрических размеров, в основном дюймовые. А у меня метрические развертки... - вот и изгаляйся, как можешь. :) Вот в этом Ефим абсолютно прав, а дальше начинается маркетинг. Надо определиться с сегментом, количеством потребителей и их запросах в разных ценовых категориях, возможностью производства и обеспечения и много еще чего, а не ориентироваться на чувства и ощущения (проходил не раз (занимался и занимаюсь оценкой и маркетингом в производственной сфере далеко не один год), когда говорят вот будут покупать и спрос неограничен - это все эмоции). Про КМЕ уже выше писал, что при всех недостатках вижу потенциал в продажах, китайский клон с претензией на проф.(фото ранее Alexx_S отметил) - тотже сегмент потребления довольно большой. В точилке Ефима заложена возможность разновариантности и возможности создания линейки точилок от условно бюджетной до навороченной, позволяющий охватить разные сегменты потребителей - есть потенциал о котором я ранее писал. Но а производство - это отдельная песня, не менее сложная... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 10 апреля 2013 Автор Опубликовано: 10 апреля 2013 Есть вопросик по зажимным губкам, та что рядом с рукояткой имеет больший размер насколько я понимаю с целью обезопасить при соскальзывании от порезов, может целесообразнее сделать их одинаковыми поскольку, если вдруг она заденет РК, то скорее всего повредит последнюю и придётся перетачивать. Ведь всё же зависит от техники и аккуратности заточки, не думаю что часто задевает. Или есть другие аргументы данного исполнения ? Сергей, Ефим занят (делает точилки :)), поэтом отвечу я При конструировании губок учитывалось соотношение работы заточника с работой хирурга. Поскольку работа последнего (накладывание швов, пришивание пальцев) более трудоемка и связана со значительными материальными затратами (на зеленку) и довольно неприятными ощущениями, было принято решение не оставлять пальцы без защиты ;) А если серьезно - это защита не только пальцев, но и клинка тоже. Если кромка уткнется в губку, то с ней ничего не случится, а вот если камень соскочит с подводов к РК на спуски, то он пропахает там такие борозды, что мало не покажется. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 10 апреля 2013 Автор Опубликовано: 10 апреля 2013 В точилке Ефима заложена возможность разновариантности и возможности создания линейки точилок от условно бюджетной до навороченной, позволяющий охватить разные сегменты потребителей - есть потенциал о котором я ранее писал. Вячеслав, спасибо большое. Сам Ефиму говорю это уже давно. Потенциал в том .что точилку можно сделать модульную, с возможностью апгрейда и модернизации. Поменять одиночный зажим на рамку с двумя зажимами, узел настройки угла, узел базирования точилки - это очень, очень важно. Модульность даст возможность унифицировать узлы, сократит время производства, позволит выпускать линейку точилок, как вы сказали. А потребителя она не загоняет в жесткие ценовые рамки: можно купить вариант попроще и потом определиться с тем, нужно ли ее модернизировать и как именно 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.