SAN Опубликовано: 10 августа 2016 Опубликовано: 10 августа 2016 Моя, дуб 30х40-4.5 , пропитываю раз в месяц льнянкой) Но озадачился поиском простой из дуба размером 40х25см и толщиной 4-4.5 см. Надо искать столярную мастерскую. Так как на эту не поставить ничего горячего , нельзя делать отбивные. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 11 сентября 2016 Опубликовано: 11 сентября 2016 Камрады, всем привет! Не вижу смысла создавать тему, поэтому помещаю материал сюда... Прошло больше месяца после описанной мной обработки досок. Реальность показала, что использую я чаще всего маленькую доску, мясная доска (1-2 раза в неделю) - средняя, а вот большую так и не пробовал (http://rusknife.com/topic/21867-%D0%B4%D0%B2%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8/page-5, пост #150). А ведь когда обдумывал заказ, предполагал что как раз большая доска будет у меня наиболее востребована. Так что, пожалуй, подарок другу из этого набора определился :) В данном случае не стоит цель обзора досок, а, скорее, хочу показать поведение обработанной доски при контакте с жидкостями и железом - ножом от АЛБ, которым работаю с огромным удовольствием, нож явно мясной, твердость более 65 HRC, живет у меня практически с 33-го "КЛИНКА", затачивался 1 раз и всё. Собственно после моих приставаний к Леониду Борисовичу по поводу сложной обработки он и вспомнил, что в пакете этого булата есть и вольфрам. Мяско - баранина. Хотелось бы обратить Ваше внимание на поведение воды на поверхности доски. Как Вы можете видеть, капли не растекаются, не впитываются, а остаются оформленными каплями там, куда попали. И даже при работе с мясом на поверхности нет впитывания: вода отдельно, доска отдельно. Предпоследняя фотография - доска после мытья губкой с моющей жидкостью: мясо с кровью смыты, а защитному слою всё ни по чем. Следов от РК на доске так же заметить не получается. После мытья доска вытирается полотенцем и ставится сушиться на ребро. Металл клинка протирается маслом камелии и ждет следующего мясного рандеву. Пока так, считаю эксперимент с пропиткой удавшимся (применительно к моим условиям эксплуатации). Спасибо! 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 12 сентября 2016 Опубликовано: 12 сентября 2016 Доски хороши, а нож просто ух какой! 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 12 сентября 2016 Опубликовано: 12 сентября 2016 Дык,Володя,все правильно - и доска ,и пропитка ,и нож. :) У мну тоже самое,только доска попроще (бамбук). 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 21 августа 2018 Опубликовано: 21 августа 2018 Когда купил торцевую то поверхность была довольно гладкая. Пропитал маслом конечно. А после попользования поверхность стала шершавистой. Полагаю что слои дерева как бы взлохматились РК ножа. Нормально? 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 Думаю абсолютно нормально. Против последствий механического воздействия РК не попрёшь. Если напрягает, можно шкурочкой поработать и снова пропитать. А если не напрягает - забить. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 22 августа 2018 Опубликовано: 22 августа 2018 Не напрягает. Думаю что рабочей стороне всё равно гладкой не быть. 1 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Камрады, всем привет! Произошла такая неприятность (давно): в моё отсутствие на самой крупной из моих ТД размером 480х280х45 отбили несколько кусков мяса молотком для отбивания мяса (хотя бы не топором порубили, и за это спасибо). В результате плоскость ТД, на которой это произошло, получила достаточно глубокие кратеры и стала выглядеть абсолютно не презентабельно (забыл сфоткать перед началом работы ). Расстроился конечно, ибо была мысль задарить... Сегодня дошли руки до реанимации. Пишу не для того, чтобы показать свою мастеровитость, а наоборот, чтобы сообщить камрадам, не выставляющимся в "мастерской", что не стоит унывать и всё вполне можно исправить самостоятельно. Для начала закрепил досточку на рабочем столике, взял ленточную шлифмашинку, поставил ленту P24 и... 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Вспомнив, что не показал доску изначально, снял следы выбоин... 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Затем так же, как и на притираемых камнях, сетка и увеличение гритности ленты 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 И в конце пропитка составом о котором уже писал (вазелиновое масло+воск, тынц, пост 77), но по рекомендации камрада Александра aka _TrappeR_, воспользовался феном (строительным правда, а не жены, 650 градусов выставив). На всё ушло около 1 часа времени и, оставшись удовлетворенным полученным результатом, пошел Саперави себе наливать 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Еще важно - провести разъяснительную беседу. )) 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 1 час назад, копилка73 сказал: Вспомнив, что не показал доску изначально, снял следы выбоин... Есть такой приём у реставраторов - забоины сначала пробуют поднять через мокрую тряпку утюжком, а шкуркой уже потом. 1 Ответить
Andrzej Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Коли доска была пропитана средствами, то насколько сильно засаливались ленты ЛШМ? 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 1 час назад, Andrzej сказал: Коли доска была пропитана средствами, то насколько сильно засаливались ленты ЛШМ? 24-я очень. Дальше меньше, но тоже ощутимо. 0 Ответить
копилка73 Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 1 час назад, Ren Ren сказал: Есть такой приём у реставраторов - забоины сначала пробуют поднять через мокрую тряпку утюжком, а шкуркой уже потом. Прочитал о таком методе, но за неимением учителей не рискнул применить. Побоялся зря потратить время. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 3 июля 2019 Опубликовано: 3 июля 2019 Сам не применял, но это делали на моих глазах. На вид очень быстро и просто 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.