Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Моя, дуб 30х40-4.5 , пропитываю раз в месяц льнянкой) Но озадачился поиском простой из дуба размером 40х25см и толщиной 4-4.5 см. Надо искать столярную мастерскую. Так как на эту не поставить ничего горячего , нельзя делать отбивные.

post-5484-0-31329100-1470841751_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Камрады, всем привет!

Не вижу смысла создавать тему, поэтому помещаю материал сюда...

Прошло больше месяца после описанной мной обработки досок. Реальность показала, что использую я чаще всего маленькую доску, мясная доска (1-2 раза в неделю) - средняя, а вот большую так и не пробовал (http://rusknife.com/topic/21867-%D0%B4%D0%B2%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8/page-5, пост #150). А ведь когда обдумывал заказ, предполагал что как раз большая доска будет у меня наиболее востребована. Так что, пожалуй, подарок другу из этого набора определился :)

В данном случае не стоит цель обзора досок, а, скорее, хочу показать поведение обработанной доски при контакте с жидкостями и железом - ножом от АЛБ, которым работаю с огромным удовольствием, нож явно мясной, твердость более 65 HRC, живет у меня практически с 33-го "КЛИНКА", затачивался 1 раз и всё. Собственно после моих приставаний к Леониду Борисовичу по поводу сложной обработки он и вспомнил, что в пакете этого булата есть и вольфрам. Мяско - баранина. Хотелось бы обратить Ваше внимание на поведение воды на поверхности доски. Как Вы можете видеть, капли не растекаются, не впитываются, а остаются оформленными каплями там, куда попали. И даже при работе с мясом на поверхности нет впитывания: вода отдельно, доска отдельно. Предпоследняя фотография - доска после мытья губкой с моющей жидкостью: мясо с кровью смыты, а защитному слою всё ни по чем. Следов от РК на доске так же заметить не получается. После мытья доска вытирается полотенцем и ставится сушиться на ребро. Металл клинка протирается маслом камелии и ждет следующего мясного рандеву.

Пока так, считаю эксперимент с пропиткой удавшимся (применительно к моим условиям эксплуатации).

Спасибо! 

post-9249-0-54470700-1473590635_thumb.jpg

post-9249-0-91395300-1473590652_thumb.jpg

post-9249-0-61624100-1473590663_thumb.jpg

post-9249-0-77101400-1473590680_thumb.jpg

post-9249-0-53240300-1473590691_thumb.jpg

post-9249-0-36952100-1473590702_thumb.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Когда купил торцевую то поверхность была довольно гладкая. Пропитал маслом конечно. А после попользования поверхность стала шершавистой. Полагаю что слои дерева как бы взлохматились РК ножа. Нормально?

Опубликовано:

Думаю абсолютно нормально. Против последствий механического воздействия РК не попрёшь. Если напрягает, можно шкурочкой поработать и снова пропитать. А если не напрягает - забить.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано:

Камрады, всем привет!

Произошла такая неприятность (давно): в моё отсутствие на самой крупной из моих ТД размером 480х280х45 отбили несколько кусков мяса молотком для отбивания мяса (хотя бы не топором порубили, и за это спасибо).

В результате плоскость ТД, на которой это произошло, получила достаточно глубокие кратеры и стала выглядеть абсолютно не презентабельно (забыл сфоткать перед началом работы :().

Расстроился конечно, ибо была мысль задарить...

Сегодня дошли руки до реанимации. Пишу не для того, чтобы показать свою мастеровитость, а наоборот, чтобы сообщить камрадам, не выставляющимся в "мастерской", что не стоит унывать и всё вполне можно исправить самостоятельно. 

Для начала закрепил досточку на рабочем столике, взял ленточную шлифмашинку, поставил ленту P24 и...

IMG_0034.JPG

Опубликовано:

И в конце пропитка составом о котором уже писал (вазелиновое масло+воск, тынц, пост 77), но по рекомендации камрада Александра aka _TrappeR_, воспользовался феном (строительным правда, а не жены, 650 градусов выставив).

На всё ушло около 1 часа времени и, оставшись удовлетворенным полученным результатом, пошел Саперави себе наливать :drinks: 

IMG_0037.JPG

Опубликовано:
1 час назад, копилка73 сказал:

Вспомнив, что не показал доску изначально, снял следы выбоин...

Есть такой приём у реставраторов - забоины сначала пробуют поднять через мокрую тряпку утюжком, а шкуркой уже потом.

Опубликовано:
1 час назад, Ren Ren сказал:

Есть такой приём у реставраторов - забоины сначала пробуют поднять через мокрую тряпку утюжком, а шкуркой уже потом.

Прочитал о таком методе, но за неимением учителей не рискнул применить. Побоялся зря потратить время.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.