Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Если можно высказать своё пожелание,участие подтверждаю, мне бы хотелось длинный клин для правши из к110/карелка.ножны можно попроще(пока не определился,возможно,что ножны будут не нужны),толщина как у всех(не меньше 4мм)

  • Ответы 755
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Мак, vselves, VolkArt, medic 1966, ir_bis, Сэм, Vovka_S, asi, Северянин, Бьерн, Клыч, sha-man, Reidh.

Очередь закрыта, кто не успел, тот опоздал. Желающие сделать самоотвод после опубликования цены и пр. условий взаимодействуют уже с Павлом. Прошу Павла подхватить очередь и дальнейшие обсуждения вести напрямую.

Мой заказ: клинок 150 мм, сталь к110, карелка, без ножен. Отдельное требование: неломкое мощное острие, чтобы нож выдерживал выламывание из дерева вбок. Какая планируется толщина? Мне не меньше 4 мм.

Опубликовано:

При любой толщине - выламывание конца в какую сторону?

С таким подходом необходима зонная закалка.

Причем в морозилке - её свойства "слегка" изменятся.

Хотя, о чем я?

В питерах - свои морозы, холодные рукояти, ощущения холодного пола через ботинки в автобусе....

Это я, типа, психую.

Опубликовано:

Мой подход - полевой нож должен выдерживать выламывание вбок при толщине от 4-х мм и выше при положительных температурах воздуха. Для этого достаточно грамотно оформить острие клинка, что умеют у нас буквально единицы, наши мастера грешат выполнением тонких перышек на концах. Можно посмотреть как это делали финны, просто сход к острию линзой с достаточной толщины, а не малым углом.

Опубликовано:

я на самом кончике сейчас обычно оставляю толщину кромки 0.3-0.5мм + заточка под тупым углом(градусов 40), именно под укол и всякое сверление- бурение

 толщина клинка 4мм

Опубликовано:

Ну, понятие "положительных температур" - у нас (всех нас здесь) - очень разное.

Вот, будет здесь чел, который "по проволоке" в сортир или столовую ходил - можно будет и поговорить аргументированно.

Вадима я не беру - он и так в теме.

А ножики - они ножики и есть.

Грамотная трямка, грамотный якут, грамотная эксплуатация.

Этого хватит.

Опубликовано:

Заказ подтверждаю.

 

 

клинок 150 мм, сталь к110, карелка. Отдельное требование: неломкое мощное острие, чтобы нож выдерживал выламывание из дерева вбок. Какая планируется толщина? Мне не меньше 4 мм.

Вот тоже самое, только с перламутровыми пуговицами ножнами.

Ножны можно попроще.

 

Вопрос по финишу клинка: есть варианты сделать что нибудь кроме зеркала? Сатин например.

Опубликовано:

Понятие положительных температур - от 0 по Цельсию и выше.

 

обычно оставляю толщину кромки 0.3-0.5мм + заточка под тупым углом(градусов 40)

Если 0.5, то нормально.

Опубликовано:

Могу уступить страждущим, место в очереди. Сначала загорелся приобрести, а потом блудливые руки покоя не дают, загорелся сам сделать. Так что уж прошу извинить мну нехорошего. :unsure:

Опубликовано:

В теме остаюсь. Клинок 150 мм., толщина не меньше 4 мм., крепкий кончик. На рукоять желательно кап берёзы, если нет возможности, тогда карелку. 

Вопрос по сталям. Как себя ведёт к110 в сильные морозы? Эксплуатационная температура ножа будет до -40 -45 мороза. Какие ещё стали доступны? Порошки и прочее не интересуют. На счёт ножен: вопрос открытый, хотелось бы сперва увидеть, какие варианты могут быть.

Опубликовано:

 

Могу уступить страждущим, место в очереди

я бы занял освободившееся место если Павел сделает спуск и дол обратный(с лева) под левшу, Павел, сможете?

Опубликовано:

Могу уступить страждущим, место в очереди. Сначала загорелся приобрести, а потом блудливые руки покоя не дают, загорелся сам сделать. Так что уж прошу извинить мну нехорошего. :unsure:

Матвей,с удовольствием займу Ваше место! Меня запишите ,пожалуйста, вместо Северянина.

Опубликовано:

Пока остаюсь в строю. Правша. Клинок вижу подлиннее (мало у меня таких ножей). Стало быть 150. Рукоять - дерево без экзотики, но покрепче. Карелка? Сталь... Пусть будет k110. Выбор, я так понимаю, невелик. Насчет не тонкого кончика поддерживаю.

 

Кстати, Паш, а какова длина рукояти?

Опубликовано:

Эксплуатационная температура ножа будет до -40 -45 мороза.

Тогда как у якутов - практически некаленный клинок, иначе будет плохо. К110 точно не подходит для такой температуры, это штамповая инструменталка.

http://www.bohlernn.ru/files/K110rus.pdf

Считаю, что переуступка места это несправедливо, отказники выбывают, а новые участники приписываются в конце очереди. Мне так кааться ... но я больше не контролирую очередь.

Опубликовано:

 

Эксплуатационная температура ножа будет до -40 -45 мороза.

Тогда как у якутов - практически некаленный клинок, иначе будет плохо. К110 точно не подходит для такой температуры, это штамповая инструменталка.

http://www.bohlernn.ru/files/K110rus.pdf

Вот эти сомнения меня и гложут. Посмотрим, что скажет Павел. Может, углеродку или низколегированную.

Если к110, то в морозы за -10 (почти вся зима) будет дома сидеть, сало резать  :)

Опубликовано:

Андрей Артурович, я согласен с Вами, я имел ввиду не то что именно свое место, а вообще место, раз их 13. Ну вообще на самом деле Паше виднее, возьмем он клиента или нет. Так что я думаю все вопросы ему в личку от желающих.

Опубликовано:

pavel- понял, записал вас на место Северянина,

medic_1966- единиц 57 наверное если сделать на Ваш нож- нормально будет, по стали- чтото из того же ряда х12мф, она и при такой твердости вполне себе резуча будет, при морозах под 50 как себя ведет сказать не могу- это вопрос к практикам, я не практик, максимум что делаю ножом- мясо/рыбка дома на кухне, и шерфовка кожи под ножны. а -10 я думаю не так уж охрупчат сталь. и -20 тоже.. разделывал заказчик моим ножом бычка зимой, мороз незнаю точно сколько был, ну гранусов 10-20, сталь ди-90мп на вторичную твердость 63 единички- полет прекрасный. с90в на твердости 60 в таких условиях- тоже прекрасно. 

 были ли случаи с печальным исходом для ножа у Вас на  температурах под 40-45?

Опубликовано:

pavel- понял, записал вас на место Северянина,

medic_1966- единиц 57 наверное если сделать на Ваш нож- нормально будет, по стали- чтото из того же ряда х12мф, она и при такой твердости вполне себе резуча будет, при морозах под 50 как себя ведет сказать не могу- это вопрос к практикам, я не практик, максимум что делаю ножом- мясо/рыбка дома на кухне, и шерфовка кожи под ножны. а -10 я думаю не так уж охрупчат сталь. и -20 тоже.. разделывал заказчик моим ножом бычка зимой, мороз незнаю точно сколько был, ну гранусов 10-20, сталь ди-90мп на вторичную твердость 63 единички- полет прекрасный. с90в на твердости 60 в таких условиях- тоже прекрасно. 

 были ли случаи с печальным исходом для ножа у Вас на  температурах под 40-45?

Павел, на счёт морозов. Рысь, как и остальные ножи, использовал при морозах не ниже 25-27 градусов, так что печальных исходов не было. При морозах за -30 на охоту у нас только особые фанатики выбираются. А про якута почему спросил в связи с такими низкими температурами? В сильные морозы у нас обычно дома сидят, водочкой греются, вот я и подумал, что к ней и строганина пойдёт, а якут для этого дела самое то. Резать строганину, чтобы раньше времени не растаяла, лучше всё же на улице, на морозе. 

Но, если с другими сталями сейчас сложно, согласен на к110, как большинство. 

Опубликовано: (изменено)

Резать строганину, чтобы раньше времени не растаяла, лучше всё же на улице, на морозе.

Док, да ладно :D

Вы же не два часа её строгать то будете.

Не растает она преждевременно, если ее дома строгать ;)

 

По сути.

Участие на якута подтверждаю.

Клинок - 150мм - для правши.

Сталь - к110

Кончик клинка - не тонкий

Рукоять - карелка

Ножны - будет понятно, когда появится какая-нибудь по ним информация.

 

Павел Borz87, такой вопрос есть.

Возможно ли на этом якуте сделать дол большего размера?

Примерно как на верхней картинке.

post-1718-0-36091700-1360575936.jpg

Изменено пользователем Сэм
Опубликовано: (изменено)

 

Резать строганину, чтобы раньше времени не растаяла, лучше всё же на улице, на морозе.

Док, да ладно :D

Вы же не два часа её строгать то будете.

Не растает она преждевременно, если ее дома строгать ;)

Денис, никакого строгания дома! Нужно всё делать по правилам, на морозе! Например, как Вадим Денисов описал: http://samlib.ru/d/denisow/nastoiashiyseverniyrtf.shtml  :rolleyes:  :D

Ну настрогал рыбку в тепле и комфорте, ведь в этом ничего интересного! А вот если на морозе, руки замёрзли, нос и ухи пощипывает, забегаешь домой и с ходу, под строганинку, грамм 50! :)

А на счёт широкого дола вопрос поддерживаю. 

Да, забыл написать для Павла. Я правша!  :)

Изменено пользователем medic_1966

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.