ir_bis Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Если можно высказать своё пожелание,участие подтверждаю, мне бы хотелось длинный клин для правши из к110/карелка.ножны можно попроще(пока не определился,возможно,что ножны будут не нужны),толщина как у всех(не меньше 4мм) 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Мак, vselves, VolkArt, medic 1966, ir_bis, Сэм, Vovka_S, asi, Северянин, Бьерн, Клыч, sha-man, Reidh. Очередь закрыта, кто не успел, тот опоздал. Желающие сделать самоотвод после опубликования цены и пр. условий взаимодействуют уже с Павлом. Прошу Павла подхватить очередь и дальнейшие обсуждения вести напрямую. Мой заказ: клинок 150 мм, сталь к110, карелка, без ножен. Отдельное требование: неломкое мощное острие, чтобы нож выдерживал выламывание из дерева вбок. Какая планируется толщина? Мне не меньше 4 мм. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 При любой толщине - выламывание конца в какую сторону? С таким подходом необходима зонная закалка. Причем в морозилке - её свойства "слегка" изменятся. Хотя, о чем я? В питерах - свои морозы, холодные рукояти, ощущения холодного пола через ботинки в автобусе.... Это я, типа, психую. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Мой подход - полевой нож должен выдерживать выламывание вбок при толщине от 4-х мм и выше при положительных температурах воздуха. Для этого достаточно грамотно оформить острие клинка, что умеют у нас буквально единицы, наши мастера грешат выполнением тонких перышек на концах. Можно посмотреть как это делали финны, просто сход к острию линзой с достаточной толщины, а не малым углом. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 я на самом кончике сейчас обычно оставляю толщину кромки 0.3-0.5мм + заточка под тупым углом(градусов 40), именно под укол и всякое сверление- бурение толщина клинка 4мм 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Мой заказ: клинок 150 мм, сталь к110, карелка, с ножнами. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Ну, понятие "положительных температур" - у нас (всех нас здесь) - очень разное. Вот, будет здесь чел, который "по проволоке" в сортир или столовую ходил - можно будет и поговорить аргументированно. Вадима я не беру - он и так в теме. А ножики - они ножики и есть. Грамотная трямка, грамотный якут, грамотная эксплуатация. Этого хватит. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Заказ подтверждаю. клинок 150 мм, сталь к110, карелка. Отдельное требование: неломкое мощное острие, чтобы нож выдерживал выламывание из дерева вбок. Какая планируется толщина? Мне не меньше 4 мм. Вот тоже самое, только с перламутровыми пуговицами ножнами. Ножны можно попроще. Вопрос по финишу клинка: есть варианты сделать что нибудь кроме зеркала? Сатин например. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Понятие положительных температур - от 0 по Цельсию и выше. обычно оставляю толщину кромки 0.3-0.5мм + заточка под тупым углом(градусов 40) Если 0.5, то нормально. 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 10 февраля 2013 Автор Опубликовано: 10 февраля 2013 по финишу- ножи что на фото на 1й стр- они с штрихом от гриндера, полировку я не планирую 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Могу уступить страждущим, место в очереди. Сначала загорелся приобрести, а потом блудливые руки покоя не дают, загорелся сам сделать. Так что уж прошу извинить мну нехорошего. :unsure: 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 В теме остаюсь. Клинок 150 мм., толщина не меньше 4 мм., крепкий кончик. На рукоять желательно кап берёзы, если нет возможности, тогда карелку. Вопрос по сталям. Как себя ведёт к110 в сильные морозы? Эксплуатационная температура ножа будет до -40 -45 мороза. Какие ещё стали доступны? Порошки и прочее не интересуют. На счёт ножен: вопрос открытый, хотелось бы сперва увидеть, какие варианты могут быть. 0 Ответить
Borom Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Могу уступить страждущим, место в очереди я бы занял освободившееся место если Павел сделает спуск и дол обратный(с лева) под левшу, Павел, сможете? 0 Ответить
pavel Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Могу уступить страждущим, место в очереди. Сначала загорелся приобрести, а потом блудливые руки покоя не дают, загорелся сам сделать. Так что уж прошу извинить мну нехорошего. :unsure: Матвей,с удовольствием займу Ваше место! Меня запишите ,пожалуйста, вместо Северянина. 0 Ответить
asi Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 мне, если возможно, то малого с клинком не длинее 110мм в остальном - как у всех. 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Пока остаюсь в строю. Правша. Клинок вижу подлиннее (мало у меня таких ножей). Стало быть 150. Рукоять - дерево без экзотики, но покрепче. Карелка? Сталь... Пусть будет k110. Выбор, я так понимаю, невелик. Насчет не тонкого кончика поддерживаю. Кстати, Паш, а какова длина рукояти? 0 Ответить
asi Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 как какая - под меня. 70мм 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Я думал, под тебя - меньше. :D 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Эксплуатационная температура ножа будет до -40 -45 мороза. Тогда как у якутов - практически некаленный клинок, иначе будет плохо. К110 точно не подходит для такой температуры, это штамповая инструменталка. http://www.bohlernn.ru/files/K110rus.pdf Считаю, что переуступка места это несправедливо, отказники выбывают, а новые участники приписываются в конце очереди. Мне так кааться ... но я больше не контролирую очередь. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Эксплуатационная температура ножа будет до -40 -45 мороза. Тогда как у якутов - практически некаленный клинок, иначе будет плохо. К110 точно не подходит для такой температуры, это штамповая инструменталка. http://www.bohlernn.ru/files/K110rus.pdf Вот эти сомнения меня и гложут. Посмотрим, что скажет Павел. Может, углеродку или низколегированную. Если к110, то в морозы за -10 (почти вся зима) будет дома сидеть, сало резать :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Андрей Артурович, я согласен с Вами, я имел ввиду не то что именно свое место, а вообще место, раз их 13. Ну вообще на самом деле Паше виднее, возьмем он клиента или нет. Так что я думаю все вопросы ему в личку от желающих. 0 Ответить
Borom Опубликовано: 10 февраля 2013 Опубликовано: 10 февраля 2013 Я снимусь пожалуй, чтоб лишних манипуляций у Паши не было, пущай Паша с Пашей договариваются! 0 Ответить
Borz87 Опубликовано: 11 февраля 2013 Автор Опубликовано: 11 февраля 2013 pavel- понял, записал вас на место Северянина, medic_1966- единиц 57 наверное если сделать на Ваш нож- нормально будет, по стали- чтото из того же ряда х12мф, она и при такой твердости вполне себе резуча будет, при морозах под 50 как себя ведет сказать не могу- это вопрос к практикам, я не практик, максимум что делаю ножом- мясо/рыбка дома на кухне, и шерфовка кожи под ножны. а -10 я думаю не так уж охрупчат сталь. и -20 тоже.. разделывал заказчик моим ножом бычка зимой, мороз незнаю точно сколько был, ну гранусов 10-20, сталь ди-90мп на вторичную твердость 63 единички- полет прекрасный. с90в на твердости 60 в таких условиях- тоже прекрасно. были ли случаи с печальным исходом для ножа у Вас на температурах под 40-45? 0 Ответить
Vovka_S Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 Всем привет, Участие подтверждаю. Мой заказ: клинок 150 мм, сталь к110, карелка, без ножен. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 pavel- понял, записал вас на место Северянина, medic_1966- единиц 57 наверное если сделать на Ваш нож- нормально будет, по стали- чтото из того же ряда х12мф, она и при такой твердости вполне себе резуча будет, при морозах под 50 как себя ведет сказать не могу- это вопрос к практикам, я не практик, максимум что делаю ножом- мясо/рыбка дома на кухне, и шерфовка кожи под ножны. а -10 я думаю не так уж охрупчат сталь. и -20 тоже.. разделывал заказчик моим ножом бычка зимой, мороз незнаю точно сколько был, ну гранусов 10-20, сталь ди-90мп на вторичную твердость 63 единички- полет прекрасный. с90в на твердости 60 в таких условиях- тоже прекрасно. были ли случаи с печальным исходом для ножа у Вас на температурах под 40-45? Павел, на счёт морозов. Рысь, как и остальные ножи, использовал при морозах не ниже 25-27 градусов, так что печальных исходов не было. При морозах за -30 на охоту у нас только особые фанатики выбираются. А про якута почему спросил в связи с такими низкими температурами? В сильные морозы у нас обычно дома сидят, водочкой греются, вот я и подумал, что к ней и строганина пойдёт, а якут для этого дела самое то. Резать строганину, чтобы раньше времени не растаяла, лучше всё же на улице, на морозе. Но, если с другими сталями сейчас сложно, согласен на к110, как большинство. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 (изменено) Резать строганину, чтобы раньше времени не растаяла, лучше всё же на улице, на морозе. Док, да ладно :D Вы же не два часа её строгать то будете. Не растает она преждевременно, если ее дома строгать ;) По сути. Участие на якута подтверждаю. Клинок - 150мм - для правши. Сталь - к110 Кончик клинка - не тонкий Рукоять - карелка Ножны - будет понятно, когда появится какая-нибудь по ним информация. Павел Borz87, такой вопрос есть. Возможно ли на этом якуте сделать дол большего размера? Примерно как на верхней картинке. Изменено 11 февраля 2013 пользователем Сэм 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 (изменено) Резать строганину, чтобы раньше времени не растаяла, лучше всё же на улице, на морозе. Док, да ладно :D Вы же не два часа её строгать то будете. Не растает она преждевременно, если ее дома строгать ;) Денис, никакого строгания дома! Нужно всё делать по правилам, на морозе! Например, как Вадим Денисов описал: http://samlib.ru/d/denisow/nastoiashiyseverniyrtf.shtml :rolleyes: :D Ну настрогал рыбку в тепле и комфорте, ведь в этом ничего интересного! А вот если на морозе, руки замёрзли, нос и ухи пощипывает, забегаешь домой и с ходу, под строганинку, грамм 50! :) А на счёт широкого дола вопрос поддерживаю. Да, забыл написать для Павла. Я правша! :) Изменено 11 февраля 2013 пользователем medic_1966 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 11 февраля 2013 Опубликовано: 11 февраля 2013 Павел, вот, если не трогать саму форму клинка, то я речь веду примерно про такой дол. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.